本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • クビになった職場のオーナーに香典はやるべきですか?

クビになった職場のオーナーに香典はやるべきですか?

レス73
(トピ主 1
😨
馨(かおる)
仕事
勤めていたお店のオーナーとその奥さんとウマが合わなかったのか、クビになりました。 最近になって、そのオーナーが亡くなり、奥さんから、「何だかんだ言っても、あなたも世話になったんだから、香典くらいは包みなさいね」と言われました。 自分から辞めたなら香典は包まなくてはならないでしょうが、クビになったのにそこまでしなくてはならないのでしょうか? 同じような経験した方 いらっしゃいますか?

ランキング

レス

なんで?

🐤
hiyo
>奥さんから、「何だかんだ言っても、あなたも世話になったんだから、香典くらいは包みなさいね」と言われました。 クビになった勤め先なのに わざわざ電話連絡してきたんですか? 「香典くらい包みなさいね」なんて、普通の感覚なら要求するような事言いません。 お通夜に出席するんですか? 自身が「お世話になったから~」って気持ちがあるなら包んだら良いし。 気持ちがないなら、必要ないと思います。

必要ない

041
ハイジ
必要ないと思います。クビなら尚更の事。

やる、ね。

😑
モウモウ
トピ主がクビになったのがわかる気がする。 別に絶縁したいなら、そうすればいいことです。 亡くなった方の悪口を言わなくても、ねぇ・・・。

すごい奥さんですね

🐧
たるるー
お香典の請求とは・・ ただ、お葬式と火事は別扱いですので、私ならお香典を供えます。

時間と距離と業種による

れれんげ
昨日クビになって今日葬式だったら包んだほうがいいでしょうけど、1年以上前なら要らないよね。 飛行機や新幹線を使ってまでかけつけるような距離なら、半年前だって要らない気がする。 同業他社に転職していて、今後も何かしら関わる可能性があるならば念のため出すかな。 顔も見たくないなら弔電で済ませるという手もあるよ。

レスします。

😠
燈子
どう考えても香典つつむ義理はありません。 その奥さんはすこしでもお金が欲しいだけです。 あさましい。 無視でいいです。 今更トピ主さんの人生に絡んでこない人物です。

その奥さんから要求されたの?

🐱
にゃん
なんか意地汚い感じのする奥さんですね。 私ならあげませんよ。 要求されると尚更。 感謝の気持ちはお金では表せません。 心で黙とうさせていただきます。 とでも心をこめて言えばいいですよ。

いや、あの・・・

🐷
ぽん
>奥さんから、「何だかんだ言っても、あなたも世話になったんだから、香典くらいは包みなさいね」と言われました。 香典出せと要求するもんでもないでしょう。ウマがあわなかったと言うより、オーナーと奥さんの人間性に問題があったんではないですか。首になった時点で縁も切れたんです。出す必要もないでしょう。

え?

041
メロ
>香典くらい包みなさいね とは、そのオーナーの奥さんに直接言われたのですか!? そうだとしたらビックリです… 香典の催促って… 包むか包まないかは、もう主さんの気持ち次第だと思います。明確な決まりは無いのですから… 色々な人がいるんですね… ホント…

質問なのですが

041
mana
クビになってその原因となったオーナーの奥様と何故まだ連絡を取っているのですか? かなり近所の方なのでしょうか? それともオーナーさんが亡くなってから香典の事でのみ奥様は連絡をしてきたのでしょうか?

必要ない

🎶
pop
クビだろうが、自分から辞めたのだろうが、今そのお店とのつながりはないのでしょう? だったら何もしなくていいと思います。 あなたが「お世話になった」と思っているなら別ですが、そういうわけでもないんでしょう。

自分の気持ち次第では

🐤
のんのん
クビか、自らの退職か… そういう問題よりも大切なのは、自分とかかわりのある1人の人が亡くなったことで、あなたがどうしたいかではないのですか? 別にどうでもいい人だと思っているならあげなくても。 お世話になったと思うならあげたらいいと思います。 ただ、「なんでクビになった私が、香典をあげなくてはならないのだろう」という思いであげても、オーナーは浮かばれないと思います。 あなたの道徳観で判断していいと思いますよ。

しなくていいと思います

041
ジャック船長
首になった経緯次第でしょうが、多少の縁もあった…と思えるなら、弔電だけで十分義理は果たせるでしょう。 お香典要求してくる時点で残念な感じの奥さんですね。でもお香典出さないことで、今後の生活に影響するなら出しておいたほうが自分の為という場合もあります。

同じ経験はありませんが

ぬるま湯
お香典は、亡くなった方の死を悼む気持ち、 残されたご遺族の悲しい気持ちを察し、 「何か自分にもできることはないだろうか?」 を形にしたものだと思います。 だからこそ、お香典は包まなくても、弔問するだけでも 十分に弔意は表わせると聞いたことがあります。 (もちろん、大人だと何も包まずに・・・ってわけにはいきませんが) 主様の場合はどうでしょう? 亡くなった方の死を悼む気持ち、残された奥様をお気の毒に思う気持ちがありますか? もしなければ、お香典は必要ないと思います。 っていうより、お香典を要求してくる人っているんですね。 ちょっとその感覚、想像がつかないです。 もし、この先も顔を合わせる機会がないのなら 縁を切った方がいいかもしれませんよ。奥様は、モラルのない人に感じられます。

まず最初に・・・

041
母のんきだね
香典はやるものですか? 年上の人にむかって やるなんて 失礼な言葉遣いをされているのを見るのは 悲しいことです 心がともなわないなら やめておけばよろしいじゃないですか ここに相談されるってことは 気になっていらっしゃるってことだとは思いますが・・・ 投稿者は お若いのだとは 思いますが まず 年上の人への言葉の使い方を すこし考えられたほうがいいと思います すくなくとも やるべき?なんて思われてる香典なんて 私なら いらないです

041
肩こり
同じような経験はないんですが、なぜクビにされた雇い主と交流があるのですか? 香典を要求すること自体が変なので、その気がないなら渡す必要はないと思います。

無視をすればいいのでは?

041
ひとし
普通に葬式にいかなければいいのでは?だって関係ないし。そうすれば香典がどうという話はないでしょ。 あるいは近所で普通に顔を合わせるからと言うなら、「ご近所」としてお金を出せばいい話で。 首にした人の所に奥さんが電話をする、不思議ですね。細かいいきさつを知らないんでしょうか。 でも「なんだかんだ」って言っているわけだし…きっと、トピ主さん側が100%悪いと思っている んでしょう。(本当にそうかもしれませんが。) その奥さん側からしたら、葬式とか店の処分とか、いろいろお金が…ということでしょうが。 店と従業員の関係はますます薄くなったので、奥さんに電話をされる言われもないわけで。 ところで御質問の件、都会ならありえませんし、そもそも電話がかかってきません。

冠婚葬祭、お見舞い、お祝いは要求するものではありません

😠
困ったもんだ
あくまでも、「お気持ち」です。 仲が悪くても、親戚筋やご近所さん、仕事に影響がある相手なら香典を包まないと後がうるさいかも知れません。 しかし、そうでない場合はトピ主様の「お気持ち」次第です。

香典を「やる」ってすごい言葉ですね

041
ほお
気持ちの問題ですから。 トピ主に気持ちがないのですから 香典を「やらなくて」いいんではないでしょうか。

当事者から香典の請求?

041
あれあれ
>奥さんから、「何だかんだ言っても、あなたも世話になったんだから、香典くらいは包みなさいね」と言われました。 トピ主はまだ彼らと関係があるのでしょうか? 単なる過去の知り合いで、現在は赤の他人ではないのですか? トピ主は彼らに「お悔やみ」を表したいのですか? それにしても故人の配偶者から香典の請求とは珍しいですね

ありえない

041
うし
え、常識的に考えて、ありえないです。 退職金に色付けてもらったのとかなら、話は別ですが。

やらなくてよし

💢
haha
奥さんが香典の催促ですか? あきれてものが言えません。 トピ主さんと奥さんがこの先もお仕事の関わりがあるのなら、 2~3千円包んだ方がいいのかもしれませんが。 関係ないのなら私なら無視します。

質問です。

041
よもぎ
何年ぐらい勤めていたのですか?

気持ちの問題ではありますが…

😨
うめ子
私がトピ主さんの立場だったら、香典は包まないです。 経験談として、私は過去に経営陣の放漫経営が理由で勤務先が倒産しました。 (国産メーカーの自動車ディーラーでした。) その後、元経営者は自己破産し、病死したという話を聞いたものの、 理不尽な理由で辞めさせられた会社に縛られる筋合いはないと考え、 葬儀にも行かなかったし、香典、弔電、何もしませんでした。 片田舎で車は一人一台必要な地域に住んでいますが、今は他メーカーの車に乗っています。 冷たいかもしれませんが…。 もし、その亡くなったオーナーさんに対して、とてもお世話になった。 生きていく上の恩人だった。とまで考えているのであれば、 奥さんからゴチャゴチャ言われる前に、香典を包もう、お線香をあげようと 自ら率先するものではないでしょうか…?

クビ(解雇)になったのに

041
フォウ
そういう連絡は来るし、 お香典って強制するものだったのですね(苦笑 今後ともお付き合いする気もなく、絶縁上等!ならば、 香典袋に10円入れて持って行きましょう。 ウマが合わない=気に食わないからクビにしたのに、 死んだとたん、 ”世話をしてやった” っていうその奥様の考えが理解できません。

人の気持ち

🙂
バカボンのパパ
中年のオヤジです。基本的に、結婚式はそのご夫婦になる方を祝う為、葬儀は亡くならた方やご遺族の気持ちを思いやる為に行くものです(お香典も)。特に葬儀に関しては、人を招待するとか、強要するものではありませんので、その奥様の言葉に惑わされず、主様の気持ちを優先すべきと考えます。職場を解雇された詳しい理由はわかりませんが、義理も感じられないのならば、行かれる必要はないと思います。

香典は残された者たちのもの

😢
のびた
お香典を「やるべき」にも・・・・ 喪主(ですよね?奥様なら)からのお香典の催促も・・・ なんとも、すざましい環境の職場にいらしたようですね(苦笑) 故人を特別に惜しむ感情をお持ちではないようですので、こういう場合はビジネスライクに行きましょう。 トピ主さんのお勤めが狭く、噂が広まりやすい業界ー例えばレストラン業界などーでしたら、お包みします。特別に大きな金額である必要はないと思います。 その首になった前のお仕事と、現在又はこれからのお仕事とが、業界的にも地域的にも一切の関わり合いがないのでしたら、やりたくないことはしません。 まあ、一般的には全く縁のないということは少ないと思いますので、お通夜だけでも(両方に出る必要まではないかも)参加されるのが「無難」とは思いますが・・・ 要するに「首にされたのに、なかなか律儀な人間だ」というご自分の周りからの評判を買うわけです。

礼儀としては・・・・

041
森の木
似たような経験なら、私にもあります。 以前の職場で、上司と大喧嘩になり私から退職しました。 その1ヵ月後、上司の祖母がお亡くなりになり・・その一報を以前の職場の同僚から 聞きました。 感情論でいけば、なんでケンカした相手の所へいって包まなきゃいけないのかと思いました。 しかし、ケンカ前は凄くお世話になった件のことも考えまして結果的に行きました。 一般的には礼儀として、たとえ顔をあわせたくないという仲でも 行くべきだと思います。 それが社会人ですから。 ただ、相手側からすればどういう心象なのかは不明です。 なので、お香典だけ置いて帰宅するでも問題はないと思います。 勿論お線香をあげてきたほうがいいんですけどね。 そこは、その場の空気で判断したほうがいいでしょう。

そもそも香典を要求する行為を恥ずかしいと思わないのでしょうか

041
納豆ママ
タイトル通りです。 「香典くらいは包みなさいね。」 こういう発言をすることを,私はものすごく恥ずかしいと思います。 香典を包むか包まないかは,馨さんが決めることではないでしょうか。 私は,以前の勤め先で,勤務中に倒れ,亡くなった方がいましたが,その時も 「香典を送りなさい。」とはいわれませんでした。(別部署でしたが,総務部でなにかとお世話になっていたので,包みました。) いやな見かたになりますが,クビにした方からだと,香典がもらえないだろうからと,催促したのではないでしょうか。

???

041
NON
オーナーさんと、その奥様?がウマが合わない事と トピ主さんが解雇に成った経緯は? 亡くなったオーナーさんの奥様が香典の催促ですか? 香典はトピ主さんのお気持ちで…だと思いますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧