本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もしかして、どうしてバレてる!?SNSの日記

もしかして、どうしてバレてる!?SNSの日記

レス63
(トピ主 3
041
ミント
ひと
大学生の女です。 少し不思議なことがあります。 私は、とあるSNSで日記を書いています。そのサイトで日記を書いていることは誰にも話していません。 なので、なんの躊躇いもなく気持ちを吐き出しています。 ですが、最近知人の一人に見られているような気がしてなりません。 というのも、その知人と話している時にそのサイトを見て言っているのかな と思えるようなことが多かったり、知人のことを書いているとき閲覧数が驚くほど増えたりと… するからです。 気のせいと言われればそうなのかも知れませんが…特定の知人一人のみに言えることで他の人で感じた ことはないので、なにかおかしいような気がするのです。 そこで、相談ですが何らかのかたちで(例えばメールアドレスや携帯番号を使ってなど)他人の閲覧している サイトを覗くなどの行為はできるものなのでしょうか? 私は、電子機器に弱くてよくわからないのですが…知人は、電子機器に詳しいのでそういうことが できるのかもと…思ってしまっています。 カテゴリー違いでしたらすみません。

ランキング

レス

注意したほうが良さそう

041
ゆかな
中には結構暇人がいて、自分の友達が書いていないかどうか 探す人もいると思いますよ。 そこで、 ・プロフィールはどうなっていますか? ・個人を特定しやすい情報を提示していませんか? ・閲覧者全員に出来るように設定してあるのでは? これに気をつけ、 知人の話も、分かりやすいようなものは避けたほうがいいでしょう。 メアドやパスワードなども、 誰も想像が出来ないものに変えてみたらいいかもしれませんね。 検索の仕方によっては、何でも可能です。 そして、誰か一人に見つかったら その人の知人にバーっと広がる可能性がありますから細心の注意を。 ネットは怖いんですよ。 お気をつけて。

バレてるんでしょう。

💡
それはね
SNSなんて全国の不特定多数の人達が見ていますからね。 しかも日記なんて具体的な内容の物は、身近な人に読まれたら簡単に特定される可能性大でしょう。 私もたま~に某SNSを覗くことがあるのですが、 「何月何日に何時の予約で大学病院に〇〇〇の病気かどうか検査に行くの」 同じ人物が 「何月何日に女の子が生まれました。初めての出産、安産でした」 さらに同じ人物が 「ダンナが〇〇〇の仕事だから平日しか休めなくて。」…、 こんなのは、友人知人など身近な人に読まれたら簡単に特定されてしまうでしょう。 ネットを利用する時は用心しましょうね。

よく解らないなら手を出さない!

041
文系ですけど
>私は、電子機器に弱くてよくわからないのですが あなたが言ってることは、 「交通ルールがよくわからないのですが、車の運転してます」 と同じようなものです。 ネットの世界にはネットの世界のルールがあり、無知のせいで事故にあっても 「知りませんでした」じゃ済まないのですよ。 SNSやブログやtwitterが流行してる半面、学校教育におけるコッチ方面の フォローはあまりにお粗末ですから、使いたいなら自分で勉強することです。 さて本題ですが。 >他人の閲覧しているサイトを覗くなどの行為はできるものなのでしょうか? 一般的に、ウェブ上に公開されているページは、公開者が閲覧制限など かけていない限り誰でも見られます。 SNSの日記には、利用者(あなたのページならあなた自身)が閲覧制限を かける機能がついているものですが、その設定はどうなってるのですか? 完全非公開にしないなら、記述内容からあなたのことが特定できる場合があります。 でも完全非公開にするなら、ネットで書く意味ないですけどね。 日記帳でも買って自宅に保管するのが一番いいですよ。

おかしいのはあなたでしょう?

041
とちの木
>何らかのかたちで(例えばメールアドレスや携帯番号を使ってなど)他人の>閲覧しているサイトを覗くなどの行為はできるものなのでしょうか? 個人のメールのやり取りを誰かにのぞかれている気がする、 というのなら、上記のような調査をしてみるのも一案ですが、 あなたは、不特定多数の他人に見てもらいたいから、 ブログやっているんですよね? だったらその知人さんが見たっていいんじゃないですか? 困るんだったら、ブログやめりゃいいだけの話ですよ。 第一、その知人さんのことをネタにしているなんて、 ルール違反ですよ。 あなたこそ、人として間違っています!

検索でヒット!?

カーネルサンダース
詩・日記など、思いついた単語を検索してたら、たまたまヒットしたのかも知れませんよ。 そんなに気になるなら、自分ノートに書けば絶対安心ですよ。

😀
蒟蒻ラーメン
考え方が逆です。 自分のページにアクセスして来た人のIPなら分かりますが、 あなたのスキルレベルでは、誰かまでを特定するのは非常に困難です。 またあなたが言う事をするなら、 相手の携帯もしくはパソコンを借りて、履歴を見るのが一番早いです。 本文中にその人にしか分からない事書いてみて、その後の態度を見るのが良いのではないでしょうか?

ちょっとしたことで見つけられます

041
みかん
上司や同僚と話題になったお菓子が気になって、 Googleなどでお菓子の名前を検索したら、上司のブログが引っ掛かった…ことがあります。 個人情報がなくても、そんな感じで偶然見つかることがありますよ。 話していた内容と日記の内容が一致していたら、 近しい人にはわかってしまうかもしれませんね。 見られて嫌だったら、別のブログに引っ越しして、検索よけのタグを入れることをオススメします。

SNSの日記の公開範囲は?

🐱
通りすがりママ
本文にある日記の公開範囲はどうなっていますか 全体に公開になっていませんか 友人に公開、あるいは自分のみに公開 できればパスワード設定に変えましょう また、SNSのプロフィールに、年齢、性別、卒業校、出身地、現住所を全部あるいは大半を登録していませんか?写真も、はっきり容姿のわかる写真を登録していませんか? 察しのよい人なら、それでわかってしまう場合もあります。 インターネットは検索機能があるしSNSも、招待制でも登録制でも、いろんな不特定多数の人が登録できるため、誰が閲覧しているかわかりません。 閲覧の記録も足跡が残る設定もありますが、足跡を消す機能もありますしね。 どうですか?

ミクシィの場合ですが

041
ケイ S・21
「知人を探す」という機能で、登録している携帯のアドレスなどで検索できるようになっています。だから、あなたの携帯を知っている人は特定できます。日記をほかの人に読まれたくなければ、マイミクのみとかにする手もありますが。相手が知らん顔してマイミク申請して、携帯番号などが違うものを登録していたり、そもそも調べなかったら気が付かない場合がありますね。  仰る様子から、あなたの日記を見ているのではないかなと思います。 マイミクのマイミクまでにすると、マイミクはリアルで知らない人でも、そのマイミクは貴方のリアルの知人かも。。

何が問題なのでしょうか?

041
酔うぞ
SNSと言えども、公開してあるわけですよね。 そこに知り合いが来るというのは、別に不思議ではない。 ましてや、日記つまり行動記録では、簡単に特定されてしまうでしょう。 公開した日記では当然のことで、それのなにが問題なのでしょうか? >他人の閲覧しているサイトを覗くなどの行為はできるものなのでしょうか? これは、トピ主さんが見ているほかのサイトの情報などを知ることが出来るのか?という意味でしょうか? 多くの方が誤解しているのですが、URLが分からないとどのサイトを見ているのかが分からない、と考えがちですが「史上最大のハッカー」と言われるケビンミトニックの著書「欺術」で明らかにしたのは、彼のハッキングの70%は「ソーシャルハッキング」であるとのことです。 ソーシャルハッキングとは、人の口から情報が漏れる、ということであって、技術的なハッキングは少数だ、ということです。 トピ主さんの場合、日記を公開してるのですから、ネット上でどこを見ているのか?=どんなことに興味があるのか、を隠すことは出来ないでしょう。

公開範囲はどこまで?

💡
NEWSMan
トピ主さんのSNSは何でしょうか。 私はSNSといえばmixi以外していません。 よってmixiを前提に話をします。 mixiは公開範囲を設定できます。 誰でも見られる「全体に公開」から、 誰にも見せない「非公開」まであります。 トピ主さんの設定は何でしょうか。 「友人まで公開」でも、あくまで「公開」です。 一度そこから見直す方がよろしいでしょう。

不可能は無い

041
えすえぬえす
自身がログインできるという事は、他人にもログイン出来る可能性はありますね。 ログイン方法にもよりますが、例えばメアドをIDとして使っているなら、後はパスワードだけですから。 機械に詳しくない人でも、知人ならばパスワードの見当がつけば、ログイン出来ますし。 また、ID設定をしている所でも、メアドが分かれば何とかなる場所も。 とりあえず、毎回パスワード入力してログインする方法を取り、パスワード自体も頻繁に変更するような、簡単な自衛をしましょう。 それでも割れるようなら、退会も視野にいれて、行動した方が…… 今の時代、個人情報云々と言われてますが、簡単に調べられる時代ですからね。

SNSでしょ?

041
ulala
SNSでしょ?Webで公開しているのでしょ? もし本当に友人が見てるとしたら、検索でHITして見つかったと考える方が自然だと思うけど。 「盗聴」的なことを想像しているようですが、「ちょっとパソコンに詳しい」レベルでは無理です。サーバのセキュリティを突破しての不正アクセスですから。 学校内の共有パソコンでアクセスした時にパスワードを「保存」にしてしまったせいで、覗かれるようになっててしまった可能性も無い訳じゃないけれど、検索でhitして、書いてある内容から個人推定された可能性の方が高いんじゃないかな。 絶対に誰にも見られたくないのならば、Webで公開せず、ローカル(パソコンのハードディスク)に保存しておくか、ノートに手書きしておくにとどめておくしかないです。 Webで公開=世界中に発信です。見るなというほうが無茶ですよ。

mixiなら

🐱
まりも
例えば知り合いがやっているかもしれないけどハンドルネームは知らない、検索にもかからないという場合。 「友人を招待する」メニューでその知り合いのアドレスを入力すると、やっている場合は「マイミクになりたい」のメッセージを送る事ができます。 そうすると、マイミク拒否されたとしても足跡をつけに来た場合、その人のハンドルネームを知ることができる訳です。 あなたが日記を全体公開しているのであれば、そのように探し出して閲覧することは可能です。 mixi以外でしたらちょっとわかりませんが…

ソーシャルハッキング?

041
なお
その日記はどこで書いていますか?コメントはどこで確認していますか? たとえば、講義室や食堂で携帯で確認していたりしませんか?同じSNSを使っている人ならば、チラッと見るだけで気がつくでしょう。 その後は、プロフィールを検索するとか、大学のコミュニティから探すとか。ひょっとするとパソコンの画面からニックネームを直接のぞき見たのかもしれません。 あと、SNSなのに誰も知らないというのはどういうことでしょう?大学の友人は誰も知らないという意味でしょうか? だとすると、実は大学の外経由でつながっているのかもしれません。 実は本名で登録しているとか、大学で呼ばれているのと同じニックネームを使っているとか、生年月日を公開しているという落ちではないですよね?

SNSによっては

041
きむ
SNSによっては相手のメールアドレスを入力すると検索可能なものもありますよ。 他に個人を特定されやすいキーワード(場所の名前とか)が含まれてると 見つかる可能性はゼロではないかも。 でもSNSって公開範囲を指定できるものが多くないですか?本当にお友達が 閲覧しているかはわかりませんが。どうしても困るなら公開範囲を指定するのが 一番の解決策かと思います。

可能です

041
てけれっつのぱ
mixi でも Twitter でもメールアドレスから利用者を検索できますし、他の SNS にも似たような機能があると思います。 お使いの SNS の「検索」の項目でご確認ください。

非公開にするとか、メンバー制じゃないのですか?

パックマン
私はSNSに参加したことがないですが、その日記(ブログ?)の閲覧数が増えるということは[日記は公開されている]んですよね? その点は自覚されていますか? もし人に見られたくないのなら、公開制限(閲覧許可制)や非公開が選べるなら公開しない、もしくはアナログで日記を書くしかないと思います。 >私は、電子機器に弱くてよくわからないのですが…知人は、電子機器に詳しいのでそういうことが できるのかもと…思ってしまっています。 その前にSNSの日記のしくみを調べてみましょう。 電子機器に強い弱いの問題ではないのでは?と思います。 公開されている日記なら、そのサイトの人間(どころか全世界かも)なら誰にでも読める状態なのかもしれません。 日記に書かれた言葉の端々や、お店の名前や地名等、アップされた写真、ちょっと検索すれば「あっ、知人かも」というようなものにたどりつく可能性はありますよ。

閲覧制限かけてないんですか?

🐱
たま
SNSのブログは知らないんですけど、 最近のブログなら、誰に公開するか、という制限かけれますよね? 非公開にする、仲間(コミュニティ?)だけに公開する、パスワード入力制にする、一般公開、とか。 あとは、検索ブロックをかけるとか。 SNSに書いてる、プロフィールやメールアドレスで友人検索できるような設定になってません? 私は、彼氏以外には見られないように制限かけて、検索ブロックもかけてます。 不特定多数の人に見られるブログならば、見られても構わないような、身近な人の場合は濁した表現でかく、とかしないと駄目かと思うんですけど。

トピ主です。

041
ミント トピ主
補足です。 年齢や住んでいる場所などの個人情報は変えています。 日記の内容も具体的な名称などは書かず心情を主に書いて います。 なので偶然みてもバレるものじゃないと思っています。

どこで更新してますか?

041
はな
学校などの共用のPCから更新して 履歴も削除してなかった…なんてこと ないですよね??? 自分のサイトから 直接知人のサイトや 接点のありそうな友人のサイトに移動して 足跡を残して来たりもしてませんか? 同じサイトを知人が利用していないとも限りませんよね。 少し勘違いがあるようですが SNSで日記を書くということは 第三者への公開を前提としています。 校庭に舞い散る枯葉の裏側に 日記を書いて 教室のどこかの 自分だけが分かると思い込んでいる場所に 日々、ため込んで行くようなものです。 すべての人に非公開という設定をしたり 閲覧制限をしない限り 特別な知識がなくても 行き着ける可能性は高いかもしれません。 誰にも見られたくないなら 外部と接触のないツールを使いましょう。 手書きの日記帳とか 決してネットワークに繋がないPCとか。 ちょっと無防備すぎましたね。

041
まひろ
大学名や歳、ニックネームなので検索したらヒットしたって事じゃないんですか? 見られたくないなら見られないよう設定出来ると思いますよ。

おそらく…

041
みゆ
検索をかけて見つけられちゃったんだと思います。 けっこう身近なキーワードをいれるとでちゃったりするんですよ 私も何人か知人を見つけてしまいました。 とりあえず、はやく日記をやめたほうがいいですよ。こじれる前に。これで人間関係おかしくなった意外と人多いですよ~ あたらしく全くちがう形ではじめましょ

本名を使ってたりあだ名から探されるケース有り

041
らんすろ
電子機器云々やサイバー攻撃といった類のものではないと思いますよ。考えすぎかと。 単純に「SNSの日記を全体公開」にしていませんか? これだと、誰でもあなたの日記読むことできますよね。 登録が本名だったり、実際のあだ名をそのままニックネームにしていたりしたら それを友達が登録名で検索をかけてあなたをみつけた可能性は大いにあり得ます。 見つかりさえすれば閲覧制限がかかってない全体公開の日記は誰でも見れますからね。 「同じSNSに誰か知り合いも登録してないかな~」 と友達が探してみた結果トピ主を発見したのかもしれませんね。

友人以外非公開にする

041
ひぃ
SNSは、偶然見つけたということも珍しくは無いと思います 大学のコミュニティ、趣味のコミュニティなど 直接でなくても、たどっていくと共通のコミュにたどり着いてしまう場合もありますし 友人の友人の友人だったなど・・考えられることはいくらでもありますよ 見られたくなければ、タイトルの通りにすることをお勧めします それでも、万全ではないと思われたら 1度退会して、別の名前で再度入会、友人登録している方々にだけ報告して再度登録して貰う いかがですか?

偶然行き当たる事だってありますよ

🐱
たま
そんな変な方法ではなく、偶然知人のブログらしき物(本人には未確認)に行き当たる事はありますよ。 私も見つけた事があります。 正確なトピタイトルを忘れてしまいましたが、以前、「偶然知人のブログを見つけた事ありますか?」と言うトピがあり、かなりの方が私と同じように見つけていました。 住んでる駅名だったり、趣味やサークルの内容だったり、個人名は伏せてあっても、そんなキーワードからたどり着いて、読んでいるうちに、周囲の事件、行動から、あれっ?この人もしかして…となるんです。 トピ主さんも、相手が日記を読んでいたとしても、想像しているような被害妄想的な事ではなく、始まりは偶然じゃないかな? それとも相手からターゲットにされて狙われる心当たりがありますか? 偶然読まれる事さえダメなら紙の日記にするか、ワードで書いてマイドキュメントに入れておきましょうね。 ネットなら常に人の目があるのが当然ですよ。

日記はネットでは書かない方が安全

🐷
食べるの大好き
>何らかのかたちで(例えばメールアドレスや携帯番号を使ってなど)他人の閲覧している >サイトを覗くなどの行為はできるものなのでしょうか? 上記の文章の意味がよく判らないです。ごめんなさい。 ハッキング等を心配しているのであれば多分違うと思います。 けれど、そのお知り合いがどうやって貴方の日記を見付けたのかの推測は出来ます。 1)検索 大学の先生の名前とか、近所のお店とか、何か貴方とお知り合いの生活上で重なる キーワードで検索を掛けていて、偶然貴方の日記を見付けたのではないでしょうか。 2)履歴から 大学の共用のパソコンからご自分の日記にアクセスした事はありませんか? ブラウザからその履歴を消していなかったのであれば、履歴から辿り着いたのかも 知れません。 会員制のサイトと言えども、インターネットは世界中に繋がっています。 人に見せても構わない、いつ知り合いに見つかっても構わない情報しか ネット上には上げるべきではないと個人的には考えています。 どうしても隠れて心情を吐露したいのであれば、フェイクを入れるなど 細心の注意を払うべきです。

逆に何で見られていないと思うのですか?

041
コロコロ
そのSNSがどういうものなのか分からないのでハッキリとは言えないですが、閲覧制限をかけてなければ、会員以外でも見られるならネット環境がある人なら全員、会員しか見られなくてもそのSNSをやってる人なら誰でも見られると思うのですが。 単純に考えるとその知人はトピ主さんのSNSの日記を見ているのだと思います。 そしてSNSのHNやプロフィール、日記の内容からトピ主さんである事が丸分かりで、トピ主さんが隠しているつもりだとは微塵も思ってないのではないでしょうか? >そこで、相談ですが何らかのかたちで(例えばメールアドレスや携帯番号を使ってなど)他人の閲覧している サイトを覗くなどの行為はできるものなのでしょうか? すみません。意味が良く分かりません。 トピ主さんが誰でも使えるPCから閲覧してて、閲覧履歴を消していないのなら、そこからトピ主さんがその時見たサイトにたどり着く事は出来ると思います。

不思議でもなんでもない

041
みぃ
SNSなんて意外と狭い世界です。 本人のプロフィールや趣味、興味の方向やジャンルを絞り込めば簡単に近しい人とお近づきになってしまいます。 しかも日記は書けば書くほど、その人の個性や個人情報が浮かび上がります。 大げさに言えばプロファイリングの材料をどんどん提供しているようなものです。 名前を隠してみたところで、日記の内容を見ればある程度個人を特定出来てしまう場合も少なくありません。 ましてや 特定の人のことについて書いてあれば、当人であれば即分かります。 SNSでどこまで情報を出してますか? 年齢や性別住んでる地域まで公表して日記を書いてるのなら、見つからないと思う方が迂闊です。 自分の正体をリークしているのは、システムではなく本人であることが一番多いです。 もし知られたくないのなら、自分のことを書かない。 自分の知っている人のことをかかない。 どうしても書く場合は、フェイクを入れる(時差を作るなど) 大学生ですなんてまさか書いてませんよね? それも自分を特定させる情報ですよ。

いますぐ対策したほうがいいと思います

041
べっち
知人があなたのPCに触れる機会があったことはないですか? もしくはあなたのプロフィールに特定できうる内容があるとか。 どちらにせよ、誰でも閲覧できる状態なら日記を知人が見つける可能性は0ではありません。 その知人が他の知人に日記の存在を伝えて他の人も見ている可能性がありますよ。 承認制にして限られた人にしか見れないようにするか、オフラインで日記をつけるようにしたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧