本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『歴女』にどんなイメージがありますか?

『歴女』にどんなイメージがありますか?

レス33
(トピ主 4
041
れきこ
話題
私は歴史小説が好きです。司馬遼太郎などの、完全フィクションでない歴史モノが好きです。西洋史も読みます。大河ドラマは見ないし、歴史系のゲームもしません。 趣味を聞かれて「読書」と答えると、ジャンルを聞かれることがあり、「歴史小説」と言うと、「歴女ってやつだね。」と言われることがあります。 私個人の歴史好きの人のイメージは男女問わず、『ロマンチストで熱い人』です。時代の雰囲気や懸命に生きる人に胸が熱くなる人、という意味のロマンです。私は歴史上の人物を異性として見ることはなく、取り入れられる部分はマネしたい、という感じです。 しかし、一般的な『歴女』のイメージは、「硬い」「武将萌えなどのオタク」「近寄り難い」「男っぽい」というようなマイナスイメージなような気がします。 その為、『歴女』と言われると戸惑ってしまいます。 皆さんは歴女にどんなイメージをお持ちですか? 特になんとも思ってない、(興味がない)という意見が多いかもしれませんが、何かイメージがあれば知りたいです。

ランキング

レス

妙なライバル心を感じてしまう。

🐴
それほどでもない歴男
明らかに男の自分より詳しそうなので、かなり悔しいです。 かといって、別に勉強するわけではないのですが…。

かなり限定的

041
ゼノビア
私は「戦国武将(or幕末の志士)萌えのオタク」なイメージが強いです。 「歴女」という言葉が出てき始めたころに,TVで特集?をやってました。 彼女たちのしゃべり方から,ゲームから入ったのかなと感じました。 私は一応歴史の専門職で,カルタゴ見に行ったりエルサレムに行ったりしていますが,誰も私のことを「歴女」とは言いません…。 というわけで,一般的に「日本史限定・幕末or戦国」なんじゃないかなと思いますね。近寄りがたくはないかなあ。 何にせよ,歴史を好きな方が増えてくれるのはありがたいことです。

大河ドラマを違和感無く見られる人

041
しるどら
タイトルの通りです。 私の考えでは、結局歴史と言うのは人と人とのかかわりが積み重なって、後から振り返るとそこには転換点が有ったと言うものです、 そして人は善一色でも悪一色でもない、ただ転換点のときにいる位置で善と呼ばれたり悪と呼ばれたりするものだと思います。 大河ドラマはわかりやすくするために善と悪を分けていますが、それをそのまま信じてしまうような女性、というのが歴女と呼ばれる方ではないかと思います。

憧れる

041
りか
はじめまして。 歴史が全くわからない私にとっては、憧れる女性。 私の先輩(女29歳)は、とにかく歴史好き。 歴史の話をすると、止まらないし、とにかく熱い女性。ご両親が考古学関係の方らしく専門的(?)な見解もチラホラ。。 私みたいに無知な人にも興味を持たせてくれる内容なら嬉しいけど、一方的に話されるとちょっぴり苦手かも。。 だけど、歴女に対してはいい印象あるし憧れます!

歴女の鏡

041
ぱき
「歴女」とは、素材や場所やメディアに限ったものではありません。 1 司馬遼太郎が好き これは典型的な歴女です。歴史学者は扱いません。 2 「完全フィクションでない歴史モノ」 「歴史小説」と呼ばれるものはすべてそうです。フィクションではないものは小説ではないし、「完全フィクション」はファンタジーです。抑も、「歴史小説」が好きというところで、「歴女」です。 3 大河ドラマやゲームなどを批判する これも歴女に多いです。 4 『ロマンチストで熱い人』 おおまさに歴女の鏡です。 トピ主さまの文面では、「歴女」に否定的のようですが、逆に「歴女」であることを認めた方が楽しいと思いますよ。 5 群れることが嫌い これも「歴女」にありがちです。 原史料や内外の歴史理論を読めば、「歴女」ではありません。原史料の殆どは日本の場合、漢文・古文、外国の場合は外国語です。今ではかなりネットで公開しています。メジャーなものは訳も出ています。本格的に歴史を研究する人は小説ではすましません。 文学の領域でも、歴史小説は古くからあるエンタメです。文学研究のメジャーな対象にはなりません。 歴女は楽しい。

なんとなく

🐴
あさ
真面目で硬派だけど、メディアのムーヴメントに乗せられやすそうな人達ってイメージです。

オタク系のイメージです。

041
liliy
私も歴史小説が大好きです。 藤沢周平や平岩弓枝など、優しい読み物系の物が好きなので、 歴史好きです!というほど熱いタイプではありませんが… ですが、「歴女」というのは全く違うものな気がします。 「歴女」というと正直そういうサブカル的なイメージが強いですね。

気にしなくて良いのでは。

041
harima
一般人にとっては「歴女」は、単なるファッションの一つでしょう。最近歴史っぽい娯楽が好きな人が多いですね、という印象にすぎません。 ビジネスでは、娯楽のコンシューマとして一つのターゲット層です。 一方、まじめな歴史ファンの方にとっては、史跡におけるマナーの悪さ(大声を上げる、お墓の写真を撮るなど) が目に付くようで、「歴女」のイメージは良くないようです。 ただし「私は歴女ではない!」と声を荒げる方に大しては、自意識過剰な印象があります。「しょせん同類では?」という冷ややかな目線もあり、印象は良くないです。 「歴史に興味ある方が増えるのはいいことですね」と泰然と構えるのが、結果的に歴史好きの方にはプラスに働くのではないでしょうか。 趣味は個人の自由。己の評価は己のみ行なっていれば良いのではないかと思います。 なお、司馬小説はフィクションです。登場人物の名前こそ歴史人物と同じですが、性格を改変や、史実にないエピソードのもっともらしい挿入が多いです。あくまで小説として読むのがよいかと存じます。

ミーハー

041
たらこ
歴女=ミーハー 歴史好き=好きなんだね(特に何も思わない)真面目そう

テレビで見た印象「歴女」

041
さらら
「今、一部で流行ってる、家紋ストラップ買ったり武将を妄想して萌え萌えしてる女の子たちなんだな。」 面白い流行りだなと思います。テレビでちらっと見ましたが、女の子たちは楽しそうだし。 それを入り口にして歴史に深く傾倒していく人も中にはいるかもしれませんし。 でも、所詮、流行の一つでしかないんじゃないかな。という印象です。 でも、トピ主さんは違うんですよね?  「あ~、歴女ってのとは違うみたいです~ 司馬遼太郎の小説とかが好きなだけです(ニッコリ)」で良いと思います。

真面目、古風ロマン主義(造語です)、芯が強い、理屈っぽい

041
あづさ
良くも悪くも思っていませんが…イメージはそんな感じです。 想像力も豊かそうですね。 観光先でも華やかな場所より、武将ゆかりの寺や場所を訪れて「この場所で○○が…」という事を考えて楽しむのでしょうから。  決して本人がオシャレじゃないと思ってる訳ではないですよ(洋服の趣味とは別でしょう)。 あ、あとは歴史の成績が良さそう(興味のある時代に限定で)。 知り合いに歴女がいないので、あくまでイメージです。

私も歴史が好きです。

041
ren
ただ、れきこさんと違う所があるとすれば、私は人物をピックアップするタイプではなく、特定の文明地域全体の流れを分析するのが好きなタイプだということです。 だからこそ申しますが、まず「歴史好き」のイメージは「変な人」です。 普通の女性は男性と違い、そういった厳しい現実よりも甘いロマンスや物語を好みます。 分かりやすく言えば、ハーレクイン小説ですね。 歴史にもロマンスや美談は勿論有りますが、女性が好む綺麗なもの「だけ」の話は極々少数です。 マイナスイメージではないと思いますが、女性として一般的ではない少数派の趣味である以上、変わった人という評価は避けられません。 本題の「「歴女」」のイメージですが、私の中で「歴史好き」と「歴女」は違います。 歴女と言われてイメージするのは、某ゲームの武将萌オタクです。 昔から変わらず歴史が好きなのに、ある日から歴史が好きだと言うとゲームオタク扱いされるのは実に心外です。

「流行言葉」にはめられる人。のっちゃう人。

041
sin
「歴女」という言葉が流行る前から歴史に興味のある女性は沢山いたと思います。 そう言う人は後からできた「歴女」にはめられて大変だろうなという印象。 一方、「歴女」という言葉ができてから歴史に興味を持った人は、流行言葉に流されやすい人だなという印象です。 なので、自分から「歴女」と言ってる人はミーハーな人なんだというイメージです。 トピ主は前者な訳ですから「歴女」ではないように思いますよ。 マイナスイメージはないです。

「歴女」上等

041
ヒゲ部
「歴女」は、以前よりも歴史好きの女子の固いイメージが取り払われた画期的な言葉と思います。 私は、学齢期前から、絵本の伝記、学習漫画を読み、大学も歴史学、卒業後は歴史を教え、趣味は歴史小説・漫画読み、系図作り、ゲームも戦国無双をやり倒し、ました。好きなタイプは、伝頼朝像、今は足利直義説とかもあるけどね~というと友人に引かれました。 「歴女」が一般的になる前は、説明するのが難しく、敬遠、引かれがちでしたが、逆に「歴女」と説明すれば一言で終わり、好きな歴史話のとっかかりになり、私は助かってます。 友人は、私が「歴女」なんて、失礼なといってくれますが、いや、自分、歴女だしと思います。 好きなものを好きということに差はない。どんなに勉強してもまだまだ新しい発見が多く、ときめく。それが歴女をやめられない由縁。ゲームきっかけで、歴史好きの同好の士ができるなんて嬉しい限り。 こんな私でも、伝頼朝像似の人と結婚しました。長い休み中に夫の髭が伸びてくるといつも以上ににやにやして夫にかまってしまいます。休みが終わると剃るのが、残念。

あまりに平凡かなあ

041
歴史マニア
私も歴女のアラフォーです。 私は小学校の歴史からなので結構歴女歴長いなあと思います。10代の頃は歴史にはまる女性はまだそれほどいなかったのでいわゆる「マニア」や「おたく」という感じだったと思います。 でも今や歴女という言葉があるくらいなので趣味は読書やテニスなどというのと同じぐらい平凡なイメージです。 一種のブームというか。へーあなたもね、という感じです。 おたくぽい人もアウトドア派の人でもだれが歴女でもそうなんだという感じ。 歴史ってみな知らなかっただけで実は誰でも簡単に親しみやすくはまりやすいジャンルなんですよね。

趣味が濃い

🙂
ペカチュウ
歴史は本でも読みづらかったり、判りづらい言葉がでてきたりで難しい。 そういうイメージでしたが、最近はイラストやゲームなどで「萌え」的な イメージもついてきますね。 私も歴史好きです。「歴女」です。 特に歴史に関わった姫、女性たちの人生に興味があります。 もちろん、武将たちの生き様なども興味深いです。 今は幕末にのめりこんでいます。 動乱の世を生きた人たちから、何を学びとれるだろうかと思っています。 「愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ」 の言葉がシックリきます。 歴史上の人物について語ると、やはり自分なりのイメージがあるので「語るとロマンチストで熱い」となると思います。 だって、歴史にもし~はないのだけれど、それを話し合ったり考えてしまったりするのも面白いからです。 私は特に好きな時代はなく、全ての時代において学ぶべきことがあると思います。なので知識を得るための調べる範囲も膨大。 それが面白い。 なので「歴女=濃い人」のイメージがあります。 イメージから入る暦女さんでも、歴史に魅せられて面白さに惹かれていく女性も多いと聞きますよ。

そうだなぁ

💡
こま
観光地に行ったらどんな人よりも熱く語りそう。 特に城なんかには詳しいんじゃないだろうか。 ズバリ『歴史の案内人』です。

何の感想もイメージも無い

💡
アスクロン
2年後にはそんな言葉無くなっていますよ。 「鉄子」だの、「歴女」なんて、オヤジ達がからかって付けている名前です。 自らそんなカテゴリ分けに嵌って悩むなんぞ、愚の骨頂と言うものです。 歴史好きでも黙っていれば良いのですよ。 聞かれても笑顔で流せば良いのです。 女性は自分を語り過ぎる傾向が強いですね。 市販されている司馬先生の本を全て愛蔵していても、それを秘して語らないのが粋な男性なのです。

メディアの虚構

041
Natural
「歴女」のイメージといったらオタクの一種だと思います。メディアに出る歴女は歴史好きではなく、コスプレとゲームと漫画と、末節のデータに詳しいだけに思えます。世間のイメージもそんなものでは?歴史好きの女性はメディアが取り上げる前から確実に存在していたと思いますし、今のいわゆる歴女とやらはメディアの作り上げた虚構としてしか思いません。 歴史好きな人に対するイメージは「ビジネス書の一種と勘違いしている歴史好きのおっさん」「小説やドラマのイメージが好きなだけの夢見る夢夫君と夢子ちゃん」が多い、という認識です。 それから司馬遼太郎は確かにものすごい才能を発揮した人ですが、著作はフィクションです。大量の資料と史料を基に話を書いていますがあくまでその著作物はフィクションです、というのは主張させていただきます。歴史を専門にやっている人から見たら、嘘と虚構と省略と捏造だらけですよ。逆に言うなら、そこが魅力なんですが。司馬先生の著作は自分も愛読していますけどね。 歴史好き・文学好きの人は頑固者が多い、というのは私の偏見ですが、そうはずしていないような気がします。趣味ってそういうものですしね。

最近の歴女限定ですが…

041
むむ
「同人誌やってそう」「BLが好きそう」と思ってます。偏見ですね。 でも実際に、そういうのが好きな人達の間でも、流行っていると思うのです。 ネットを見ていると、「真田萌え~♪」とか「信長×家康ってどうよ」とか。 戦国BASARAとかも流行りましたし、今までは漫画やアニメを対象としていたのが、歴史上の人物にまで広がったんだなと思いました。 歴女という言葉が出来るまでは、歴史の詳しい方に対しては尊敬の念しかありませんでした。 今の歴女は、正直苦手です。 でも、きっかけは何であれ、歴史に興味を持つのは良いのかもしれませんね。

モデル・女優の杏さん

041
花雛
私の歴女のイメージは彼女です

オタク女  変わってる

🐤
piyopiyo
マニアという感じです。 ただ歴史に興味があり好きなのはいいことだとは思いますが、「歴女」といわれるとイメージはあまりよくないです。すみません正直な感想です。

ステレオタイプは嫌いですね~

🐱
猫山
歴史好きの男です。 日本については飛鳥時代から太平洋戦争まで、全般に興味がありますね。 特定の時代にのみにフォーカスする気はあまりありません。 中世に関しては、歴史学者である故・網野善彦氏の著書がすばらしいです。 支配者である武士とは別に、民衆がどれほど豊かで複雑な社会を築いていたか、目から鱗です。 民俗学や、神道や仏教などとの合わせ技で、さらに奥深い歴史の闇が見えてきます。 ヨーロッパや中東の歴史もとても複雑でおもしろいですね。 塩野七生氏の十字軍やヴェネチアがらみの本が大好きです。 ドイツから見たフランス革命という視点も興味深いです。 マスコミが扱う歴史好きって言うと、なぜか「戦国時代」、「江戸時代」、「幕末」あたりに限定されますね。 「歴女」も、おおむねこの時代の武将や武士などの有名人が好きな人たち的なイメージで語られる事が多いようですね。 はっきり言って視野が狭いと思いますね。 「歴女」は、しょせんマスコミによって作られたイメージです。 そんなものに捕らわれる必要はないでしょう。

ゲーマー

041
クックロビン
ゲーム用にカッコよく描かれた、実物とはかけ離れた顔の武将に萌えている オタク女子というイメージでしょうか。 歴史が好きな女性なんて昔からいたわけで、珍しく何ともないですし いちいち「歴女」なんて呼んでいませんでしたよね。 ゲームやコスプレや、オタク、萌という要素が加わって、メディアが 勝手に呼んでいるだけでしょう。 「歴女」と特別視されることで、女性はあまり歴史に興味がないけど、 私って特別!という優越感もくすぐるんでしょうね。

歴史小説が好きな人って

041
ヒゲオヤジ
私のイメージでは、中間管理職のおじさんや中小企業の経営者です。 戦国武将の戦略をいかにビジネスに生かすかとか、経営の参考にするかとかを考えている人たちですね。 歴史小説好きの女性は昔からいましたよ。 「新撰組」好きの人たちです。 でも、彼女たちの興味は「新撰組」以外には広がらなかったので、 現在言われている「歴女」は違うのでしょうね。 「歴女」という言葉がマスコミによって広められたあとに、それに刺激されて歴史小説を読み始めた女性たちは、単に流行に乗っているだけとしか見えません。 トピ主さんが言うようなイメージとは、むしろ逆ですね。 どちらかというと、軽い人たちだなあというイメージです。 トピ主さんに言わせると、それは一部の人たちで大半は「ロマンチストで熱い人」なのかもしれませんけれど。 たぶん、「歴史」好きな人と「歴史小説」好きな人とは、重なるようで重ならないのだと思います。 「歴史」好きな人は歴史に対する批判力も備えているけれど、「歴史小説」好きな人は表面的なことに満足しているという印象があります。 あくまで個人的な印象ですが。

レスありがとうございます!

041
れきこ トピ主
何人かの方のご指摘頂きましたが、『完全フィクションでない歴史モノ』って書き方、わかりにくかったですね。 主人公が実在する小説という意味で書きました。主人公が架空の人である『時代小説』は読まないので、それと分けたかったんですけど『時代小説』って言葉が思いつかず、、、すみません。 私は歴史小説はフィクションだからこそ、楽しさが増すと思ってます。 近年「歴女」といわれることが何回かあって、ただ単に小説の中で歴史小説が好きなだけなのに、その枠組みはなんだろう、どんなイメージがそこにはあるの?と思い、トピック立てさせて頂きました。 また、今度職場が変わるので自己紹介の時に「趣味は歴史小説を読むことです。」と言おうかと思ってたんですけど、歴女と思われるのかな?どういうイメージかな、とちょっと気になりました。 今まで歴史小説読むと言って、「どんなの読むの?」などの良い反応が返ってきたことがないです。興味がある人が少ないだけかともと思いますが。 色々な意見を頂き、読んでいて楽しかったです。ありがとうございました。

レスありがとうございます。2

041
れきこ トピ主
>それほどでもない歴男様 悔しいと思う方もいるんですね。でも、それって興味を持っているということですよね。そういう方と話に花を咲かせてみたいものです。ちなみに私もマニアという程では全然ありません。だから「歴女」と言われると「???」と思ってしまうことがあります。 >ゼノビア様 歴史の専門職の方なんですね!カルタゴに行ったことがあるなんて羨まし過ぎます!「カルタゴの歴史」という本を以前読みましたが、文献という感じで難しかったので、ゼノピア様が読みやすいものを書いてくださることを希望します(笑)カルタゴの一般向けの本少ないですよね。 たしかに「日本史限定・幕末or戦国」というイメージが強いですよね。私も日本史の方がよく読みます。というか、西洋史で学術書でなく小説っぽいものが少ないです。 >しるどら様 善と悪を分けて、そのまま信じてしまう人・・・なるほど。確かに歴女っていうと、誰かご贔屓の人物がいる人が多いイメージかも。大河ドラマ見ないのでよくわかりませんが、見てる女性も多いですよね。私も同意見で善、悪にキッパリ分けれるとは思いません。

レスありがとうございます3

041
れきこ トピ主
>りか様 いい印象、という意見をはじめて見て嬉しいです! 一方的に話されるのは、嫌ですよね。私もそう思い、普段友人などには話さないようにしていますが、肝に命じます。ありがとうございます。 >ぱき様 おぉ、1~5、ほぼ私に当てはまっています。(大河ドラマは見てみたい気もします。)5は、友人は多い方だと思いますが、マイペースなので群れるという感じではないです。 仰る通り、本格的に歴史を研究したいわけではないので、歴女を認めて楽しむ、という方法もあるのですね。 >あさ様 率直な印象ありがとうございます。やっぱり真面目かぁ。メディアに出る以前から好きでも、乗せられている、と思われてしまうことはありますよね。好きじゃない方からの貴重な意見、参考になります。 >liliy様 liliyさんも読まれるんですね。liliyさんの意見だと、歴史小説読みは歴女じゃなく、もっとサブカル、オタク的な人が歴女ということでしょうか。人によっていろいろ違うようですね。ありがとうございます。

レスありがとうございます。

041
れきこ トピ主
>harima様 まじめな歴史ファンの方からは、印象悪いんですね。私はただの歴史小説好きなので、まじめな歴史好きとは違いますね。歴女に過剰反応せずに、楽しもうと思います。 >たらこ様 歴女と歴史好きは違うという意見ですね。私は歴史小説好きなので、歴史好きとは少し違うかもしれません。 >さらら様 いろんな入口で歴史に興味持つ人が増えるのはいいことですよね。流行りなのかな?ありがとうございます。 >あづさ様 真面目とは理屈っぽい。なるほど。良くも悪くも思っていないんですね。 貴重な率直なイメージありがとうございます。 >ren様 やっぱり変わった人と思われがちですよね。共感します。特に私の周りは全く興味ない人ばかりなので、理解されない気がします。 >sin様 ミーハーなイメージはやはりありますよね。特に昔から好きだと誇張したりするわけではないので、そう思われているかもしれません。ありがとうございます。 >ヒゲ部様 画期的な言葉。なるほどー、そういう捉え方もあるんですね。参考になりました。歴史はときめく、というの同感です。

2度目です

041
ゼノビア
トピ主さん,ごめんなさい…私は歴史小説は読まないんです。 読もうとしたことはもちろんありますが,まどろっこしくて(当たり前)ダメでした。 私は究極,年表でいいんです~。史実からアレコレ考えるのが楽しいんですね。 カルタゴは,少しだけ遺跡が残っています。何たってローマに勝ったこともありますから,ポエニ戦争後,徹底的にローマ風に作り変えられました。でも,ものすごくいいところです。地中海の景色も素晴らしい♪ …専門分野ではないので,ただのミーハーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧