1ヶ月ほど前からアパートの階段下に、ブロックが置かれ始めました。
ブロック塀のようにヨコ2個、縦3個、計6個無造作に積んであり、間違ってぶつかってしまうと簡単に倒れてしまいそうでした。
ちょっと不思議なことに、カップと湯のみがブロックの向こう側、階段下の奥においてあります。
なんとなく、風水かおまじないの類かな?と思い動かすのには抵抗があったのですが、我が家は1歳過ぎの子どもがおり、何かあっては困るので、階段下の奥の方にプロックを移動させました。
それから1週間もしないうちにまた、ブロックがまた積み上げられていたのです。
今度はコップを囲むように立ててあり、余計にまじない臭い雰囲気を感じてしまいました。
妻と話し合ったり、知人に聞いてみたりしたところ、ブロックとコップは厄除けのためにしているのだろう。
また、建物の配置・最近の住人の動き・アパートの様子から、多分2部屋隣の人がしているのだろうということを推測しています。(必要でしたら後で詳しい内容を書きます)
このことについては世間話がてら他の住人に話しをしてみたところ、その可能性が高いと同意されたのでほぼ間違いないと考えられます。
とりあえず波風をたてるつもりはないので様子をみています。
ただし本当に厄除けのためだったら気持ちが悪いのでコップと湯のみだけは反対側の階段下に移動させました。
もし何かの目的があったのなら何かしらの反応があるかもしれないと思いましたが、特になかったのでいたずらの可能性もでてきました。
客観的にみてどう思われますか?
また、これからどう対応すればいいでしょうか?
とりあえずもうしばらく様子をみてから不動産屋さんにブロックを撤去してほしいと連絡しようと思っています。