本文へ

元彼からもらった指輪

レス20
(トピ主 0
😝
結城
恋愛
30代の女性と恋愛をしている20代男です。付き合って1年ぐらいになります。 彼女とは相思相愛でとても気が合い、同棲しています。また、将来的には相手の年齢から結婚を考えることもあります。 しかし、1つだけ気になることがあります。 彼女は年齢的にも恋愛経験が豊富であり、そのせいか元彼と「友達だから」とたまに会ったり、元彼から貰った指輪やネックレスをつけています。 「今は友達」、「モノはモノだから」と割り切っているようなのですが、私としては正直かなり「辛い」と感じています。 とはいえ、1元彼との思い出とはいえ、彼女には辛い思いよりいい思い出として大事にしてほしい 2秘密で持ってられるのは逆に嫌 3元彼と今も関係が継続しているようには見えない という点から、黙認している状態です。 しかしいくらなんでも指輪はやめてほしいな、と思っています。 もっといいものを買ってあげようとしたときも、「こっちの方が気に入っている」「もう片方の手にはめる」と譲りません。 器の小さい男の発言で申し訳ないのですが、こういうケースの場合、彼女はどのように思っているのでしょうか。 また、私のように感じる人は少ないのでしょうか。 ちなみに私自身は、昔の彼女からもらったものは、お互い同意の上で処分するか、どこかにしまっておくかしており、彼女の前に出したことはありません。

ランキング

レス

大丈夫

😍
nama
自分の経験ですが・・・ 元彼のことを忘れてなかたっら逆に指輪はつけれませんね。 思いだすのが辛いので捨てたり売ったりします。 今でもつけてる指輪は10年前くらいに別れた彼氏からもらった もので完全に忘れてます! 女ってそんな生き物だと思いますよ~~

どちらも解かりますが

🐱
りこ
指輪などはもしかしたら彼女がリクエストして買ってもらったもので、プレゼントとしてもらうことがなければ自分で購入しようとしていた物かもしれません。そうすると手放したくない気持はわかります。 ただ元彼から貰った、とわざわざ知らせる彼女は無神経だとおもいます。自分で買ったと言えば良いだけのものを。元彼に会うのは論外です。それを聞いて嬉しくてハッピーになる人がいるのでしょうか? でも、トピ主さんの『しまっておく』のもいかにも”未練 ”って感じで見つけてしまったらショックかも。 どちらにせよ、現在のパートナーが不安に思うんだったら止めるのがマナーだと思います。 私は彼氏に『サプライズな高価なプレゼントなどで喜ばす事よりも、私が嫌がることをするのをやめて。』といってあります。

そういう状況、オレもイヤだ

041
へべれけ
別に、トピ主さんが器の小さい男だとはまったく思いません。 が、彼女にしてみれば、元カレからもらったとかどうとかとは関係なく、その指輪やらネックレスやらを身に着けてるんじゃないですかね? 単純にデザインが気に入ってるから…そんな理由で。 でも、彼女としての理由はどうあれ、元カレからもらったものを今でも身に着けてる事実がイヤだというトピ主さんの気持ちに、ボクは同意します。 それよりも「友達だから」という理由で、今でも元カレと会ったりしてるその神経がわかりませんね。 彼女的には、トピ主さんに隠れてコソコソ会ってるわけじゃない=別にやましいことをしてるわけじゃないと思ってるのでしょうが、ひとつ大きく欠落してるのは、トピ主さんへの思いやり。 元カレと会うことをトピ主さんが快く思ってないということを彼女が知った上でそういう行動をしてるのであれば、正直、幻滅です。 彼女にとっては、トピ主さんの気持ち<元カレ…ということですから。 一度、真剣に話し合った方がいいんじゃないかな?と思います。

物でしかない

😀
クロダイ
私も彼女さんと同じで、いまだに歴代彼氏からもらったアクセサリー持ってます。指輪もしますよ。 ただ元彼との思い出を大事にしたいとか、今でも好きとかいう感情、感傷は一切無いです。 もってる理由は、ただ単に気に入っているから。これだけです。たいていこの気に入っている物と言うのは、一緒に買いに言って自分が一目ぼれしたアクセちゃん達です。 元彼達には申し訳ないですが、はっきり言って買ってもらったというより、自分で買ったと錯覚するくらい、愛のこもったプレゼントという意識は0かも・・・ またサプライズでもらう場合、デザインが好きになれない物が多く、付き合っているときは気持ちを受け取って付けますが、別れると即効処分対象です。 この場合の理由は、別れたからのような感傷ではなく、物として自分のお気に入りじゃないから。ただこれだけです。 逆に夫がもらった元カノのプレゼントも家にありますよ。ぬいぐるみなので彼には使い道がなく、棚の上に放置されていました。今では愛犬チワワとプードルのおもちゃになって大活躍です。 別れた相手からもらったものは、物が何であれ、ただの 物 でしかないかも。

はっきり言って…

ビールガール
素直に、主さんの思っていることを彼女さんにお話したらいいと思います。 元カレからもらった指輪を今でも付けているのは、イヤだ、と。 それと、結婚をしたいと真剣に考えている。と、堂々と話をしたらいかがですか?

私もイヤです。

041
トルコ石
指輪など頂いたことがない(悲しいかな)女性ですが、やはり新しく彼ができたら元彼がプレゼントしてくれた指輪は付けられませんね。私の叔母の話ですが50代で結婚することになったときに『これを持ったまたま結婚するわけにはいかないから』とダイヤの指輪を渡されました。 デザインからしてもかなり古い物でした。一方で誕生石がルビーの友達は歴代の彼たちからプレゼントしてもらったルビーの指輪を多数持っていました。新しい彼にルビーの指輪をプレゼントしてもらったのに元彼からの指輪を付けてデートしてしまったこともあったようです。 本人は悪気は全く持っていないようでした。なので物に執着しない人ならそれもあるかも知れませね。 あ!でも、聞いてもいないのに『元彼がプレゼントしてくれた〇〇〇なのぉ』なんて言ってしまう人は何かが欠陥してるかも・・・

私なら…

041
みかん
指輪って特別なものです。私なら気に入っていても、別れた後はする気になりません。数年たって思い出に変わったらつけます。ただそれを彼には言いません。余計な心配をかけたくないからです。 一見彼女さんは後ろめたいことがないからと堂々とあなたに話して元カレさんと会ったりアクセサリーをつけたりしているようですが。。今彼のあなたが新しく買ってくれると言っているのに、元カレがくれたのがいいと言ったり、他の指にすると言うのはちょっとあなたに対する配慮が欠けていると思います。 あなたと彼女さんの物事の考え方が違うことが気になります。 結婚を考えているなら自分が本当はよく思っていないことをきちんと話したほうがいいのではないでしょうか?

ありえない…

😨
理解不能
今彼が「もっといいのを買ってあげる」と嬉しい言葉を言ってくれたのに。 「こっちの方(前彼がプレゼントされた指輪)が気に入っている」 っていったんですか?本当に?? その回答、かなり異様ですよ~。 私が彼氏(貴方の立場)だったら、馬鹿にすんな!っていきなり冷めます。もう急速冷凍ですよ。 気に入ってるかどうかじゃなく、その回答がありえない… すくなくとも、その彼女、貴方には全然合って無いと思いますよ。(心って大事だよ?)

誠意ですね

😀
愛と誠
 元彼の指輪にこだわるのは、指輪が好きで・・・しかし、当然もと彼のイメージも当然浮かんできますよ。すなわち相手のことあなたに対して不誠実な気持ちを持っています。あなたが辛いと思う気持ちを無視してまで指輪をはめたいわけですから、あなたに対しては強い愛は感じていません。あなたに夢中となると、元彼に関するものは一切合切処分するはずです。それはあなたも書いてあるとおりです。ただ、あなたのように分からないところに隠してどうします?ある日、付き合っていた頃の品々がポロッと出てきて、彼女に説明するのですか?それも彼女に対して失礼な話ですね。すぐに処分してしまいましょう。  彼女に聞いたらどうですか?「僕と指輪(元彼)どちらを愛していますか?」とそれで彼女の取るべき行動が決まってきます。  予想では、彼女は指輪をとると思いますね。怖い話ですね。あなたの気持ちよりも物欲の女ですね。

私の場合は…

🐱
おりんごリンゴ
元彼からもらった指輪、まだ持ってますし、たまにしています。 もともと左の薬指にしていたものなので、それはあまりに無神経だと思い、サイズを変えてもらってほかの指にしています。 彼に対する未練とかはまったくなく、ただ純粋にその指輪が気に入ってるから!!!という理由のみです。 私の彼は何も言いませんし気にしていません。 信用し合い、愛し合っていたら、「物」などに感情を振り回されることはないとお互い確信しているので。

口出し無用

😑
匿名
「同棲」という何の責任も負わずにカラダの関係を楽しませてもらえる生活を享受しながら、これ以上何を望むんですか? 結婚してないんだから、何をつけようと自由。婚姻届提出していなければ他人。他人のライフスタイルに口を出してはいけません。

ええー!?

041
無花果
ないないない! 自分のプレゼントした指輪が元彼の指輪とともに彼女の指で輝いてるなんて。 器小さいどころか主さん寛大過ぎますよ。 彼女にとってのプレゼントって贈る立場でも頂く立場でもそこに思い入れはなく、 ただの譲渡に過ぎないんでしょうね。 主さんが贈るプレゼントも頂くプレゼントも恐らく一緒の感覚ですよ。 そんな性格ですもの、切々と気持ちを訴えたところで「そんなことに何故こだわるの?」と不思議がられる事はあったとしても、心にはまず響かないでしょうね。 それを理解し主さんが合わせていけるかどうかです。

あなたの気持ちは当然です

041
おばちゃん2
彼女がことごとく無神経過ぎると思います。 思いやりもない。本気であなたを愛しているのか、今後が心配。 元カレから貰った物は気に入っていても現在の彼の前では使わない、もしくは元カレの贈り物とは教えない。元カレと会わない、もしくは言わない、 が普通だと思います。

正直におっしゃったほうが良いかと

041
みやこ
女性はふった男性にだいたい未練はない。とよく言うもので 私も元彼と友達でいれるし、物も元彼を切り離して考えるほうです。 トピ主さんの彼女もそうかもしれません。 でも、辛いなら素直にうったえてはどうでしょうか。 今のパートナーがそう訴えるなら、そうするのが礼儀というか 今の彼を大切にするなら当然彼の気持ちを大切にするハズです。 でも、その場合はトピ主さんも元彼女のものはすべて捨てるべきですけどね。

前途多難

041
みっち
他人(ひと)の気持ちが分からない人とは、うまくいかないと思います。 "嫌なものは嫌だ"と相手が言っているのにそれを押し通すなんて人として有り得ないです。自分は別に、相手が気にしているほど物に対しての思い出なんか無くても「嫌な思いさせてゴメンね」と、さりげなく外す(しまうor捨てる)のが相手への優しさではないのでしょうか? もし彼女さんが、主さんにヤキモチを妬かせようと故意にしているのなら、とんでもなく悪趣味だと思います。無意識でも問題だと思いますが…。

私なら・・・

🐤
ichi
さすがに元彼から貰った指輪はしないですね ネックレスもしないです でも、捨てるのも気が引けてしまい(元彼との関係をひきずる訳でわないですが)捨てれずにもってます。 確かに、私も時々元彼に会ったりしてましたが、まったくの友達として会ってましたよ。恐らく、彼女もそんな感じじゃないですか? もし、今の彼が男友達に絶対に会うの止めてというのであれば、止めますね。 器、ぜんぜん小さくないですよ 女性でも男性でも、アクセ(特に指輪)は気になりますよね。

いますよね、そういう人

041
いるねぇ
私の周りにもそういう女性、いますね。私自身はダメ、すぐに捨てるほうですね。 ただの物ですから、という人達の中には、本当にただの物、アクセサリーという気持ちしかないんだとは思います。まぁ、物欲がちょっと強いのか?(笑) でも、いくら気に入っていても、なんかちょっとマナー違反なような気もします。 こういう事って話し合っても無駄なので、あなたも元カノからの贈り物を堂々と使って見せては? ただ、今も会っている、というのは信じられませんね・・・。無神経なのか、キープしておきたいのか、過去のことは過去の事、という人ほど間違いを起こすんですよ・・・ 付き合って一年、同棲中との事ですが、彼女、あなたがやきもちを焼くのが嬉しくてやっている可能性もありますね。恋愛経験豊富な人なら、なお更最低限相手の嫌がることはしませんよ。 相手の年齢を考えて結婚、ではなく、あなたの心に従ったものにしたほうが良いかも知れない、なんてフト思いました。 本当は物のことより、今でも会いに行ったりしている事が嫌なのでは?

ふたつ、助言をしましょう

041
書店員
ひとつ、男と女は違う生き物だということ。 恋愛観の本質をついているなと思った言葉があるので紹介します。 「男は過去の恋をフロッピーディスクに保存して棚に並べる。女はハードディスクを上書きする」 女は今が幸せだったら、過去の男のことなんてこれーーーーーっぽっちも未練をもちません。 トピ主の彼女にとってその指輪は「ファッションアイテム」であって「リング」に意味はありません。 ・・・ということを理解・納得しろというのは、20代男性にはなかなか難しいかもしれません。年齢を重ねて懐の深い男になりましょう。これはトピ主の努力です。 もうひとつは、自分にとっては些細なことだけど、相手が本当に厭だと思っていることを「真剣に」伝えてきた時に、その本当に辛い気持ちに「まっすぐに向き合って応える」気持ちがあるかどうか。 これは二人の努力です。 今回は、彼女にとって指輪はただのモノ。 トピ主には過去とつながる意味のある指輪。 二人の感覚には大きな隔たりがあります。 きちんと話をしなければどこまで行っても平行線です。 自分の正直な気持ちを伝えましょう。 トピ主さん、幸せになってくださいね。

価値観の問題

041
ゆきだるま
感覚の違い、価値観のちがいですね。 私もトピ主寄りの考えなので元カレから貰ったものを着けて続ける気持ちがわかりません。ましてや現在別の彼氏がいるのに。 夫が元カノに貰った、元カノと一緒に買った物を身につけていたら嫌です。 しかし、一人の友人ペアウォッチ、バングルと聞いていたけど、別れて別の人と付き合っているのに付けていたので外さないのか聞いたところ、物は物、選んで気に入ったものだから使う、ペアとか話さなければ分からないし と。 元カレとはもう会わない、元カレと彼は知り合いではない状況です。 同性の友達なのでそういう考え方もあるのかー。とおもいますが、私自身は元彼に貰ったのではなく付き合っていた期間に買った記憶があるだけでも迷います。 その価値観の違いに嫌悪感があるなら付き合いの継続、結婚は難しいかもしれませんね。

男女の考え方の違い

🐤
ぶちゃ
そもそも、「これは元彼からもらったもの」なんてどうして分かったのでしょうか? そんなことを告白すること自体にびっくりです。 他の人のレスにもありますが、女性にとって元カレからのプレゼントは、もう「ただのファッションアイテム」です。 くれた男性のことなんて一秒たりとも思い出しません。 それどころか、どの彼からもらったことかすら忘れてます(笑)。 また、女性は自分で選んでジュエリーを買ってもらうことが多いですよね? なので、「別に誰がお金を出したか忘れたけど、自分で気に入って買ったもの」としか思っていません。 ブランドのリングでも、使い古しはオークションでもそんなに値段つかないし、許してあげて欲しいですね。 ただ・・・私は、夫に「これは元カレからもらった」なんてことは一切言ったことはありませんね。 そんな区別すらしていないし。 彼女さんがそういうことを口にされる方だとすれば、ちょっと配慮 の足りない女性だなとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧