本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜ歯科医院と美容院はコンビニよりも多いのか?

なぜ歯科医院と美容院はコンビニよりも多いのか?

レス33
(トピ主 2
🐱
話題
以前からずっと疑問に思っていたことです。 「コンビニより多い歯科医院。それよりもっと多い美容院」とは、いつも行く美容院の方がため息まじりにおっしゃいました。 歯科医師は医師と同じく6年大学で勉強しないとならない。親の医院を継ぐため・・・というならまだしもわかるのですが、 歯科医師の資格を取られてご自分で開業される方も多い模様。 美容院は、どこかのお店に勤務していた美容師が独立して開業というケースが多いように思います。 道を歩けば美容院に当たる・・・というくらいにすでに美容院がたくさんあるのに、 開業したらこれまで勤務していたお店に自分の固定客として来てくれていたお客さんがそのままついてきてくれる・・・ という自信があるからでしょうか。 すみません。しょうもない質問ですが、ご存知の方、あるいは歯科医師・美容師さんでお答えいただける方、ぜひよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

設計事務所も、美容院より多い

041
便乗
同じく、建築設計事務所も美容院より多いらしいです。

試みに回答してみます

041
凡人
>なぜ歯科医院と美容院はコンビニよりも多いのか? 単純に、需要と供給、そして、生産性の問題だと思います。 昔に比べたら、歯科医院に対する需要が増大しているのだと思います。 今は、予防歯科の考え方から、年に2、3回、歯石除去を行う人が多くなっていますよね。また、美容の観点から、白いきれいな歯を保つために、歯のクリーニングを行っている人もいると思います。 美容院は、もともと、需要が多い業種ですし、新しいサービスや、美容師さん個人の技量も関係して来るのでしょうね。 そして、歯科医院、美容院共に、一対一対応で、しかも、一人にかける時間が長いのが特徴だと思います。 世代交代、競争、業域の拡大等もあるでしょうが、共に、一定量以上の需要があり、それが数を決めているのだと思います。 コンビニとの比較は、解りやすいけど、あまり意味は無いと思います。

私もものすごく不思議に思っていました

🐴
うまこ
田舎の小都市(人口8万人くらい)住まいです。 私の家から、私の通っている美容院までの徒歩10分の道のりに、美容院が8軒あります。(8軒目に通っています) 女性のカットもしてくれる理容院も入れると9軒。 こんな人口も少ない高齢者ばかりの町で、商売になるの?と不思議に思っていました。 (私は2ヶ月に一度しか行きませんし、年間4万ちょっとの支出です) 全くのトピずれでごめんなさい、でも私も常々とても不思議に思っていたので。

テーマを頂いたので調べてみました

🐱
きむこ
トピを見て、なるほど歯科医院は多い。と思いました。 私の住む街でもコンビニ数より多いです。(美容院は歯科医院の2倍ある) テーマを頂いたので調べてみました。 「歯科医院数」をインターネット検索したら「歯科医師過剰問題」のタイトルが フリー百科事典ウィキペディアにありました。 ここに知りたい情報が事細かに書いてある。(すごいぞウィキペディア)

そろそろ

041
tenko
整骨院とかもそれくらいふえていませんか? 「あっ素敵なお店が出来てる・・ランチ・・なあんだまた美容院か・・」 ってがっかりすること多いです。

同じ事思っていました(横ですが)

😠
ともこ
美容院、確かに多いですね。駅前商店街に住んでいますが「向かい合って」「二軒隣り合って」で美容院ばかり。美容師ではないので開業したい云々は分かりませんが、それでも流行ってお客の多い店、立地条件はいいけどいつも閑散としている店がありますね。早ければ一年以内で店をたたむ、けど空いた所にまた美容院が入る。不思議に思っていました。

個人で開業したほうがメリットがあるのでは

🙂
歯科大学があって、その分だけ卒業生がいて、歯科医師がいますよね。 しばらくは大きな医院で勤務していても、そのうち自分で開業してやっていこう、となるのでは。 美容院も、どこかのお店に勤務していた美容師さんが、独立して開業して、となるので、数が増えるのでしょう。 個人で独立開業したほうがいろいろメリットがあるから、みんな開業するのかな、と思いますが。勤務していたほうがメリットがあるのなら、独立開業する人はもっと少ないと思いますよ。 逆に、産婦人科などは、個人の医院がどんどん閉鎖され、少なくなっています。大きな病院は新たに出来ていますが。産婦人科は、医師の負担が大き過ぎて、個人では難しいのかなと思っています。 以上、単なる推測です。実情を、私も知りたいです。

歯科医師ワーキングプア

041
にょにょんが
歯科医師については、簡単に言えば歯科医師が増えすぎたためです。 歯科医師は歯学部に入りますが、この歯学部を各大学が増やした事と入学定員が減少しなかった(医学部は定員減少してます)事と、対して歯の衛生意識が高まり、虫歯になる人も減り歯科に行く人も減ってきた。また合格率をむやみに上げたというのもあるようです。 結果、歯科医師が溢れ、今までは開業するまではどこかの歯科医院に勤務して経験と資金を積み、そして開業というながれでしたが、できるだけ早くに開業しなければ、開業資金を回収できないため、早くに開業する歯科医師が増える→結果、歯科医院が溢れかえっているのが現状です。 また、勤務から開業する理由の一つに、ワーキングプアとも証される診療報酬の少なさもあります。 医療報償は年々下げられる一方で、どの医師も苦慮されているのですが、歯科医も同じで、またこの歯科医師過剰の現状ですので、報酬は減る一方。せめて開業して収入をと思われるのかも。しかし、医療機関での倒産率が高いのもまた歯科医院だったりします。 現在の医師不足と真逆をいってますが、医師を闇雲に増やせばいいという事でない証です。

質問の意図がわかりません

😠
ひなも
独立すると実入りが多くなるからです コンビニエンスは利益がいまいちだと 潰します 歯科は潰しがききませんし勤務医は手取り20万ぐらいの医師も多いのです 開業したところで 1000万クラスの歯科は少ないのが現状です 約50年ほど前 歯科不足で歯科のレベルやマナーが悪くなり 歯科医師を増やしました そこから増加しつづけました 内情を知っている歯科のご子息ご令嬢たちは 親に守られ 働く場所を確保されますが 内情を知らず 『歯科は金がもうかる』と 他業種から入ってきたご子息ご令嬢は 親のサポートなしでは 莫大な借金を抱えながら またたいへん努力をしながら開業しています しかしどの分野でもそうなのでは?

立地戦略

041
激戦区の住民
コンビニは同一チェーン店だけでなく 競合店やスーパーの立地も含め 商圏の交通機関や交通量まで調査した上で 綿密な立地戦略に基づいて店舗を作ります。 ところが美容院も歯科医院も 小規模の法人がほとんどですから そこまで立地調査もできないし 乱暴な言い方をすれば、 なんとなく良さそうな場所や 自分の好きな場所に店舗を設けがちです。 すると似たような地域に固まってしまうのでしょう。 大手のチェーン店が開店前に行う淘汰が 美容院も歯科医院では実店舗の競争でおこっていると 考えられます。 もっとも、それだけ戦略を立てて頑張っても 出来たり潰れたり引越したり コンビニも栄枯盛衰が激しくて大変です。

必要だから

041
じゆ
確かにどれも過剰にある感じは否めませんが、 髪→髪が伸びるのを止めることはできないので、定期的に切ったり整える必要がある。 歯→現代人は歯並びが悪いせいもあり、虫歯や歯周病になりやすく、虫歯は風邪や骨折と違い、自己治癒ができないため、病院で治療が必要。 どちらも老若男女問わず必要になるからだと思います。 コンビニは便利ですが、無くても他で代わりはききますから。

人に使われたくないから

041
寒くなった
自己顕示欲と自己主張の強い人が多いですからね…。

伺った範囲ですが

041
魔法
歯科医さんは、就職した場合、正直余っているんですね。 ですので、平均収入以下の募集に殺到します。(実際相当あまっています) そして、歯科医さんをされるご家庭は、裕福な家の方も多かったりなので、 このままリーマン歯科医を続けるなら、自分で構えるほうを選ばれやすいみたいです。 担保になる土地をご両親が持っていらっしゃったり、職業柄借金をしやすいみたいなので、 割とハードル低めに、初期費用を借りられるようです。 美容師さんは、若いうちに資格を取ってお勤めの方が多く、 大手の美容院にお勤めなどで、若いうちから自活なさることが多く、 また、接客の面でも、経費の面でも、小回りが利くようにどうすればいいかを考える方も多くて。 平たく言えば、同じ労働するなら、自分で構えるほうがいいと思う方が多い土壌だと思います。 店を構えるにあたり、借金の面では、歯科医よりかはハードル高いですが、 連帯保証人になってくれる人が同業者に多かったりするので、店を構えやすいみたいです。 税理関係をしていると、それはとてもよく思います。

動物病院も

🐴
ノエル
最近は、動物病院も多いですが。。 ワンコの散歩圏内に4つもある… コンビニは3つ。

聞いた話ですが

041
ぬくっこ
10年くらい前、近所のおばさんが通うような美容院(○○←名前 美容室みたいな名前)に行っていた頃聞いたので古い話ですが、一日当たり3人来てくれたら商売十分やっていけるって言ってました。 小さい町なのにやはり美容院はたくさんあります。おばさんはカットに白髪染めにパーマにと一回単価が高いからかもしれません。 都会の地代が高いような所は全然違うでしょうけど、自宅でやってる人は場所代がかからないのが大きいのでしょうか。あと人件費も。アシスタントがいても一人くらいのような。 知り合いに美容師がいますが、やっぱり自分のお店は持ちたいと聞きました。若い子が沢山いるようなお店の雇われはお給料もすごく安いみたいです。前いた人が次はいないっていうのもよくあります。体力がいるお仕事みたいです。 あと歯医者ですが、確かにこれもたくさんあったのですが、ここ数年で何軒か閉院してました。矯正に力を入れているとか特徴のある歯医者さんは予約が数ヶ月待ちです。

歯科医師プア

🐷
にょにょんが
歯科医院が多いのは歯科医師が多すぎる為です。歯学部作りまくって、定員減らさず、さらに合格率を上げてしまったので、過剰供給になってるのです。 その上診療報酬は下がる一方ですので、今まではある程度卒業後に勤務して腕と資金を蓄えてからの開業していた若手が、早く開業しなければ開業資金を回収できないと、開業しまくった結果です。 結果、少ない患者を取り合う格好になりますから、もちろん収入も減ります。しかも診療報酬自体も上がる事はまずない、で、医療業界での倒産率の高さも歯科医院がトップとの事です。 今の医師不足問題と真逆ですが、医師を増やせば問題解決とはいかない先例ですね。

素人考えですが

041
ぴら
歯科医師免許や美容師免許を持つ人は当然年々増え続け、 そして「誰かの下で働き続けるのではなく、いつかは自分の店(病院)を持つ」のを夢として職に就いた人が多いからではないでしょうか。 コンビニは開業のための徹底したノウハウがあり、集客数や競合店の情報を綿密に検討し経営が成り立つと判断した上で開業、という手順ですが(それでも潰れる店が続出していますが)、個人商店がコンビニに変わったといった例を除けば、オーナーさんは「店長」ではなく「経営者」になるために開業されている場合がほとんどだと思います。ですから、採算が取れるなら他の業種でもいいと思っていた人が多いのではないでしょうか。一時はコンビニも飽和状態でしたが、淘汰されてきています。今後も開業には非常に慎重になり、そうそう数も増えないでしょう。 それに対し、歯医者さんや美容師さんは、「経営者」を目指していたのではなく、あくまで「美容師」「歯医者」になるために勉強されてきたわけで、開業にあたっては予算さえあれば場所も規模も個人の裁量です。結果、美容室は乱立し、歯科医院があふれ、顧客や患者の取り合いになっているのが現状なのではないでしょうか。

若い間しか使えない

041
南紅梅
美容師は 中卒以上で資格が取れます (通信生・中卒以上・通学入学高卒以上) 学校が嫌い・勉強が嫌い  勉強できないから 手に職でもつけて 美容師になろう!お洒落でカッコ良さそうだから がむしゃらに働いた所で・・・30歳過ぎて現実を見る 定年まで雇ってもらえるわけなく・・・・ 60歳越えた雇われ美容師なんて見たこと無い 年収350万前後。同年代の社会人から見ても劣る収入 連休なし・勤務時間12時間はあたり前、所帯ももてない かといって他に就職先、元美容師など、 受け入れてくれる所も 見つかるわけでもなく。。。 有ったとしても新入り1年目、面接時手取り18万円 逆に手取り下がるじゃん じゃ~~独立するしかないかな?? 開業したとしても 生き残れない店も多く 借金だけが残りましたとか。。 手に職をつけても食べていくだけで精一杯。 自由競争の業種、規制が有りません。 同じビル内に2件3件の美容室が入るなんて 繁華街では当たり前ですネ。 美容師になって、60歳まで雇ってもらえて、また 世間一般並に生活出来、家庭もてるのならば こまで増える事も無いでしょう。

かなり大雑把な推測だけど

041
アプサラス
 要は掛かる経費と儲けの違いです。  コンビ二で、従業員を常時3人置くとして時給700円とすると一ヶ月の人件費は150万円になります。  対して美容院は夫婦二人で経営してたら30万円ぐらいの人件費を捻出できれば商売になります。つまり、人件費で見ると美容院はコンビニの五倍開業しやすいと言えます。  また、売り上げにしても美容院なら月に一回か二月に一回利用するでしょ。男でもカットだけで3000円は取られますから、女なら5000円ぐらい掛かってんじゃないでしょうか。てことは一月の利用額は4000円ぐらいになりますよね。コンビ二で月に4000円も買い物をする人はそんなにいないと思います。昼食をコンビ二弁当ですませる会社員や独身者なら結構なお金を使うかもしれませんが、主婦だとあまり使わないんじゃないでしょうか。  そう考えると、コンビニと美容院の売り上げは、そんなに変わらないと思うんです。利益率が不明なのでなんとも言えませんが、売り上げは変わらずそれでいて経費が少ないのだから、美容院はコンビニより開業しやすいのではないでしょうか。

計算してみましょう。

041
ろっそ
全国の美容院数が約18万軒なので、 日本の人口が1億2千万人なら人口666人(女性333人)につき一軒。 また、「非まじめ人生相談」というサイトに寄せられた今回と同様の相談への回答は… ★ 一人の美容師が一日に5人の顧客を持つとすると、年間250日働いたとすると、 1250人分の仕事ができることになります。 しかし平均的な女性が年6回美容院に行くとすると、 一人の美容師はおよそ208人(1250÷6)の顧客を持つことになります。 実際には日に5人もお客さんをもつのはかなり悪くない数字なので、 実際には美容師一人が受け持つ顧客数は200人以下でしょう。 女性の人口200人に一人の美容師・・・・・美容院の数は想像以上に多いことが想像できます。 ★ 美容師さんが一人しかいない小さな美容院が多いことを考慮すると、上の計算と大体合っていると思います。 計算上、うまこさんが住んでいる人口8万人の都市には美容院は120軒あり、 うまこさんが4万払う美容師は年間800万円受け取っていることになります。 多くても商売が成り立つことに不思議はないですね。

難関度が少ないから

😉
ジゴロ
単純に歯科はお金さえあれば車の免許を取れるぐらいの能力があれば いつか合格できます。 美容院は肉体が元気であればこれもいつか取れる免許です。 みなカッコいい仕事につきたいじゃないですか、 先生ってよばれるし、 考えることは同じですよね。 ま、過剰すぎてプアになっていますけどね。

テレビの受け売りですが・・・

041
ぴっぴ
以前、朝の情報番組で「コンビニより多い歯科医院」の特集をしていました。 歯学部の定員が今のままである限り、毎年国家資格を取った歯科医が増産されていきます。 歯科医は他の医師と違って、「勤務する」という選択肢が少ないんだそうです。 それで自分で開業するという選択しかなくなり、歯科医院がどんどん増えていくんだそうです。 でも最近は歯科医の増え過ぎが問題になっているので、今後は自然に歯学部の志望者が減るなり、歯学部の定員を減らすなりするのではないでしょうか。 美容院も数が多過ぎるということでしたら、やっぱり美容師の専門学校の定員が多いということなのかもしれないですね。 だったら志望者も減るかと思いますが、これだけ就職難だと「手に職があれば」という思いから、割と志望者も減らないのかも・・・。 ってこれじゃ分析になってませんね。 すみません。

確かに、整骨院

041
金歯
レスにもありましたが、うちの町でも、整骨院だらけになってきています。 本当に狭い地域にいったい何軒?!というほどに増殖中です。

あっちにもこっちにも…

041
小鳥
歯科医院や美容院も気になりますが、 最近整骨院も多いですよね~。 歯科医院に関しては、以前から「歯医者の数が多すぎ」 などと聞いたことありますが、整骨院は何故? 私なんて30数年間一度も行ったことないんですけど…。 今そんなに人気ある業種なんですか? 歯医者なら、歯石取りに行ったりするし、 美容院も年数回行くので、 それなりの需要は分かりますが、 整骨院って、主に怪我したときに行くんですよね? そりゃあ、不慮の事故とかあるだろうけれど、 あんなに街のあちこちに必要なの?と思います。 そういえば、最近マッサージやら、 骨盤矯正やら流行っているのは その影響?とか思ったりして。

横ごめんなさい、ろっそ様

🐴
うまこ
そうやって論理的に考えれば、納得しました。 でも。 1.私の行っている美容院は従業員8人くらいいます。   その店までの道中の他の店でも、1人でやっている店は1軒です。   (美容院って中が見えますから) 2.私は友人知人親戚内では美容院代を払っている方です。 3.我市の推定人口4万人の女性のうち、子供と超高齢者は美容院に来ないのでは? …などと計算を覆そうと試みましたが、 A.南紅梅さんがおっしゃる通り、助手の給料は安いはず B.経営者であっても、ご主人が他で働いて共稼ぎ感覚の美容院もある C.最近は男性も美容院に来る などと考えれば、経営は何とか成り立つのかもしれませんね。 3,800円のカット代のほとんどは技術料でしょうし。 トピ主様 面白い話題でした。

顧客層

041
テキトー男
コンビニ : 老若男女 歯科医  : 老若男女 美容院  : 子供以外の女性 コンビニや歯科医より客層が限定されているのに数が多いんですか! いかに女性が髪型にお金を掛けているか想像できますね。

トピ主です。レスをありがとうございます。

🐱
トピ主
ずっと前から(おそらくメディアでよく言われているためと思いますが)気になっていたことでした。 レスをくださった皆様、丁寧な書き込み、ありがとうございます。 だいぶ前ですが、テレビで歯科医師の女性が 「昔から価格が変わらないもの。それはタマゴと歯科の診療報酬」 と言っているのを聞きました。 私の周囲だけかも知れませんが、歯が痛くても歯医者に行かない、という人が結構いるので、 歯の衛生意識が高くて虫歯がなくても歯科医院に行きます、という人がいることにびっくりしました。 美容院が「日に3人お客がくれば儲けもの」というのは驚きです。 シャンプーするときはお湯をザーザー相当な量を流したままにしているし、使用したタオルははずしたら もう使わず新しいのを出すし、そのタオル類の洗濯にかかる費用もずいぶんかかりそうだなあ、と考えていました。 家族経営で自宅の一角をお店にしているような場合はいいかも知れませんが、テナント料払ってお店構えているような 美容院がいつも閑古鳥が鳴いてるようでは続ける程に赤字が膨らむか貯金がどんどん減っていくんじゃ、と思ってしまいます。

トピ主です。

🐱
トピ主
歯科医院も美容院も、行きつけをあまり変えたりしないもの、という意識もあったため、 新規開業しても別な医院(お店)の固定客を取るのは難しいのでは?と考えます。 美容院は新しいお店ができると「行ってみようかな」とちらっと思いますが、若い子が行くようなお店は 絶対行けません(私は38歳です)。 言われてみると整骨院(接骨院)も多いですね。 でもこちらはお年寄りが結構行くのではないでしょうか。整骨院=お年寄りのサロン というイメージがあります。 私も足を怪我したとき接骨院に朝一番で行きましたが、医院が開く前からお年寄りが大勢順番待ちをしていました。 先生がマッサージしてくれたり、つらい関節痛をやわらげてくれたりする機械(装置)がいろいろあるので、 お年寄りには素晴らしいサロンだと思います。 ちなみにお年寄りがたくさんいたため、足を怪我(靱帯損傷)していた私は座る椅子もなく、 待合室で立って待っていたこともあります。 怪我をした若い人は整形外科に行くことが多いのではないでしょうか。 私も接骨院で「レントゲンがないから整形外科に行ってください」と言われました。

職人気質がなせる業でしょう

041
hotei
美容師を長年やっていますが、美容室に4年も勤めると、オーナーより自分がうまくなった様に感じるものです。自分より下手な人の下では、それ以上伸びないと考え、自分自身の技量を試す為に独立の道を選びます。私の店でも、5年ほどで独立したいと言い出します。自分も同じ道を歩んできたので、職人として、スタッフの独立は、喜んであげなければならないと考えます。経営者としては、非常に困ることではありますが、人生には、限りがありますから、個人の人生を輝かせる為には、邪魔をせずに、道を譲る必要があるでしょう。 歯医者の方も、自分の技量を試してみる為に独立するのではないでしょうか。 職人として、受けてたつ気概で戦うのみです。職人の道を目指す方は、人のしたでは、満足できないものです。ただ、独立に際しては、経営の心得をしっかりと教えなければ、経営者としていきぬくことはできませんが。巣立った美容師がお店をつぶさずに経営していくことも、育てた美容師の誇りとなります。

私も不思議で

🛳
美容院のオーナーに聞いてみました。ポツンとあるところより 沢山かたまっている方が 流行るそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧