結婚してから1年以上経過したタイミングでまもなく新婚旅行に行きます。当方、会社員です。
結婚式は入籍後まもなくして挙げました。内祝いも済んでいますし、田舎の風習で夫の実家の近所に挨拶周りをする、というのも既に済んでいます。
結婚式後すぐにハネムーンに行っていた時代は、ハネムーンでのお土産を内祝いとして渡すために挨拶周りがあったと知りました。
私の場合、この挨拶周り(特に義実家側)は必要でしょうか?帰国1カ月後に正月で会うのに、新婚旅行休暇後の忙しい時期に挨拶周りをするというのは体力的にキツイと感じています。
夫は親族から夫宛に餞別をいただいているようですので、餞別をくださった方に夫から個別にお土産を渡す段取りでよいと思っています。
義両親(毎月会っている)にもお土産を渡すことになると思いますが、旅行の手配をしてくださっているわけではないので、最優先は自分の不在中に仕事の代行をしてくださる職場の方々という認識です。
そのあと、遠方ゆえにおそらく正月に帰省できない実家にお土産を渡し、最後に義両親にお土産を渡したいと考えています。嫁をもらった側としてはこの順序は不快でしょうか?
優劣をつけたいわけではないですが、毎月会って食事をしている両親ばかりを立てなくても良いように思っています。