本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 30代、40代の方。あなたの夢と野望を教えてください★

30代、40代の方。あなたの夢と野望を教えてください★

レス45
(トピ主 0
041
4月
ヘルス
「どんな夢や野望を持ってるんですか?」

ほんの世間話程度の会話の中で、知り合いの22歳の女の子に尋ねられました。
私には答えることができませんでした。

30代後半の独身女性です。
30代半ばまで、自分が『夢』を追いかけない時期が訪れるとはまったく思っていませんでした。
私は独身なので(一応、結婚を意識してお付き合いしている男性はいます)「結婚が夢」と言ってもいいのかもしれませんが、結婚後は現実が続いていくものですよね。
結婚後、子供に夢を託すのもいいのかもしれません。
だけどそれが本当に自分の人生を生きていることになるのか私には分からないし、あまり私らしい生き方のようにも思えません。
これからの人生、どんな夢や希望を持って生きていったらいいのか、今すごく不安です。
10代、20代の頃、自分の人生の中であんなに輝いていた夢や希望が年齢と共に薄れていっています。
20代の子の夢を語る時のキラキラとした瞳を見て、何だかとても重い気持ちになってます。

同年代の30代の方、あるいは少し先輩の40代の方、あなたの夢を教えてください。

ランキング

レス

仕事で成功し、金持ちになること

041
すみれ・37歳
 やりがいのある仕事についていますが、金銭的に恵まれません。もっと実力を付け、フリーでバリバリ稼ぎたいです。  それで1年に1回は、家族で海外旅行に行けるようになりたいです。

実現するかしないかは別として

041
ちぇるしー
トピ主様より少々、若い30代半ばの専業主婦でございます。 私の夢は、結婚式場での司会者の仕事をする事です。 何度か結婚式に参列させて頂き、その度に「いいなぁ~」と思ってました。 20代の頃はただ、諾々と今のダンナと結婚して子供をもうけ、幸せな生活が営めれば・・・位の気持ちだったんですけどね。 どうやれば、そういう職業に就けるのか、全く判らないのですが、都内にある専門学校で半年間の養成講座があるので受講してみようと考えてます。 まだ下の子が生後4ヶ月なので、この子がもう少し大きくなったら。 受講した所で、何も変わらないかもしれませんが、まぁ、それでも今の私の夢となってます。ダンナも賛成してくれてますし。 後は、受講費+交通費を家計からどうやって捻出するか・・・それが大きな課題です(笑)

33歳です。

041
えま
苦節5年 今年、念願のJazz弾き語りライブをします! 長かったような早かったような 30台になってこんな楽しい日々が来るなんて 28歳の時の私に教えてあげたいです! 努力すれば必ずいい事があるんだと知った今年でした。うれしい毎日です。

大きくなったら・・・

041
サクラ42
42歳シングルマザーです。 先日息子(幼児)に同じ様なこと聞かれました。「お母さん大きくなったら何になりたい?」 私の夢は年金生活者です。 きつくても厚生年金付きの正社員を辞めないのはひたすら将来年金を貰うため。ただしものすごい薄給なので金額はトホホになりそうですが・・・・。 家だけは当てがあるのであとは年金でひっそり生活するのが夢です。ストレスのたまる人付き合いもせず、図書館で本を借りて読み放題、ネットも好きなだけやり放題。 それだけで幸せなんですけどねえ。

好きな彼からプロポーズ

041
モナ
三十代後半の独身女性です。数年前に婚約破棄をして、もう好きな人なんてできないだろうなーと思っていたら、最近同じ趣味のサークルで出合った年下の男性が気になるようになってしまいました。年齢差が10歳と大きいので、普通に友達として話せるだけでも大満足です。でも高校生になったみたいに恋に恋してときめいているような感じです。私は仕事も趣味も友達にもめぐまれているので一生気ままな独身もいいかーと思う時もありますが、彼が私のことを女性として意識してくれて好きになってくれてプロポーズなんてことになったら、キャー。

仕事を発展させたい

041
うれたん
40代です。 今の仕事を発展させて、手広く頑張りたい。 ついでにお金持ちになって有名にもなりたい。 ついでに人に夢や希望を与えてみたい。 そんな感じです。 まだまだ野望の山のふもとにいますがね。

私の希望は

041
更科
41歳女性です。 現在の希望と言いますか目標は ~出会えた人に「また、会いたい」と思ってもらえる安らぎの人になること。~ そして50歳になったら自分にとって心から癒される時間と空間と音楽を持つこと。 いま音楽を仕事にしていて、毎日もっとたくさんの人に出会いたいし一日を充実した気持ちで過ごしたい。 下の子が4歳だから落ち着くまでは子ども中心に動いて、最後に自分に大きなごほうびをあげたいの。

わたしは

041
みんと
33歳の女性です。一昨年に結婚しました。 私の夢は 夫婦仲良くかわいいおじいちゃんとおばぁちゃんに なること。 年をとっても元気でいるために 健康・美容にがんばっています。 ダイビングが大好きなので これから生まれてくる私たちの子供たちと一緒に (もちろんある程度大きくなってからですが) 宮古島の海を潜りたいです。 そして、パン作りがすきなので 自宅で手作りパン教室をひらきたい! です。 年をとるまで そして とってからも いきいきしていたい。 あと、夢とは違うかもしれませんが 家に小さいお庭があります。 それを花いっぱいにしたい! 薬品をつかわない虫対策などを勉強しながら ガーデニングの計画中です。

夢?野望?

041
33歳独身です。 夢や野望って仕事に関する事じゃなきゃダメですか? 私は60歳になったら豪華客船世界一周旅行をしたいと思っています! もちろんスイートルームで!! それまでにお金を貯めて、いろいろな国の言葉学んで イブニングドレスの似合うおばあちゃん目ざしてます。 60歳以降も元気に大好きな旅行を続ける、これが夢と言えば夢ですかねぇ。 その為にもがんばって働かなきゃ!

ゴルフ会員権

041
まる
30台の既婚女性です。 夢は自分で働いた分は、自分で持っていけれる人間になることです。 仕事で成功するためには、どんな努力も惜しみません。 最終的には、主人と一緒に法律事務所を構えたい。 で、しっかり働いたお金で買いたいものは ・ゴルフ会員権 ・車 などなどなど。

私の野望

041
北極・女性・40歳
40代なりたてですが、私には野望がたくさんあります。 まず仕事で今以上に成功すること。 そしてお金を貯めて親子が経済的心配をしなくてすむようにする。 南の島にマンションを買い、引退後はそこに住む。 同時に魅力的な紳士を次々といてこます。 うん、なんだか本当に「野望」という気がしてきました。欲って人間の生きる原動力ですね。

野望!

041
子持ちししゃも
当方40代子持ち旦那無し。 44歳までにシナリオライターになってバリバリ稼ぎ、 45歳で英語を自在に操る。 尚且つ大富豪と知り合い結婚、 老後は景色の良いスイスの山荘で 優雅に暮らします。

私も考えたい。

041
あかり・38歳
やりがいのある仕事についており、金銭的にも恵まれていますが、苦しいです。自分の存在価値を見失いそうです。私ももう一度自分の夢を持ちたいです。

やがては本を

041
匿助
やがては本を出版したい、というのが夢です。 そして印税生活、、、? まあ、今やっている仕事を無事に終えてから、定年して年金生活に入ることも夢のうち。働かずして食べていくこと、これが夢です。

世界征服

041
うらららら
ごめんなさい(笑 野望は?ときかれると大仰な答えしか思い浮かばないので 夢は?ときかれたら 私の場合は実現可能な範囲の夢かそうでない夢なのか 聞いてしまいます でも皆さんそこまで考えて質問はしていないみたいで 絶句してしまうことが多いですね 基本は「晴耕雨読」ですけど 「夢がない、覇気がない」と言われたら やはり答えは「世界征服」しかないですね~

金も要らなきゃ名誉も要らぬ

041
恐妻家
せめても一つ四畳半。 嗚呼、我ながら何と大それた野望だろう。

世界平和の実現

041
30後半の宇宙
この無茶苦茶な世の中を平和にしたいですね。私独りができることなんてたかが知れてますが、それでもなにか少しでもできたらいいなと思っています。 ただ、私に何ができるか、どこからはじめるかなどずっと模索中です。

由美かおるさんみたいになること(笑)

041
yuki
あの年齢で入浴シーンがイケるってすごいと思います! あんなふうにいつまでも綺麗に女でありたいな。 (もうすぐ40代の会社員)

夢はデッカク

041
今年40
1. 自分のビジネスを成功させ、大手に売却する(億の売却益を手に入れる)。 2. 楽天 三木谷氏と商談する(くらい成功する)。 3. 引退後は、別荘地でモダンな家に住み、絵を描いて過ごす。足元には、犬と猫+夫。 4. 子供は居ないが、おしどり夫婦として仲良く暮らす。 夢は書くと実現すると聞きます。 それで、書きました。 本当はもう少し細かい夢設定がしてあります。 がんばろー!

海外進出

041
メディア
美術関係の仕事をしています。現在、海外にも売り込む算段をしているところです。

愉快でかわいいおばあちゃんになること!

041
道のりは長い
二十歳の時に『人生50年計画』として設定した長期目標です。 若い時はただ思い切り好きなことをして年をとれば簡単になれるものと思ってましたが、実際30代も半ばになってみるとこれがなかなか難しい。ただ勢いがあればいいってもんじゃないし、悲しいことや難しい問題もいろいろ出てくるし…。でも諦めてません。沖縄の男性と縁があり結婚し、南国のおばあちゃんたちを見てがぜんやる気です。実物のお手本の皆さんのように、人生に感謝して元気いっぱい笑って、心を尽くして働けばきっとなれる!と頑張る今日この頃です。 うまくいかないこともあるけど、まだ先は長いのであきらめずに努力するつもりです。

野望!

041
考え中
夢だけでなく野望もって設問がいいですね。 わたしがいつも雑談時に言ってる夢と野望は.... 夢1)近所の土地(地価高めの住宅地)を買い占めて畑をする 夢2)猟師になる 夢3)夏は海の家を経営し、春と秋はわかめの養殖をして、冬はヨットで南半球へ旅をする 野望)わたしに強大な権力があったら、国連公用語に日本語を指定するのになぁ(その手の文書を読んでるあるいは探してるときに言う) 夢の方は、自分や土地のイメージとのギャップ効果(=ウケ狙い)で言ってます。でも本人は結構マジだったり。野望の方が、身近な不便の解消ネタというか卑近な話ですね。

私の夢

041
ママン
●世の中に貢献する新しいサービス・モノを提供し、 そのことで経済的に成功すること! ●家族が健康で平和であり続けること! 実現のために、日々考え行動しています。

野望かぁ

041
高菜
もうすぐ31歳になる主婦です。実現するかわからない夢を追いかけていましたが、それを中断(やめたといいたくないだけ?)し、欧州で結婚しました。 いつも目標があったので、今、何も自分が向かっていく目標がないことが辛いです。でももしかしたら今いる年齢はそういうことを初めて経験する年齢なのかなーとも思いました。 これからの目標は、子どもをもつこと、家族生活を充実させること、これは必須です。 その上で、自分自身の目標をもう一度持ち直し、中断していた研究活動をぜひ続けたい。いくつになってもいいから、それを使ってお金が稼ぎたい…そんな野望を持っています。 このトピ素敵ですね。自分の人生の中の位置について考えさせられました。ありがとうございました。

他を利すること

041
チェリン
機会と環境に恵まれたこともあり、物質的な夢・野望の達成は射程距離にあります。階級格差が広がる中、才能が有りながら経済的な理由で進学出来ない学生達を支援して、次世代を育成するのが最終的な夢・野望です。 1 自分の会社/共同事業の会社を株式公開 2 経営の実権は後進に譲り早期引退 3 タックスへブンのモンテカルロに移住(カーレーサーの A・S氏、ウォーキング指導者のD・S氏も既に市民です) 4 自分の名前を冠した奨学金財団の理事長に就任 5 奨学生達の笑顔に囲まれた余生を過ごす

金もいらなきゃ女もいらぬ

041
爆笑田中
私ゃも少し 背が欲しい でも、もう30代だし・・・

世界選手権

041
ぺたっき
ワールド・チャンピョンシップです。 そこで勝とう、というのではなく ただそのスタートに立ちたい、というだけなのですが 道は果てしなく遠く、 可能性は限りなくゼロに近く でも、あきらめたら可能性はゼロ だから、あきらめません。

私の目標&野望

041
とるめんた
四捨五入したら40才の30代です。 目標と野望を実現化させるために、 今年から大学院に通い始めました。 私の目標&野望は、修士を修了し、 博士課程後期に進み、博士号を取得、 大学で講師をしたり、 海外の大学へ遠征することです。 博士課程を終わらせたら、 多分40しぎちゃうでしょう(笑)。 普通の学術世界では、この年で横入りし、 上記コースははっきりいって無理無理ですが、 幸か不幸か、割と横入り組が多い職種なので、 あきらめず、ゆっくりと、堅実に キャリアを積んでいこうと思っています。

実現できそうな程度に…

041
まるこ
なんかいいスレッドだなと思ったので発言! 将来の野望 1 どんな分野でも翻訳できるような英語力&知識を持った人間になる(現在、在宅の技術翻訳家、主婦。収入それなり) 2 旦那とずっと仲良く最後まで添い遂げる 3 子供が2,3人欲しい!(現在子ナシ) 4 仕事でがんばった副産物として田園調布に1億の家を買う(在宅の仕事なので素敵な一軒家希望) まぁ1億で田園調布に「素敵」な一軒家は買えないですけど、2億はさすがに無理そうなので、「野望」の射程内で(笑)

たくさんありますが・・・

041
33歳・既婚
ささやかだけど、マルチな人生を歩むこと。 1.英語の非常勤講師をやりながら 2.スキーの準指導員資格をとって 3.翻訳でお小遣い稼ぎをして 4.子供をスキー選手に育て(まだ生まれてもいないけど) 5.フルマラソンで4時間を目指し 6.毎年夫婦で海外旅行を楽しむ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧