本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「亭主元気で留守がいい」は古いですか?

「亭主元気で留守がいい」は古いですか?

レス24
(トピ主 1
🎶
アキラ
ひと
ずいぶん前の事ですが、アメリカの文献を読んで居ましたところ日本の既婚女性は「Good husband is healthy and absent 」と思っていると出ていました。日本語では「亭主元気で留守がいい」。確かに当時は高度経済成長期で夫は仕事で忙しく、家庭は妻任せで、レジャーも同僚と出掛け、妻は友人仲間で楽しむという人が多かったようです。夫の定年後は夫が一日中家に居ると妻はかえって憂鬱になり「主人在宅ストレス症候群」に成る人が多かったとか。あれから30年くらい経過していますが、今ではこの「亭主元気で留守がいい」は実情が変わっているのでしょうか。夫婦の関係は変わっているのでしょうか、それとも、それほど変わっていないのでしょうか?皆さんの実感をお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

実は、心は揺れるんです

💔
とかげ
男性って、仕事大変ですものね。 だから、そんな毎日から、少しでもゆっくりして欲しいし、子供も すぐに大きくなってしまうから、旅行なんかに一緒に行きたいし、 夕飯だって、楽しく家族でかこみたい。 でも、これ全部無理なんですよね。時間とお金に余裕がないと。 ですから、亭主元気で・・状態じゃないですか。 あと、定年後は、お互いいたわりあうけど、趣味の合う人のほうが おもしろいってききますけどね。どうでしょうか?

私の周りでは、そんな人はいないですね

041
サボ
お金だけ運んでくれればいいなんて人は、まわりにいないです。 女性も仕事を持っている人が多いし、やはり家事や育児に協力的なご主人が圧倒的です。 苦手でも、頑張ってる男性もいます。 私も一緒にいたいと思う男性と結婚しました。 亭主元気で留守がいいなんて、今時流行らないんじゃないでしょうか。

余裕がある時代だったから

mm
亭主元気で留守がいい この言葉が有名になったのは cmからです。 主婦の方なら、少しは心の中にあると思います。 コンビニも今ほどなかったんじゃないかな。 だから、お父さんが家にいると、しっかりと 食事を作らないといけない。 自分だけなら、簡単にすませることが できます。 でも今は、男性が変わりました。 こんなことを言われるような女性とは 結婚しなくてもいいと思っている人が増えたのです。 この言葉が流行った頃は、平凡な女性でも 専業主婦希望でも、みんな結婚できた。 女性のほうが男性を選んでいました。 今は、何か魅力がないと結婚できない時代です。 こんな言葉は流行らなくなっています。

夫婦による。

りん
まだまだ、亭主元気・・・が多いのでは? しかし、今は、昔と違って優しいご主人が増えてきましたし、単身赴任の方も多いです。その様な方は、亭主元気で傍にいて!かしら~

30年ほど前じゃないですよ

Route20
「亭主元気で留守がいい」は1986年に流行語(流行語部門銅賞)に輝いた、タンスにゴンのCMから生まれたセリフです。 今から24年前の出来事ですね。 当時マスコミは、女性なら何でも持ち上げてた時代です。 その後、アッシー君、メッシー君、ミツグ君なんて言葉も流行りました。 その時代は、女性がかなり傲慢でも許される時代背景がありました。 今はどうでしょう? 勘違いしてる女性をみて、同じ女性からも「それは違うんじゃない?」と言われるようになり、当時の感覚が抜け切らないバブル世代の女性を、今の若い世代は男女限らず軽蔑してる状態です。 ですので、世代により大分感覚が違うんじゃないでしょうか?

古くない

041
まち
高度成長期に働きざかりだったのは私の親世代(今70代~80代)じゃないでしょうか。 そのくらいの年代って「主人在宅ストレス症候群」はむしろ少ないような気がします。 ストレスが少なかったからじゃなくて、戦前生まれの女性は精神的に強かったからだと思います。 今時定年後になってもデンとすわったまま「おいメシ」の夫は少なくなったかもしれませんが、戦後生まれの人はストレスに弱いし、夫が家事参加すると返ってストレスになる場合だってあります。 今だって本音は「亭主元気で留守がいい」と思ってる妻も多いんじゃないでしょうか。 トピ主さん男性ですよね。 言い訳がましいですが、私「亭主元気で留守がいい」というセリフは妻の禁句だと思ってます。 自分が言われたらどんな気分になるか考えればね。

いいえ、亭主元気で留守がいいんじゃないですか。

041
ユメ子
亭主元気で留守がいい、は古いですか?

変わってない?

😉
まりん
夫が育児に率先的に関わらない、 という現状が変わらない限りは、 居ると単純に仕事が増える(子供が増える)だけと感じる為、邪魔と思われても仕方が無いと思います。 ただ少し若い世代になると、 育児も率先して関わる方も多くなるようなので、それが主流になれば 育児の戦力となるので頼れるようになり、その言葉は古いよ、となるんじゃないかなーと思います。 現状の40代付近はまだまだ前者な感じですね。 育児の相談も面倒臭がる、又は真剣に考えてくれない等 育児は全権母任せ。 そのため普段から父の存在が家庭内に無いままで日々が積み重なっていくから、妻子供双方から「居たら落ち着かない」になってしまうのかな 妻が外で働いているから、、とフォローしても、根っこの現実はそんなもんだと思います。

私には大歓迎の言葉です

041
一人が楽
うちの夫は、家事炊事洗濯掃除などの手伝いすら何もやってくれず、土日はテレビ見て寝たい時に寝て、本当に何もしない邪魔者です。 昼ご飯も自分だけなら夕飯の残り物とかで済ませられるけど、夫がいると残り物では悪いかなと思い、きちんと用意しないといけないし。。。 毎週土日がうんざりします。

うちは結構それです

041
ゆかな
家にいても何もしないどころか 負担が増えるんで…。 まだ仕事に行ってもらったほうが楽ですね。 とはいえ、 各ご家庭によって違うと思いますよ。 子育てもレジャーも家事も妻の体調さえ 何でも気が付いて率先してやってくださる頼もしい旦那さまがいれば、 むしろ家にいてもらいたいですから。

まわりのアメリカの友人達も同感のようです

041
ギルティー妻
この事は昔も今も変わらないんじゃないでしょうか? 我が夫はとても丈夫ですが、留守をしないのです。 とても優しく、がまん強く、小言一つ言わない申し分のない夫です。 家が大好きなのと、愛犬が甘えん坊で留守番させるのは可哀想だからと極力外出を避けてる為、いつも家に居るのです。 勿論私が何処へ行こうが、友達と遊び歩こうが何も文句言いません。 たま~に主人がのっぴきならない用事で出掛けたりすると、わたし何故か、心が弾むんです。 夫には没頭できる趣味があり、作品の展示会などで、数日家を留守にする時なんか、も~ワクワクします。 そんな時私は何処にも出掛けず、家で好きな事したり、友達や家族と電話でおしゃべりしたり、食事も好きな物作って、夜も何時になっても眠くならず夜更かししたり、リラックスしてともかく楽しいんです。 申し訳ないとは思いますが、夫も私の気持ちをわかってるようです。 私も他の皆さまのご意見を伺いたいと思います。

変わっていると思います

🐧
アリソン
少なくとも私の場合は違います。 常に一緒にいたいし、いてくれてます。 今、子供が産まれて育児にも積極的に参加して欲しいし、参加してくれるタイプです。 子供が産まれる前も基本は土日が休みで一緒に過ごしてました。 寝る時も一緒。 仕事で忙しいのは仕方ないけど、ある程度の時間には帰ってきて欲しいと思います。 友達同士でのランチは平日楽しめますし(笑) 今は、夫婦で育児っていうのが普通になってきているので、なんでも家のことは妻任せだとまわらなくなってると思います。

友達が

041
アラフォー
友達が旦那さんを単身赴任にさせて ずっと「亭主元気で留守がいい」をしていましたが 旦那さんが海外赴任になったら態度をコロッと変えて 家族でついて行きました。 駐在手当てなどの金銭面で かなりのゆとりがある生活ができるから、だそうです。 要はお金なのかな、と思いました。

今でもかわりませんよ

💡
花花
私は、高齢者の多い地域に住んでるし、私の夫も平日休みが多いから、やっぱり、大変です。 私は、今から一緒にいる時間が慣れているけれど、夫はいっつも自分のパソコンに向き合ってばかり。何の会話もありません。 まるで、他人と同じ場所を借りているかのような、変な感じです。 掃除をするにも気を遣うし、食事も朝昼晩考えなくっちゃならないし。 風邪をひいても、当たり前な家事はしないと、申し訳ないからね。 歳をとると、余計にこたえるんじゃないかな。夫はお茶のんで、ゆっくり。妻はこまごま動くのが当たり前だと、夫が引退した後、きっと足払いしたくなると思いますよ。

いまは

🙂
つま
もっと家庭的な夫が人気なんじゃないかと思います。

どき

041
yodo
っ…としてしまいました(苦笑)。 確かに~無事でいてほしいという気持ちが1番ですが、留守は楽です。急に「夕飯要らない」と申し訳なさそうに電話してくる夫に「ウェルカム!」と言いたくなります(言いませんが!)。 でも、今は(お金儲けの)仕事も、家事も、育児も、夫婦で分け合ってやっていくのがいいのかな?と思いますが。少なくとも私は、その方が気楽かな~。

あまりにも留守だと

🐤
まる
働き過ぎて過労死しちゃうんじゃないかと心配になります。 早く帰ってきて家でゆっくり休んでもらいたいです。 げんきでも留守がいいなんて全然おもいません。 やっぱり家族なんだからいろいろ共有したいです。

一口には言えない

041
ブレッズ
もともと、「亭主元気で留守がいい」というのも、真実だったのかどうか…そういう場合もあるってぐらいのことだったような気がします。 夫がいなくても、いやかえっていない方が楽というのは、子育てが終って妻は妻の時間が持てるようになってからのことじゃないかなぁ。 特に最近は核家族の密室子育てがますます加速しているので、子どもが産まれて小さい間の家事と子育ての負担感はすごいと思います。 夫にはなるべく早く帰ってきて手伝ってほしいという気持ちの強い妻も多いはず。 高度成長期は確かに夫も忙しかっただろうけど、現在のサラリーマンが置かれている状況とは違うんじゃないかな。今は本当にギリギリのところで深夜まで働かざるをえない。時々残業、時に同僚と飲んでかえったりというような呑気な感じじゃないです。 夫が不在の中でひとりぼっちで子どもに振り回されてる妻も大変。 だから早くかえってきてよ~って。 子育ても終わって、妻に余裕ができてきた頃なら、すでに夫は「いない人」ということになって「亭主元気で留守がいい」ということになるかもしれないですね。 年代によっても全然違うと思う。

いましたいました

041
のんのん
そう言ってるバブル時代の専業主婦が。 完全にご主人は「お金」だと思われてるようでした。実際家事は一切しないこれまたバブル期のボンボンで、社長で関白。 それにしても・・・・・です。 何のために結婚したの?とちょっと軽蔑してしまいました。 私は常に家族で一緒に行動したい派だったので、主人を「お金」とはみられなかったなぁ。 まぁ、そういう家庭があってもいいとは今は思いますが。兼業主婦仲間では、やはり家族の時間が取りづらい環境であるためか、みんな家族団らん重視ですね。いなくてもいいという人はいません。

レスを読んで

041
まち
私も主婦だから「亭主元気で・・・」の気持ちはわかるけど、レスを読んでて男性が気の毒になってきました。 以前99%男性の職場にいたことがありますが、となりにスポーツクラブやカフェがあって、男性たちがよく愚痴ってましたよ。 「亭主が一生懸命働いてる時間に主婦はこんなところで。いい気なもんだ」と。 自分が働いてるのに目の前でブラブラされると腹が立つのはだれでも同じ。 それなのに「亭主元気で・・・」はテレビ放映されたりして市民権?を得てしまうのに、男性は同じことを言ったらDVになっちゃうかも。 やっぱり世の中は女性に甘くできてるのではないでしょうか。

半径5キロメートル以内の現状(笑)

🐷
息子二人
今は「亭主元気で、家事も仕事も子育ても」です。 私の周りには専業主婦は少なく、働いているママが多いのですが、ご主人達は、それはそれはマメです。 土日の子供の塾や、お稽古事の送り迎えは当たり前。 公園やショッピングも、ご主人が率先して運転手。 月に一度は遠出して、長期の休みのある時には旅行。 夜遊びの奥様の送迎をされる方も。 平日は、保育園に送り出してから出勤。朝出勤前には洗濯物を干したりする勤勉なご主人もいます。 また、夜は8時前には帰宅。 7時前に帰宅できるご主人は子供を保育園、学童から引き取り、ご飯を食べさせ、お風呂に入れ、洗濯までしておきます。 これが毎日(笑) このご主人は「離婚したら俺の給料だけでは子供は養えない、妻に働いて貰っているからこその、このレベルの生活」とおっしゃっていました。 また、別のご主人達は、日曜朝の学童の集まりで「うちのヤツ(奥様)今頃寝てるよ-」「うちもー」「でも、文句言うと離婚されちゃうから我慢我慢」だそうです(笑) こんな勤勉な亭主、留守されたら、奥様は真っ青でしょうねー。 私の若い頃の同僚達とはかなり、違います。

元気でお金もあって一緒が一番

041
なは
まあ稼がないと生活が成り立ちませんから、働いてはもらいたいけれど。 一緒に楽しみたいことは山ほどあります。早く帰ってきて欲しいです。老後、どんなことしつ過ごそうか?という話題は夢広がってつきません。まだ結婚5年目だからでしょうか。 本気で「留守がいい」人けっこういるんですね。びっくりです。

古くはないと思う

041
pina
なんか給料配達人みたいな意味にとらえている方もいますけど、逆に夫婦がなんだかんだ言ってもうまくいっている人のノロケに近い言葉だと私は思いますね。 本当に留守ばかりだったら(たとえば愛人のところに入り浸りとか、家庭そっちのけで遊びまわっているとか)そんな言葉のんきに発せられませんよ。逆に病気がちで家にいつもいる夫の妻が言ったら冗談になりませんから。 会社でお父ちゃんが頑張って、お母ちゃんは家の事を頑張ったり時々パートに出たりなんかして、休日は時々夫婦で助け合う。でも四六時中一緒にいると息が詰まるからこのくらいのころあいでうまくいっていて、そこそこ幸せな妻が笑いながら言える言葉だと思います。 蛇足ですが、白洲次郎さんが夫婦円満の秘訣は?と記者に聞かれたときにこう答えたそうです。「いつも一緒にいないことだよ」

発言有難うございます

🎶
アキラ トピ主
皆さん、ご発言有難うございます。 24年前のCMからでしたか。大原麗子さんが出演された「タンスにゴン」のCMですね。 まだまだ通用すると感じていらっしゃる方、もう今の時代では当てはまらないと感じておいでの方もいらっしゃるのですね。 お歳の年代、またライフサイクルの時期によっても異なるし、個人差、夫婦の有り方の個人差、でも違うのですね。 家族についての大学の授業で皆さんのそれぞれの生の発言を学生たちに紹介したいです。 有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧