本文へ

PTAってそんなにだめなの?

レス61
(トピ主 2
041
あみだくじ
子供
参加は強制じゃないからやらなくていい と高らかに宣言されてる方が 最近さらに増えてる気がします。 私も昔は「仕事の上 自分の時間もなかなか取れないのに 役員なんてできないよっ」って思っていました。 でも いざ仕方なしに引き受けてみると 思っていたのとは違いました。 確かに イベントがあるとその日と準備では 或る程度拘束されますが それをすることによって 利益が生まれ(役員がただ働きだからこそ)学校の備品を購入出来たり 子供達が楽しそうに喜んでいたり まさに「ボランティア」なんだなぁと。自分自身も知人友人が増え楽しい日々になりました。 一度でもやったことがある方なら この感覚をわかってもらえると思うのですが 逆に頭ごなしに「そんなのやらない」って言いきる方も年々増えています。でもPTAがあるから 保ってる部分も色々あると思うんですよね… 色々各家庭によって 出来ないなど事情はあると思うのです。でもPTA活動は一年あるので 出来るときだけ手伝おうというスタンスがあってもいいのではないかなと思うのですが 「やらなくていい(参加しなくていい)」って新聞に書いてあったわ と鼻息荒げて言われると… 勿論行事等は「あなたのお母さんいつも逃げてるわ」なんて言わないでみんな均等に面倒みますけど なんだかなぁと。 学校での様子も見れて 終わった時 自分にも何か得るものがあると思います。 是非一度はチャレンジしてみて欲しいなぁ。 やらないのも自由だろうけれど 目に見えない貢献って言うのかな?ある程度は必要なのかなとも思うのです。 仕事・介護・自己都合 色々あるけれど 理由があるのはみんな同じです。一人が長いこと負担をかぶる状況を作らないためにも いい方法があるといいのですがね。 以上つぶやきでした

ランキング

レス

同感です

041
おばさん
役員をやったことがない人に限って、役員から逃げ回っている印象です。 私は何度かやってきましたが、役員の活動が学校や子供たちのためになっていると実感したことは何度もあります。 ですから、自分の出来る範囲で協力したいと思います。 確かに中には、「この活動はどう考えても時代錯誤じゃない?」と思うものもあります。 それならそれで、その活動だけには協力しないとか、意見を伝えるとかの方法もあるわけです。 PTAに非協力的な親は、協力はしたくないけど利益は享受したいという自己中な考え方の人が多いように感じます。

みんな同じじゃない。

041
tutu
「みんな同じ」という人って 個々の事情は全然理解してないんですよね。 私だってできるなら参加したいです。 「時間のある時」というけど 本当に、睡眠時間を削って家族を養う人だっているんですよ。 何時から何時まで働けば、あとの時間はプライベート、という人ばかりじゃないんです。 私は締め切りのある仕事をしていて 忙しいときは食器を洗う時間も、睡眠時間もとれません。 お風呂だってろくに入れません。 トイレの時間すら、惜しんでます。 無理なんです。 私が大黒柱なので、家族を守るためには 何が何でも、その仕事をしなければならないんです。 ヘマをしたら信用を落として、収入がなくなります。 そのプレッシャーわかりますか? 私は親の葬式の時ですら仕事を休めませんでした。 必死になんとか時間をつくりました。 親の葬式ですらやっとなんですよ。 「みんな同じ」じゃないんですよ。 私と貴方は違う。 世の中、旦那さんや労働基準法に守られてる人ばかりじゃない。 仕事を忌引で休める人ばかりじゃない。 私と貴方は同じじゃない。

同感です

ゆずポン
私自身、色々な人と接し、色々見る目を養うことができましたし、勉強にもなりました。 行事などは子供たちの喜ぶ顔を見て、苦労も吹き飛びましたし。 PTAは大切だと思います。 やり方次第で、とても有意義なものになるはずです。 その地域、学校、保護者の生活にあったやり方で実践できている所では、 PTA不要論など聞きませんし、「絶対に私はやりたくない」とかたくなに拒否する人もいないみたいですしね。 保護者同士でのもめごとが絶えないPTAは、ある意味、保護者が未成熟なのかも、と思います。 子を持つ親の自覚が足りないと言うか。 学校(特に公立小学校)に我が子を通わせると言うことは、我が子だけでなく、ほかの子供たちの面倒も、時には見なければなりません。でもそれはお互い様なんですよね。 そういったことが、判っていない人が多いと、殺伐として自己主張ばかり多い組織になる場合があります。 私見ですが。

そうそう!(同意)

過疎地の母
トピ読んでお気持ちよーくわかります~~    役員をつとめると、やはり家庭や仕事にしわよせが来る部分はありますけど、学校での子どもたちの様子がわかったり、先生方といろいろお話ができたり、やってよかった、という部分はやっぱりありますよね。  わが家は中学生・小学生高学年男児2人です。小学校は全校で100人に満たない小さな学校です。  役員はほとんど持ち回り状態で、ある程度子どもに手の離れてきたお母さんが、半自主的に交代でやっているような状態です。それが伝統であり、まだ小さい子がいて大変なお母さんへの思いやりであり、それでこれまで成り立ってきました。仕事をしてようと、家の都合があろうと、子どもが在学中に何かしらやる、というかんじでした。  ですが、それが最近なんとなくくずれてきつつあります。やりたくないものはやらない、何で私がやらなきゃいけないの?という人が増えてます。  私など小学校ではもう「お局保護者」的になってきているので、今さら口出ししてもさらに煙たい存在になりそうで、心の中で悶々としています。  ごめんなさいね。自分の愚痴になってしまいました。がんばりましょうね。

うーん

041
りいり
公平じゃないからいつも問題になるんだと思います。 仕事もアルバイト、パート、正社員で全然違うと思います。 介護もそうで自宅での完全介護かヘルパーさんや施設に入っているかでも違います。 妊娠中もずっと健康で過ごせる人もいれば入院が必要な人もいます。 病気もそれぞれ違います。 いま子供が幼稚園なのですが全員がPTA役員に属します。 そうすれば公平ですし誰かが病気などで出られなくても人数がたくさんいるのでカバー出来ます。すごく協力的でスムーズです。 不公平と思うのは一人っ子だと重い役を打診されること。 今現在、通院中で毎日服薬が欠かせません。 副作用がかなりきつい薬で体調不良で寝込むこともあります。 正直役員が近づくと一週間不眠で眠れません。 なんとか頓服飲んでこなしています。

こわい

ちょこ
PTAやる人って社交的で活発なイメージ 私のようにもじもじオドオドしてるタイプだと メンバーの中に居ても意味無さそうでいやだな 面倒見るわよ! なんていっても 居ない所であの人使えないとか、子供が増えたみたいで余計大変、 だめよそんなこといっちゃ~ 折角やってくれてるんだからぁ~ アハハー! とか言われるのではないかという恐怖なイメージがある。 勿論ネガティブすぎるのは自覚してますが そういうものが渦巻いている、という思い込みから、PTAなんてとんでもない!!!と思ってます

基本はお父さんがやることにすればいいのにと思う

041
あすか
一人親はおいといて 基本は父親が参加するものって事にすればいいのにといつも思います 母親がするものって言う固定観念と言うかイメージが強すぎる 今時仕事を理由に役員を逃れることができないと言うのなら 父親参加を基準にすれば専業主夫の割合がまだ少ないから とりあえずそのラインは平等になる そこで仕事だなんだと逃げようとする父親が多いのなら 母親が役員を逃げようとしても文句は言えないですよね 逃げるって言い方はあまりよくないけど ボランティアの強制なんてできないし、役員だって強制はできない 本音を言えば、一度PTAなんて解散してPTAがなくなると どれくらいの損失(?)や不具合が起きるのかを体験してみて、 やっぱり必要、なくてもやっていけるねとか判断すればいいのにと思います

状況は人それぞれ違う

041
あきとん
あなたは、明日旦那さんがリストラされて 家を出ていかなくてはならなくなったら? 例えば子供が重病になり、入院したら? ご自身が不慮の事故にあい精神の病になったら? 学校に来ない保護者は、何かあって 対人恐怖症なのかもしれない。 食べていくのもやっとの人もいます。 あなたの学校にこのような状況の方はいないと言い切れますか。 また、そういった方が自身の状況をPTAに説明する義務はありません。 言いたくないことでしょうから、無理に申告させるのは酷です。 PTA活動が出来るのはあなたが ある程度幸せだからということを 忘れないでほしいです。 ボランティアですからあくまで、自分のできる範囲でいいのです。 出来る人がやればいいと思います。 私は会長職を二年やりました。 出来ない方やこれない方に不満を持ったことは 有りません。其々人には理由があるのです。

分かります、分かりますよ!

041
るんば
あみだくじさん、役員お疲れ様でした。 わたしも去年、本部役員を引き受けました。 当初はやるつもりも無く、くじで選出されてしまい(汗) 「選考会で断ればいいや~」なんて軽い気持ちで 参加したんですが。 当日、あまりにも皆の消極的な態度に 「わたしに任せろ」的な勢いで(汗) ついつい引き受けてしまいました。 でもね。やってみて、ほんっとう~~~に良かったです! 今まで他の役員さん達がやってくれてたからこそ 成り立っていたものや、学校で先生方がどれだけ 頑張ってくださっているか、見えていなかったことが よーく見えるようになって。 他学年の保護者の知り合いも増えたし、 子供達は自分の母親が学校の仕事をしていることが 誇らしそう(って思ってるのはわたしだけかも?)だったし。 仕事、介護との両立の中、時間のやり繰りも 上手になった気がする1年間でした。 だから、ちょっとでも興味がある人は、ぜひやってほしい! と思っています。 でも、やらない人に限って、文句たらたら、不平不満ばかり 言うんですよねー。これもどこの小学校でも同じみたいですね。 文句言うなら自分でやれや!

人は人

🙂
ボランティア
小学校(在校児童1人)で、本部役員を1年・通常役員を2年、役員をしました。 幼稚園でも執行委員をやりました。子供会の役員もやりました。 小学校には子供一人につき1回(1年)で良い(自ら進んで多くやる分には問題ない)という決まりがありましたが、 私のように何回もやる人もいれば、3人4人と子供が在校していても一度も役員をせずに卒業していく方もいます。 でも、私は別に何とも思いません。人は人、自分は自分。 人それぞれ、いろんな事情があるし考えがある。中には役員をやりたくないけど、恩恵は受けたいという人もいるでしょう。 かまいません。気になりません。私はそう思わないから役員をやるけど、他人が何を思いどうするかは自由なので。 進んで役員になった年もあれば、しかたなく引き受けた年もあります。 どんな形で役員になったとしても、引き受けたからには自己責任。私は私の仕事を精一杯やるだけです。

判ります

💢
やりたがりではない
幼稚園でクラス委員を経験、小学校で広報×2回目(子ども1人につき1役員のため)、校外委員(登校班の班長の親は自動的になるもの)です。子ども会に関しては、子どもが参加しないのでやめました。小さな子がいると大変ですが、いても「頑張ろう」と前向きな活動をされる方は、周囲からもフォローしやすい雰囲気になります。「~だからできない」という消極的・後ろ向きな活動だと、周囲もフォローしたくない。 役員はメンバー次第なのですが、メンバー決定以前の「~だからできません」は見ていて嫌な気持ちになります。介護が~と言う人が、じつは介護といっても日中はお友だちとお茶三昧だったとか、仕事が~と言う人が、実は午前中のみパートだったとか、ご近所からの情報はきっちり入ってきます。 高学年になってから右往左往している姿をみると、やらないならやらないで憎まれ覚悟で逃げ切ればいいのにと思います。しぶしぶ役員になり、仕事もしない、中途半端な人が一番迷惑です。 やると決めたなら、楽しく前向きにやりましょう。逃げ切る人は頑張って逃げてください。でも、たまにはボランティアに参加してお子さんの様子も見て欲しいと思います。

気持ちは分かるけどいい迷惑

041
ねむ
自分が正しいと思ったことでも、 他人がそうだと思わないこともあります。 価値観の押し付けはどうかな…? みんな同じって、本当にそうかな? 誰の目から見て、みんな同じだと言い切れますか? 個々の性格、家庭の事情(家族・金銭的なこと多々)など 何一つ同じ条件ではないのですから。 結局は自分で決めることですから、 あなたがとやかく言うことでもありません。 言っていることは分かるんですけど、 そして私も役員していますけど、こういう考えを提示されるのは いい気持ちしませんし、広められると迷惑なんです。

「みんな同じじゃない。」に同感

041
いや~
時間に余裕のある人は、時間に余裕の無い人のことが、想像できないのかな・・・と、いつも思います。 tutuさんのように、親の葬式のときですら仕事を休むことが出来ない人は、本当に大変だなと思いますが、そこまででなくても、時間に余裕の無い人は大勢いると思います。 有給休暇もありますが、子供や自分が体調不良のとき、学校行事のときに使ったら、もう残らない、という人が多いのでは。 なかには、PTAのために有給を使うから、学校行事のときは休みません、という方もいらっしゃいます。そういう方のことは尊敬しますが、自分には出来そうにもありません。他人にも強制しようとは思いません。 在宅の仕事なら出来る、という意見もあります。たしかに、夜中の1時や2時、自分の睡眠時間を削って、在宅仕事をなさっている方もいらっしゃいます。そういう方のことは尊敬しますが、自分には出来そうにもないし、他人に強制しようとも思いません。 一人一人、事情も違うし、体力も違う。「みんな同じ」じゃない、と思います。

出来る範囲で

041
えりな
私は出来る範囲で協力しています。 妹も酪農家で365日休みはありませんが、出来る範囲でしています。 横ですが、自分の時間もなく、親の葬式にも出られない方、PTA活動云々ではなく、生活設計間違えていませんか? あなたの身体が心配です。

トピ主さんは恵まれた立場にいるだけでしょ

041
飛行機雲
>仕事・介護・自己都合 色々あるけれど 理由があるのはみんな同じです。 本気でこんなことを考えているんですか? 何でもかんでも同じじゃないですよ。よく考えて発言したほうがいいと思いますよ。 週2日のパートとフルタイムの正社員を比べて、PTA活動への参加し辛さは同じでしょうか? 自宅に要介護の老人を抱える人とそうでない人はどうでしょう。 夫の収入に守られて専業主婦をしている人とシングルで失業すると母子で共倒れになる人とではどうですか? お気楽な立場で言っているのではないならプロフィールを明かしてくださいよ。 あなたは一体どれほどの困難な理由を抱えてのこの発言なんですか? フルタイムのシングルで両親揃って要介護、ついでにニートの兄弟まで含めて一家みんなの生計を支えている・・・これくらいの困難を抱えていてこのトピを立てるならご立派ですけどね。 自分より困難な状況の人に「是非一度はチャレンジしてみて欲しいなぁ。」って・・・要するに高見の見物ってことですね。

時間がないという方

041
たまごっち
レスされていますが お忙しいのでは??? そんな時間があるなら やれることおやりになった方がいいですよ

問題は誰とするか

晩秋
よい人と一緒の年に当たれば、人生にプラスになるいい経験だと思います。 でも嫌なメンバーにあたれば、心療内科のお世話になる人が出るくらい神経がすり減ります。 学校や会社なんかは、自分とほぼ同等の人が集まりますが、 PTAというのは、子の親であれば誰でもPTAなので、まさに未知との遭遇なんです。 お給料でももらえれば割り切れるかもしれませんが、ボランティアなのにそこまで求められても・・・という事もあるし、 こんな事言ってるの、私がよそに喋ったらこの人もうここに住めないなと思うくらい理不尽な事を言う人もいますよ。 私も経験者ですが、年によりけりです。 基本雑用係です。 でも本当にそれだけならば、皆ここまで嫌がりませんよ。

同意します1

041
まやー
最初は、仕事もあるし私もやらないでいいならやりたくないと思っていました。 でも、子供のことなので仕事は断る理由にならないと思い、引き受けることにしました。 確かに時間のやり繰りや仕事や家事との兼ね合いは大変でしたが、1年間終わったところで「やって良かった!」と思えました。 学校での子供の様子を見る機会が増えましたし、担任以外の先生とも顔見知りになれますし、何より学年を越えて多くの友人が出来ました。 校区内に友人が増えたことで、子供のことを見守ってくれる目が増えたと思うので、安心です。 家庭によって色々な事情があることは確かにそうだと思います。 でも、親にどんな事情があろうと、子供たちは平等に学校で誰かの世話になっていることも確かです。 そう思ったら何か出来ることをやってみようと思わないでしょうか? 運動会の当日限定のお仕事もありますし、役員会は参観日にあわせてやることも出来るので学校に来るついでにちょっと出来ることもあります。 在宅で出来る役割もあります。 最初から出来ないと決め付けず、出来ることを見つけて無理なくやるというスタンスなら誰でも出来ると、経験して思います。

同意します2

041
まやー
私は役員を1年やって、その翌年も引き受けました。 断ることもできましたが、1年間やってみて変えた方がいいと思うこともあったので、それを実行するには役を受けるしかないと思ったからです。 役員を引き受け運営部に入り、簡素化できることは簡素化しました。 何もしないのに出来ないと文句を言うだけでは何も変わらないし、実情を知らない人が変えるべきと言っても説得力もありません。 PTA関係のトピで、PTAは任意の団体で強制されるものではないという意見も見かけます。 確かにそうかもしれませんが、全てが無駄な活動だとは思いません。 バザー等PTA主催の行事などもあり、その収益は学校の備品になります。 親の少しの頑張りが子供たちに還元されるので、それだけでもやる意義はあると思います。 また、PTAの行事には地域の老人会や自治会の方も参加されます。 地域と子供たちの関係が密接になることも有意義だと思います。 行事に参加して顔見知りになったご老人が道で具合悪そうにされていたのを、小学生が助けたという話もあります。 自分がやってみて思うのはPTAは無意味な活動ばかりではない、ということです。

大人としてなすべき事

041
分鬼頭
こういう話はPTAだけではなく、自治会や消防団なんかにも共通する事ですよね。 やりたくないけどやらなきゃいけないと思ってやる人と やりたくないからやらないという人の温度差。 私はこの差は「本当の意味で大人になれているかどうかの差」なんじゃないかと考えています。 人間って一人では生きていけなくて、社会を構成して生活していますよね。 社会を構成するという事はつまりその構成員皆でしかるべき役割を分担し協力して生きる、という事です。 当然その分担は構成員全員で公平に負うべきですが、まぁ子供にそれを負わせるのは酷なんで、一般的には 親が子の分を肩代わりしている訳です。この事はつまり、大人になるともう親は肩代わりしてくない、自分の 分は自分で負わなければならない、という事でもあります。 PTAや自治会等、何等かの”役”に対して「なんで私がやらなきゃいけないの?」という疑問を持つ人は この、もう大人なんだから誰も自分の分を肩代わりはしてくれないのだいう事実が認識出来ていないんだと思います。 ま、朝起きて毎日通う先が学校から会社に変わっただけでは大人として不十分なのだ、という事ですね。

スタイルを変えればいいだけ(大変だけど!)

🙂
みーこ
昨年度会長を務めました。今年度からうち子の学校では、PTAスタイルを一変。(会長のなり手がいなかったからです) まず連合会からの脱却、本当に必要なものだけをやるという形に。会議は休日と平日半分に。毎回全員が出席する事前提ではなく、連絡方法を工夫し都合のつく時だけで。 今年度会長さんは超多忙な方!分単位スケジュールの方です。(私でも会長ができるなら誰でも可能、だったらやると引き受けてくださった方です) 副会長2名とメールなどで連携し、誰が出席してもOKなようにしました。旗振り当番は平日時間のある方、休日行事は普段仕事をしている方…と、無理なく可能な方に振るようにしました。 tutuさんのように、締め切りのあるお仕事の方は書記さんです。PC得意なので、書類を作成したりまとめたり。書記は4名いるので、忙しい時期はお互いに協力し合ってやっているので大丈夫なようですよ。都合は誰でもあるものです。できる事をできる人が、が基本だと思います。 専業主婦向けの時間帯と仕事内容で、フルの方に強制は無理があります。逆も然り。改革は大変ですが、今のままでは時代に逆行しています。

全く同意です・・・・

🙂
taka
 本当にそうですよね。PTAのトピはたまに立ちますが、いつも思うのですが、どんだけ忙しいと思ってんの?って言いたくなりますよね。  そんだけ大したことないならお前がやっとけって逆つっこみ入れられそうですけど、それはどんだけ簡単なことでも、何もしない人間には言われたくないですよね。  ここでもトイレの時間すら惜しんで仕事しているなんて人がいますが、それでどうやって生活してんの?子育てはどうしてんの?なんて思っちゃいますね。  とりあえず反対、否定意見があるのはわかりますが、経験した人間が言って貰いたいですよね。  

追記。長々とすみません。

041
まやー
PTA活動は無駄だと思わないので私自身(時には夫も)、活動に参加しています。 それは親として自分の時間を削ることも当然と思うし、誰かがやらないといけないと思うのでそれなら私も、という気持ちです。 うちの学校は子供一人につき1回は役員をするというような決まりはなく、やれる人がやるという方針です。 できないと言う人に無理に押し付けてもうまくいかないというのが理由。 やらない人は子供が何人いても引き受けないので、年度が変わっても役員の顔ぶれが同じということも。お父さんの役員もいらっしゃいます。 顔ぶれが大きく替わらないので運営はスムーズですが、中には責任感から断りきれず何回も引き受ける方もいますので、そういう方から子供が受ける恩恵は同じなのに全員が公平じゃないのはおかしいという声も上がっています。 そういう声を反影した近隣の学校では全保護者を公平にする為、「子供一人につき1回」が徹底されるようになりました。 子供一人につき1枚のカードに何年生でどの役員・係をしたか記入し、カードに書かれた活動状況を見て役員決めをするそうです。 良いかどうかは分かりませんが、役員決めはスムーズになったそうです。

反論してる人

😡
なんなんだよ
とぴ主さんに向かって「あなたは幸せだから出来るんだ」なんてよく言えますね とぴ主さんだって いろんなところ我慢したり抑えたりしてるかもしれない 小さいお子さんがいて大変かもしれない いろんな問題を抱えてるかもしれない・ それでも無理して請け負って 頑張ってみたら楽しかったよって言ってるのでは? なんだか ここでとぴ主さんに攻撃的になってる人って 感じ悪いです。 とぴ主さんの家庭環境等 書かれていませんよね。いちいちあなた達が饒舌に理由御託を並べたててるけど とぴ主さんはもっと大変な状況かもしれないのに。 人が無理するのはいいけど 自分は無理出来ないのよって怒っておとなげない。 本役員じゃなくても 草むしりとか運動会の手伝いとか 1日だけのお手伝いはあなたの学校にないのですか?その位も協力できないんですか? そういうあなたは役員に会うたびに「あなたがいて助かるわ」なんて言ってませんか? そういうあなたたちの態度が「やってられないわ こっちだって好きでやってんじゃないのよ」って思うんですよ 役員をやらない人の態度も問題では?暇人扱いしないでくださいよ

tutuサン

コアラ
いろんな事情があるのはあなただけではありません。 でもどうにかやりくりしてがんばっているんですよ。 物理的にどうしても引き受けれないのなら もう少し謙虚になってください。 しない人は 出来ない理由を並べたたて、熱心に活動している人も見下します。 そういうのはとても不快です。 多くの人は好きでやっているんじゃない でもやるからには、責任を持ってやっているんです。 自分の子どもでしょ? もう少し子どもの学校について感心を持ってください。 それからここで出来ない理由を並べ立てれる人は 実は出来る人なんです。 だって本当に大変な人は、ここでネット遊びなんてする余裕はありませんよ。 本当に大変そうな人、無理そうな人は、周囲で見ていてわかりますよ。そんなひとに役員を振ってもメンバーに負担が増えるだけですしね。

結局さ

😡
ゆきりん
反論してる人は 「やりたくない」んでしょ 色々人と同じじゃないとか言いながら 子供達には平等を唱えてるくせに 平等にお世話になってる学校・平等にやってくる行事 私は忙しいけどあなたは暇よねってそのくくり あなたが線引くことですか? 病気になったらとか 収入がどうとか みんなそんなの抱えてますよ 私学年委員長ですが 夫→助け全くなし 子供→小学生の下に園児 親→手伝ってもらうどころかしょっちゅう様子を見に行かねばならないし呼び出しもあり 仕事→休んだり遅刻を申請すると嫌な顔される これでも 仕方ない 今年1年だって乗り切ろうとしています 自分も持病持ちで投薬・通院しています いちいち説明しません。部員同士お互いさまで回しています。何人も必要なのはそのせいなんだと 自分が役員やって思いました。(代わりの人がいるのは心強いしお互い様) できないって同じじゃないって そっちこそ人の事情も知らない癖にまぁ…呆れましたわ 来年の引き継ぎは未経験者で話し合って下さい  出来ない理由で誰が一番不幸かで決めたらいいよ

そういえばそのとおり!

041
りん
ご自分の親御さんの葬儀に出るのも大変なら仕方ないわね、と思いましたが、たまごっちさんの仰るとおり、小町を見たり書き込んでる時間はあるじゃないですか。 何も委員をするだけがPTAじゃないですよ。 パソコンいじってる時間があれば、プリント作ったりベルマークの整理したりできますよ。 やっぱりやろうと思うかどうかですかね。

いろいろやりましたが、そうは思えないです

041
正直やりたくない
PTA役員4回、町内会役員1回をここ10年くらいでやりました。やった感想は「無くせない仕事もあるが、ほとんどは無くして良い仕事だな」ということです。 フルタイムの時は仕事は言い訳にならないと言われ、パートの時はパートはいつでも休めると言われ、専業主婦の時は暇だからやれるでしょうと言われ。それぞれの時期に事情があるからそういう立場を取っているのですが、結局どんな立場でも何か言われるものですね。 時間の無さや個々の状況を比べるのは難しいので、私は最も忙しい人でもこなせる仕事量に減らすことがベストと思います。簡単にできることなら皆できますし、ご両親のお葬式にもでられないほど極端に忙しい人に無理やりさせるようなこともないと思うからです。 バザーをやった時、こんな労力をかけてこの金額を集めるなら寄付金で済ませたいと私は思いました。ああいう手法が好きな方はサークル活動のようにやったら良いと感じます。 役員活動で私は円形脱毛症になったり、精神的肉体的にダメージが大きく家族に迷惑をかけました。よくその時のメンバー次第・・・と聞きますが悪い場合もあるので、楽観主義的に言ってほしくないと思います。

別に不公平とは思わない

041
パンプキンパイ
長年PTAに関わってます。3人兄弟なのでかけもちでやってたりもします。 全くなさらない方がいるのも知ってます。でも不公平とは思いません。 自分は子供と関わっていたいからやらせて頂いているので,不公平も何も…。 学校と積極的に関わろうと思わない方は,その方の価値観・人生観で行動して いらっしゃるのだろうと思いますし。 夫がこういう価値観の人間です。 人のことする前に自分の頭の上のハエを払え,と言います。 なぜ公務員である教員のすべきことをPTAが肩代わりする必要がある?とも。 子供のことに関わるより,自分の時間を大切にしたい人です。 が,私が私の価値観で学校に関わることは,尊重してくれています。 なので,私も夫の価値観を尊重しています。 関われる人が,関われる範囲で,関わっていけばそれでいいのでは? 私も仕事を持ってはいますが,自分が関われるだけの余裕のある立場であることに 感謝こそすれ,そうでない立場の方に不平を感じることはありません。 不平を感じるようになったら,辞め時かな,とは思います。

わからなくもないですけど

😑
masa
「やってみたい」 と思えないようなPTAってどうなんでしょうね。 もっと活動内容を見直すなり、負担を減らせたら、やってくれる人も増えるんじゃないかな と思います。 とてもじゃないけど、気軽に引き受けられるレベルじゃないんですもん。 基本、お父さんが役員になる。 ていう意見ありましたね。それ、賛成です。 普段学校のことは母親に任せてる父親が多いでしょうから、子供や学校のことが見えていいかもしれないですよね。 それに、会議とかにも無駄がなさそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧