本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人の結婚式にて…もしかして2次会あった?

友人の結婚式にて…もしかして2次会あった?

レス29
(トピ主 4
😑
しらたま
話題
トピ開いていただいてありがとうございます。 20代会社員、しらたまと申します。 先日、友人の披露宴に出席しました。 料亭で12時半~17時過ぎまで行われ、最後新郎新婦たちに挨拶をして、 すぐに帰路につきました。 料亭の出口近くで中居さんがお車の手配をしましょうか?とおっしゃったのでお願いしてタクシーを呼んでもらったんです。 後日一緒に出席した友人に 「しらたま2次会にいなかったね。もう帰ってたの?」と言われびっくり。 え、2次会あったの?という感じです。 私は結婚式に出た経験が少ないので、一般的な流れがわかりません。 招待状に2次会の案内等ありませんでした。 ご祝儀で包んだ額は3万円です。 案内や招待などされていなくても、披露宴に出席した人はそのままの流れで2次会に出席するものなのでしょうか。 それとも私だけ2次会には呼ばれてなかったのでしょうか。

ランキング

レス

呼ばれなかったは

041
アンブレラ
無いと思います。タクシーに乗らずに会場で待っていたら呼び掛けがあっていたかもしれないですね(..、というか二次会はあったようですからあったのでしょう)。新郎新婦が企画する場合(招待状に書かれると思う)&結婚式の会場で〇〇でありますよと地図を配って呼び掛ける場合とあると思います。

呼ばれなかったというか。

🐤
ナン
2次会があれば、招待状にはなくても当日座席に案内があったり、話が出ると思うんですが…。 友人とは結婚式の日は話さなかったのですか? 呼ばなかったという事はないと思いますよ。

誘われなかったと思います。

😨
ワンピース
過去に二回ほど二次会のある友人の結婚式に参加した事がありますがどの時も事前に新郎新婦側から参加して欲しいと声をかけられるか、参加している友人を通じて誘いがありました。二次会をするとすれば急にではなくて行われる会場の手配も幹事がしていたり準備はしているはずなので事前にお声がかかると思います。それか式終了後に誰かが誘おうとした時には既にあなたが居なかったのかもしれません。が大体は人数確認もありますし事前に何らかの誘いはあるものだと思います。

私の経験上は。

041
ひぃ
1 披露宴の招待状に、二次会の案内も同封されていた 2 披露宴の最中に、二次会の幹事から声をかけられた   (結婚式場での披露宴で、同じ式場の別部屋での二次会だった為、案内状等は無かった) でした 私が感じた事ですが、 通常、披露宴に招待された方々の中に、自身の友達や同僚がいれば 新郎新婦に挨拶してサクっと帰る・・という事はしないのではないかな?と・・ 友達や同僚にも帰宅する旨を声をかけて行きませんか? 普段からそういう感じなのであれば、二次会にあえて声をかけられなかったというのは なんとなくわかる気がします はずされたとか、嫌われているとかでなく 「しらたまちゃんは、来ないよね」という感じになってしまっていたのかなと思いました

普通は

🙂
ツナマヨ
普通は二次会の幹事さんが前もって連絡しますね。 当日二次会に誘われるケースもありますが そんなにすぐ帰ってしまうトピ主さんにびっくり(笑)

私の周りでは

041
京子
結婚式の招待状と一緒に二次会の案内が入っている場合もあれば、後に別便で来ることもあります。 どちらにしても、出欠の返信が必要になっています。 二次会も結構な人数を呼ぶ場合が多いので、出席者数の取りまとめは事前に必要ですから。 私が知らないだけで、地域によっては式への出席者が全員二次会へ流れるのが当たり前の所もあるのかもしれませんが… その場合でも、場所や時間の情報すらないのはおかしいと思います。 出席した他のお友達に確認してみて、案内のみだったら単なる入れ忘れかもしれません。 出欠の確認をされたのであれば、あなたは呼ばれなかったのかも… 手違いで案内が出されていなかったとしても、あなたから返信がなければ向こうから聞いてくるでしょうから。

えっ、聞かなかったの?

🙂
みき
招待状に二次会の案内は載せないでしょう。 だってその二次会は新郎新婦の友人の集まりであって、親戚とかは関係ないでしょう・・・ トピ主さんも他の友人に「二次会はどこであるの?」とか聞けばよかったですね。 誘われていなかったというより・・・その人たちにしたら、「あの人は何故帰ったんだろう?」と不思議だったかもしれませんよ。

披露宴の招待状に

041
フォウ
二次会云々なんて普通書きませんよ。 二次会は新郎新婦のお友達(有志)主催で行うもので、 普通(?)はお友達経由で連絡が回ってきます。 主様の場合何かの手違いで連絡が回ってこなかったのでは? 良くあるのは、 新郎新婦、ご家族に挨拶後、 お友達が集まって”この後は?” なんて話が出て”二次会有るみたいだよ” という流れになるのでしょうが、 主様の場合同じテーブルにお友達は居なかったのでしょうか? 他には、受付時に二次会のチラシとか、 帰り際に幹事がお友達と思しき方々に二次会の案内を配ったりしますが、 たぶん、幹事さんが出てくる前に主様が帰ってしまったのでしょう。 不参加が無礼に当たるということではないので気にしないことです。 まぁ、初の結婚式だったので次回はチョット周りを見回すことです。

呼ばれてなかった

041
m
2次会に行った友人に2次会の招待状があったか?2次会のお話は何時聞いたか?確認してはいかがですか? 2次会のお話は招待される前又は遅くても当日お話を聞かせれます。 主さんの場合よばれて無かったのでしょう。

出席者がどれくらいいるかを具体的に把握したいのと

🐴
結婚2次会幹事経験者
私は新婦の友人でしたが、結婚二次パーティの幹事をたのまれたことがあります。 その場で声をかける形ではみなさんそれぞれにご都合もおありでしょうし事前に出席者がどれくらいいるかも知りたかったので (ビンゴゲームの準備など、人数を知っておく必要がありましたので)往復はがきで場所や会費などのご案内を郵送、出欠のお返事も いただいてました。 そのときのご友人リストは新郎新婦からいただいておりましたよ。そのときは幹事は新婦側友人2人新郎側友人2人で、新婦側が出席 者の把握、新郎側が会場(お店)選びという役割でした。 でもたとえば、老舗リゾートホテルで挙式したべつの友人はお式後にホテルのティールームでかるいハイティーパーティをするという ことで、そのときはその場でこのあともしお急ぎでなければ・・、と新郎新婦が直接も声をかけていました。 二次会の形態はいろいろです。トピ主だけが招かれなかったのかどうかまではわかりません。

当日呼ばれた

041
ike
披露宴に呼ばれずに2次会のみ、という場合は 事前に2次会の案内が来ました。その場合も披露宴に呼ばれた人も そのまま2次会に流れてきてました。 >披露宴に出席した人はそのままの流れで2次会に出席するものなのでしょうか。 絶対ではないけど、そのパターンもあります。 立食パーティだと、大まかな人数だけ決めといて行ける人その場で呼び込むとか。 大抵すぐ帰らずにロビーかどこかでたむろっているのでそこで声がかかるとか。 あれ?○○ちゃん居ないね、帰ったのかな、じゃぁこの場に居るメンバーで確定ね、とか。 飲み会(帰らずだらだらしていると2次会行くよと言われる)と似ているな、と思いました。 >後日一緒に出席した友人に その友人にどういう流れで2次会に行ったか聞いてみては?

気付かない

041
ももんが
披露宴・二次会かなりの数参加しています。 事前に二次会の幹事から二次会の案内と返信ハガキが送られてくる。 新郎・新婦から事前に電話でお誘いと出欠確認。 というのがほとんどでしたが、一度だけ 披露宴の受付の机に二次会の案内チラシがある(受付から渡されもせず、声もかけられず置いてあるだけ)当日自由参加(会費あり)というものでした。 披露宴終わってしばらくしてから幹事らしき人が大きな声で呼び掛けていました。 そんなこともあるのでご参考までに。

聞けばわかるのに

041
普通
結婚式に数回出ましたが、最初からわかってたりその場で2次会の幹事さんからみんなに声がかかったりしてましたかねえ。 その友達に言われたときに、どうやって(今回の)2次会があるのがわかったか聞いたらはっきりすると思いますよ。 ご祝儀の額によって誘われる、誘われないってないでしょ?そんなの、現場でいちいち金額によって振り分けるのは考えられません。ピントがずれてる気がします。 帰りは、ダッシュで一人で帰ったんですね?だから、わからなかっただけだと思います。今後、あるかもしれないから友達に聞くのもいいかもしれません。 自分だけのけ者にされたかもって、考えすぎだと思います。

呼ばれてなかった

🙂
he
そのご友人に、2次会のお知らせが事前にあったかどうかを聞いてみては? 私の経験上では、2次会の打診は必ず事前にあります。 会場の確保や人数の調整もありますから。 披露宴終了後に流れで参加・・なんてことはありません。 なのでこのトピを読む限りでは、単にトピ主さんにお声がかかってなかっただけだと思います。 披露宴が終わってその場の雰囲気で皆で飲みに行くことになって、それを2次会と称していたのなら、ただ単にトピ主さんがその場にいなかったから参加できなかっただけだと思います。

2次会でも招待状は貰いますよ…

🐧
marin
私の経験で2次会がある場合は当日になって解る。という事はないです。 事前に招待状なり、電話なりあるはず… 飲み会の2次会じゃあるまいし、事前に人数の把握もしないと会場の手配もできないでしょう? 大抵は、往復はがき等で招待状とお返事のハガキが送って来ましたけど… 最近はそういうのしないのかな? でも、主人の友人の場合はちょっと前にハガキが来たけどなぁ… 少なくとも、出席者の事を考えたら事前に連絡は必要ですよ。 もしかして、トピ主は遠方から出席されました?遠方の方なら呼ぶと迷惑を掛けると思って 呼ばない場合もあるかも知れないですね。

招待状の中に同封されてました。

ハナハナ
3回出席しましたが、3回ともタイトル通りです。 結婚式の招待について花嫁さんに「二次会も来られそう?」と 確認されました。 彼氏は先日、結婚式参加してましたが急に二次会誘われてましたので どのような形式で二次会の誘いがあったか友達に聞くのが よろしいかと思いますが・・・ 正直、聞きにくいですよね。 「え?誘われてないの?」ってなるのも気まずいし。

二次会には2パターンあります

🙂
のらっく
1.事前に開催が決まっている本格的二次会 2.飲み会の二軒目のようになんとなく同志で集まってどっかに飛び込む無計画二次会 1.の場合は規模も大きめで監事も責任があるので、場所押さえと料理注文の為に人数把握すべく、 事前に監事か新郎新婦から直接、もしくは友人経由や封書等でおおまかな出欠確認が来ます。 さて本来結婚式の二次会は友人達が主催するものですので、ご祝儀と二次会会費は渡す相手が違います。 よって大抵の場合はご祝儀とは別に二次会会費がかかり、二次会の場で支払うことになります。 しかし1.はやはり監事の負担が大きいので最近では率先して世話を焼いてくれる人も少なくなりました。 必ず開催されるというものではなくなっています。 それでも久しぶりに友人と再会したり、新郎新婦友人に魅力的な人が揃っていたり、 お酒が入って陽気になると、じゃ解散!というものもったいなく、 なんとなく場所を移して続きやりませんかムードになることもあります。 それが2.のケースです。 続きます。

二次会には2パターンあります・続き

🙂
のらっく
2.の場合は往々にして、その場を立ち去りがたく(もしくは着替え、トイレのコ待ちで女子同士で群れていて) ガヤガヤといつまでたってもみんな動かない時に、 親分(姉御)肌の人の「どっか次行く?」「あの子達にも声かけてみる?」という一言が 波紋のように行き渡って、開催とあいなりますので、 行動が早い人、無意味にたむろするのが嫌いな人はもういない、ってことになりがちでもあります。 トピ主さんの場合は後者だったかもしれません。 また、もしかすると出欠確認の連絡が途中で何かの事情で切れてしまったのかもしれません。 二次会があるなら行っておきたい、って時には 当日でも友達に「二次会あるのかな、どうなのかな」と声かけをし、 一緒にぐだぐだと居残っておくことをオススメします。 次回、お試しください☆

どうして一人で帰っちゃったの?

041
ジェム
最後に新郎新婦に挨拶したのはいいとして。 私も「どうして先に一人で帰っちゃったのかな~?」と思いました。 結婚式って、主な目的は結婚する友人をお祝いすることだろうけど(招待者が友人の場合)、他に出席する友人に会うのも目的というか楽しみではありませんか? 披露宴が終わったらどうする?お茶でもしてく?なんてことにならないのかな。 その時に「なんか2次会あるみたいだよ」とか「2次会ってないのかな?」とかそんな会話があるんじゃないかと・・・。 一緒に出席したご友人とそれほど仲が良くなかった? でも、後日「いなかったね」と聞かれるくらいだから、そんなことないのかな・・・ それとも当日、「ねえねえ、しらたまちゃんいないよ。どこ行っちゃったんだろう?電話してみる?」という流れにならなかったようなので、しらたまさんがいなくても「ああ、いないね」ですまされる仲だったのか・・・ 2次会の知らせ方や誘い方は様々なので、必ずこうである、というのはないでしょうね。

私の経験上…

🐱
はぎ
一番多いパターン 新郎新婦の友人が幹事となり、メール・電話などで「二次会やります」と連絡がきて、 事前に出席者を確定する 次に多いパターン 新郎新婦からメール・電話などで「二次会やるので来てね」と連絡がきて事前に出席者を 確定する 結婚式の招待状に2次会の案内が入っていた記憶はありません。 当日、いきなり2次会やると言われた経験はありません。 2次会も会場の確保が必要ですから、50人予定していた会場に80人集まっちゃったら どうするんでしょ。 当日判断すれば良かったのは3次会だけでした。 ちなみに、2次会は別途会費が必要なので、披露宴にいくら包もうと関係ありません。 それにしても、12時半から17時って、相当長い披露宴でしたね。 結婚式込みでもあまり聞かないくらい長時間… 料亭とのことなので、人前式でもしたのでしょうか。

事前案内なし?

えのき
オフィシャルな二次会(新郎側・新婦側合同)が、 事前案内なしで開催されることはありえません。 大抵は二次会幹事から、メールで事前に出欠確認されますね。 そうでなければ、人数が読めず、会場を押さえることもできないでしょう。 結婚式の後、仲間内で「折角集まったので飲みに行こうか!」ってノリで飲みに行くことを、 結婚式の二次会に含める方もいるかもしれません。 でも、それなら、声を掛けてない相手が先に帰っていたからといって、 友人から不審がられることはなさそうに思います。 つまり・・・幹事に嫌われたんですかね?

トピ主です1

😑
しらたま トピ主
皆様、レスありがとうございます。 2次会には様々な形態があるんですね。 勉強になりました。 以前2次会から参加したことがあったのですが、 その時は案内状と出席ハガキがありました。 なので、てっきり今回は2次会は無いものと思っていました。 私のテーブルは同じ学校のメンバーで、2人は学生時代からよく知っていましたが、残りの2人は新婦の部活の友人で初対面でした。 会ったのは初めてでしたが、同じ学校でしたので当時の話題で盛り上がり、 すぐに打ち解け仲良くなりました。 2次会の時に私がいなかったことをきいたのは、部活の友人です。 アンブレラさんが書いておられるように2、次会があったことは 確かですね。 私は呼ばれなかったか、先に帰ってしまったため 誘われなかったのでしょう。

トピ主です2

😑
しらたま トピ主
すぐに帰った理由は2つあります。 一つ目は、上司の友人夫妻に最寄駅まで迎えにきてもらうことなっていたので、夜遅くならないようにと考えていました。 今回の結婚式のために上司の友人の奥様が衣装の手配から着付けをしてくださり、その方の家が会場から3時間ほどかかるところにあります。 二つ目は学生時代からの友人2人が、別人のようになってしまったので 早く離れたいと思ってしまいました。 学生時代は明るく楽しい性格の2人でしたが、結婚して以来人が変わったようです。 2人は妊婦なのですが、「しらたまはどうして結婚しないの?この歳で子ども作っとかないと障がい児になる確率高くなるよ。相手がいないんじゃんなくて、条件つけすぎなんだよ。バツがついてても、子どもがいてもこの際文句言えないと思う。しらたまにはバツつきでもギリギリだよ~。子どもができたら、しらたまもこの幸せがわかるから早く作りなよ。あ、まず結婚からだね。」 というようなことを、披露宴の間じゅう何度も言われ続けました。 更にもう一つ、絶対に許せないと思うことがありました。

普通の結婚式ではない

041
なの
普通とは何かという問題はあります。 結婚式場で2時間ぐらい披露宴をするのをひとまず普通とします。 今回の結婚式は料亭で12時半から17時過ぎまで。 普通の結婚式の2次会のパターンを当てはめるのは無理があるかも しれませんね。 流れ解散ならず、流れ開催みたいなものだった可能性はないのでしょうか?

トピ主です3

😑
しらたま トピ主
絶対に許せなかったのは、披露宴のことや新婦の衣装のことを悪く言ったことです。 料理がしょぼい、進行が悪い、新郎側友人が行った余興が面白くない、 ウエディングドレスが安物、打掛が変な色等、周りに聞こえるような大きな声で言っていました。 新婦のそばに行ったときにも、「なんでこんな色の打掛にしたの?一番安かったの?」と言って打掛を引っ張ったりしてました。 そして、自分たちの結婚式がいかに豪華だったかを語っていました。 極め付けに「共働きって大変だね。どうして旦那さん専業主婦にならせてくれないの?可哀そうだね。」と 私なりに一生懸命フォローをしましたが、その2人はしつこく上記のようなことを言っていました。 そして帰り際も、「私たち妊娠してるから大変~。」といってぐずぐずしてなかなか帰ろうとしないので、私は中居さんに促されたときに(帰りの)挨拶の列に並び、その2人とはそこで別れました。

色々あるね

041
ぽち
新郎新婦の友人がまとめ役になり、事前にハガキで出欠確認し、人数確定して余興もゲームも仕込み済みの本格的な二次会が、まあ一般的ではありますが… 私が出た中で二回、当日その場の流れで二次会開催決定、で、なななんと新郎新婦自ら店(居酒屋やカフェ)を探して「これからニ十人くらい入れますぅ? あ、じゃあお願いしま~す」というパターンがありました。二次会は予定していなかったのですが、仲がいいメンツがなんとなく残ってて「どっかいく? じゃあ私(新婦)も行きたいから着替えるまで待ってて」という流れになったものです。 ちなみに私が結婚したときは、二次会幹事団を友人にお願いしましたが、出欠人数確定、店やギフトの手配などは新郎新婦がやりました。幹事団は当日の仕切りや、披露宴の写真を撮ってスピード現像して二次会会場に飾るとか、新郎新婦には絶対できないことをたくさんやっていただきました。みんな忙しいので、幹事団丸投げは忍びなくて、新郎新婦が自分でできることは最大限やろうと思ったからです。これもある意味、変わってるパターンかもしれません。

トピ主です4

😑
しらたま トピ主
でも何人かの方が書いておられるように当日集まる2次会もあるようなので、もう少し会場にいた方がよかったと反省しています。 ロビーのようなところがない会場だったので、何人かの方は玄関と道路の間で集まって話していました。 しかし、当日集まるというのははぎさんが書いておられるように、人数・会場・会費のことを考えると少々リスクがありますね。 私は誘われていなかった可能性が大きいと思います。 たぶん妊婦の2人も。 新婦は部活の仲間とはかなり仲がいいので、披露宴に呼べなかった 部活のメンバーや友人を中心に2次会があった、と思っておきます。 悪い方に考えるとへこみそうなので…。 次回結婚式に出席するときは、ちょっと会場に残ってみて、 周りを見渡したり、友人に確認してみようと思います。 皆様、大変勉強になりました。 本当にありがとうございました。

きっと呼びにくかったのかも…

🐧
marin
トピ主の状況…他2人の友人が妊娠中…この二人は呼びにくい…その繋がりでトピ主も一人だけ 呼ぶのはかえって可哀そう(知り合いのいない2次会に来てもつまらないかも…)と思って 呼ばれなかったのかもしれませんね。新婦の気遣いだったのかも…

残念でしたね

041
おはな
妊婦さんの友人と話していてもつまらなかったんですよね。 私がトピ主さんでも、同じテーブルで仲良くなった方と、二次会で飲み直したいです。 結婚なんて焦ってする必要なんてないのにね。 二次会は、事前に招待状や、直接出欠を取られるのもあるけど、当日帰る頃に二次会あるけど参加しませんかとお誘いがあったりします。 披露宴で飲み食いしたあとだし、そんなにお料理も必要ないし、多少人数が増えても平気ですよね。 招待客が若いとか、お酒を飲むかで、だいたい、出席する人数ってわかるので、当日でもなんとかなるのではないでしょうか。 それから衣装が借り物なら、二次会に参加しなくて正解だったのではないでしょうか。 披露宴と違って、飲み会みたいな雰囲気ですよね。 みんなが、お行儀良くしてるとは限りませんし。 衣装を汚されたら困りますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧