本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 奥さんトークのスピードについていけない!

奥さんトークのスピードについていけない!

レス16
(トピ主 2
😉
イースト
ひと
こんにちは。
主婦15年二児の母です。
奥さん世界についていけない不器用さに困っています。

昔から友達は狭く深く。
今は皆結婚してんでんばらばら。
幼稚園ママ時代、もたもたしている間に派閥が出来上がり挨拶もままならない暗黒時代。
小学生ママの今は関係も気にせずとても居心地が良いのですが・・
子供会等で他のママさんと一緒になっても、その話のスピードとテンション?が凄すぎてあわあわしっぱなしで、全然溶け込めません。

私はどうも周りと比べスピードが遅いようで、
相手の言っていることを理解するのにワンテンポ、ああ!そういうことか!と理解し相槌を打とうとした頃にはもう次の話題に。
あ、あぁ~
となっている間にも二転三転。
次第に付いていけなくなりみんなの子供の相手に逃避する状態です(涙
子供の相手は楽しいのでなんとも無いのですけど、楽しそうにキャーキャーやっている輪について行けず、しょんぼりします。
性格は生真面目という訳でもないんですが・・ドジ話をネタにするのも得意!だと思っていたんですが・・すっかり自信喪失です。
兎に角、あのスピードについていけません。
ただ単に会話レベルがつまらなさ過ぎるだけかもしれませんが、今回はソレは置いといて・・です。

一人で居る事は好きで特別寂しい事も無いのですが
今回子供会で役員をやることになり、役員奥さんは9割そのような方でしたので、その点でまた暗黒時代に突入するのか?と思うとげんなりしてしまいます。
いっぱしの、奥さん戦士になる為に、心がけるような事、コツのようなもの、ありませんでしょうか!!?
楽しく毎日過ごしたいのです!!

ランキング

レス

そう気負わないで

041
ゆかな
確かに元気な方が役員をする割合って多いですよね。 でも、中にはそうでないかたもいると思います。 私はイーストさんのように、会話のスピードが速くないし (実は興味もないし)テンションも高くないです。 それでもしばらく時が過ぎると、そういう キャラなんだなということが周りの人も分かってくるらしく 話しかけてこない人もいれば、逆に話しかけてくる人も出てきました。 ですから無理せず、普通にしていれば おのずと気の合いそうな人に出会えると思いますよ。 自分を作って無理しても、良い事なんてありません。逆に辛くなるだけです。 9割の人が戦士でも、 残り一割の魔道士でいいじゃないですか。 がんばってください。

自分のテンポでいくしか…

041
キキ
私もです! 口の動きと、頭の回転がついていけない! 妹と喧嘩したときも、えーと、と考えていたら 何故だまるんだ!とキレられました。 足の速さと同じように 頭の回転の速さや、喋る速さにも 個人差があるんですよねー! 速い人にはわからないんだろーなあ。 私は仕事の速さはものすごいんですけどね。 熟練とか鍛錬とか、向き不向きとか、いろいろあるんですよねえ。 もう、自分のペースで話すしかないと思ってます。 ゆっくりでも、自分のペースで自信を持って話すと なぜか説得力が増すように思えます。 最近ブレイクした 戦場カメラマンの渡部陽一さんも ゆったりした話し方。 ペースに巻き込まれてしまいますよね。 あっち系を目指してます!

騙されたと思って

案ずるより産むが易し
このトピ本文に書かれたとおりの事をママ友さんたちが集まった時に相談してみてください。

私はマイペース

041
マシンガントーク?
奥さんスピードに遅れることなく主さん自身も話したいのですか? 着いていけないと感じたなら、いっそのこと聞き上手に徹するのも上手く乗り切る手です。聞き上手は重宝がられますよ。

ちょっと違うんですけど

041
オリオンビール壱号
女性特有の会話の飛躍についていけません 私の家は男性が多いので、誰かが話しているときは皆黙って聞いています でも、女性が多い家の人は皆関係なく話しています 私の友達は女兄妹8人の家庭でお邪魔した時に余りの混沌に驚きました なんせ、長女が私に質問し、それを答える前に次女が質問してきます 三女もです おろおろしなくても大丈夫 いつの間にか次の話題(四女の彼の話)になっています その日は皆で弁当を持ちよりピクニックに行く予定でした 集合は10時。長女が「近くの運動公園がいいんじゃない?」とどこに行くのか相談したのが始まりで2時間話し放題 私は早く移動して会話すればいいのに、と思い場所の提案をしたのですが あいつらは聞く耳持たずに喋りっぱなし 呆れた私は友達の本棚を物色しながら聞いていましたが、くだらん本が多かったのでキレて「早く場所決めれー(怒)」と言ったら 皆きょとんとした顔で「近くの運動公園さ~???」だって 意味がわかりませんでした 最初から決まっていたようですが、誰も賛成などしなかったのに… 家を出る前から疲労しましたね…

がんばって下さい

041
ひゃ~
いっぱしの奥さん戦士…素敵な言葉です! なんだか感激しちゃった。 主様、すごくユーモアセンスがあると思うのですが、現代のクイックおしゃべりが苦手なんでしょうね。 私はとてもおしゃべりでしかも早口ですから、たぶん主様みたいな方にはすごく迷惑なことだと思います。 主様のような方が悩まないよう、まともなスピードで話せないほうが気をつけるべきだ…と思うのですが、どうにも。 とまあ、こういう困った人々に気付いてもらうためにも、主さんは主さんのテンポでおやりになったらいかがでしょう。 早すぎて聞き取れないときは何度でも聞き直して良いと思います。

たまたまそういう人たちが集まった?

041
パンダ
昔、勤めていた頃に忘年会会場へ向かう車中にて。 男性社員(当時30歳前後くらい?)が運転していて、他に私を含めて3人の女性社員が同乗していました。 普段からよく話す仲だったので、その車中でもかなり盛り上がったのですが・・・ 「この前さ、課長がさ・・・」「課長って言えばさ、あれってこうじゃない?」「うん、うん、言えてる!それでね、この前なんか○○さんが・・・」「あはは!それって、テレビのあれに似てるよね?」「テレビって言えば、あれ見てる?金曜の夜にやってる・・・」 それを聞いていた男性社員、「君たちの会話ってすごいね・・・あちこち飛ぶから俺、ついていけないや・・・」と呆れ気味でした・・・。 トピ主さんの周りの方って、こんな感じですか? でも私、いつもこんなふうに会話しているわけではないんです。 相手によるんですよね。ポンポン話す人とはそういうペースになるし、穏やかに話す人とはゆっくり会話する感じだし。 たまたま、そういうスピードの人たちが集まったのかな・・・と思ったので。 トピ主さんは入れそうなら入って、無理そうならニコニコ笑って聞いているのはどうですか?

無理しない

041
pipi
私も同様です。 ひどいときは、「あ、そうか!」となるのが、次の日・・なんてざら。 そういうキャラと認識してもらったほうが、楽です。 ただ、こどもの親として、あまりにもアレだとアレなので 人の話は熱心にきいて、笑顔笑顔。の努力はしてます。 あまりにも自分勝手じゃなければ、わりとみなさんキャラを楽しんでくれて、なんとかママ戦士やってます。

何が楽しいの?

041
まり
中身のないテンポだけが大事な会話が楽しいと思うなら、話しもわかる振りしていればいいんじゃないですか?だいたいテンポが速い会話なんて中身はないんだから、いちいち理解してなくていいんですよ。 それとも、ゆっくりでも中身のある会話が楽しいと思うなら、残りの1割の方とゆっくり会話を楽しめばいいと思いますけど。 そもそも子供会に何しに行くんですか?会話を楽しむため? 子供のためになる話し合いをしに行くところですよね? よくわからないトピですね。

わかる…(主婦だけど、私は男的な考えなのかも)

041
まめ
子供3才です。専業主婦になって半年。(それまではフルで働いていた) 奥さんトークの場に身を置いてみて自分の会話スキルの無さに愕然と しました。。。(職歴が長かったので、対人スキルにはまあ、自信 あったんですが、玉砕されました) 本当ハナシの展開が速い。放射線状に話しのネタがドンドン伸びていく。 会話の前後の脈絡はないときもあり、ほうぼうに話が広がるため、 会話の重要なポイントが掴みにくい。プライベートな話も含まれる時もあるため (主人の職種やママの歳など)あまり突っ込みにくい。 話の信憑性もそのママ次第。 結局、疲れる…。そんな感じです。会社での人間関係の方が、 単純明快で気楽でした。 なので自信喪失感よく分かります。 来年、入園ですが気が重いです。派閥には属さないつもりで適当に いくつもりです。

同じ人がいた!

🐱
vivi
あーびっくりした。わたしと同じ人がいた(驚)。 わたしも、そんなかんじです。 長年兼業主婦だったので、奥さんの集まりに参加する機会もなく生活してきました。が、子供ができ、幼稚園に通わせるようになって・・・集まりでは主さんのように「あわあわ」してます(笑) わたしは「他の奥さんは若い方が多いから、私より頭と口の回転がはやいのね」とおもっていました。なんというか、ちょっと女子高生の様な「きゃっきゃっ」したような感じ? 話についていくのがやっとの私は、話をふられることがないなら口を挟まずに聞いているだけです。今のところまわりも満足そうなので「あー話してくれていて楽だわ~♪」とおもうようにしています。だって集まっていても「しーん・・・」としたらもっと嫌ですし。 余談ですが、この間60~70代の奥様達の集まりがありました。やっぱりすっごく会話が早くて、皆が一斉に話しをしていました。ダ~レも人の話を聞いてないのにみんな一斉にしゃべっていておもしろかったですし、誰も私が話さなくても気にしていなくてラクでした(笑)

有難う御座います魔道師です1

😍
イースト トピ主
自分のペースで行くしかない、との意見も有難う御座います! 出来れば輪に入りかっこよく仕切ったり、子供達にも大声で一喝したり、そんな強さが欲しかったのですが、無い能力は出せないのかも知れません。 何か秘訣でもあれば或いは・・と思ったのですが。 ひゃ~さん早口は迷惑ですかとの意見ですが、そんな事はありません! こちらの方こそ聞いてないみたいに見え申し訳なく思います。 極稀に超反応できる事がありますので、見捨てないでくれると嬉しいです。 ある程度慣れなのかとも思いますので、ガンガン鍛えて欲しいです、私は! 総じて私のオロオロ体質が災いしているようです。 ぽやーとしていると、皆背を向け輪になって話してしまうので全く入れなくなってしまいます。 いきなり、こんにちはー!って強引に突っ込む感覚で、いいのかな?? それで幼稚園時代は遠慮しまくりぽつーんの可哀想な子状態だったので、同じ失敗をしたくない! 役員は良いきっかけになればと思っています。

有難うございます魔道師です2

😍
イースト トピ主
本音を言うなら、 あのスピードに付いていき、そうそう!うちの旦那もねぇ~! って喋りたい事は山ほどあるんですが。。 凄く楽しそうなもので。 まりさんの「テンポの早い内容に意味はない」に衝撃うけました! 自分の考えを言い合うのが会話だと思ってました。みんなあのスピードでソレを楽しんでいるのだと。。凄い!と。 いや、中にはソレ程の人も居るかもしれませんけども。。 子供会は勿論子供の為で、役員は仕方なくです。 やるからには輪に溶け込んで、楽しい方がいいかな~と思いました、基本あんまり何も考えていません! まず会話を差し挟む余地がない、ので皆どうしているのだろう?と疑問でしたが オリオンビールさん他の方の話で、何か納得しました。 私は弟二人の姉で弟の友達とばかり遊んでいたので、そういう世界に接する機会が無かったようです。 被せたり遮ったりする程のものを自分の話術に感じていないのも原因なのかもしれません。 ばりばりの奥さんに話しかけるきっかけは、 あの話が終わってからにしよう、、では永遠にムリ、なのかもですね。 勉強になります。

早口の女達

041
男で良かった…かな?
こんな光景を見ました。 女性の集団の中で、いかにもボス的な一人が異常な早口でしゃべり、 語尾は投げつけるような終わり方でした。 その女性の雰囲気から、「私は頭の回転が速くて、切れるのよ」 と言っているのが見え見えでした。 まわりの女性も負けじと早口の応酬で、見栄の張り合いにしか見えませんでした。 話の内容はどうでもいことのようでしたが(笑) ま、そんなこともあるので、無理に合わせることもないですよ。 そして、私は回転が鈍いからと予防線を張るのも手です。 トピ主さんに重要なことは、子供会の役員になったこと。 子供会とはいえ、連絡事項などがあるはずで、相手の言うことを未消化のままにすると内容が不正確だったりします。 分からないときは思い切って聞き直しましょう。 『聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥』です。 打ち合わせ会で相手の話が理解できない時、話が込み入った時、 何が話されているのか理解できない時はその都度確認し、 話を議題に沿うようにしましょう(これが難しい) 役員としての仕事をきちんとこなせば、やがて信頼されると思います。

ホントだ!viviさんのレスはゆっくり表示される!

各駅停車
んな訳ないか・・・ 本気で確かめてみた人いる? ゴメンナサイ。廊下に立ってます。

おしゃべりオンナは

041
ひゃ~
…とにかく自分の言いたいことを漏れなく話すことを主目的にしていますから、相手の話なんてほとんど聞いてないのですよ(笑)。 相手のちょっとした言葉に反応して、自分の話に持って行くから放射線状に話が拡がっていくのは当たり前! 役員さんの集まりでなかなかまとまらないのは、そんな人ばかりが集まった場合で、きちんと方向修正できる方がいる場合はまとまるんですよ。 私は自分がよく脱線するので修正して下さる方がいると助かるの。 ですから、主様には是非ともその方向修正の役割をなさっていただきたいです。 聞き取りにくいことはきちんと聞き返し、話が脱線したらもとの話題に修正する、と。 すると、あら不思議、主様は魔道師から戦士隊長になれるかもしれません。 …なんちゃって、うまくいくことをお祈りしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧