本文へ

定年後の主人

レス6
(トピ主 0
🙂
サソリヨッコ
ひと
はじめて投稿する60代のパート主婦。  主人は古稀70歳で毎日在宅。私は半日パートで帰宅して一緒に昼飯。 夜は毎日二人で晩酌。たまには1人でゆっくりくつろぎたい。昔は、亭主元気で留守がいい。我が家、女房留守で元気がいい。逆転人生。不満だけど老後穏やかに過ごしたい。

ランキング

レス

お返事になっているかどうか

🙂
かた
すみません、何が言いたいのか分かりませんでした。 もう穏やかに過ごされてるように思いますが、1人になる方法が知りたいということですか? お友達と約束がと外出して、1人で過ごすとかどうでしょうか。旦那さまに健康のためにウォーキングを勧めたり、ジムに行ってもらったりして、家をあけてもらうとか。 逆に気分転換にお友達を招待してみんなで過ごしてみるっていうのもたまにはどうでしょうか

ほっこりします

🙂
ばあばの知恵
いや~素敵な生活じゃないですか~。 平々凡々な定年後の生活はいいですね。 ご夫婦が元気で、特に奥様が元気で半日のパート。理想的です。 ちなみに我が家も80歳と76歳の夫婦2人ですが、 三度の食事はいつも一緒。毎晩二人で晩酌してます。 でも、夫婦の趣味は全く別々です。 別々に、別々な所へ出掛けて、友人たちと楽しく過ごしています。 晩酌の時に、今日はこんなことがあったよ。あんなことがあったよと おしゃべりしてます。 家に2人で居る時も、一緒にテレビを見る時以外は、 別々の部屋で、別々なことをやってますよ。 それが適当な距離を持てて、夫婦円満のこつかな?

今まで何十年も「ゆっくりくつろ」いできたんでしょ!

🙂
オッサン
 トピ主の旦那と似たような境遇のオッサンです。  毎日在宅で犬の散歩を日課とし、妻が家にいるときの昼食と夕食を週2,3回作っています。一方、妻は週3日はバイトで1日は趣味で外出します。 毎晩、一緒に缶ビールで晩酌しています。  ざっとトピ主夫婦と似たような生活で、年の離れた妻が更年期で口うるさくなってきた以外は概ね穏やかに暮らしています。  何も書いてないところを見るとトピ主の旦那もモラハラとかボケとかの問題も無いようなので、まあ恵まれた部類の老後だと思いますよ。  ぜいたくを言わずに余生を楽しみましょう!

夫の立場でも

コガネムシ
そう思います。 私の妻は資格があり元気であればずっと外で働ける。 私は数年すれば完全リタイアですが、今でもコロナで自宅にいても自分のやりたいことがありすぎて退屈しないし、長年単身赴任していたので食事も洗濯もお手のもの、生活スタイルも食べ物の好みも妻に合わせる必要がないとワクワクします。 夫婦といっても何もかも一緒というのは窮屈ですよね。その分、旅行の時は一緒に楽しむようにしています。

普通にいい感じ

🙂
ほぼ専業主婦
我が家もあと10年ほどで、完全な定年を迎えます。 子供達が独立し、夫婦二人になって数年が経過。 平日、私一人で気ままに自由に過ごしています。 亭主、元気で留守がいい、あのフレーズ、流行った当時は新婚だったので、理解できませんでした。 当時、社宅に住んでいて、向かいの一戸建てのお宅のご主人が、お昼のたびに帰って来るのを見て、羨ましいと思ってました。 でも、今はあのフレーズも十分理解できます。 毎日お昼に帰って来るご主人のことを羨ましいなんて、どこをどうひねっても今やそんな考え出て来ません。 私も小さな不満はありつつも、穏やかに普通に暮らせればいいなぁと、ふと、そう遠くない将来のこと、思いました。

お一人デビューも

🙂
モンブラン
同じです。お互い干渉せず、三度の食事は基本一緒ですが、それ以外は別行動です。 ここに落ち着くまでは、紆余曲折しつつ、今はまぁ居心地はいいのかな。 唯一月に2回程のゴルフを友人含め行くことが共通の遊びですね。 お互い健康でこの生活を続けたいです。 主さん、ご不満ですか?女房元気で留守出来るって時間を有効に使って習い事も出来るし、まだまだ楽しめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧