本文へ

管理栄養士になりたい

レス11
(トピ主 0
🐤
もも
話題
初めまして。私は現在、私立の4年制大学に通い文学を学んでいる20歳女です。 最近、自分の将来について不安になったので、独身女性が生きていくための本などを読んだりして自分なりに真面目に考えてみました。 就職氷河期である今の社会で生きていくためには、自分自身が特別な人間になり、社会に求められる人間になることが重要なのだと改めて思いました。 当たり前ですがまず、資格をとったり、手に職をつけることが必要だと思い、何かやりたいこと・出来ることをと考えたときに唯一興味をもてたのが、管理栄養士になるということでした。 しかし、先述したとおり私は栄養学とはまったく関係のない大学でばりばり文学をやっており、中退や編入という道は考えていません。今の大学は出ておくつもりです。 そのため、大学を出てからまた改めて専門学校などに入ってどうこうするしかないのですが、金銭面や、本当に出来るのかという心理的不安から、まだ決意ががっちりかたまっているわけではありません。 あきらめるなら今のうちかなとも思います。しかし、管理栄養士に対して、今までの自分では考えられないほどの意欲と興味があることは否定できず、誰かに相談したいという思いからこのトピを立てました。 こういう方法もあるよという具体的なアドバイス、大学に通いながら今からやっておくべきこと、考えなおすべきという辛口な意見など何でもいいので、どなたか助言願います。

ランキング

レス

やめた方がいい

🐱
panda
私は栄養士の短大を出ましたが、実際実習等行ってみて、あまりのキツさに一般企業に就職しました。 同級生の中には、卒業後専攻科に進み管理栄養士まで取得しましたが、管理栄養士として就職した子は少なかったみたいです。 管理栄養士って、取得にかかる年数&医療系にしては給料は安いし、朝が早かったり立ち仕事だったりと国家資格にしてはあまりお勧めできない資格です。

本気なら

041
ぽてこ
金銭的、時間的に余裕があるのなら大学に入り直さなくては資格は取れません 正確には「資格を取るための試験を受験する資格」ですが。 フードコーディネーターという資格があります 細かいところまではわかりかねますが、講習を受けて受験し、合格すると得られるようです そのような資格で働く方も多いようですので調べてみられると良いと思います

需要はあまり多くない

🐤
ありらん
わたしもこの資格持ってます。栄養士として就職したのでその延長みたいな感じでとりました。 まああったらいいかな、くらいです。(諸事情で部署かわり、今は栄養士ですらありません) ほかの方もおっしゃるとおり仕事は楽とはいえないです。 とりあえずよく検討してください。いい結果になるとよいですね。

応援してます!

ロールケーキ
こんにちは ごくごく身近に管理栄養士を持っている人がいますが、 全然畑違いの仕事をしていますよ~ 就職先があまりなかったのかしら? なんでかはわかりませんが、就職に直結する資格・・・というわけではないのかしら? ごめんなさい、詳しくはわからないんですが、 食に興味がわいたのであれば、大学に通いながら有名どころの料理教室(コルドンとか)に通って 食の世界を広げてみてはいかがでしょう? 人脈も出来るでしょうし、食に関する多種多様な業種を知る事が出来ると思いますよ 頑張ってくださいね!

介護施設で管理栄養士をしています。

041
椎羅
興味があればやってみると良いと思います。私は社会人になって授業料分と当分しのげる貯蓄をしてから短大の食物栄養専攻へ行き、栄養士になって5年後に国家試験を受けて管理栄養士になりました。もうすぐ取得して10年になります。 栄養士になって数年は現場仕事が中心で、重い物を運んだり、洗い物などもかなりしました。早出もありましたが、管理栄養士になると栄養管理中心の仕事になりました。9時5時のデスクワークです。 就職先は病院や小学校、介護福祉施設や食品会社の研究部門などのその他色々な分野があります。しっかりリサーチして方向性を決めておくのが良いかと思います。経験を積めば積むほど重宝されるし、一生職にあぶれることはないです。 ただし、給与は薄給な場合が多いです。そのせいか、挫折する人もまた多いのも事実です。

何か資格が欲しくてなりたいのなら、止めた方がよい。(辛口)

💔
管理栄養士の卵育成中
大学の管理栄養士コースで教鞭を取っています。 入試の面接もするのですが この不況で資格指向になり 本人の指向資質を考えず受験させる親、高校の先生にうんざりしています。 当の本人は社会経験がないから 親の言うなりに「資格が欲しい」と受験してくるのですが こういう学生は入学後のモチベーションが低く 結局退学したり転学部することになります。 ・人との関わることが好きですか?(管理栄養士の仕事は人と関わることです) ・食べ物や料理に興味があり、好きですか? ・高校時代生物・化学は得意でしたか?(栄養学は想像以上に理系のセンスを必要とします) これらすべてに○がつかないと、まず無理です。 それから、管理栄養士の資格を取ったからと言って 仕事があるわけではありません。 業務拡大、法規改正等がない限り、増員はありません。 多くの職場には既に管理栄養士が勤務していますから 現在その職場にいる人が退職しない限り、空きはありません。 ということで、「何か資格を」と思ってその「何か」が何でもいいのなら 止めた方がいいと思います。

4年制の大学に入りなおす必要があります

041
あのにます
管理栄養士になるには、まず管理栄養士養成過程がある4年制の大学で所定の単位を取得して国家試験の受験資格を得ます。その上で国家試験に合格してやっと資格がとれます。 トピ主は文学部出身なので、互換単位はほとんどないでしょうから、もう一回4年制の大学に入りなおすことになります。これ以外の方法で管理栄養士資格を一発でとることはできません。 短大で栄養士資格を取り、実務経験を積んで管理栄養士国家試験受験資格(あくまで受験資格、試験に受かるかどうかは別問題)を得て、国家試験に受かるという方法もありますが、時間的には4年制の大学に入りなおしたほうが短くて済みます。 あと4年大学に行くのですから、学費の問題、時間の問題、受かった後の就職の問題いろいろあります。自分の将来のことです。よく考えてください。

私もオススメできません

🐶
ソラ
私も短大を出て、栄養士の資格を取りました。 管理栄養士になるためには、そこから四大の管理専攻に編入か、実務経験三年以上で試験が受けられるのですが、私は短大卒業後、病院で一年働いて、転職し、今全然違う仕事をしています。 もともと私には向いてないなぁと思いつつも栄養士の資格を活かさないのももったいないと思い就職したのですが、現場ではほぼ調理などで一日立ちっぱなしだし人件費削減のため人手ギリギリで残業はもちろんあります、朝は早いし(朝4時~5時出勤は当たり前)、周りは40~50代のパートのおばさんばかりで、若い小娘が指示出して偉そうに・・・とブーブー文句を言われるのですごく気を遣うし、いろいろ追い詰められていきます。正直私は鬱一歩手前だったと思います。 因みにトピ主は管理栄養士になって栄養指導をしたいとか考えられてるんですかね? 栄養指導の職に就ける栄養士はかなり限られていて、なおかつめちゃくちゃ給料は安いですよ!現場で働く栄養士も安いですがそれ以上に安いです。長年頑張れば給料は上がるみたいですが。 長くなってすみませんが、続きます。

私もオススメできません2

🐶
ソラ
健康・食ブームの今、各大学がこぞって栄養学科を作り管理栄養士の資格取得をうりにしていますが、そのおかげ?で管理栄養士の資格をもっている人は沢山いますし、栄養士なんてもっといます。 短大時代の友達とは栄養士の資格って取らなくてもよかったよねとよく話します。 病院で一緒に働いていた他の栄養士の人とは、若いこういう仕事出来るけど、(パートのおばさんを見つつ)年取ってからこんな過酷な仕事をしたくないよねと話してました。 こんなことばかり言ってしまい、栄養士として頑張られている方々にかなり失礼で申し訳ありません。栄養士の仕事をかじった身としてはその仕事を頑張られてること、本当に尊敬します。 トピ主さんに言いたいのは管理栄養士の資格をとったからといって、有利になることはほとんど無いです。過酷な仕事です。小さい頃から栄養のことが好きでなりたかったとか何かハッキリした目標があったうえで管理栄養士の資格をとるならいいと思いますが、資格を持っていた方が有利という考えなら辞めた方がいいですよ! それなら、在学中もしくは就職後仕事しながら取れる資格を取られた方が良いと思いますよ。 長文失礼しました。

管理栄養士として仕事をしている者です

🐱
はぎ
管理栄養士は就職先や業務内容によって待遇・条件が違うので、ひとくちにキツイ仕事とは言えないです。 ただ、他の方のレスにあるように、一社(一施設)に1人いれば十分な感じですから 管理栄養士になっても仕事がある訳ではありません。 「手に職を付けて就職難を乗り切る」のが目的でしたら、介護などの方が需要はあると思います。 管理栄養士になるには、やはり管理栄養士養成課程のある4年生大学(しかも国家試験合格率の 高い大学)に入学するのが一番です。 国家試験受験に実務経験が必要になる短大や専門学校卒では、実務(仕事)と受験勉強の両立は 厳しいです。 今からできることは、理系科目を勉強しておくこと、管理栄養士として卒業後のビジョンを明確に しておくこと(病院、保健所、学校、マスコミ、企業の商品開発、スポーツ栄養など、何をしたいのか) ではないでしょうか。 今の大学もしっかり卒業して下さい。 意欲が湧いているなら、目標に向かって頑張って下さいね!

遅くなりましたが

🐤
トピ主
皆さん、アドバイスありがとうこざいました。 やはり、管理栄養士という仕事に対してもう1度真剣に考えてみると、 今の私の状況では諦めた方が無難かなという結論に至りました。 とても興味があったので心惜しいのですが、 やはり一生独身で生きていくにあたって、 より不安やリスクが少なく自分に合った仕事を探す時間が まだまだ私には必要なのかなと思った次第です。 不安な世の中ですが、 いい仕事に就けるよう頑張っていきたいです。 将来のことについて一緒に考えて下さる皆様がいて、心強かったです。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧