本文へ

社会人が保育士免許をとる方法

レス3
(トピ主 0
041
ドーナツ
話題
はじめまして。社会人30歳女性です。

歳を取っても社会に通用する保育士資格を取りたいのですが
夜間大学や短大に通わず、時間は好きなときに使えて
お金のかからない通信で取得しようと考えています。

ユー●ャンなどいろいろあるようですが
どれが一番おすすめですか?

それとも自分で本屋で参考書を買って
独学しても受かれるものでしょうか?
時事問題は最新情報をくれるであろう
通信がいいとも思いますが・・。

どうぞアドバイスよろしくお願いいたします

ランキング

レス

出来ない事もあるかも

041
area
うちの妹も社会人になってから保育士を取りましたよ。 だから通信でも取れない事はないですよね。 でも何が良いかは自分で探さないと後悔しますよ。 例えば妹は全くの音楽音痴でピアノが弾けませんでした。 保育士はある程度楽器が弾けないと実技がクリアできませんよね。 そう言う生徒には、ピアノの教室紹介をしてくれる所を選ぶ必要があります。 地域の問題もあり、通えない所を紹介してもらっても仕方ないでしょう。 自分で納得した所で、何が必要で、自分がそれを選べるか、行けるか、 等をちゃんとリサーチして下さい。

ユーキャンしてます♪

041
すと
妹も通信で合格しました。 私は今年も頑張ります(笑) 学校に行くと200万くらいかかります。 通信も5万かかりますが、テキストが毎年更新され、毎月発行される保育たよりのやる気にさせてくれます。 去年からスクーリングも始まり、100名くらい来られていました。 本屋さんのテキストも、自分一人で頑張れる人なら良いかと思います。 一緒にがんばりませんか?

国家試験免除

041
幼保一元
通信教育大学、または短大が良いと思います。 学費は20万~とかかりますが、今幼保一元とか言われ幼稚園教諭の免許も 持っておられたほうが良いです。 スクリーングが何度かあったりしますが、卒業と同時に免許・資格が頂けます。 いわゆる自学自習の通信教育の場合は国家試験を3年以内にすべての科目を パスして、尚且つ実技試験があります。 ピアノや絵が得意なら良いかもしれませんが 大学か短大の通信教育学部がいいと思いますけどね。 そう言う私は昼間部の専門学校に通ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧