本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これは何かのおまじない?それとも嫌がらせ?ただのゴミ?

これは何かのおまじない?それとも嫌がらせ?ただのゴミ?

レス5
(トピ主 0
041
コロッケ
話題
1ヶ月ほど前からアパートの階段下に、ブロックが置かれ始めました。 ブロック塀のようにヨコ2個、縦3個、計6個無造作に積んであり、間違ってぶつかってしまうと簡単に倒れてしまいそうでした。 ちょっと不思議なことに、カップと湯のみがブロックの向こう側、階段下の奥においてあります。 なんとなく、風水かおまじないの類かな?と思い動かすのには抵抗があったのですが、我が家は1歳過ぎの子どもがおり、何かあっては困るので、階段下の奥の方にプロックを移動させました。 それから1週間もしないうちにまた、ブロックがまた積み上げられていたのです。 今度はコップを囲むように立ててあり、余計にまじない臭い雰囲気を感じてしまいました。 妻と話し合ったり、知人に聞いてみたりしたところ、ブロックとコップは厄除けのためにしているのだろう。 また、建物の配置・最近の住人の動き・アパートの様子から、多分2部屋隣の人がしているのだろうということを推測しています。(必要でしたら後で詳しい内容を書きます) このことについては世間話がてら他の住人に話しをしてみたところ、その可能性が高いと同意されたのでほぼ間違いないと考えられます。 とりあえず波風をたてるつもりはないので様子をみています。 ただし本当に厄除けのためだったら気持ちが悪いのでコップと湯のみだけは反対側の階段下に移動させました。 もし何かの目的があったのなら何かしらの反応があるかもしれないと思いましたが、特になかったのでいたずらの可能性もでてきました。 客観的にみてどう思われますか? また、これからどう対応すればいいでしょうか? とりあえずもうしばらく様子をみてから不動産屋さんにブロックを撤去してほしいと連絡しようと思っています。

ランキング

レス

様子

041
桃の葉
様子はすでに見てきたので すぐにアパートの管理者(主さまの場合は不動産屋さん?)にお話されてもいいんじゃないですか。 気持ち悪いのもありますがブロックをそんなふうに積んでるのって危ないですよね。 お子さんや誰かがケガをしてからでは大変です。

しかし

🐶
みつ葉ちゃん
ブロックを積んでるところを目撃するまではその住人の方がしたんだとは言えないのではないですか?詰まれているままに不動産に伝えるのが良いと思います。

危ない。

💡
賛成
様子なんて見てないで、すぐに連絡しましょうよ。 そんなの、ちょっとした地震で倒れちゃいますよ。

大家か管理会社に言いましょう

041
住み辛い
そもそもアパートの共用部分をいち住人が勝手に占有使用はしてはならないはずです。 もしそれが原因で何か問題が生じた場合、波風がどうのなんて言ってられなくなります。 さっさと事情を大家なり管理会社なりに事情を話し、対処してもらいましょう。 いったい何が目的かなんて考えてもしょうがないと思います。 違和感を覚えるような行動をする住民が近所にいるのは何となくいやなものです。

ままごとでは?

041
まかろん
5歳くらいの時かなぁ…?アパートの階段下にブロックをそんな感じで積み重ね、部屋を作りままごとをやってました。 そのことを思い出したんですが、近所の、または住人のお子さんのままごとの場所として使われているという可能性はないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧