本文へ

カウンセリングはこのようなものでしょうか?

レス24
(トピ主 3
💔
ヘルス
 感情の起伏が激しくイライラすると私物を破壊するようなところがあり、カウンセリングに行きました。  職場では遅刻や早退、欠勤もなく、情緒不安定なところも抑えられているので(多少短気な部分は化れているかもしれませんが)、精神科に行くほどではないだろうと考えました。  毎週同じ時間帯に、数回にわたりカウンセリング(子供時代や仕事の経歴などを語る)を受け、途中心理検査(ロールシャッハテストと木の絵をかくもの)もやりました。  カウンセリング最後の一回が今までの総括のようなものだったのですが、口頭で心理検査の結果がさらりと述べられ、(すべて自身で自覚できている性格傾向でした)そして、昨今の感情の起伏が激しく、イライラの度合いがひどいことに対し、「もっと理性や知性で(抑えて)」と言われました。  「理性や知性」で自己制御できる人は、カウンセリングに行かないのではないのでしょうか?  また、一人で溜め込みすぎ、できれば継続的に来て喋ったほうがいい、というようなことを言われましたが、私には金づるにしたいと言われているようにしか思えませんでした。  相当なお金がかかり、自身に生じた変化は何一つありませんでした。総括の後、うまく言って継続を阻止できた安堵感、過去やプライベートを晒した羞恥心、行かなければ良かったという後悔でいっぱいです。  「これ」という治療法などない症状だと思いますが、具体的アドバイスが「継続的に来たほうがいい」くらいです。カウンセリングはどこもこのような感じなのでしょうか。私が期待しすぎたのでしょうか。

ランキング

レス

同感

041
プヨ
同じ失敗しました。 一人資格があって、あとは無資格のオバサンでした。おまけに回数券買わされました。 で、学んだことは、病院に併設されているところ以外は、明らかに「商売」である。ということ。

カウンセリングとは

🐤
ゆき
カウンセリングとは、クライアントの心に寄り添い、クライアントの吐き出す気持ちや言葉を受け止め、鏡のようにまっすぐに返して、クライアント自身が答えを見つけたり、今の状況から脱していくのを見守ることです。 ですから、カウンセラー自身は明確な答えやアドバイスを言いません。 自分の生い立ちも含め、心や気持ちを見つめなおすことは、なかなか時間がかかる作業でして、お金もかかりますよね。 まあ、カウンセリングとはそのようなものです。 トピ主さんはイライラして物に当たる、我慢しすぎるということですから、何かストレス解消になるものをいくつか継続的にやってみてはいかがでしょうか? 運動をしたり、カラオケをしたり、気持ちを紙に書きなぐってみたり、 わざと泣ける映画やドラマを観て、大声で泣いてみたり・・・。 自分のストレスを上手に適切に発散し、心の健康を守ることも人間として生きていくうえで大事なことだと私は思っています。

そうですねぇ...

🐤
落ち葉
私もカウンセリングを受けていました。 詳しい事は書きたくはないですが、自分の状況を変えたくて、3~4年通ったでしょうか。 週に1回から月に2回。 感情の整理みたいなものがつきました。 心理療法士の先生から、こうした方がいい~というアドバイスは、 ほとんどなかったと思います。 わかった風に相づちをうたれるのは嫌という事を事前に言っていたので、 それはありませんでした。 寄り添うような感じですか。そういう関係で終わりました。 大枚はたいて、結果、どうだったんだと考えると.... ある意味、ちょっぴり性格が変わったかもしれません。 時が経ったからかもしれません。 トピ主さまのカウンセラーさんは、ちゃんと国家試験を持っている心理療法士さんでしたか? 相性もありますので、変えてみるのもいいかも。 それと、お書きになってる事を、言ってみてはいかがでしょう? そういう事を受けとめてくれる人ではないなら、おやめになった方がいいと思います。

心理学を学んだ者です

041
なずな
大学で臨床心理学を学びました。カウンセリングはカウンセラーとの相性も重要です。 心理検査にも様々ありますが、その検査結果の解釈・説明の仕方はカウンセラーにより多少なりとも違います。 ご自分に合うカウンセラーを見つけられるといいですね。

カモにされているだけです

041
とちの木
どこもそんなものです。 患者が治る治らないより、カウンセラーにとって あなたはたんなるカモでしかありません。 長年暮らした親兄弟だって、あなたのことを 理解することは難しいですよね? 昨日や今日知り合ったカウンセラーに 何がわかるというのですか? 食生活に思い当たるところはありませんか? まずは食生活を改善することだと思います。 気持ちが穏やかになってくるはずですよ。

なんとなく

🐤
baby
トピ主さんがカウンセリングで感じた事、わかります。 私もカウンセリングを受けた事がありますが 『私がこう言うと先生はこう言うだろう』 という感じで、次に先生が何を言うかが分かってしまうし 実際そのとおりなので、なんだか意味ないなぁと思って それっきり通ってません。 この先生とは合わなかったって事かな。 もっと自分に合った良い先生を見つければ違った結果になったかもしれません。 一概にどこもこんな感じとは言えない(と、思いたい)です。

カウンセラーの交替

🐱
カウンセリング探求人
短期間で結果を得る、或いは出すことは難しいのではないかと思います。 芹さんの症状は、可なり以前からあったのではありませんか。 それを急に解消することには無理がありましょう。 カウンセリングは、カウンセラーと一緒に思考の旅をするようなものです。 旅の途中で越し方を思い出して、出遭った人や出来事を辿りながら、何処 から山道に迷ったのかを探し出すのです。 道が長ければ、それだけ難しい作業になりましょう。 過去の振り返りには時間を要します。時間を掛けて、過去を振り返ってい る内に、自己の精神の偏りに少しずつ気付きが生ずるのです。 と言うことで、性急には結果がでないと思います。 ただ、誰と思考の旅をするかを考えなければなりません。 この度のカウンセラーさんとは、相性が好くなかったのでしょう。 最近の症状がお辛いようですから、取り敢えずは心療内科を受診され、薬 の処方を受けられては如何ですか。 症状が落ち着いてカウンセリングを再開されたらと思いますが。

そんなもんでした

041
うーん
不登校の子供がカウンセリングに行ったのですが、ちょうどそんな感じでした。 まったく何の効果も無かったので、行くのをやめてしまいました。 効果が無く副作用のある薬をのまされるよりマシなんじゃないか、と、夫は言っていました。 どこもこんなもんなのでしょうかね。

分析をして欲しいだけと思われたのでは?

041
リンダ
まともな臨床心理士ならば、クライアントの要求を最初に確認すると思うのです。 トピ主さんは「性格分析をして欲しい」とお願いしてしまったのではないですか? 「言動を直す方法を教えて欲しい。怒りのコントロールを教えて欲しい。理性とかじゃなく、心理療法をトライしたいのだ」と、ハッキリ伝えていますか? 「誰かに"判断"して貰うだけで楽になる」という人も、実際に居るんですよ。その為だけに、お金を払う人も居るのです。 幾つか心理療法は有りますが、これは数ヶ月~年単位で掛かりますから、それこそお金が掛かります。 それでもやりたいかどうか、そういう話し合いをすれば良かったのだと思いますよ。 自分の性格と向かいあうのは、痛みも伴いますし、大変ですよ。

期待したこと

041
まる。
期待したことが問題ではなく、カウンセラーと信頼関係が築けなかったことが今の後悔の原因だと思います。まず、信頼関係がないと何もできません。相性が悪かったか、カウンセラーの経験が浅かったのかわかりませんが、そもそもカウンセリングはお金がかかります。無理にするものじゃないし、必ず精神状態がよくなると約束できるものでもありません。 ちなみに日本はカウンセリングという心理療法が文化的に合わないような気がしますね。 トピ主様が何を悩んでみえるのかはっきりわかりませんが、あやしいものよりは日本の森田療法の本を読んでみることをオススメします。ちなみに私は病院でカウンセリングをしてますが、トピ主様の受けたのは支持的な傾聴を中心としたもので、間違ったカウンセリングではなかったと思いますよ。森田は実際に私はカウンセリングで用いてはいませんが、個人的にすすめられる療法です。

そんなところ多いです。

041
匿名
貴女の理路整然とした文章からして、心療内科に行く必要なんてないと思いますよ。私もイライラすることが多かったのですが、私の場合は「月経前症候群」と内科で診断されて、身体の無駄な水分を出す薬などを処方されて軽減しました。(生理の前後や雨の前などは特にイライラしたものです。) 一度そちらでも受診されてみては? 心療内科は家庭がゴタゴタしたときと、交通事故にあった後に気持ちが不安定になり通いましたが、両方とも適当に薬を処方して儲け主義だなと感じました。私は眠るための睡眠薬以外の薬は、ほとんど飲まなかったです。ボーっとして具合が悪くなるばかりだったから。しっかり眠れるだけで自分で考えて自分で問題を乗り越えられました。 心療内科なんて医療ミスで訴訟になることもないし、大した医学部を卒業しなくても開業できます。本当に力のある先生は、ほんのわずかだと思います。

そんなものだと思います

041
みおん
私の体験とほぼ同じです。 私の主治医(精神科医)は、「カウンセリングなんてものは幻想です」とまで言い切ってます。 私はそれでもカウンセリングへの幻想を捨てきれず(笑)、 きちんとした臨床心理士さんにかかりましたが コストに見合うだけの結果とは言いがたかったですね。 レスにあるゆきさんの言葉を借りれば、「自分の生い立ちや心や気持ちを見つめ直す」作業は 自分自身でさんざんやってきた後でしたから、カウンセラーにかかっても 今更感だけが残りました。 ただ世の中には、トピ主さんや私ほど自分自身を自己分析できず、 辛い思いを吐き出すことができないために病んでいる人もいるかと思います。 話すことで楽になったり、前向きになれたりする人もいるでしょう。 カウンセラーに肯定されることで、自己否定感から抜け出せる人もいるでしょう。 そういった方には有効な面があるんじゃないでしょうか。 たぶんトピ主さんは、カウンセリングが必要ない人なんだと思いますよ。

性別や年齢が分かりませんが

041
むぎご飯
芹さんがもし30代後半以降ならば、若年性更年期障害の可能性は有りませんか? 男性でも更年期障害は有ります。 芹さんがもし女性ならば、PMSの可能性は有りませんか? 怒りに周期的なものは見出せませんか? いや、本当に怒りを抑えられない性格の人ならば、カウンセラーがそんな提案したら、それこそ罵ったり、怒り出しそうですよね? でも、トピ主さんは理性でそれをしなかった。 カウンセラーからすると「正常な人=心理療法を受ける程深刻ではない人」と見られたのではないでしょうか。 カウンセラーとの相性も有りますが、芹さんも「何か心理療法を受けたい」と強く主張しても良かったと思いますよ。

セロトニン不足かも?

🐶
ぽちの木
物を破壊するなど、自分で感情を押さえきれないようであればセロトニン不足など、脳に必要な何らかの物質が不足してるのかもしれません。素人なので詳しいことはわかりませんが、カウンセラーとの相性もあると思いますが、薬が有効な場合もあるかもしれません。 気負わず精神科に行ってみてはどうですか? カウンセリングと違って、保険がきくのもメリットだと思います。

帰環

041
菊地
心理カウンセリングは心のしくみの上から帰環させることを目標としています。あくまで思考と感情の関係を操作していくだけです。思考と感情は真逆の状態です。芹様の症状から原因となっている概念形成に行き着き、芹様の価値判断を仰ぐことになります。芹様の判断基準が他人の概念で出来ていることに御自身で理解されるとき自己概念が新たに創られ、初めにあった症状が一瞬のうちに消えていくことを実感して終了します。子供時代、仕事の経歴、心理検査は意味のないことです。内容でなくどう帰環しているかです。帰環はトイレのタンクのしくみと同じです。レバーを動かすと一定の水が出て止まる。コンピューター、エアコン、ソフト、DNA、エコなどオートマチックの由来が帰環です。身体の帰環の一部として思考と感情が存在しています。思考と感情を理解すれば心の悩みから解放され至福の喜びとなりましょう。

レスありがとうございます。

💔
トピ主
 短期間に多くのレスを頂戴し、誠に光栄に存じます。個別のレスでなく申し訳ありません。  ご質問にあったことですが、カウンセラーはきちんと国家資格を取得し、かつてメンタルクリニックで働いていた経歴をお持ちの方です。カウンセラー歴が短いということでもありません。  また、性格分析に関しましては、現在の仕事に対し自身が不向きであると感じてきていることより、転職を考えるのなら年齢的にも…という心配からお願いしました。が、それと同時に、イライラの解消に関しましても良い方法があればアドバイスいただきたい旨お伝えしております。むしろ、後者に重点を置いてお願いしておりました。ですが、「心理療法」希望とは申し出ておりません。(どういうものなのか、私がよく分かっておりません…)  それと、私は29歳女です。PMSとは無関係であると思っています。(時期にかかわらず、イライラが止まらないときは止まりません)  心理療法を必要としない、正常の範囲に属している人間が、衝動的に発する異常に近い言動を制御できない。こういった場合は、どこに解決の糸口を見出すべきなのでしょう。

追伸です

💔
トピ主
 たびたび申し訳ありません。トピ主です。  前回のレスでお答えしきれなかった部分がございましたので、追加させていただきます。  食事のことに関してですが、数年前に、かなり食生活が乱れたことがございまして(アイスしか口に入らなかった)、そのときの反省から、今はきちんと摂取するよう努めております。幸い食べ物の好き嫌いはなく、野菜と魚が好きなので、今の食生活は良いほうだと思っております。  また、セロトニンは初めて知りました。調べてみます。  ネット先の赤の他人にレスを下さる皆様のご親切に、深謝申し上げます。

イライラを抑える薬

041
みおん
精神科へ行けばありますね。 セロトニンを制御する薬も。 トピ主さんの場合、病気と診断されるかちょっとわかりませんが、 薬物療法が可能かを医師に診断してもらうのも一つの手かもしれません。 ただ、お薬も即効性のものとそうではなくだんだん効いてくる物や 一度飲み始めたら勝手に中断してはいけないものなどがあります。 カウンセリングと同じように、精神科医と薬は本人との相性があり、 自分に合う薬に出会うまで何度もチェンジすることもあります。 副作用が出る場合もありますし、そういった意味では カウンセリングよりもリスキーですね。。。

漢方薬はどうですか?

041
むぎご飯
私は、イライラの時、内科で相談したら、漢方薬を処方されました。 それがPMSの薬だったのです。 別に、生理周期とは連動していなかったのですが、数日飲んだら、楽になりました。 次の時は、違う漢方薬で、不安症や神経症に使うものみたいでした。 それも、数日飲んだら、楽になりましたよ。 健康保険適用で(オースギの顆粒)、2種類飲んでも月に3000円くらいだったかな? 心理療法は、認知療法や、論理療法などが有ります。 普通の人も活用出来ると思いますよ。本屋でも見かけるので、立ち読みしてみてはどうでしょう。 日記みたいなものに、日常を書き込み(感情を評価する)、振り返って言動を修正して行くのです。 >衝動的に発する異常に近い言動を制御できない。こういった場合は、どこに解決の糸口を見出すべきなのでしょう。 多分、ストレス発散方法が、人それぞれなんだと思います。 スポーツなど、身体を使って発散する人は多いんじゃないかな。 別に私物を壊す事そのものは、悪くないですよ?どうして、悪い事だと思ったのですか? 誰かを傷付けるようになったら「異常」だと思いますけれど。

レスありがとうございます

💔
トピ主
みおん様 むぎご飯様  再度のレス、幸甚に存じます。  仕事が詰まってしまい、お返事遅れましたこと、お詫び申し上げます。  薬は副作用があることを考えると慎重になってしまうのですが、効果的に取り入れられば…、と考えさせられました。漢方薬という手もあるのですね。無知でお恥ずかしい限りです。  心理療法に関しても、色々な種類があるとのこと、勉強になります。自分に合った方法は(人に聞いてもらうでなく)他にあるかもしれませんので、本などで調べてみたいと思います。  アドバイス、本当にありがとうございました。

こういったケースもあります1

041
あいこ
芹さん、その後いかがでしょうか。 私も感情の起伏が激しく、 「嫌だ」「怖い」という気持が自制できず、 カウンセリングに通っています。 今回通っているカウンセリングは初めてではなく、 今までに2回、別の所で受けましたが、初回で止めていました。 いろいろ本を読んだりしていたので、 実践できなくても上辺の知識だけはあり、 それを上回る反応がなかった為、失望したからです。 まさしく「費用対効果」が望めない気がしました。 でも、困った状況は変わらず、 独学の知識は上滑りするばかりで、 精神科に通い投薬を受けたりもしましたが、 変化は見られませんでした。 そこで、もう一度カウンセリングを受けてみようと、 いろいろ調べて、今通っている所に通い始めて3ヶ月経ちました。 最初の頃は、終わると落ち込んでいました。 芹さんも書かれていましたが、 自分を晒す恥ずかしさや、自分だけ話しているようなむなしさ、 それが次回まで引き摺られ、 今度こそと臨んでもまたむなしい、の連続でした。 長くてごめんなさい、続きます。

こういったケースもあります2

041
あいこ
続きです。 でも今回は、「行くのを止めよう」とは思わなかったので、 前2件とは何かが違っていたんだろうと思います。 ようやくここ半月くらいでしょうか。 終わった後、少し前向きに考えられるようになりました。 まだ、実践に移すまでには至りませんが。 具体的アドバイスがあるわけではなく、 私がどう考えたかを聞かれ、 少々の同意があったり、少々の心理学的解説があったりで、 未だ時間の80%強は私が話しています。 私は、負の想いに過剰な同意をされるのは嫌ですが、そういう事もなく、 独学の浅学に解説をしてくれるので、 それを「自分に当てはめて自分で考える」という形で進めていくのが、 合っているのかなと思います。 まだ、著しい変化はありませんし、 この前向きな気持もまた変化するかもしれませんが、 今はカウンセリングを受けて良かったと思っています。   身体と違い、精神・気持ちは、明確に他者に示せないから難しいですよね。 でも、こういった例もあります。 私もまだまだ模索しますが、芹さんもあきらめないでほしいなと思います。

心理カウンセリングは、合わせ鏡

あさ
私も経験あります。心理カウンセリングは結局やめました。 そのかわり、本をできるだけ読むようにしました。トピ主様ほど国語力があれば、どんな種類の本を読めばいいか、本の中のどの部分が今の自分に必要かどうか、ちゃんとおわかりになると思います。 まず病院へ行くのが先ですが、お薬の副作用が気になる場合、お好みですが、私の場合はフラワーエッセンスやアロマなどもイライラには効果がありました。 体力がある(学生時代部活をされていた等)場合は、スポーツが即効性があるようです。ジムに通わなくても、Wiiなど自宅で結構運動できます。 体力が少ない場合は、食事やサプリ、癒しや瞑想、軽めのヨガ、芸術活動などがお勧めです。(無理に運動しない方が良い場合もあります) 突然やってきたイライラ対策には、深呼吸やイメージトレーニングなど。(これも余裕のある時に少し練習しておきます) 心や頭で感情を抑えにくい場合、「理屈をつけず行動を変える」(私はいつも穏やかで平和的な行動を選択する、と感情を通さず決めておく)のも、逆説的ですが、お試しを。 あとはお部屋のデトックスです。不要なものは捨てるとすっきりします。

悪いカウンセラーとは

🐴
中年
まっとうなカウンセラーだと感じました。 金目当ては言い過ぎ。 心理士の民間資格は色々あるので、 カウンセラーと名乗る人は、臨床心理士をはじめ、玉石混合状態だと思います。 実力の差がかなりあるし、相性も重要。 相性もよく、良いカウンセラーについたとしても、相応の時間をかけなければ 何も結果が出ないと思います。 半年以上、年単位で考えるものだから、悪く言えば、即効性がないわりにお金がかかる。 認知療法であれば健康保険適用なので良いかも。 ちなみに悪いカウンセラーってどんのものか。 これはある精神・心療内科病院と提携してる実在のカウンセラーの話↓ ろくな資格を持っておらず(もちろん臨床心理士ではない)経験も浅い。 そのためクライアントの置かれた状況や性格等を把握できない。 よってプロのとしてではなく、一般人として個人的な感想程度しかもてない。 心理テストもしない。 カウンセリングをやめようとするとやたら引きとめ、個人的に困るだの、 ずっと傾聴してきたけどあなたは××だとか、いきなり短所を言い、なじる。 カウンセラーはじっくり選ぼうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧