本文へ

父について。

レス12
(トピ主 0
041
maityann
恋愛
父についてです。
わたしの両親は父が母と不倫をし父には当時妻と子供3人がいたそうですが全てを捨てて母と一緒に生活を始め既に35年経過しています。
父の妻は当時調停を申し出たそうですが父が出頭せず調停は不成立となったそうです。父は戸籍上の妻および子供達に一切の金銭的な援助はせず
裸同然で放り出したそうです。なので離婚が成立していない為わたしの母は当然婚姻届の提出もしてませんし、わたしの兄弟(3人います。)は認知もしてもらってません。
父は有限会社を経営しており母もそれを助けています。
最近思うのですが、父が死亡してしまったら財産はどうなるのでしょうか。
事実上の家族は私達ですし、父の戸籍上の妻と子供達にはもちろんわたしは会ったこともありません。
以前「資産は会社名義にしてあるから戸籍上の妻と子供達に一銭もやることはない」と言われたことはあります。
父の死後のことであり、なかなか話題にできません。
父が死んだあと、本当に戸籍上の妻と子供に関わることなく今まで通り生活を続けられるのでしょうか。

また、例えば離婚するとしたら父からの申し立てで離婚できますか?
父は「別居期間が長いのだからいつでも離婚できる」と言いますがなかなか実行にうつしてくれません。
このまま籍が入れられない母のことも不憫です。

ランキング

レス

全てをいっしょくたに考えるとダメです(詳しくは法律相談へ)

041
むささび
1.認知をしてもらう←これを最優先にしたほうが良いのでは? 2.(あなたが家族について心配するのと同様に、本妻側の家族もまた苦しんでいることを考えたうえで)お父様の行動は本当に「家族のためになっているのか」考えてみてください。 >「資産は・・・戸籍上の妻と子供達に一銭もやることはない」←遺留分の問題とか、相続の前にまだ本妻側の年金とかいろいろつっこみどころがあります・・・ >「別居期間が長いのだからいつでも離婚できる」←別居期間というのは単に「目安」ですし、法律ではなく実際の運用・裁判官の考え方もあります。現実は、別居期間のほかにもいくつかの条件があります。それだけ、有責配偶者からの離婚請求は厳しいということです。 確かにお父様側からの離婚請求はできないことではありません。でもそれをしない、認知もしない・・・一体お父様は何を大切にしてるんですか?と思います。 法律相談へ行ってみてください。全ての問題は、一つにつながってはいるものの、1つが解決したからといって全てが解決するわけではありません。 トピ主さん達も、お父様とは別にきちんとご自分が抱える問題を把握すべきです。

テクニカルな部分だけについて言います

🐷
神戸屋
「資産は会社名義」という事ですが、会社には「会社の所有者」がいます。有限会社は現在「特例有限会社」であり、法律上は株式会社ですから、会社の所有者は株主です。 父上が亡くなられた際、父上が保有している会社の所有権(株式)は遺産相続の対象になるはずです。従って、法律上の妻と子供達のものになります。会社の所有名義(株主)が母上であれば、法律上の子供達には会社の資産に対しては何の権利もないことになります。 従って、まず調べるべきは会社の株主構成です。ちょっと、無責任な父上という感じも受けますので、法律上の奥さんとお子さん達が不憫な印象がありますが・・・。

有限会社だと危ないですね

041
匿名
有限会社の出資者はお父さんになっているのではありませんか? そうなるとお父さんの持ち株は戸籍上の家族に渡ってしまうため 会社はそちらのものになってしまうのでは、と思います。 離婚をするか、会社の出資比率をお父さん<<トピ主さんのお母さんに しておかないと痛い目に遭うと思いますよ。

この場合

041
既婚男
遺産相続権は、本妻と子供6人になります。 あなた方ご兄弟は認知されていないそうですが、非嫡出子の場合、嫡出子の1/2の相続権に なるので、まず遺産の1/2は本妻にいき、残り1/2の1/9があなたの取り分となります。 すなわち1/18ですね。 事実婚は本妻がいない場合、相続出来ることになっていますが、本妻がいる場合は この限りではありません。これは裁判所の判断に左右されます。 本妻との離婚が決定しても、向こうの子供の取り分は無くなりませんので遺産はとられます。 また、資産が会社名義になっていても遺産相続の時には、会社自体が遺産対象であれば総計が 計算されてそれに則した遺産を渡す必要があります。 有責者は不倫したお父様なので、こちらからの申し立てでの離婚は向こうが拒否するかぎり 難しいですね。別れるにしてもそれ相応の慰謝料、今まで無視してきた養育費の支払いは発生しますよ。 いつでも別れられるのは向こうの奥さんのほうの権利で、お父様にその権利はありません。

法律変わったのでお父さんは前の奥さんと離婚できますよ。

041
リン
私も法律詳しくわからないですが、別居期間が?年と長ければ、それも離婚の理由になるみたいですよ。 ゴメンナサイ。それしかわからないの。

子供に罪はありませんが・・

041
ユメ子
父について

35年も!

041
レイ
本妻と離婚しないまま、別の家庭を持っていたのですね。 金銭的な援助もなしで、本妻やその子どもたちはどうやって生活を してきたのでしょうか。 大人の身勝手に振り回される子どもたちが気の毒過ぎます。 結局見捨てたということなので、失礼ながらトピ主さんのお父さんは 父親としての責任を果たしておらず最低の父親ということでしょうね。 お父さんの遺産相続は本妻、その子どもたちであり、非嫡出子のトピ主さんは 本妻のお子さんたちの半分の権利はあると思います。 お母さんは事実上の妻であっても、婚姻届未提出なので相続はできないと思います。 それにしてもどちらの家族も宙ぶらりんの状態にしてきたお父さんの 責任は重いと思いますよ。 トピ主さんはそんなお父さんの生き方をどう考えてますか? ここまできて本妻と離婚はしないと思います。 本妻も35年籍を抜かなかったのだから、いまさらでしょう。

無理じゃない

041
ちわわ
認知されてない?お父様が認知すれば良いだけでしょ!法律的にいったら、財産は戸籍上の方々にじゃないかしら、まっ子供は親を選べないけど、いるんですね、自分で会社をやって、信用第一なのに、ご自分の周りに不誠実な方!驚きました。お金あるなら、ちゃんと、元家族を探してあげて、ちゃんと、慰謝料を払って綺麗にしないと、何だろう、人間として、信じられない生活ね!まさか、母子家庭じゃないですよね

妻が離婚を受け入れない限り離婚はできません

041
バッタ
別居期間が長くて離婚できるのは非がない側が離婚を希望した場合です。 つまりこの場合、妻から離婚を希望すると離婚できますが、不倫をして出て行った夫が離婚を希望しても妻が拒否する限りできません。 不貞を行った側の離婚要求を認めるなんてそんな勝手なことが許されるはずがありません。 なお、認知されていなくてもDNA鑑定で親子関係が分かれば相続人になります。

認知はしようと思えばできるんじゃないでしょうか?

041
曇り空
でも、法的は離婚は難しいですね この場合、もう裁判になるのかしら?  どなたかが、長期間別居してたらできると書いてられますが、有責者からの離婚の場合はそんな簡単じゃないようです 別れた妻子に今まで何の援助もしていない。 こんな勝手極まりない事をしておいて、年月さえたてば離婚できるなら不届き者がふえるでしょうね 長い間の別居期間に妻子にたいして、婚姻費用と養育費がしっかり支払われてないと離婚は認められないと思います あなた方は、認知もされてないようなら、財産的な事に関しては蚊帳の外になるでしょうね でもひどいのはあなたの両親ですから。 本来ならあなたの母親も前の家庭に対して慰謝料を払わなければならない立場です。父親は勿論で、それに養育費も払って当たり前なんですが、それをしてない だから、あなた方を認知する訳にはいかないのでしょう 前妻家庭はどのように暮らされてたんでしょう?  もしかしたら、お父さんは隠してる事があるのかもしれませんね

ありがとうございました。

041
maityann
トピ主です。 色々な意見ありがとうございました。 両親にはなかなか聞けなかったので。色々と難しいのですね。 一度、やはりちゃんと聞いてみようと思いました。 本当にありがとうございました。

レスします

041
シャム
素人考えで、どこか抜けてる所があるかもとか 気持不安ですがレスさせていただきました。 お父様を中心にどちらへも不義理な状態なのはわかっていますが いままでの生活を壊されたくないというお気持ちよくわかります。 いつ崩れるのかわからない状態って不安ですよね。 有責者の離婚は、厳しい。 相続にも遺留分があるので遺言書でどうにかなるものでも無い。 色々と考えてみたのですが 贈与税の基礎控除を利用してみるといいのでは? 受贈者1人につき年間110万。 贈与税の申告書を提出する必要も無し。 あなたのお母様とお子さん3人で440万受け取る事が出来ます。 そのお金で会社の土地や建物・その他資産の名義を売買契約するとか? またお父様の手元にお金が入りますが これを毎年繰り返していけば資産が、かなり移動出来ると思うのです。 売買契約の際きちんとした時価額で取引しないと、その差額が贈与と見なされます。間違いの無いように弁護士にでも相談してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧