本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に浮気された妻の心情が描かれた小説を教えて下さい

夫に浮気された妻の心情が描かれた小説を教えて下さい

レス21
(トピ主 0
041
泣きまぶた
恋愛
30弱の、女性です。夫が同僚と浮気をしていることがわかりました。 日帰り旅行ではありましたが、昔二人でいつか行こうと話していた場所に行っていたこと等がわかり、落ち込み、どうかなってしまいそうです。 証拠の写真も、私がショックを受けて、何も考えられずに毎日を過ごしてる間に消去されていました。 夫と共通の友人が多く、なかなか誰にも苦しい気持ちが言えません。 どうして泣いてるか分からないくらいに涙が2時間位とまらない日をすごしています。 浮気された妻の悲しみや苦しさが描かれた小説や映画を紹介してもらえないでしょうか。 お願いします。

ランキング

レス

その前にやるべき事

041
小説や映画に浸る前に、相手女性に警告しましょうよ。 同僚不倫は甘い対応ではだめですよ。旦那に警告しただけでは切れません。相手女性にも警告を。

島尾敏雄 著「死の棘」

041
maiko
島尾敏雄 著「死の棘」という本が思い当りました。 これは、20年以上前に映画化されました。(松坂慶子さんと岸部一徳さん主演だったと記憶します)外国の映画祭で評判になりました。 内容は「浮気された」と知った妻が精神に異常をきたし、怒り狂い、常軌を逸した行動を取っていく夫婦の日常を「夫」側からの視点で小説にした著書です。一説には「私小説」とも言われております。 私はこの奥さんの「のた打ち回る様な狂いっぷり」に恐れを感じつつも「そこまで(狂う程)この夫を愛していたんか..」と感心、共感しましたが.... ある意味「羨ましさ」すら感じてしまいました。

思いつくもの

041
マニ
ヴィヨンの妻(太宰治)昨年、映画化 →それでも尽くす話? 花のれん(山崎豊子) →そんな夫の腹上死後、逞しく生きた女商人の話

魂萌え!

041
すすめられました
魂萌え!/桐野夏生 ある状況に陥った時に友人から読んだ方がいいと勧められました。 私に何を感じて欲しかったのかは分からないのですが、 「自分が思って欲しいように相手が思ってくれるわけではない」 と諭されたように思いました。 トピ主さんの心に平安が訪れますよう。

いくつか

041
あずさ
はじめまして あずさと申します。 夫が不倫し、豹変し、別居に至ったものです。 おつらいと思いますが体調は大丈夫でしょうか。 「死の棘」夫の不倫により、精神が崩壊してしまった妻とやりなおそうとする夫の壮絶な日々です。狂気の妻が哀れですし、子供も夫も地獄です。ただ、きちんと向き合い引き受けていこうとする夫の姿勢に崇高なものを感じます。 「パイロットの妻」「魂萌え」いずれも突然夫が死んで、夫の死に不審を感じた妻が過去をたどるうちに夫のまったく別の顔を知っていく話です。問い詰めようにも相手はもういない。 「王女メディア」戯曲です。芝居にも映画にもなっています。 弟も殺して駆け落ちのようにして国を捨て、結婚した王女が 夫を助けながら冒険をし、夫の名声を高めるも、国と娘を与えようとある国王から申し出られ、夫は妻を捨てようと決意、メディアは狂気に陥り、失っていた魔力を取り戻して壮絶な復讐をします。 メディアがどう描かれているか、演出の解釈はわかれています。

秋の夜長

041
りす
島尾敏雄の『死の棘』はいかがでしょう。 松坂慶子さんが妻役で映画化もされました。

死の棘がお勧めです。

041
ジルル
島尾敏雄作 まだ独身の頃でしたが、実話の凄まじさに 最後まで夢中で読み切った記憶があります。

戦場のサレ妻

🐤
エリン
という携帯小説が書籍化されていたような気がします。 携帯小説も『魔法の図書館』で検索すればすぐに見つかりますよ☆たしか閲覧は無料だったと思います。

読むのがいいかどうか分かりませんが

041
スワン
「死の棘」島尾敏雄 でしょうか。

宮本輝「錦繍」

041
ミニー
思いついたのは。 小説ですが、宮本輝さんの「錦繍」です。 浮気されている最中ではなく、浮気された過去を振り返ってという感じですが。 女性の心理を丁寧に描いていて、好きな作品の1つです。

ごめんなさい…

041
私の意見は不適切でしたね…他小町の不倫トピの感覚でレスしてました。 ご主人の不倫で傷ついたトピ主さんにとても失礼な言い方をしてしまいました。 ごめんなさい。

『戦場のサレ妻』

041
まぎー
蓮居くうな『戦場のサレ妻』 ケータイ小説で人気を博し、単行本化されています。 私自身も夫に不倫された経験があり、その時に、自分と同じ気持ちを描いた本はないだろうかと探して見つけたものです。 小説としての全体的な印象は今ひとつという感じでしたが、共感できる部分も多く、読んで泣いてしまった部分もありました。

お薦めします。

041
メトロポール
小説 「泥にまみれて」/石川達三 映画 「パリのめぐり逢い」/出演:イブ・モンタン、アニー・ジラルド

不信のとき

💡
さぶちゃん
有吉佐和子さんの小説ですが、テレビドラマにもなりました。 ぜひ、本で読んでください。 ちょっと昭和な感じでまだまだ男性優位の社会において女はしたたかに粛々と復讐するのです! 「女には女の知恵があるじゃない」といわれている気がしますよ。 私もあなたと同じ経験をしています。お互い賢くがんばりましょう。

最後はハッピーエンド

はるる
洋画「陽のあたる教室」 音楽の男性教師の一生を感動で綴るストーリー。 主人公は音楽教師のホランド先生。彼は音楽をこよなく愛する男。 とても仲睦まじかった夫婦。妊娠が判明、マイホームの取得など順風円満。 生活のために音楽教師になったが、本当は教師でなく音楽家を目指していた。 やがて年月を重ねていくうちに、子供の障害など色々なことが重なり 徐々に夫婦は衝突し合い、すれ違うように。 音楽家としての夢を諦めきれず作曲を続けようとするも、 生活との両立が難しく不満は募る一方。関係は険悪へ。 生活や子供を大切にしたい妻。音楽への夢を捨てきれない夫。 その折、同じく音楽を愛し将来は歌手を夢見る若い女生徒が現れ、 音楽を通じて惹かれあい、女生徒に駆け落ちを持ちかけられ彼の心は揺らぐ。 この辺り、妻の演技も切ない。 でも、結局彼は駆け落ちすることなく愛する妻、家庭に戻ります。 そこからの再構築、子供との関係、妻との関係。 そして以前以上に固い絆で結ばれたホランド先生と家族が迎える 感動のラストシーンへ。 という内容です。揺らぐ男性心理も垣間見える映画。

少しずれるかもしれませんが

🐱
むらさき
連城三紀彦の「恋文」 20年以上昔の短編小説です。 詳しいストーリーは覚えていませんが、身勝手な夫に振り回される妻の話だったような・・・ ラストに、妻が抑えてきた感情をぶつけるセリフが心に残っています。

「檀」がお薦めです

041
冬鴎
「檀」とは檀一雄さんのことです。 ご承知のように、檀一雄さんは愛人との生活を中心に、自伝的な小説「火宅の人」を書いた小説家です。 そしてこの「檀」は檀一雄さんの妻の独白体という形式で書かれた、沢木耕太郎さんの作品です。 愛人と自由に過ごす小説家の夫を持った女性の心理が詩情豊かに描かれた、この本をお薦めします。

源氏物語

🐤
今日は火曜日
あれって最低なストーリーですよね。って子供の頃から思っていました。

漫画でも良いでしょうか

山岸涼子さんの作品には、夫に浮気をされた女性がけっこう出てきます。 夫の不倫に悩む妻が事件に巻き込まれる「パイドパイパー」や 浮気した男性に殺されてしまった妻の内面を描いた「黄泉比良坂」 母子二代にわたるストーリーの「死者の家」、(厳密に言えばヒロインは 結婚していたわけではないんですが)神話の時代を舞台にした「肥長姫」など… 他にもあった気がしますが、今ぱっと思い出すのはこのあたりです。 そして逆の立場の作品もあります。 浮気をしてしまった夫を主人公に据えてその行く末を描いた作品「蜃気楼」、 不倫した相手と結婚した女性が体験する恐怖と疑惑「貴船の道」などがあります。 子供を主人公に父の浮気・母の葛藤を描いた「コスモス」「銀壷・金鎖」という作品も… どれも短編で手にしやすく、また心の内面への切り込み方が鋭いです。 なかでも「蜃気楼」の奥様はかなり琴線に触れました。 どれか一つでもトピ主様のお気持ちを代弁してくれるような作品にお会いできて お気持ちが少しでも晴れますように…

蜻蛉日記(道綱の母)

tkdtkd
国立国会図書館のレファレンスに問い合わせましょう。

ありがとうございます

041
泣きまぶた
沢山の温かい返信をいただき、心から感謝申し上げます。 こんな私に声をかけてくださる方がいる、うまく言えませんが苦しくて苦しくてはちきれそうな心を撫でてくれる方がいるんだと感謝の気持ちから泣きました。 ただただ悲しみと苦しみに支配され、荒れ狂い、自分さえも飲み込んでしまいそうです。自分の気持ちを、特に、苦しいという気持ちを表現するのが昔から不得意なのですが、ご紹介いただいた本や方法等にて、少しでも整理し自分の心を取り戻したいです。まさに夫も浮気後から豹変し、今まで見てきた人は誰だったのだろう、という気持ちです。 頂いた本・映画・漫画のご紹介、行動や本の探し方へのアドバイス、一つ一つのメッセージに、心から感謝しております。 個別にお返事を書く力がまだでないことを、どうかこの非礼をお許しください。必ず全てのご紹介いただいたものを読みます。 心の平安を願ってくださる励ましのお気持ちも、本当に優しい方が世の中にいることに元気付けられました。 本当に、見ず知らずの私に、ありがとうございます。少しづつ前を向き、きちんとすべきことを考えられるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧