本文へ

昨日仕事で大きなミスを。

レス30
(トピ主 8
如月
仕事
迂闊だった自分にほとほと嫌気がさしています。 上司にフォローしていただきながら危機はどうにか回避できたのですが、午前0時を回って帰宅してからずっと頭から離れず、「どうしてあの時・・」と後悔ばかりしています。 もともと気持ちの切り替えが遅く、明後日が次の出勤日になるのですが、それまで、いや、もっと引きずってしまいそうなダメダメな私にアドバイスをいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事をしてるから失敗をする

💄
おやまあ
失敗するのは仕事をしている証拠です。 と私は自分にいいきかせました。 私のかつての同僚がそう言ってくれたのです。 失敗した人の気持がわかることって大切だと思います。 人は失敗をしないと傲慢になるかもしれない。 自分が失敗しないと、他人が失敗したときに「どうしてあんな、、」って思ったりしてしまうかもしれない。私はそういう人間にならずに済んでよかったと思ってます。 魔が差す時ってあるんですよね。 言い訳のしようのない失敗を、なぜかしてしまうことがある。 しなければ、どれだか幸せに今日という日を過ごせたかと思うようなことを。 でも、月並みですが、失敗して学ぶことはほんとうに多いです。 働いていると辛いこともあるけど、いいことも一杯ありますよね。 お互い頑張りましょう。

悔むのは時間の無駄

041
ヤイバル
やってしまったミスは取り返しは付きません。フォローして危機回避ができたのならミスを繰り返さないような仕組みを工夫をするくらいで、ミスはこれからの仕事で挽回するしかないのです。 ミスを引きずるのは新たのミスを誘発してしまうこともあるので何の得にもなりません。気分の切り替えをして新たな仕事に備えてください。 上手く切り替えなられないのなら、自分の中で何らかの決意表明を形にしてはどうでしょうか?例えば髪をバッサリ切るとかですね。男性の場合、ミスをしたら坊主という風習はいまだにありますけど、風習の良し悪しは置いておくとして性根を入れ替えるという意味ではある程度の効果はあります。 他にも身の回りのものを新しく買いなおして気分を一新して望む、自分に活を入れるために10Km走るなど、自分の中で切り替えの儀式を作ってはどうでしょう?

私も

041
七色
私も先日、仕事でミスをしました。 注意叱責を受け(本当に感謝しています) 自分の未熟さが恥ずかしくてたまらなく ずっと落ち込んでいました。 でも叱責をして頂かなかったら気付かずに、また同じことをしていたかもとゾっとしました。 同じミスを二度としないように今回のことを忘れずにいたいと思います。 頑張りましょうね。

なにも言いますまい

💔
るっぷる
何も言えないです。 でも、もう「あの時」は、もどってこないのです。 苦しいですけど、今のことに集中するしかないですよね。 自分も、気持ちのきりかえが下手で、苦労してます。

大丈夫!

suzume
上司にもうばれて(?)危険回避したなら これをバネに今後奮闘努力せよ!あるのみ 私なんか、(20年位前)どえらいミスをして 隠そうとして・・・・トホホホホ もちろんバレテ、大騒ぎになり 針のむしろ 状態に (ギャーーーッ) それから、すごい頑張って・頑張って 最後まで会社に残ったよ 最後は、はるかに追い抜かれていた人をも追い抜かしたよ 確かに、信頼回復にすごい時間かかった でもその失敗があったから コツコツと継続は力なり 地味でもコツコツと・・・ 頑張れ・頑張れ ここで踏ん張らねば、後でどこでも踏ん張れないよ

大丈夫です

041
むぎチョコ
トピ主さん、ダメな奴なんでしょ? だったらミスして当然です。 一丁前に落ち込むのは分不相応です。 図々しいとも言います。 ダメな奴ができること、すべきことは一つだけです。 「誠意を持って働く事」 コレだけ。 コレ以上はできませんし、期待されていません。 だってダメな奴なんですから。 ダメな奴を雇ってくれている会社様に感謝して働きましょう。 ダメな奴の尻拭いをしてくれる上司様に感謝して働きましょう。 それしかできませんし、それでいいんです。

菓子折りもって上司に御礼

💡
茶呑
とにかく、上司に御礼しましょう。 そして、引きずらないように、反省と今後の対応などを報告してみてはどうでしょうか。

誰でも失敗はひきずるもの

🐶
inuko
大きな失敗をした後、そんなに早く気持ちの切り替えができる人のほうが 稀だと思います。トピ主さんは普通だと思いますよ。 失敗して悔しい、恥ずかしい、申し訳ない、という気持ちを早く吐き出すことです。 心の中に感情を溜め込んでおくのが一番苦しいです。 友達でも家族にでもいいから、「失敗して悔しい、恥ずかしい」ということを 愚痴でもいいからこぼすとそれだけで気持ちの持ちようが違います。 それが無理なら、ノートなどに今の苦しさを吐き出すのでもよいのです。 とにかく仕事上の失敗に限らず、自分の心の中だけでグジグジ溜め込んでいる のは精神衛生上よくないので、少しでも外に向かって自分の気持ちを表現して 吐き出す努力をしましょう。それが一番早く気持ちを前向きに切り替える方法です。 失敗してショゲるのは普通のことですから!

お気持ちわかります

🐱
紗希
私なら、という方法なんですが 落込む時間を決めます。 1時間くらいがちょうどいいかもしれません。 タイマーで1時間セットして、その間だけ思いっきり落ち込んで泣きます。 そして、タイマーがなったら 「終わってしまった事だし、取り戻す事はできない。でも、失敗から学べた事もあった。次こそは絶対に間違わないようにできるし、もし自分の仕事を後輩が引き継いで同じ失敗したら自分がフォローできる」 というメチャポジティブな考え方に自分の気持ちを持っていきます。 ちょっと荒業なんですが、よかったら試してみてください。

ドンマイ!

🐱
こめっこ
最近発見したNHK教育テレビでやってる2355という番組で、真心ブラザースの「のりこえるの歌」という曲が流れていました。 落ち込んだ気持ちが少し楽になるかな、と思います。 私も以前大きなミスをしてしまい、同僚にも多大な迷惑をかけ落ち込んだことがあります。そのときこの曲をききたかったです。 人間、ミスを犯さない人なんてそうそういません。でもそれが成長のきっかけになるんじゃないでしょうか。 明後日、がんばって!

わかりますう

041
プヨ
ほんとに落ち込みますよね。 私なんか、歳ですからね、もうやめた方がいいのかな、なんて落ち込みます。 でもね、それが普通なんですよね。落ち込まない奴は仕事も覚えませんからね。 来週は、上司に謝ってスッキリしましょう。 それで、同じ間違いをしないように常に確認しながらやっていきましょうよ。 みんな同じですよ。大丈夫、大丈夫。

???

😑
元OL
アドバイスと言われても、何が起こって誰がどうなったのか 状況がサッパリわからないので難しいですが… 2~3日引きずって、ミスが無かった事になるのなら全力で引きずってください! 部下の仕事の責任を取るのもフォローをするのも上司の仕事です。 フォローしてくれた上司さんがあなたに今後求めるのは ミスを忘れず後悔し続ける事と ミスした反省を忘れず次に活かす事と、どちらなんでしょう。 私個人の意見としては、済んだ事をぐだぐだ言うのも言われるのも鬱陶しくて嫌いです。 どうにもならない事を言ってる時間って「死んでる時間」です。 1時間後悔するより、10分で反省ノートでも書いて50分仕事を進める方が有意義でしょう。 きっとあなたは相当真面目な方なんだと思いますが、 もしあなたの部下や新人が3日前のミスの件でいつまでも落ち込んでいたら、 上司であるあなたはそれを見てどう思いますか? 申し訳ないと思うなら、今後の仕事で誠意を見せましょう。 仕事とは関係ないですけど、いつまでも引きずる男の人って 女の目にも決して魅力的には映らないですよ~?

反省したら忘れてOK

041
おたべ
失敗した事は素直に反省し、同じミスをしないように注意します。 でも、失敗しちゃったというイヤな思いは忘れちゃいましょう!! いくら思い返して後悔したところで、過去は過去。 何も変わりません。 つらい思いを引きずっても、いい事なんてありません。 私は職業柄、一歩間違ったら命にも関わるような失敗も何度かしました。 私みたいな者がこのまま仕事を続けてはいけない。こんな失敗をしたのにプライベートでも笑ったりなんかしちゃいけない。と酷く落ち込んだ事もあります。 勿論、反省はしますし、落ち込みもしますが、時間とともに忘れられるから、今こうして生きていけてるんだと思います。 忘れられず、ずっと落ち込んでいたら、ストレスで死んじゃってますよ…。 それでも、たまにフラッシュバックがきて辛いですが…。 楽しい事を考えて、イヤな事は忘れる事も大事ですよ。

明日があるさ!

😀
男ですが
2度と同じ失敗をしないようにすればいいんじゃないかい? 引きずったらダメだよ! 仕事の借りは仕事で返す。 明日があるさ! 月曜からがんばりまっしょい!!

ひとつ賢くなった

041
mano
人は失敗を重ねて成長していきます ミスをしても命はとられないよ 同じミスを繰り返すのはバカ 二度と同じミスを繰り返さないことです ガッツだぜぃ!!

大丈夫

041
小まめ
仕事に大きなミスも小さなミスもありません。 仕事にはミスはつき物です。 同じことを繰り返さないことが大事です。 気持ちさえ切り替えればミスをして落ち込むトピ主さんは、 きっとこれからドンドン仕事が出来るようになりますよ。 仕事のミスが多い人ほど仕事を頑張ってる人 真面目な人が多いそうです。 フォローしてくれた上司のためにも、今後の仕事を頑張ればいいですよ。 ミスしない人はいません。 もしミスをしないという人がいるとしたら、天才か、 全然 仕事をしない人、自分の出来ることしかしない人です。 ミスして落ち込まない人はダメな人です。 ミスをして自分の非を認め気持ちを切り替えて頑張らなくてはと考えるトピ主さんは、 ちゃんと仕事に責任を持って取り組むことの出来る人です。 皆 ミスをすれば落ち込むものです。 気持ちはすぐには切り替えられないものです。 それでも、明日も今後も仕事があるんですから目の前の仕事にだけ 取り組むようにしていきましょう。

人は起こしたことで非難されるのではなく

読売愛読40年
起こしたことにどう対応したかによって非難される。 言葉の主は、「青春とは人生のある期間ではなく心の持ち方を言う・・・・」の詩で知られるサミュエル・ウルマンとの説もあるが定かではない。ーーーーー中略ーーーーー 人は起こしたことについても相応の非難を受ける。しかしその後の対応如何で非難の度合いは100倍にもなれば、逆に100分の1にもなる。 読売新聞の編集手帳から書き出しました。 東京商工会議所がつくった企業向け危機管理マニュアルの書き出しだそうです。企業の間で少なからぬ共感を呼び、手帳に書き留め胸に忍ばせる広報マンもいた。・・そうです。私は、携帯で写真に撮って胸に忍ばせています。 フォローしてくださる上司がいて、回避できたのですからもう大丈夫ですよ。 如月さんは、とても誠実な方のようですね。 これからも頑張ってください。

人は誰しも

むー
失敗する生き物だと思います。 私だっていっぱいしてるし、私の職場の人(偉い人も年配者も含めて)もみんな失敗をしてきてます。 大事なのは、同じ過ちを繰り返さないこと。 そして、自分が上司になった時に、部下にも同じ過ちを起こさせないこと。 だと思います。 とはいえ、落ち込みはしてしまいますよね。 お休みはゆっくり休んで、ちょこっと贅沢とかしてリフレッシュしてみてはいかがでしょうか。 フォローしてくれた上司にはお休み明けに再度お礼&お詫びして、 その分がんばってお仕事すればいいと思いますよ~。 お互いがんばりましょう!

お気持ち察します

🐱
cherie
自分は気が小さいので(?)、小さなミスでも自分のためだけに顛末書というかメモのようなものを書きます。 実際に誰かに見せるわけでもないのですが… 文章にして書くことで、気持ちの整理ができますよ。 思い出して悶々としそうになったら、その顛末書を読み直して気分を落ち着けます。

トピ主です。1

如月 トピ主
元OLさんのレスまで読みました。おかげ様で気持ちも落ち着いてきました。 >自分が失敗しないと、他人が失敗したときに「どうしてあんな、、」って思ったりしてしまうかもしれない。私はそういう人間にならずに済んでよかったと思ってます。(おやまあさん) ・・二度と同じ失敗を繰り返さないということだけでなく、今回のことを人間としての成長にもつなげていきたいです。 >ミスを繰り返さないような仕組みを工夫をするくらいで、ミスはこれからの仕事で挽回するしかないのです。(ヤイバルさん) ・・今の仕事に就いて約二ヶ月。扱う案件も徐々に複雑になってきて、そろそろひと皮剥けなければと、自分の中のルールを改善中に起こしたミスでした。日頃から自分の欠点には気づいているつもりでしたが、現実はもっと酷いものだと知らされました。しっかりとした仕組みを構築していこう、と改めて思いました。また、切り替えの儀式も考えてみたいです。 >同じミスを二度としないように今回のことを忘れずにいたいと思います。 (七色さん) ・・前向きな気持ちに切り替えると同時にずっと胸に留めておこうと思いました。

トピ主です。2

如月 トピ主
>でも、もう「あの時」は、もどってこないのです。苦しいですけど、今のことに集中するしかないですよね。(るっぷるさん) ・・帰りの電車に乗っている時、そしてご迷惑をかけた先方に謝罪の電話を入れていた時ですら頭がぼおーっとしており、どうか悪夢であって欲しいと そのことばかり考えていました。過ぎたことは変えられませんがこれから先のことはこれからの自分次第ですね。 >ここで踏ん張らねば、後でどこでも踏ん張れないよ (suzumeさん) ・・suzumeさんは長年同じ職場で努力されてこられたのですね。一つの職場に長くいるというのは口で言うのは簡単ですが、大変なご苦労を重ねてこられたのだと思います。今が踏ん張り時だと自分でも思っております。踏ん張ります。 >ダメな奴ができること、すべきことは一つだけです「誠意を持って働く事」(むぎチョコさん) ・・そうなんです。常々そう自分に言い聞かせ真面目に仕事に取り組んできたつもりでした。でも気づきました。それは周囲から真面目な人と評価をもらう為にそう振舞っていただけであって、誠実さには欠けていたことを。心を入れ換えないといけませんね。

トピ主です。3

如月 トピ主
>とにかく、上司に御礼しましょう。(茶呑さん) ・・上司の性格や職場の雰囲気から菓子折りを持っていくことは控えます。長時間の残業になってしまい残業代をいただくのは心苦しいので辞退を申し出ましたが、規定上できないと言われました。また、報告書の作成中に缶コーヒーを差し出してくださり。上司の心遣いにはこれから仕事でお返ししていきます。 >大きな失敗をした後、そんなに早く気持ちの切り替えができる人のほうが 稀だと思います。トピ主さんは普通だと思いますよ。(inukoさん) ・・ほっとできる言葉を、ありがとうございます。今みなさんにお返事しながら苦しさを吐き出すことと、大仰ですが決意表明をして気持ちの整理をしています。 >「終わってしまった事だし、取り戻す事はできない。でも、失敗から学べた事もあった。次こそは絶対に間違わないようにできるし、もし自分の仕事を後輩が引き継いで同じ失敗したら自分がフォローできる」(紗希さん) ・・確かにタダで転んではいけないですよね。今後同じ失敗をした人に何か助言はできると思います。「生きた教材」になれればと思いました。

トピ主です。4

如月 トピ主
>真心ブラザースの「のりこえるの歌」(こめっこさん) ・・歌詞を検索しました。明日ミスしてから最初の出勤になります。「なんだか足が重いけど」「気まずい空気を感じます」でも「ひとつずつのりこえる なんとかのりこえる」ですね。歌声も検索して聴いてみたいです。教えてくださってありがとう。 >来週は、上司に謝ってスッキリしましょう。(プヨさん) ・・一応解決はみたものの、先方の気が変わり再度クレームが来ていないか心配で、昨日出勤している上司に電話をしました。「何も変わったことはなくあの時『水に流す』と言っていたからもう大丈夫だと思う。気にかけてくれてありがとう」と言ってくださいました。「もう二度とこのようなことはないようにします。」と言って電話を切りました。上司には感謝の気持ちでいっぱいです。 >私個人の意見としては、済んだ事をぐだぐだ言うのも言われるのも鬱陶しくて嫌いです。(元OLさん) ・・私も逆の立場だったら、いつまでも落ち込まれていられても扱いづらくて困ることでしょう。同情で許しを乞うようにも見えてしまいます。大人らしい言動を心がけようと思います。

失敗なんてあります!あります!

🐤
ぴよひよこ
失敗を恐れる事なかれ!です。 明後日、まだ間に合うかな。 失敗って今後の人生にプラスに大きく影響してきますよ。 ・失敗にいたるプロセスを逆のぼって考える・周りの人に迷惑もかけたし、助けてもらった。感謝の気持ちでいっぱいになる。 ・原因と結果を自分なりに分析しつつも、時間が経てば客観的に捕らえる事ができる。 ・失敗した人の気持ちがわかる。 ・同じ事はしないぞ、という強い気持ちが生まれる。 ・何より考える事ができる。 とにかくその時は落ち込むんだけど、過去は変えられない。ならば今できる事をする! 今、目の前にある仕事を全力投球で、心を込めてする事!どんな小さな仕事でも。 仕事って、直接係わってくれた上司や周りの人たちに感謝するのはもちろんですが、自分のミスでもっと他の人たちが影響を受ける事って実は珍しくないと思います。 失敗したら当事者は人生の終わりみたいになります。私もそうです。 でも私は、下の子が失敗したら、失敗した事は反省してね。でも、何とかなるから大丈夫って言えるようになりました。 失敗したからこその経験です。失敗って経験の一つだと思います

トピ主です。5

如月 トピ主
>忘れられず、ずっと落ち込んでいたら、ストレスで死んじゃってますよ…。それでも、たまにフラッシュバックがきて辛いですが…。(おたべさん) ・・もう何年も前の別の勤務先での話ですが、ミスを指摘してくれた同僚のその時の忌々しげな口調と能面のような表情が恐ろしく、たまに思い出したりしてストレスでした。このことだけは忘れてしまいたい・・・です。 >仕事の借りは仕事で返す。明日があるさ!(男ですがさん) ・・このうえなくシンプルで元気の素になるような言葉をありがとう。顔アイコンからも元気をいただきました。 >同じミスを繰り返すのはバカ(manoさん) ・・これはしっかり肝に銘じておきます。そしてミスを通してみなさんからいただいたアドバイスで「ひとつ賢くなった」と思いたいです。 >それでも、明日も今後も仕事があるんですから目の前の仕事にだけ取り組むようにしていきましょう。(小まめさん) ・・辞めない限りは有難いことに頼まれる仕事は続いていくと思います。自分の信頼回復のためにというのはもちろんですが、無心になって一つずつ積み上げていきます。

前を向いて

🐷
あまがえる
反省できずにケロッと忘れちゃう人よりずーっと良いですよ。 次に同じ仕事をする際に「ああ、あの時...」ってチクッと胸が痛めば、ミスの防止にもつながりますよね。 ミスは誰にでもあるもの。 「上司」と呼ばれる立場に立っても、完璧な人はいないはずです。 わたしも同じセクションの子たちに指導めいたことを言ってますが、自分の失敗から学んだことも多いです(笑) ところで、仕事上のミスは、担当者が100%悪い、なんてことはほとんどないと思います。 チェック体制やシステムの不備に問題がある場合も多いのでは? 如月さんのミスによって体制が変わって再発防止が図れるなら、ミスも無駄じゃなかった、ってことになるし とにかく過ぎたことはしっかり反省して、「この借りはしっかり返します」と決めて、ぐっすり眠りましょう。

トピ主です。6

如月 トピ主
>人は起こしたことについても相応の非難を受ける。しかしその後の対応如何で非難の度合いは100倍にもなれば、逆に100分の1にもなる。(中略)企業の間で少なからぬ共感を呼び、手帳に書き留め胸に忍ばせる広報マンもいた。・・そうです。私は、携帯で写真に撮って胸に忍ばせています。(読売愛読40年さん) ・・社会に出て仕事をするにはしっかりとした心構えというか覚悟が必要ですよね。(当たり前ですが。)そしてそれは最初のうちだけでなく、継続させなければいけませんね。私にはそういうものが足りない気がしてきました。 >お休みはゆっくり休んで、ちょこっと贅沢とかしてリフレッシュしてみてはいかがでしょうか。(むーさん) ・・はい。昨日はたまった家事を済ませてから長い昼寝をしました。今日も家事はそこそこにゆったり過ごしまして夕飯も少し豪勢にいただいたところです。 >自分のためだけに顛末書というかメモのようなものを書きます。実際に誰かに見せるわけでもないのですが…(cherieさん) ・・是非真似させてください。皆さんご自分なりに工夫されて己を律しているのですね。

トピ主です。7

如月 トピ主
>失敗したら当事者は人生の終わりみたいになります。私もそうです。 でも私は、下の子が失敗したら、失敗した事は反省してね。でも、何とかなるから大丈夫って言えるようになりました。失敗したからこその経験です。失敗って経験の一つだと思います(ぴよひよこさん) ・・私もこの世の終わりみたいな気持ちになりました。でも、これからこの失敗を糧にして「いい経験をした」って思えるようになりたいです。 >如月さんのミスによって体制が変わって再発防止が図れるなら、ミスも無駄じゃなかった、ってことになるし(あまがえるさん) ・・きっと定例ミーティングで注意事項として周知されることとなるでしょう。確かにイレギュラーな部分はありましたが基本の確認チェックができていれば問題は起きませんでした。今後、職場全体に生かされるとは思います。

トピ主です。8 昨日出勤しました。

如月 トピ主
職場に到着するや否や事情を知っている方達から言葉をかけられました。「先に帰っちゃってごめんなさいね。」「来てくれてよかった。来なかったら迎えに行かなくちゃって思ってた。(笑)」など。私としては、基本中の基本を怠ったのがそもそもの原因だったので、周りの反応が冷ややかだろうと覚悟していましたから、ただただ驚き心から申し訳ない、この方たちを裏切ってはいけないと強く感じました。 お世話になった上司は非番でお会いできませんでした。 またある大先輩からは、私が失敗した翌日同じことをしてしまったのよ、と言われました。でもすぐに間違えに気づき軌道修正したので全く大事には至らなかったとのことです。「これ、ややこしいよね。お互い気をつけていこうね。」と。 いろいろなことを見つめ直すことができました。また皆さんからのアドバイスから勇気と知恵を授かりました。心からありがとうございます。 昔は寝る前に日記をつけていて、そこで一日のけりをつけて気持ちの切り替えを自然としていたなと思い出しました。また再開しようかと思っています。 よろしければ今後も気づいたことなどレスしていただければ幸いです。

人間ですから

041
マロン
レス通り、人間ですから・・・ 失敗して覚えていくものじゃないですか 上司に礼を尽くして、仕事で恩をお返ししましょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧