本文へ

低体温症の人の高温期は?

レス6
(トピ主 0
041
とくめい
ヘルス
現在誘発剤投与の不妊治療をしてる者です。

私の低温期の基礎体温は普通の人(平均36.4℃ぐらい?)よりも低く36℃丁度ぐらいか35度台です。

高温期かな?と思われる時期になっても35℃程度までしか上がりません。

低体温の方で無事妊娠成功された方、高温期の体温はどのようでしたか?低くとも二層になっていればいいのでしょうか?

ちなみにかかりつけの医師は体温は図らなくてもいいという人なので相談していません。

ランキング

レス

おそらく

041
まお
私もトピ主さんと同じくらいの低体温です。 まだ妊娠はしていませんが、 昨年、婦人科系の病気になり、その後病気が完治し、 先生にいろいろ質問をした中で 低体温気味のことと妊娠について尋ねたところ 基礎体温表を先生がみて、 「ちゃんと二層に分かれているし、  排卵もおこっているようですし、問題ないでしょう」 と、おっしゃいました。 私もそろそろ体力が回復してきたので、 子作りに挑戦しようと思っています。 お互い頑張りましょうね。

0.5℃の差があれば

041
まよねん
文章が??です。 低温期が「36℃丁度ぐらいか35度台」なのに、高温期が「35℃程度」とは一体? 一般に、低温期と高温期の差は約0.5℃です。少なくとも0.3℃の差は必要です。 そのくらいの差が出るくらいのホルモンが分泌されていないと駄目です。 低温期+0.3~0.5℃の体温なら、高温期の体温としては、大丈夫でしょう。

36度5分ぐらいです

041
ゆき
私も低体温で、普段の朝は35度台後半。 高温期は36度5分ぐらいで、妊娠した時はその体温が37度付近をうろちょろしました。 そんな感じです。 ご参考になれば幸いです。

トピ主です(訂正箇所)

041
とくめい
間違えを発見しました。 体温が上がっても35℃ではなく36.5℃でした・・・。

大丈夫だと思いますが・・・

041
ブルーベリー
わたしの平熱は35℃前半で、起きたばかり(つまり基礎体温を測るとき)は、場合によっては34℃後半のときがあります。 そんな調子ですから、高温期でも36℃前半です。 基礎体温もめちゃくちゃで、きちんと二層に分れないときもありましたが、婦人科で検査した結果、特に異常はなく、その後妊娠できました。 要は排卵があるか否かではないでしょうか。 ご心配ならやはり基礎体温を測られて、かかりつけ以外の医師にセカンドオピニオンを仰がれてはいかがでしょうか?

トピ主です。

041
とくめい
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 大丈夫ですよ、という意見を聞き本当に安心しました。排卵しているかどうかが問題なんですね・・・ ひき続き、低体温症の方達からのコメントお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧