本文へ

積極的になりたいのです!!

レス10
(トピ主 1
🐧
ともたん
恋愛
春から社会人となりました23歳女です。
3ヶ月前に知人の紹介で知り合った3つ上の男性と付き合う事になりました。
彼は温和で几帳面。性格も似ているので一緒にいて凄く安らぎます。

ただ、一つだけ困った事が。
それは、お互い超が何個も付くほどの草食系なのです。
手を繋ぐにもお互い恥ずかしくて出来ない、キスもハグもなかなか出来ない、思っている事も言えない。
メールを送るにも内容を30分以上考えてしまい、結局送れない。
そんな感じです。

彼に『私も積極的になるから、○○君も積極的になってね』と言ったら、『え~、無理だよぅ』と自信なさそうな返事が。
自分からいくのが本当に苦手なようです。
私もシャイな草食系なので、彼を名前で呼ぶ時でさえ、恥ずかしくて赤くなってしまいます(汗

このままで良い恋人関係を続けられるか心配です。
どうやったら積極的になれますか?
アドバイスをよろしくお願いします

ランキング

レス

今のままで

🙂
はいはい
どうか今のままで。 ずっとお幸せに。

無理にしなくても…

🙂
お龍
お互いが、草食系なら、それでいいと思います。 無理に積極的になろうとすると、自分で自分の首を絞めしめてしまうことになりませんか? 照れながらも、自分の気持ちに素直に、正直に向き合えばいいんじゃないんでしょうか? お二人の幸せを願ってます

今流行りのですか!?

041
ちわわ
年上の彼氏に君ですか?私なら使わないかなぁ…その点から見ても、あなたは草食ではないような。別に、がっついて先に進まなくて良くないですか?まだ、紹介で知りあって3ヶ月、社会人になったばかりなら、今位ゆっくりの彼氏の方が自分の生活とバランスがとれるんじゃないかな

積極的になる必要なし

041
MM
誤解していらっしゃるようですが、女の人が積極的になると、男のほうはますます、消極的になります。 自分が努力しなくても、相手は自分が好き、と分かってしまうんですから。 >『私も積極的になるから、○○君も積極的になってね』 なんて、口が裂けても言ってはいけなかったのです。 彼を積極的にしたいのなら、自分のことを好きなのかそうでないのか、今ひとつわからない、不安な状態に、彼の心を持っていく以外にありません。 彼を安心させていればいるほど、彼はあなたに積極的にはならないし、盛り上がっては行きませんよ。 まず、自分からのメール、電話を止めてみてください。

信じる勇気ではないでしょうか。

😀
まっつん
こんばんは、ともたんさん。 わかります。私もなかなか手をつなげませんでした。 相手を不快にさせるのではと思っちゃいますよね。 結論をいうと、積極的になるために必要なのは相手を信じる勇気ではないでしょうか。 「恥ずかしくてできない」には以下の2点がありそうです。 ・人前で周りの目が気になりできない。 ・相手に嫌われるのではと思いできない。 前者ならば、ときに場をわきまえるのは必要ですが、たいして周りの人達は見ていないですよ。 仮に見ていても、次に同じ人に偶然あったとして相手は覚えていません。 後者ならば、相手が受け入れてくれると信じて一歩踏み出す勇気が必要です。 そうやってお互いを少しずつ分かり合っていくんです。 一度踏み出したことに対して、次回以降も恥ずかしいと感じるかは人それぞれ。 でも、初めてのときよりは勇気がいらなかったと感じていませんか? もしそうなら、きっと少しずつ相手を信頼できているからです。 もし、恋愛に急いでいないのならば、 あせらずにゆっくり距離を縮めてみてください。

中学生か!

041
まえむき
 君ら、中学生か!っていう感じですが・・・。  どれぐらいの頻度で会ったり、メールのやりとりをしたりしているかということにもよりますが、まあ、お互いに好きという気持ちがあれば、こういうのは自然と変わっていくかとは思います。前はとてもこんなことできなかった、しなかったというようになると思いますが。ただ、あんまり時間がかかりすぎるとじれったいですね。  彼の方からというのが無理なら、ともたんさんの方で、何か一つできそうなことを具体的にするというのを課題にされては。  「○○君のこんなところが好きです」って書いてメールするとか。歩いている時に、とりあえずわざと頻回に手にふれる(いきなりギュッと握るのではなく)ようにするとか。じっと目を見てみるとか。いろいろ考えられるのではないかと思いますが。どない?。

背中は真っ直ぐですか?

😀
愛と誠
 まず、仕事をしているとき、歩くときなど背中は真っ直ぐになっていますか? 要するに胸を張っているでしようか? 自信がないと、意欲がないとどうしても背中が曲がってしまいます。まず、普段の姿勢を直してみましょう。  次に自信のあることは何ですか? 仕事は次から次に新しい場面での仕事になるので自信が付きにくいですね。ある場面の仕事は、毎日同じであれば自信につながっていきます。その場合は、人に教えられるように自信を持つためにこころの中で伝えるようにします。趣味のことは自信がありますようね。それを彼に自信を持って話をしていきましょう。  そして、思ったらすぐに行動に移すことです。メールでもなかなか書かないのではなく、すぐに枕詞でも書いていくのです。即行動! これを2人の愛言葉にしてください。からだに自身がない場合は、ランニングを短距離から始めていきます。それから歩道を歩くときは、少し早めに歩くように心がけます。 これらの取り組みで、少しは自信が付いてきますよ!

誘うのもいつも私から・・・

🐤
ともたん トピ主
皆さんのレス、とても嬉しく思います。 ありがとうございます。 会う約束をするのも、メールをするのもいつも私から・・・。 相手は本当に私の事が好きなのかと疑ってしまいます。 好きなら誘ってくれるはず。 勇気がないのでしょうか? 彼を信用したいのですが。 不安だけが募ります。

おすすめは

🙂
AP
彼が肩こりなら 肩もみをしてみるとかどうでしょう? これなら、自然に肌に触れられるし、相手もそんなに構えない気がします。凝りがほぐれてくると、自然に気持ちも開いてくるんですよ! 私はとくに消極的ではないんですが、マッサージするのが好きなので男女 問わず、よくマッサージをしてます。なんかみんな気持ちよくなってくると、いろいろ話し出すんですよ。 マッサージしてる方も、肌に触れてると安心するし、なんだか相手に 近づいた気になってきます。 騙されたと思ってやってみて下さい。 私はこれで、好きな人との仲を何度も縮めましたよ。

自分で「草食系」なんて言わないの。

041
chickpea
あれって「男の方から手を出してこい!」という、一部の傲慢な女性の 勝手な分類にすぎないですよね? 付き合い始めたばかりの男女が、手をつないだりキスしたりハグしたりが 恥ずかしくてできないなんてむしろ当たり前でしょう。 「メールを送るにも内容を30分以上考えてしまい、結局送れない」のは 相手がどう思うかあれこれ考えてしまうからですよね? (傍から見ると何ともほほえましいですよ~。) > 『私も積極的になるから、○○君も積極的になってね』 え~無理だよぅ。 お互いが「自分のペース」でないのに無理をしても続きませんって。 まずは自分を「草食系」と言うのはやめましょう。 お互いシャイなら(付き合いが浅い以前にもともと恥ずかしがり屋?) シャイななりに、自分たちのペースでゆっくり関係を築けばいいのです。 急ぐ理由が何かありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧