本文へ

石川啄木のイメージ

レス31
(トピ主 0
🎶
ヒロシ
話題
望郷と漂泊の天才詩人・歌人として知られる石川啄木、26歳で夭折。分かりやすく親しみやすい歌は人気が高い一方で、浪費癖・借金魔・自己中心的な生き方を知ると嫌う人もいるでしょうか。
 私は国文学が専門ではないのですが、家族関係や青年期の人間形成などに興味を持って啄木関係の文献を読んでおります。一般の方は啄木の名前を聞いた時、どんな人物とイメージされるのでしょう?あなたが抱く彼の作品と人物のイメージをお話しいただきたいです。

ランキング

レス

社会と自分の世界のおりあいが難しかった人 

💔
わっふる
たわむれに 母を背負いてそのあまり 軽きに泣きて 三歩あゆまず 働けど働けど なお我が暮らし 楽にならざり じっと手をみる 教科書でもよく見る短歌ですよね。 貧しさゆえの、共感でしょうか。 不来方(こずかた=地名)の お城の草に 寝ころびて 空に吸はれし 十五の心 これなんかは、思春期の心情を上手くえがいていますね。 実生活と、自分の生きるべき世界(短歌の世界)との折り合いが 上手くつかなかった人だと思います。 まあ、文学で生きるなんて、難しいものですよね。

あぁ、あの

041
校庭の片隅で
薪しょって歩いてる人?

子供の頃は・・・

😉
さぷり
純粋に作品だけを読んで「母親思いで優しい人」 写真のイメージで「実直で幸うすい苦労人」って思っていました。 (私のイメージではなぜかシューベルトとかぶっていた) 夭折の天才詩人 それだけで良かった気がします。 しかし、30年位前だったかな? とある少女マンガで石川啄木の事をボロクソに書いてあるのを見て それからちょっとイメージが… (それでもまだその頃は半信半疑) 昨今のネット社会になっていくらでも簡単に調べられるようにはなったけど あえて見たくないものは見ないようにしています。

私のイメージ

041
長風呂
おっしゃる通り、性格悪い奴だなー嫌いだなーと思います。 しかし「不来方のお城の草に寝転びて空に吸はれし十五の心」など、いいなあと思わずにはいられません。 切なくて透明感があって、好きな歌です。才能ある人物ですよね。(上から目線ですみません) 太宰が佐藤春夫にキレてみせたように、作品の鑑賞と作者の私生活をごっちゃにするのは違うと思っています。しかし啄木の場合はどうも、悔しいけれどいい歌を詠む野郎だという風に感じてしまいます。

ただ漠然と、

041
無教養。
親孝行とか 石投げられたとか? 違ってたらば ごめんなさい!

いろいろうまくいかなかったのでしょうけれど。

041
母を離れて三千里
母(70代)は昔から、啄木なんか(!)いい年してメソメソしてみっともない、女に甘えている、だらしない、自己中のマザコン。作品もぐずぐずメソメソしているからキライ。と否定していました。 母自身が共感がヘタというか、他人の気持ちを汲み取れない(相手が傷つくような事であっても、本当の事言って何が悪いの?と言ってしまえるような)人間だったので、彼の作品とは相性が合わなかったと思われます。 私は、啄木本人はあまりお付き合いしたくない人というイメージがありますが、彼の作品にはそうだよねえ、そんなときもあるよねえ、と心に沁みるものを感じます。

イメージ変わりますよね

🐱
ろしあん
「働けども働けども…」などの歌しか知らなかったときは好きでしたけど、嵐山光三郎の『文人悪食』を読んでから、「ふつーに生きてりゃ貧しくないだろ! 遊郭行くな!」とか思うようになりました。 だからといって歌の価値が下がるとまでは思いませんけどね。 啄木がしょっちゅうお金の無心に行っていた金田一京助の働きかけがなければ啄木もそれほど有名にならなかったと知って、改めて金田一先生の素晴らしさを確認しました。

伝記本を読んでますが

041
既婚中年男性
一流意識・根拠のない自信・高慢尊大、それらで回りの人々に迷惑をかけ、笑われ、そして最後に「ダメ人間」と自分を認めて謙虚な生き方になった瞬間に、数々の名作が生まれましたね。 直接には付き合いたくないタイプ、でも、詩人の中原中也と一緒で「自分の中で追い求める上で、現実社会と妥協ができない」そんなタイプの芸術家なんでしょうか?

友人に似ている

041
kawauchi
時々はっとする様な純粋な文章のメールをくれるんですが‥。 それだけで‥。 弱くて浪費家で無責任、自分中心で考えも浅い‥。 まさに啄木の様な友人がいます。 友人の家は父親も啄木タイプで、繊細な甲斐性無しだったそうです。 脳のバランスがそういう作りなんだと思って、 細々と友人付き合いを続けていますが、 家族だったらまっぴらですね。

偉人も普通の人

🐴
しましま
校庭の片隅でさん >薪しょって歩いてる人? !!?たぶん、それは二宮金次郎だと思いますよー。 確かに石川啄木って真面目なイメージがありますよね。 教科書には「自己中・浪費癖」とか書いてないのでファン(?)じゃないとわかんないですよねー。 写真も見るからに真面目そうで清貧って感じですもん。 確か野口英世も借金・結婚詐欺・浪費癖で、海外に行ったのは研究が第一の目的ではなく、借金取りから逃げるために行ったと聞いたことがあります。 まぁ、偉人も私生活は普通の人だったんでしょうねぇ。

迷惑な人

江戸の在
彼の作品と実生活は180度異なるもの。一般社会人とそては迷惑の人と云う印象です。こんな人が傍に居たら私なら直ぐキレちゃうだろうな。 やっぱり金田一耕介氏は偉い。 石川琢木と同じで迷惑な人は太宰治かな?これも「走れメロス」とは程遠い人で全くメロスとは逆の事を行った。旅館で金が無く壇一雄を人質に金を工面してくる言って戻って来なかった。平気で人質になって旅館で働いて旅館代を支払った壇一雄氏も同類かな? 石川にしても太宰にしても作品からは想像も出来ない程、迷惑な人ですな。 このような破天荒な人達だから、あの病的な程の繊細な作品を描けたのかも知れませんね。我々凡人には全く理解出来ない頭の構造を持った人達なのでしょうね。

妻目線だと・・・

041
るん
とんでもないろくでなし亭主だったかと。 妻子&母に貧乏生活を強いておいて、自身は東京で豪遊(?)していたそうですから。

金田一京助は御曹司

041
岩手の庶民
ろしあん様、江戸の在様 金田一京助が石川啄木に多額の援助を惜しまなかった理由の一つに、京助自身が盛岡きっての大財閥、金田一財閥の御曹司であった事が挙げられると思われます。 (重文の岩手銀行中ノ橋支店(旧盛岡銀行本店)、花巻温泉、岩手軽便鉄道(宮沢賢治「銀河鉄道の夜」のモデル)、すべて金田一財閥が作り上げたものです。) 京助自身もアイヌ研究のため本家に金の無心に行った処、当主の金田一勝定は「日本男児たるもの、他人が手をつけない分野に踏み込まなければならない、その意気や良し!」と、惜しげも無く資金提供したそうですので、京助氏も見習ったのでしょう。 ちなみに金田一財閥そのものは、昭和初期に勝定の養子の金田一国士の代で破綻、京助も苦難の時代を過ごしたそうです。 あまり啄木と関係ない話ですみません。

訂正です

江戸の在
1啄木の啄が琢になってました。 2金田一京助が耕介になってました。横溝小説の探偵とごっちゃになってました。すみません。

だめんずですよね

041
はなちょうちん
今で言うところの、「だめんず」ってヤツですね。 子供の頃、伝記で読んだ時にはそんなダメっぷりは書いておらず(子供向け伝記だから当然か?)、「文学のために苦労した人」と思い、また、その歌も子どもにも分かりやすいもの(表面的には理解できる。「たはむれに~」とか「働けど~」とか)だったので、好きだったのですが。 最近機会があって、少々調べた(と言ってもwiki程度)ですが、だめんずなんですね~。子供の頃の金田一春彦さんは、啄木のことを「石川五右衛門じゃないか」と思っていたというのを見つけた時には、笑っちゃいましたね。 甘い親、高いプライド、繊細な心・・・私はこんな人とは結婚はしたくないな~と思うけど、奥さんはどう感じていたのかな?浮気などが綴られた日記、処分してくれと言われつつも「愛着があるから処分できない」と金田一京助に託したそうですが・・・やっぱり、愛していたのかな。

手を見ている場合か!

041
文学と漁師
働けど働けど・・・の歌、大人になって啄木の人生を知ると …手をみてる場合か…! でも、作品はいいんですよねー。 素直に感動します。 天才詩人、生活能力なしというイメージです。 もし周りの人が小町に相談したら、絶対「疎遠にすべき」とか 「夫には不向きです。離婚を勧めます」とかレスがつくんじゃないかな。 早死にでしたが、長生きしたらどんな風になったのでしょうかねえ。

大丈夫だ よしよし

😀
へむへむ
俺は死ぬ時は、函館でしにたいように思う。 函館では、同僚の女を好きになり、釧路では芸子の耳たぶを柔らかいと言い。おまえは、本当にスケベな奴だと思う

啄木の歌碑がある街に住んでます。

🐷
ぽよーん
写真を見る限りではおとなしそうな顔して 色々好き勝手やってきた人だよな~という印象です。 けど、その人生だから後世に残るような歌をかけたんでしょうね。 おかげでうちの街の少ない観光資源のひとつに 貢献していただいているので有難いです。 凡人の私は人並みの幸せと人生を歩めれば満足です。

今日の北海道新聞夕刊に

041
大森浜子
石川啄木「一握の砂」刊行100年に関しての特集記事が掲載されています。 道内漂白の日々や妻・節子以外の3人の女性との関係など等。 取材をされた記者が、自尊心が強く女性関係が賑やかで、多くの借金を踏み倒した 負のイメージが付きまとうが・・・その才能には圧倒される。 来道前は現実逃避的な浪漫主義立場だったが北海道に来て人間性を深め自然主義の 思潮を受け入れた(かなり抜粋)と記しています。 タイムリーな内容でヒロシさんに読んで頂きたい位です。 私は現在札幌在住ですが、実家は函館で銅像も良く見いてましたし小学校の修学旅行 で当時の渋民村に行ったこともあり、わりと馴染み深い人ではあります。 歌集の中にも実感として「ああその感覚わかる・・・」と思うものがあります。 でも、自分の夫や身内だったらいやかも。

『ろくでなし啄木』

🐷
さちこ
都内を散策中、啄木の史跡を見る機会があり、そこに書いてある「借金」やら「女」やらの文章に、正直ぶっ飛びました。 それまでは、教科書に載っている作品や肖像写真の純朴なイメージが強かったので・・・。 我が母校では、その辺りを教えてくれませんでしたから。 でも、嫌いにはなりません。 逆に、「ああ、完璧な人間なんていないよな」って思いました。 作品は作品で素晴らしいですし。 来年、三谷幸喜脚本で、啄木を藤原竜也が演じて、『ろくでなし啄木』というお芝居があります。 今から楽しみにしております。

自己嫌悪

😑
のえのえる
私も浪費癖があり、借金は無いものの全く貯金が出来ないタイプ。 時々手を見ながら『働けど働けど・・・』とつぶやきますが、自分と啄木を重ね『当然か!!』という結論に至ります。 私にとって啄木は、自己嫌悪と反省を呼び起こす存在かな。 でもダメダメな部分を知ってからのほうが、好きかもしれません。

人間関係に恵まれ、太く短く。

お化けギャルソン
金田一先生から借金を重ねられるだけの、光る才能。 お友達は、若山牧水☆。 顔も体も細っこい人でしたが、生き方は太く短かった。 「惜しまれつつ逝くってイイよな―」と、若い頃には思ってました。 短歌作品としては、若山牧水の方がはるかに好き。(啄木ファンにはすいませんが、好みの問題なので‥) 人間的には、“東北出身で、東京の大病院に婿入りして気苦労し、病院と歌の二足のわらじで、どっちも成功させた斎藤茂吉”(=北杜夫父)の方が尊敬できる。

かなり「俗っぽい」歌人。

🎶
との
自分自身、ちょっと変わった小学生で、啄木が好きでした。 伝記・詩集も読んでました。 ちょうど当時、啄木の三行詩を女性関係・トラウマとなったであろう原体験を下敷きにして解釈を加えたペーパーバックがでてました。 その偏っているかもしれない解釈も、自分の啄木のイメージに色濃く影響していると思います。 例えば「東海の小島の磯の・・・」の詩は、付き合った女性を詠み込んだものだ、とか、詩に「空」「煙」がよくでてくるのは、幼馴染の女の子が不意に亡くなってしまい、その事実を受け入れられない幼い啄木が、その墓を暴こうとして叱られたのか、といった内容だったと記憶しています。 やはり「へなちょこ・女好き・やたらに高い目線」。でも「平易な言葉遣い・心の襞を目の前ですっと広げて見せる・俗っぽい故に広く共感を呼ぶ」のは歌人として素晴らしいと思っています。

金田一夫人に嫌われていた人

041
野口も樋口もナシ
故春彦氏がテレビでそう発言していました。 今の時代なら、小町で「夫の友人のタカり癖に困っています」という趣旨のトピを立てていたかもしれませんね。

記念館近くに住んでいました

🙂
やまごん
地元の新聞で、かなり詳しい啄木の人生を連載していて、ロマンチストでありながら、少々弱っちい所があったんだな、と感じています。 でも作品は好きです。 空に吸われし十五の心 が好きです。 十五の心っていうお菓子もありますよ。

ぽよ~ん様

やまごん
横レスすみません。 数年前まで住んでおりました。 今は離れてしまいましたが、啄木公園からの岩手山、忘れません(涙)。

作家としては素晴らしい人

🙂
シースルー
単純にイメージは、貧乏、嘘つき、病弱。 こういうイメージです。

イメージですよね?

😉
japanease
うーん・・中原中也とか太宰治より、ちょっとましかな?

もし啄木の子孫なら

041
お恥ずかしい
いくら著名な歌人の子孫でも、恥ずかしくてそうだと言えないです。 親の田畑を売らせ、女性関係で妻を泣かせ、働くこともろくにせず他力本願みたいな生活をしていながら「働けど・・・・じっと手をみる」なんて、歌なんかどんな嘘でも詠めるんだって思います。 作品は本人とは全く別物(良くも悪くも)だということですね

半径

🙂
にゃこっち
100m内には近づかないで欲しい人! 彼の詩や歌、大嫌い。 どんだけ後ろ向きなのか・・・・・。 学生時代から嫌っておりまして、大人になり世間の荒波にもまれて理解できるかと思いましたがダメなものはダメ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧