本文へ

聡明な年上女性

レス34
(トピ主 1
041
かたおもい
恋愛
26歳の男です。 職場の一回り年上の女性が好きです。 同年代の女性は、会話が幼稚で仕事もロクに出来ないうちからすぐ結婚を持ちかけて来る傾向にあるので、まったく魅力を感じません。 かれこれ彼女に3年も片思いしています。 彼女は仕事が出来て、女性の気まぐれやヒステリックなところが全くありません。 だからといって男のように勝気で強気という訳でもありません。 頭の回転が速く、聡明という言葉がぴったりの人です。 頭だけが良いのでは無く、人を良く見ていて、困っている人がいるとさりげなく手助けをしたり適切な助言を与えています。 仕事内容は激務で、出張や外出や会議が多いです。 外見は年齢を感じさせない美しさで、周囲から綺麗な人、可愛い人という形容詞がつきます。 服装や持ち物もおしゃれです。 でも3年間同じ職場にいて、プライベートの付き合いをするきっかけがつかめません。 会話をしていると楽しいし、別の人と会話している内容を聞いていると、明るく面白い人だなと感じます。 僕の事は、嫌いではなさそうで、良く気にかけて言葉を掛けてくれます。 ひょっとして、僕の事を向こうも好きなのかなと感じる事があります。 仕事は出来るほうなので、仕事面では信頼されています。 彼女と会社以外で、食事をしたりメールしたりしたいです。 出来れば恋人同士として付き合いたいのです。 付き合ってる人が居るかどうかは不明です。 でも、狙ってる男は多そうなので、誰にも取られたくありません。 彼女とまずは友達になる良い手立てはないでしょうか?

ランキング

レス

あなたから行かないと始まらないです。

041
よもぎ
聡明な年上女性は、たとえトピ主さんを気に入ってるとしても、 自分からは誘いません。 「わたしから言って彼を困らせるのは可哀相」と思うからです。 単純に食事に誘えばいいと思いますよ。 彼女が帰ったら追いかけて行って、 「お帰りですか?良かったらこれから食事でも行きませんか?」 でいいと思います。 これを何度か続けて好感触なら、告白すればいいと思います。 頑張ってね。

いや~ん!あたしの事ぉ~?

吉本
中年男ですが。 あなたのトピを見て、うちの妻(38歳 加古川出身)がタイトル通りに叫んでました。 「お前ファミレスのパートやんっ!出張あるんかいっ!!」と突っ込んでおきました。 しかし、うちの妻ならずとも小町諸姉のプライドをくすぐる良いトピですね。 皆様のアドバイスを興味深く拝見しております。 横レスですみません。

相談

041
ジウン
そういう素敵な女性だったら、既に恋人がいる可能性が高いと思います。 まずは食事に誘ってみましょう。 「仕事のことで相談したいことがあるのですが」と言って誘うと、彼女も断わりにくいと思います。 断わられて、彼女から別の日の提示が無かったら、脈なしなので諦めた方がいいです。 OKしてくれたら、食事の支払いで彼女にお金を出させてはいけません。 年上の彼女に奢ることが出来れば、彼女に「男」として意識させるきっかけとなります。 友達として時々二人だけで食事する仲になったら、「恋人として付き合いたい」と申し入れましょう。 30代半ばの女性の場合、彼女が独身主義者でない限り、結婚を前提とした付き合い以外はしないと思います。 逆に言うと、彼女と結婚する覚悟がないならば、友達付き合いに留めておくべきでしょう。

あらま

041
銀ダラ
3年も憧れているなら憧れのままがいいと思います。 良い面しか見えてない今が一番幸せですよ。 3年も何も出来ないのに人に取られたくない…って。そもそもすでに彼女は誰かのものですよ。

同じ職場で会話も楽しめるなら

🎶
うふふ
メアドの交換ぐらい、とっととすればいいのに。 お付き合いされてる男性がいるかいないかは本人にきちんと確かめたほうがいいですよ。 うまく誰にも知られず、いきなり結婚を発表する人も珍しくない。 恋人同士になれるかどうかはまだわからないけど、とりあえずきっかけを作って二人だけで話したり会ったりできるようになりたいですね。 どう進展していくか、進展しないか、トピ主さんも彼女も含めて誰にもわかりません。 3年も片思いされていらっしゃるのなら、そろそろ男らしく、とっとと (笑) うまくいくといいですね。 応援してます。

注意しましょう

🐷
ラグ
一回り年上ということは38歳の女性ですか。 お付き合いしている方がいるかどうかはともかく、 40歳近い未婚女性を狙ってる男性はトピ主以外にいないと思いますのでその点はご安心を。 ただ、トピ主が言うほどの典型的な才色兼備な方であれば、40歳近くまで未婚なのは考えにくいです。 彼女は非婚主義なのか、トピ主には見えない問題点を抱えているのか、 何かしらの理由があるはずですので、注意したほうがいいですね。 あと、本題とは関係ありませんが、26歳が書く文章で一人称が「僕」ってどうなんでしょ? 普通の成人男性なら「私」を使いますが、トピ主は中性的・女性的なんでしょうか。

気持ちは分かります

041
サラダ
トピ主さんが、好意を抱くのはわかります。 そんな彼女なら多分‥ お付き合いは出来ないかもしれませんね‥ 私も彼女の年齢に近い世代ですが、やっぱり相手の事を考えてしまうと思います。 トピ主さんは仕事も出来て信頼性はあってもそれは仕事上の事でプライベートになると賢い女性は尚更 慎重になると思いますよ。 どうしても友達からお付き合いをしたいのなら、後悔しないように、気持ちをぶつけてみては‥ でも、慎重にゆっくりいきましょうね!! 頑張って下さい。

まっすぐ

041
ちか
トピ主さんが恋している女性、素敵な方ですね。 私もそんな女性好きです。 アプローチ方法は、 『ストレートにはっきり』がいいと思います。 素直で可愛い、だけど自信に満ちあふれている姿に、グッときそう。 年下だから尚更感動しそうです。 頑張ってください!

まずは二人になる機会を

041
kushi
40歳会社員既婚女性です。 年齢が一回り違うことを考えると、相手の女性には、かたおもいさんは恋愛対象に入っていない可能性が高いと思います。 ですので、まずは二人になる機会を作り、さり気なく好意があることを伝えてみてはいかがでしょう。 仕事ができて年上なら相談するというスタイルが有効だと思います。 例えば、プロジェクトの進め方について悩んでいて参考意見を聞きたいなど相談を頼み、昼のスタバなどに誘い出し(夜より昼の方が良いと思います)、その時についでに、休日はどのように過ごしているのかなどプライベートな話をしてみては。 二人きりのときに突っ込んだプライベートな話題をふれば、たいていは好意のあることに気付きます。 また、上手く同僚以上の関係になれたとして、その年齢差だと周囲の反応は厳しいと思います。 相手はそういう点を理解して二の足を踏む可能性が高いので、あなたからしっかりアプローチした方が進展すると思います。 ただ、結婚するときなどには反対される可能性が高いことも理解する必要があると思います。

あたってくだけろ!

041
りら
そんなすてきな女性にはうんとすてきな男性がお似合いです。 男らしく、堂々とお食事に誘いましょう。 きっと姑息な手段は彼女からいやがられるでしょう? それで駄目たったら、また潔くあきらめて、信頼される後輩として、おつきあいしなさい。 そして、また別のすてきな人を見つけましょう。 がんばって!!おばさんより。

経験あります。

041
kokoro
現在、40歳手前ですが・・・ 3年~4年前に、 ひとまわりも年下の子が入社してきて、同じ干支で自分もこんな歳になったのだと感じたことを思い出しました。 告白された事や、好感をもたれてよくご飯や飲みに行ったこともあります。 私は、恋愛対象に思えませんでした。 話があいませんでした。 が、今は、歳の差カップルも珍しくないし、あなたさえしっかりしてたら問題ないのでは。 ただ、相手は結婚を考える年齢だと思います。 応援しています!

がんばって!

😀
風車
私の彼は15歳年下です。私も彼と職場(彼は欧米人)で知り合い、今一緒に暮らしています。もともと私はうんと年上が好きだったし、彼はまだ20代だったので、彼が私のことを好いているなんて夢にも思いませんでした。彼も「同年代の女の子とは話が合わない」と言っています。職場が同じだったので、片思いしていた時はとっても辛かったと後になって教えてくれました。 彼と個人的によく話すようになったのは、好きな映画が同じだったということかな。DVDの貸し借りをするようになり、今度一緒に映画を見ようと発展し、それから頻繁に会うようになりました。誕生日に100本のバラをプレゼントしてくれた時に、撃沈しました。今では年齢差関係なく、お互いの仕事を尊重し、いたわり合ってよきパートナーとして暮らしています。かたおもいさんも80年代生まれですよね?私の彼もそうですが、私の好きな80年代の音楽や映画、本が大好きです。 かたおもいさんも、彼女の若いときに流行した音楽や映画などを鑑賞してみたらいかがでしょう。年上の若作りって嫌がられますが、年下が背伸びするのって結構愛おしくて好感がもてますよ。うまくいくといいですね!

男なら

コンボ
 3年間の片思い。。。 お疲れ様です。  とにかく彼女の仕事上のスケジュールをチェックしつつ、食事に誘うしかないと思います。  何度か食事やお出かけに付き合ってくれれば、そこで勇気を持って告白。  仮に告白が実らなかったとしても、そこまでの女性ならトピ主さんに恥をかかせる(後で廻りに言いふらすなど)こともないでしょう。  御自分で脈ありと思うなら、絶対にいくべき。  行動しないことには絶対前に進むことはありません。  そこで、有名なあの詩から一部抜粋  「迷わずいけよ!いけばわかるさ!」

やはり自分からですか(ため息)

041
かたおもい トピ主
皆さん、励ましのお言葉、ありがとうございます。 やはり自分から行かないとダメでしょうか。 彼女は、社内でも上層部の覚えもめでたくちょっとした有名人です。 ある意味会社のスターみたいな。 僕は、無名に近い一般的な社員です。 僕のような者から彼女を食事に誘って、彼女から身の程知らずだと思われるかもしれません。 2年ほど前に、先輩と彼女と三人で食事に行く機会があったのですが、僕は給料前でお金が無く、あろう事か食事代を彼女と先輩に支払って貰うという失態を演じてしまいました。 でももし二人で行くときには、僕が全額支払います。 彼女からちょっとした言葉を掛けてくれるのがとてもうれしいのですが、あちらから誘ってもらうよう何か方法はないでしょうか。

いきなり二人で食事はいやだなあ…

🐤
ぴょん
激務なら、残業帰りに、数人で軽く食事でもってパターンで仲良くなって、その後に二人の食事に移行ってパターンがセオリーだと思いますか、トピ主さんは皆からそういう食事には誘われないのかなあ? 男性社員たちとは仲良くしてる? 小町でもよくいますが、聡明な女性がいいってことさらに言う男性は、本人が聡明じゃなくて、周囲から浮いてることが多いですからねえ…。 どちらかというと、ボクの言うこと聞いて、もちあげてっていう、ママ代わりを求めているタイプが多いというか…。 一回り年上と言うと、トピ主26才、彼女38才かあ。 いきなりストレートに迫ると、マザコンと疑われて不利だと思います。 あと、 >同年代の女性は、会話が幼稚で仕事もロクに出来ないうちからすぐ結婚を持ちかけて来る傾向にあるので、まったく魅力を感じません。 ってことは、社内に元カノがいて、結婚話が出たからふったってことですよね。 女性社員の間で評判悪いと、彼女の評価も下がりますよ。 ま、38才フリーなら、彼女もすぐ結婚ちらつかせそうですが。 トピ主さんの若さは武器でしょうから、がんばってください。

アドバイスです。

🐶
ぽち
主様、どうも初めまして。 長編執筆ご苦労様です。 私から、ほんの気持ちばかりのアドバイスをお送りします。 >26歳の男です。職場の一回り年上の女性が好きです。 >会話が幼稚で仕事もロクに出来ないうちからすぐ結婚を持ちかけて来る傾向 >女性の気まぐれやヒステリックなところが全くありません。 >男のように勝気で強気という訳でもありません。 男性は上記の様な表現の仕方はまずしません。 どういう表現が正しいのかは、もっとご自身で勉強して下さい。 >仕事内容は激務で、出張や外出や会議が多いです。 普通の男性でしたら、出張や外出や会議がある事位普通ですので、 この位の事で激務なんて言いません。恥ずかしいですから。 以下、指摘事項は山ほどありますが、とても書ききれませんので割愛して おきます。で?何が相談されたいんでしたっけ?友達になりたい? 同僚なんですよね?普通に話掛けて、普通の交遊関係を築いて下さい。 別に年の差なんて友人関係にさほど関係はありませんよ。 同年代の女性を馬鹿にしてる割には、主さまも相当幼いですね。 まぁ、頑張って下さい。色々。

あなたはそんなに優秀なのか?

💔
雲絶間姫
あこがれの彼女と同年代のキャリア女性です。 どの年齢の人を好きになろうが勝手ですが、ずいぶん幼稚な人だな、と感じました。 私なら、あなたを鼻にも引っかけないと思います。 恐らく聡明な彼女の事、やんわりと距離を置くことと思います。 >同年代の女性は、会話が幼稚で仕事もロクに出来ないうちからすぐ結婚を持ちかけて来る傾向にあるので、まったく魅力を感じません に引っ掛かりました。 同年代の女性をバカにしていますが あなたは同年代女性をバカにできるほど優秀なのでしょうか? まずは自己反省をなさってはいかがでしょうか? また、 >あちらから誘ってもらうよう なんて言っていますが、何考えているのですか? 誘うのは、あなたに好意がなければしない事。 どうでもいい異性を誘うほど、キャリア女性は暇ではないですよ。 自分の方から好意を持っているのに「誘ってちゃん」なんて 幼稚で面倒くさいだけです。 実は男女逆にしての投稿ではないですか?

しっかりしなさい

041
キャリアウーマン
>やはり自分からですか(ため息) >あちらから誘ってもらうよう何か方法は 情けない。 だから3年も片想いなんでしょ? 思い切って誘いなさい。 そういう女性はかえって周りの男性が「彼氏居るだろうし」「オレじゃ役不足」 等と引いてしまうので、誘われて嫌な気はしないと思います。 それに <一度はOKしてくれる>はずです。 これは男女関係有りません。 「凄く嫌」ではない限り、一度はお食事程度はお付き合いしてくれます。 その先は<あなた次第>です。 そのデートでのあなた次第です。 但し 教科書通りのエスコートや駆け引きや飾り立ては不要でしょう。 あなたがずっと憧れていて、<聡明な女性>と思っている気持ち とても大切で好きだ、という気持ちが充分伝わればいいのです。 一生懸命な気持ちは必ず伝わります。 ちょっとヘマしても失敗しても あなたが汗かいて一生懸命デートを成功させようとしている姿を見て貰えばいいのです。 そのままのあなたを見て貰って、後は彼女の判断 やってみたらどうですか? それとも今まで通り指咥えて見てるんですか?

トピ主さん

😨
板田
自分から行動を起こさず相手から・・・ 男なんだから自分から告白しようと思わないの?

応援しています

non
なんだかトピを拝見しててほのぼのした気持ちになりました。人生いろんな人に会ってもなかなか素敵って思ったり、また会いたいななんて思える人は少ないですよ!私も現在年下5歳下の彼と付き合ってますが、最初会ったときは何も思いませんでした。というか相手がいると思ってましたし、まさか付き合うようになるとは・・・・・でも彼のもうアタックとまっすぐなっ気もちにだんだん影響されて一緒にいるのが楽しくなってしまったんです。 まだ私彼に年齢を言っていません。年上だよ!とはいってるもののたぶん向こうも怖くて聞いてきません。でもいい関係が続いていますよ。ただ、女性側の立場から言わせてもらうと、年をかんじさせないくらいふつうに扱ってほしいこと。敬語なんてつかわず、逆に威張っててくれるほうが嬉しかったりしています。無理する必要ないし、そのままでいいと思いますが素直にぶつけられて嬉しくない人はいないはずですよ!素直にあまり考え込まずご飯食べに行きたいな!でいいのではないでしょうか? うまくいくといいですね。一回くらい断られてだめでも、またアタックしてください。きっと気持ちは伝わるはず・・・です。応援していますね。

わざわざ

041
ぽちさんに同意
同世代の女性を貶めてまで、 その女性を持ち上げまくるところが…。 アラフォー、バリキャリ、女性らしく、聡明。 洞察力に溢れ、優しい心を持つ。 年齢を感じさせない美しさ、おしゃれ。 そりゃあ素晴らしいですよね。 まさに理想像です。アラフォー女性のね。 ところでタイトル、おかしくないですか? 「聡明な年上女性」…がなんだというのでしょう。

若いというより幼稚

041
cocoa
失礼ながら、幼稚とお見受け致します。 彼女にアプローチ出来ないのは何故? 恥ずかしい?嫌われたらメンツが潰れる?振られたら噂になって会社に出てこれなくなる? いろいろな原因が考えられます。行動を起こすことが出来ない原因は何なのかを考えてから作戦を立てて下さい。 無難なのは、トピ主さんが幹事になって宴会や勉強会を仕切ること。個人的に彼女に近づくには二人で幹事をやるのが一番ですね。(他の人を幹事仲間に加えるのなら絶対に家庭持ちにすること!)プライベート情報も探りやすい。古典的手法です。 勉強会はマジメな発想ですし、彼女が下戸でも「彼あり」でも誘いやすいというメリットがあります。定期的に息抜きの宴会も出来ます。その様にしてから個人的に近付く。但し他の男に横取りされぬように十分注意すること。 若者、走れ!

常識ある女は職場の年下を誘うことは絶対しないといっても

041
35歳♀新婚
過言ではないと思いますよ。 そもそも周りから見てどんなに素敵な女性でも、 35歳前後より上の女性は恋愛には消極的になってしまうのです。 キャリアな女性は特に、結婚や出産のタイムリミット的な意味も含め、仕事人としての自分と女性としての自分では時間の進み方も違っていますから、恋と仕事を同時に楽しめない気持ちもあります。 相手が年下ならなおさらです。 そしておそらくあなたが勇気をだしてお付き合いの申し込みをしても、 何度も断られることも覚悟しないといけないんです。 もちろん例外ありますよ。でもあなたが本気ならストーカー扱いされてクビになるかもしれないくらいの粘着性で挑まないとこの年齢の女性は落ちません! そして皆さん言ってますが、結婚前提(遅くても2年以内くらい)じゃないなら、その恋心は胸にしまっておいてください。

本当に愛情?

041
めんめんめん
トピ主さんは考え方も書く文章も女性のそれですね。 きっと内面が女性なんでしょう。 トピ主さんの書いた文章を、絵に描いたようなキャリアウーマンに 憧れる女性が書いたものとして読む実にしっくりきます。 トピ主さんの感情は本当に愛情ですか? 女子校の格好いい先輩に憧れる後輩と同じ感情に見えますけど。

彼女に片思いしてるのは

😑
うずまきパン
あなたなんだから、何故彼女が動かなくてはいけない? 本当に彼女の事を好きなんだったら、あなたから動くのが当たり前でしょう。 同世代の女性を思いっきりこき下ろしてまで、彼女が好きなんですと書いてあるところが不思議なんですけどね。 そのわりに他力本願だし。 年上なんだからこっちの気持ちを察して動いてくれよって感じが見え見えです。 一回りも離れていると、女性は世間体もあるから年下の相手は中々しませんよ。 本当に愛されているという自信がないと付き合おうとは思いません。 あなたみたいに、やっぱり自分が動くしかないかという態度では心を動かされませんね。 そして、いくら匿名の書き込みでも、女性を見下すような方は男性とし、人としての魅力に欠けていると思います。

頑張って~。

💍
かるめん
まあ、行動あるのみだと思うので。 ただ、一つだけ。 10歳も年下の子にはヒステリックにはならないっすよ、大抵の人は。

無茶言うなぁ~

サーロイン素敵
彼女から主さんを誘う要素が全くないよ。 そう、ここは2つに1つ、永遠の片思いか主さんが動くか、のどちらか。 もう行っとけ~! 可能性は無いとは言えない。 主さんのその幼さに惹かれる人かどうか、かな。 失恋くらいしたっていいじゃない。 ある日突然片思いのまま結婚されるよりマシでしょ。 成功で得られるもの:素敵な彼女 失敗で失うもの:何も無し 動くことで得られる経験:プライスレス 動かずする後悔:処理に困る オレなら普段の会話の中に糸口を見つけるけど・・・。 それが無理なら、仕事のメールに一言だけ雑談を添えることから始めるかな。 多分1往復くらいは雑談に付き合ってくれるのではないかと思うけど。 そして、それを元に次の会話を膨らます。 うん、そうしよう。 じゃあ、頑張って。 30代男より。

あらぁ、20代女性に喧嘩売ってるのー?笑

🐶
ninini
トピ主さんと同い歳の26歳女、既婚です。会話が幼稚で仕事も出来きなくて悪うございましたね(笑) でもあなたが好きな彼女も20代の頃はそうだったんじゃないの? 今あなたが馬鹿にしている同期も10年後には素敵な女性に成長しているかも。一緒に成長していこうとは思わないのね、残念。 邪推だけど、小町のトピ文でしかあなたを判断できない読み手にとっては、同じ年齢の異性をそんなにこき下ろすなんて、同年代に相手にされてないんじゃないの?って思っちゃいますよ? 恋してるお相手は聡明で素敵な女性なんでしょう?ならあなたも素敵な男性にならなくちゃ。 彼女なら、いくら本人とわからない匿名の投稿の場でだって、こんな失礼な発言するかしら? 彼女の前でだけかっこつけたって、賢い彼女ならあなたの本質なんてすぐ見抜いてしまいますよ。 彼女とお近づきになりたいと行動する前に、彼女にふさわしい男になった方がいいんじゃないかしらね。

あなたの魅力は?

041
一斗缶
今のあなたは、その聡明な彼女に選ばれるだけの魅力をお持ちで? 自分が気に入った人に選ばれるだけのものを あなたは持ち合わせているんですか? >嫌いではなさそうで >僕のことを向こうも好きなのかなと感じる事が 残念ですが全てあなたのみの考えで確証がありません。 職場で人嫌いをあからさまに出す人は幼稚です。 聡明な彼女なら、その辺の処世術は慣れたものでしょう。 >誰にも取られたくありません。 なんて、独占欲を公言するのは、彼女が誘いたくなるくらいの 魅力を兼ね備えてから言ってはどうですか? なんだか昔のまんがの「生徒会長を好きなその他大勢の女子高生」みたいですね。

ご飯友達には、なれるんじゃないかなあ

🎁
upset
(自慢に聞こえたら申し訳ないですが)年下男性から、結構なつかれるタイプです。 でも、年下男性から、職場でなんだかんだ話しかけられるのは、若干迷惑なんです(ごめんなさい)。なにせ、人目というものがありますから。 邪険にするのも大人気ないので、それなりに相手はしますが、正直面倒です。その人が好きとか嫌い、関係なく、職場では嫌ですね。 ただ、仕事を離れたプライベートな時間に、なんかポッカリ時間が空いたり、暇になったり、誰かと喋りたくなった時、仔犬のようになついてくる年下男性と、ご飯でも行こうかと思う事が、たまにありますよ。で、アドレスの中で適当な名前を選んで誘います。若い子とご飯行くと、元気になるし。話が楽しくなくても、勉強にならなくても、いいんです。ただ、元気になれれば。そういう日もあります。 というわけで、まずは彼女の携帯のアドレスに、名前を連ねるところから始めて下さい、で、たまにメールして、存在をアピールしておいて下さい。忘れられない程度に。そうしておくと、気が向いたら誘ってくれる、かもしれません。ご飯友達には、なれるかもしれません。それで良ければ(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧