本文へ

30からの保育士を目指して

レス4
(トピ主 0
いんどカレー
話題
今28歳地方都市に在住の妊婦主婦です。文系の大学を卒業し一般企業に就職しました。結婚をきっかけに地方都市に戻ってきました。ずっと憧れていた保育士になりたく育児が落ち着いたら、通信の短大に通うか、ユー○などの通信独学で学ぶべきかどちらかで学びたく迷っております。独学で学んだ場合、実習などがないため、実践が厳しいとの話も聞きましたし幼稚園一種も取得出来ない。短大の通信に通うとなると1ヶ月ほどはスクーリングもあり宿泊費また交通費にも不安があります。どちらの方法もメリットデメリットあるとおもいますが、どちらかの方法で資格を取得した方のアドバイスなどあったら教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

がんばって

🙂
赤組2
保育士をしています。短大に通っていた時、30歳くらいで子持ちで通学している方がいました。子育てしながら、勉強…頭が下がります。トピ主さんも頑張ってくださいね。 資格についてですが。できることなら、保育士、幼稚園教諭両方あったほうが将来的によいかも…。幼保一元化という言葉をご存知ですか?幼稚園、保育園の両方の機能を併せ持った施設が増えて来ています。そのような施設で働く場合、両方の資格がある方が、有利な場合があります。このような施設はこれからも増えるでしょう。 民間の託児所や児童館など、幼稚園教諭がいらない職場もありますから、トピ主さんがどのように働きたいかによって考えればいいと思います。 保育士として働きながら幼稚園教諭の資格をとる方法もあるようですが、働きながら、育児しながらは大変かも。それなら、2年集中して短大の通信で勉強して両方とった方が長期的に見てよいかもしれません。(ちなみに幼稚園教諭第一種は大学卒の資格なので短大ではとれません。)

私もトピ主さんと近い状況でした

🙂
未来
私の場合は通信や短大ではなく保育士専門の学校(ケ○コとマ○ブで探しました)で30歳で保育士試験に挑戦しました。 私は通信だと続かないし短大だと時間や費用がかかるので専門学校を選びました。 専門学校と言っても高校生が卒業後行くような学校ではなく国家試験に受かれば卒業で、もし一発合格できなくてもあと二年は通えるものでした。 既にご存知かもしれませんが国家試験だと10教科全て合格し、その後実技2科目が待っています。 そして全てを3年以内に合格しなければなりません。 結構難しいので通信だと途中で気持ちがなえてしまうおそれがあります。 私の友達は通信で途中リタイアしました。 学校に通うと同じ目標を持った仲間がいるので教え合いをしたり、励ましあったりと精神的に強くなれると思います。 妊婦さんだと通信の方が勉強しやすいかもしれませんが、短大に通えるのであればこちらの専門学校の方が早道だと思います。 ちなみに私は2回目で合格しOLを続けながら土曜日のみ臨時職員として公立の保育園に勤めてました。 なかなか経験がないと正職の先生は雇って頂けないし募集も少ないです。

36歳で取得しました。

041
ぺけぽん
35歳の時保育士の資格を取ろう!と思いたちその翌年の試験で1発合格しました。 1歳の子供と小学低学年の娘の子育てをしながら 早朝や下の子の昼寝中に集中して独学で勉強しました。 人の子を見るための勉強で自分の子供の子の子育てがおろそかに なっては本末転倒だと自分の子供が起きているときは 極力保育士試験のことは考えず子育てに没頭しました。 そのかわりキッチンの壁やトイレや目に付く所に暗記したいことを貼ったり やる気だけは落ちないように気をつけました。 エンゼルカレッジというサイトをとても参考にしました。 資格をとるためにかかった金額は参考書や実技試験用の色鉛筆代、 サイト利用料、受験料等で3万か4万円くらいしかかってないですよ。 今、保育園勤務をして3年目になります。 確かに初めは実習生より使えないおばちゃんなので つらいですが毎日が勉強です。 中には保育士いじめ等もあり1年目にしっかりした園に入れれば その後も楽しく続けられると思います。

通信でとりました

041
ぺぺ
7年前、上の子どもが年少、二人目妊娠中で資格を取得しました。全科目合格するには、2年かかりました。内容も広く浅くなので、通信でも大丈夫ですよ。ネットのエンゼルカレッジも、多くの情報がでていて、仲間もいていいですよ。とても参考になりました。幼保一元化で保育士資格の今後が少々心配ですが・・・。金銭的、時間的には、通信おすすめします。赤ちゃんは寝ること多いので、1歳くらいまでは、勉強時間取れると思います。寒くなりますが、お体お大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧