本文へ

彼氏に別れを告げたいと思います。

レス41
(トピ主 10
😀
みなみ9
恋愛
こんにちは。28歳会社員独身女性です。 私には1つ年下の彼氏がいます。約2年間、お付き合いをしてきました。とりたてて大きなケンカなどもなく、仲良くやってきたと思います。 が、年齢のことや、今後子供がほしいことなどをそれとなくほのめかしても、煮え切らない、すぐはぐらかすような彼を少し残念に思っていました。 それでも表面上は穏やかな付き合いを続けてきました。 が、最近参加し始めた社会人の「朝大学」で、3歳年上の、気になる男性ができてしまいました。いろいろと世間話をするうち、相手の方は憎からず私を思ってくれている様子で、1度一緒に食事をしたときもその印象は変わりませんでした。むしろ大人の余裕、私の仕事に対しての理解などが深く、2度目にあったときに交際を申し込まれました。 もちろん、返事は保留です。 まずは、彼氏に対して、こんな気持ちでお付き合いをしていてはいけないので、別れを告げるのが先決だと思い、来週には時間をとって話をしようと思います。 が、今まで私が「別れ」の雰囲気をこれっぽっちも出していなかったため、彼氏にとっては寝耳に水のはず。 こういう場合、はっきり「ほかに好きな人ができた」「浮気してしまった(心が浮ついていた時点で、浮気だと思いましたので)」など、自分を悪者にしたほうがよいのか、それとも「結婚を真剣に考えてくれない時点でNG」といったような、相手がいるような雰囲気を出さずに別れたほうがよいのか、それともほかの方法がよいのか……。 どのような別れの言葉がふさわしいか、ご意見いただきたく存じます。 この年にして、人を振るという経験がないので(振られたことは何度も……)、皆様にご意見を求めてしまうことをお許しください。またこんな別れだけはNGといったアドバイスもありましたら、ぜひよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

二股なんだから

041
ちわわ
振られた経験豊富なら、人の気持ち解るんじゃない! 気持ちがないなら、ちゃんと、今の状況を話て彼氏さんにも、新しい人生をあげましょう!年上の女として、かっこよく

貴方の彼への気持ち次第

アンズ
他の相手をほのめかしたら、途端に失いたくないと思う気持ちが芽生え、引き止めるのはよくある話です。 実は結婚したかったけれども、という話をするにしても同じ。今ここで手放したら後悔するという思いに なるというのもよくある話です。2年間つきあったということは、可能性はそれなりにあると思います。 貴方は、もしも彼がそうなったらどうなんでしょう? 私はそれ次第なんじゃないかと思うんですよね。 今回の事がきっかけに話が進展しましたっていうのも、それはそれでありだと思うんですよ。 貴方に気持ちがあるなら、実は結婚したいんだと、ほのめかすではなくきちんと話してみたらいいと思う。 結婚は、縁と運とタイミングと勢いが必要です。 逆に、貴方がそんなきっかけもないと動けないような人はお断りと思うなら、他に好きな人が出来ました って、もう気持ちが戻らないって、自分が悪者になるのが一番いいと思います。別れる時にいい人に なろうなんて、中途半端な態度を取ったら駄目だと思う。いまどき、ストーカーになられかねませんしね。 ともかく、自分の本音と向き合ってみることを私は勧めます。

トピ主さんの気持ちは?

041
えのきしめじ
今の彼と別れるとはっきり決めているのですか? 「結婚を考えてくれない」という言い方だと、 結婚を考えるなら今の関係を続けるという選択肢も出てきますよね。 彼がその言葉を聞いて、プロポーズをしてきたらトピ主さんはどうしますか? できれば彼と結婚したいと思っているなら、万々歳かもしれませんが、 トピ主さんが新しい彼と結婚したいと考えているならややこしいことになりますよね。 また改めて、別れを切り出さなくてはならないですよ。 はっきり別れを決めているなら、 「好きな人ができた」という方が彼も諦めがつくと思います。 彼には別れるしか選択肢がないわけですから。 別れ話を出すのって勇気がいりますよね。 自分を悪者にしても、相手を悪者にしてでも どうしても別れるってくらいの覚悟が必要だと思います。 円満にっていうのは難しいと思いますが、 誠意を持って伝えればなんとかなると思います。 新しい未来に向かう気持ちで、頑張って下さい。

彼との二年間は..

041
maiko
何だったのでしょう? 一回食事しただけの男性に負けますか? きっと、主さんは「彼」との交際にじれてしまったんですね。 主さんが結婚を意識する「適齢期」であり気持ちが揺れるのは理解出来ます。 私でしたら「煮え切らない貴方との付き合いに限界を感じました。今、少し気にかかる男性もいます。その方とはまだ交際には至っていませんが、同時進行の様な事は誠実ではないので報告して置きます。」 と事実のみを伝えます。 その「朝大学」の方がどういう男性なのか..よく見極めて下さいね。 今の時点は「理想の男性像」を重ねている気がします。 一度食事した時点での「交際申込み」を保留出来る主さんですので、きっと賢い女性だと思います。また、朝大学で勉強する様な男性でしたら向上心のある方とお見受けします。 素敵な恋になったら良いですね!

そのままで

041
アンジェリーナ
そのまま、今まで結婚したいのにうやむやにされて…気になる人ができたって言えばいいのでは? 浮気とありますが、まだ二回食事しただけだし、からだの関係もキスさえも無い様子。彼は、浮気と聞くと肉体関係を想定して、過剰反応しちゃうと思います。激怒されますよ。 伝える時は穏やかに、だけど今後二度と会わないと毅然とね。振られ体験があるのなら、寝耳に水はわかりますよね。しかたないです。私もいつも寝耳に水でした。たとえ彼の態度が冷たくなっていたとしても気づかないふりをしていたし。

結婚と出産を真剣に考えているから

041
てんぷらにーりょ
私は(男性です)そんな感じで別れを伝えられたことあります。トピ主さんより4年上の状況でしたね。 「結婚をちゃんと考えてくれる人を探したいから別れて下さい」ってのがまあ穏当だと思いますが。 相手ができそうな状況云々は微妙ですね。彼の性格わかっている積もりでも、別れるとなると今迄と違うリアクションあるかもしれませんからね。 ただ、ひとつトピ主さんの中ではっきりさせておくべきなのは、別れを切り出した結果として彼が結婚を真剣に考えてくれた場合どうするのかですよね。

別れは話は一度だけ

041
ドーナツ
「気持ちがなくなったので別れたい」でいいのではないですか? その後、納得いかないなど言われようが、何を追求されようがメールも電話も一切でないで無視。 結婚してるわけでもないので恋愛は自由だし、婚約してる訳でもないなら責任もありません、詳しい理由なんて話す必要ないです。 恋愛は気持ちがなくなったら終了。 「好きな人ができた」なんて言う必要もない。 何度も二人きりで別れ話はしてはいけません。

素直ですね

😀
愛と誠
 新しい彼氏ができつつあるということで、今付き合っている彼との関係を整理小という気持ちは大切ですね。たいていの人が二またをかけている様子と比較すると自分の気持ちに素直な方ですね。  そこで、どのような別れの言葉がふさわしいか、ご意見いただきたいということですが、過去にあなたは、人から振られたことは何度も……とのこと、あなたが一番傷つかなかった方法はどれでしたか? それをマネしたらいいのです。  いい加減な理由ではなく、はっきりとあなたの気持ちを伝えないと、彼から再考を促す返事などが返ってきます。一度できっぱりと相手に気持ちを伝えることです。後々関係がないといういさぎよい言い方がいいでしょう。「あなたが、私の結婚の問いかけに優柔不断だったので・・・」とはっきりと理由を言ってあげる方が、相手は断られた理由がはっきり理解できます。ですから別れる理由を聞いてこないはずです。  「あなたの新しい彼女は、私よりももっといい人が現れますよ」とか相手に希望を持たせる言い方、さらに、過去にいただいたものは、金銭も含めてきっちりと返品しておく方が、あなたもすっきりするのではないですか?

それは浮気ではありません。

蝿の王
他に気になる人がいるということは匂わせておかないと、悪い点は直すから、とか何とか言い出す可能性がありますよ。

嘘も方便

041
匿子
嘘も方便とは言いますが、 トピ主さんがわざわざ浮気者の汚名を着る必要はないですし、 そもそも彼女に浮気された挙げ句ふられるなんて、 男性側としては自尊心が傷つくのではないでしょうか。 >心が浮ついていた時点で、浮気だと思いましたので それは卑下しすぎだと思います。 同じ ”嘘も方便” なら、 「最近他に好きな人が出来た。 今好きな人と今後付き合えるかどうかはまだ判らないけど これから頑張りたいと思う」 とかはどうでしょうか。

正直に

041
フォウ
今の気持ち(好きな人ができた)と環境(告白された)を伝えて お別れすれば良いと思いますよ。 結婚に関しては話しても良いとは思いますが、 ”貴方のこの部分がだめだから別れたい” などと言うと、 ”悪い部分は直すから考え直してほしい” と、言われるのがオチですよ。 御自分を浮気したと責めてらっしゃいますが、 今彼とちゃんとするまで、返事を保留なさってるので、 言う必要も自分を責める必要もありません。 中途半端に相手を思いやり、傷つけない言葉を選ぶと、 相手に希望を持たせることになり、 最悪ストーキングや交際相手に迷惑がかかる可能性があります。 ココは貴方の気持ちをはっきり伝えましょう。

まずは

041
せん
「結婚を真剣に考えてくれない時点でNG」だけでいいと思います。 彼氏さんも心当たりがあると思うので納得すると思います。 彼氏さんを嫌いでないのなら別れたことを後悔することもあるかもしれません。「浮気をしてしまった」といってしまうと完全に信用がなくなるので、自分を悪者にはしておかない方がいいです。 とりあえず別れたら会ったり連絡を取ったりしないこと。

どちらかを悪者にすることなく別れればいいじゃない

041
秋香
ただ、「あなたとの将来を考えられなくなった」 でいいのでは? >年齢や出産の事を出しても、煮え切らない、はぐらかす    これも現彼の意思表示のひとつなんだから、何もあなたが罪悪感を感じる事もないでしょう

事実をありのままに伝えましょう。

😑
しいぼる
「ほかに好きな人ができた」 これで十分。 電話でもメールでも何でもいいから、早く伝えて別れましょう。 そして早急に「気になる男性」に0Kの返事をするのです。 保留にされている男性は、きっとやきもきと落ち着かない日々を送っているはず。 はやく彼を安心させてあげてください。 明るい未来が待っています。 一方、別れる彼はもう過去なんです。 >来週には時間をとって なんてのんきなこと言ってると、「気になる男性」が待ちきれなくなっちゃいますよ。 寝耳に水をどばっとかけてやればよいのです。 別れる彼だって、いちいち結婚をチラつかせるトピ主さんに愛想が尽きてるかもしれません。 トピ主さんの思っている理由は聞かれたら答えればよいだけ。 聞かれもしないのにペラペラしゃべる必要はありません。 だって、もう過去なんですから。 ちなみに、ぼくは振られたこともあるし、告白して保留にされたこともあります。 どっちがキツかったかって、やっぱり保留にされた時ですよ。 なんで保留なの?ってものすごーーーーく悩んじゃいました。 早く未来に向かって進んでください。

彼が「結婚する」と言えば別れないのでしょうか?

041
匿名
それともどっちにしろ別れるつもりなの? それによって変わってきますが・・。 あなたは結婚がしたいの? 待つのが疲れたの? 私なら「結婚する気がないなら次に行きたいと思っている。私もいい歳なのでチャンスがなくなると困るから。」と言います。 その場で即答してくれないなら、その場で別れます。 今までも充分考える時間があったはずですので。 彼が結婚したいと言ってきたら、自分が浮気したなんて・・絶対言わない。 でもあなたが彼とはもう別れて今回知り合った人と新しく始めるって決めてるなら・・言うと思う。 私は今の彼に対してきちんと思いやりを持って接しているあなたを感じます。別れることになっても彼はあなたのこれからを応援してくれると思うよ。 タイミングって、巡り合わせってあると思うから・・文面だけでしかわからないけど、あなたの人柄からしたら、どちらにしろ最終的にはいい結果になると思うから頑張って!

なんでも正直にいえば?

🐱
今日は日曜日
全部正直に今の気持ちや状況をぶちまければいいんじゃないですか? 嘘をついたり、偽る必要なんてどこにもないでしょう。 案外彼のほうも同じ状況だったりするかもしれませんよ? 他に気になる女性がいて気持ちのうえでは二股状態かも。 だから別れを切り出したら感謝されるかもしれません。 明日にでもどうぞ切り出してみてください。

みなさま、ありがとうございます。

😀
みなみ9 トピ主
この年になって、こんなことを聞いてよいものか、悶々として眠れず、非常識な時間にトピをあげたのにもかかわらず、たくさんのコメントをいただきまして、大変うれしく思います。 ちわわ様、アンズ様、えのきしめじ様、maiko様、アンジェリーナ様、てんぷらにーりょ様、ドーナツ様、愛と誠様、蝿の王様、匿子様、 まとめてお礼を申し上げますご無礼をお許しください。 皆様からのアドバイス、本当に、大変勉強になりました。 「彼が態度を改めたら、彼と復縁する可能性はあるのか?」という点ですが、はっきり申し上げまして、ないです。自分の心はもう固まってしまっています。皆様のコメントで、そのことに気づかされ、そして、あやふやな、今の彼に付き合いを続けられる可能性を残すような別れの言葉は、告げないようにしたいと思いました。 悪い点を直されても、私の心はもう彼にはないので、そのことはきっぱり伝えたいと思います。 また、過去に自分が傷つかなかった言葉を参考にするというのも、はっとさせられました。自分が経験しているぶん、その経験を生かすというのは、とてもよいと思います(続きます)

みなさまありがとうございます(続き)

😀
みなみ9 トピ主
また、私に交際を申し込んでくれた男性ですが、年齢が3つ上、ということもあり、きちんと将来については考えてくれていると思います(彼がツイッターをしているので、そのあたりのつぶやきでわかりました)。 今まで私がであった男性の中で、未婚者では一番尊敬できる男性だと思っています。よい出会いがあったことを、感謝したいと思います。 きっかけがないと動かない男性というのは、私には頼りがいがなくかんじてしまったことが、今回の別れの決定的な動機です。 そのことをはっきり伝え、自分の気持ちが今の彼にないことを、はっきり告げたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

maikoさんの意見に賛成です

🐶
「煮え切らない貴方との付き合いに限界を感じました。 今、少し気にかかる男性がいます。 その方とはまだ交際には至っていませんが、 同時進行の様な事は誠実ではないので 別れてください。」と伝えるのが良いと思います。

経験がないのですが・・・

041
経験不足
そのまま正直に言うのはダメでしょうか? この言葉がふさわしいとか、自分が悪く言うように言うとか、どうでもいいのではないでしょうか? 正直に、 「私は年齢のことや、今後子供が欲しい事をそれとなくほのめかしてきたけれど、煮え切らない、 すぐはぐらかされて残念に思っていた。 そのところへ朝大学で出会った男性に惹かれ、こんな気持ちであなたとはお付き合いできないので」 でいいのでは? 「なら結婚しよう」とか「じゃあ将来を考えようよ」とか言い出しそうですが、 「もう気持ちが他の男性に向いてしまっている」でいいと思います。 それ以上でも以下でもないのですから、そのまんまでいいと思いますよ?

言わなくていいです。

😉
kumak
はっきり言って何も言わないほうがいいと思います。 それは、彼氏にとっても。です。 絶対傷つくと思うから。 今は気持ちは新しく出会った人に向いてるんですよね。 だったらとりあえず、イマ彼とは別れて (気持ちがなくなった。とかそんなんでいいと思います) 新しい人と付き合ってください。 もしかしたら その出会ったばかりの人が実はDVで・・・とか 極端な例ですけど、後悔するかもしれませんが ですが、婚約している訳でもなし。 こうやって出会いがあったのも何かのご縁でしょうし ダメな結果になってもそれも運命です。 ただイマのグダグダした状況よりずっといいような気がします。 頑張って!!!

別れ話なんて、ほとんどが寝耳に水

041
はなこ
相手に好意をもたれたまま別れたいですか? 3歳上の男性とうまく行かなかったら、戻ろうと思ってる? 彼が煮え切らないから ちょっぴり目移りしてるだけってことはない? 新しい出会いがなかったとしても、別れただろうと思う? 彼に対しての未練と迷いが本当にないなら 別れを告げていいと思います。 別れたいと思っている相手以外に別れを告げる場合 傷つけないというのは全く無理ですよ。 振られた失恋の経験はあるのなら スッパリとあきらめられた振られ方はちょっぴり参考になるかもしれません。 本当に別れたいと思うなら ごちゃごちゃ言い訳せずに「別れたい」とシンプルに告げればいい。 すべての男性がそうではないけれど 言い訳は二の次で、結論を先に言って欲しい人は多いです。 「別れたい」に対して、理由を問われたら1つだけ。 最初に結論を言われたら、もう理由は問わない人もいます。

結婚を理由にするなら

🐤
なお
経済的なことでも、相性の問題でも、なんでもいいので理由を作って、 「○○なあなたとの結婚は考えられない。私は将来結婚して子供も欲しいから今別れて」 と、トピ主さんが彼と結婚したくない。と言う意味で言うのが良いと思います。 私は結婚前、全く結婚を考えてくれなかった夫(当時は彼氏)に、 「結婚する意志が無いようだから別れて」 と言ったことがあります。すると、予想外に翌日ゼクシィ持参でプロポーズされました。 男性側が煮え切らないから別れる。と言う意味にしてしまうと、彼に「じゃあ結婚しよう」と言われてしまった時に、再度別れの理由を考えないといけなくなるので面倒だと思います。

全部!

041
まい
トピ主さんの別れの理由を全て言えば良いと思いますよ? だってどれも良くある別れの理由じゃん。 どれもトピ主の気持ちだし、これは正直に話して大丈夫な理由でしょ。 フるのも辛いし大変だと思うけど不誠実続けるより早く伝えなきゃね!

コメントありがとうございます。

🙂
みなみ9 トピ主
こんにちは。トピ主です。 第1回目のお礼をしました後も、たくさんのアドバイスをいただいておりまして、本当にありがたいと思っております。 重ねてになりますが、まとめてお礼をさせていただくことをお許し下さい。 フォア様、せん様、秋香様、しいぼる様、匿名様、今日は日曜日様、圭様、経験不足様、kumak様。 すべてのコメント、じっくり目を通させていただいております。 「(心の)浮気した」とは言わない方がよいのですね。 確かに、身体の関係はありませんので、そこまで言う必要はないかと思います。自分を下げることになりそうですし……。 「今後のことが、貴方と一緒にいる限り見えない」という点が、一番不安で、頼りなく感じた部分でした。ですので、多くの皆様のコメントにありましたように、その点をはっきり伝えたいと思います。 今彼を今週の土曜日のランチに誘いました。そこできっぱり伝えようと思います。

悩んでいること。

🙂
みなみ9 トピ主
実はもう一つ悩んでいることがあります。 毎朝&会社を出るとき、お互いにメールをすることと、寝る前に2、3分くらい、今彼から(私からすることはほぼ無い)電話をしてくれる習慣があります。 が、今はこのメール及び電話は、苦痛です。 こういう場合、「ちょっと考えていることがあるから、土曜日に合うまで連絡とらないでおきたい」旨、話しておくべきでしょうか。 それとも、土曜日会ったとき、はじめて「実は……別れて欲しい」ということを伝えた方がよいでしょうか。 私が振られた経験はあるのですが、それは「告白したときにふられた」というのと「つきあっていた彼から『転勤で遠距離恋愛になるので別れよう』と言われた」というものです。 どちらもいきなり、だったのは同じなのですが、男の人はどう思うのだろうと思いました。 ◆いきなり別れを告げた方がよいですか? ◆それとも、それとなく、別れをにおわせておいた方がよいですか? ※「電話しないで」と伝えた時点で、「え? なんで? もしかして別れるとかいうの?」と詰問されそうな気はします。 トピック以外の質問になりまして申し訳ありません。 どうぞよろしくお願いします。

たくさんのコメントありがとうございます。

🙂
みなみ9 トピ主
まい様、なお様、はなこ様 本当にたくさんのコメントありがとうございます。 「別れて欲しい」と、まずは単刀直入にすぱっという、そして理由を聞かれたら、そこではじめて理由を言う、という流れは、参考になるご意見でした。 ぐだぐだと追いすがられても困ってしまうので、理解してもらえるとよいです。 曖昧な理由では「じゃ、結婚しよう」と言われてしまうと思います。 私は「結婚しよう」という言葉が欲しいのではなく、すっぱり別れて欲しい、というのが本音です。 なので、その点を曖昧にしないよう、皆様のご意見を参考にして、気をつけたいと思います。

言い方注意!

🐱
miko
こんにちは。 トピ主さんのレスだけ目を通させていただきました。 私が振られたときの言葉で、傷ついたものがあるので、ご参考になればとレスします。 以前「わかれて欲しい」と言われて、「欲しい」という部分に、すごくショックを受けました。 結果的に別れるにしても、相手が最後まで自分のことも想ってくれていたと思いたいから、 「別れよう」「お互いにとって別れたほうがいいと思う」 というふうに言われたほうが私はよかったです。 二人で過ごした日々は、楽しかったこともあるはずで、「別れてほしい」という一方的な言葉を言われると、そういう大事な思い出まで否定された気がしてしまうんです。 これは私だけかもしれませんが、トピ主さんのトピを見ると、2年間も仲良くおつきあいされていたようですし、楽しい思い出もたくさんあったはず。 でも彼には、みなみ9さんとの結婚へは踏み切れない何かもあったはずで、そういうことも含め、「二人にとって別れた方がいいと思う」と言ってくれるほうが、言われたほうとしては、自分を否定された気がしないのではないかと思います。 個人的な意見ですが、よろしくおねがいします。

2度目です。

041
フォウ
土曜日にランチにお誘いになったと…。 できればカフェに切り替えた方が良いですよ。 食事の間、主様にはとても耐えがたい時間になりますから。 個人意見ですが、 土曜日までズルズルより、気持ちがはっきりした今、 彼に気持を伝えた方が、主様はすっきりするのでは? 電話で”お別れ”を伝えてもどうせ ”会って話がしたい”になるんですから。

何で?と思った事

🎶
さや
もう気持ちも固まっている様ですが、それなら電話で話したら済むことじゃありませんか? わざわざ相手を呼び出して話をする。 誠実なように見えますが、実は相手にとっては「振られるためにわざわざ出かけた(足を運んだ)」ことになりませんか? ちゃんと会って話し合いたいと言われたら、それに応じたらよいと思います。 でも、別れを受け入れてくれた場合、わざわざ会いたいという話になるケースは少ないような気がします。 まずは第一報(で済む可能性が高いと思いますが)を入れた方が親切だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧