本文へ

飛行機内での化粧とスキンケアについて

レス46
(トピ主 1
アールグレイ
話題
すっぴんで皆様の前に出るには厳しい40代です。
海外旅行の時の、みなさまの化粧について教えてください。
短い時間なら化粧を落とさなくても我慢できますが、やはり海外旅行だと我慢できません。
機内に持ち込めるものも限られているし、皆様はどのようにして化粧を落とし、
また、翌日に化粧をしているのでしょうか?

それから、あの乾燥した機内でも顔がバリバリにならない方法や、オススメのグッズ&化粧品も
合わせて教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

専門家ではありませんが…

041
おたべ
お肌に水分を与え過ぎるとかえって乾燥すると聞きます。 いろんな所から情報を得た私の考えですが(ですので、これが正しいとは限りませんが…) ・潤い成分がたっぷり入ったファンデーションを使い、機内では化粧を落とさずに過ごす。 ・化粧を落とした場合は化粧水ではなく、美容液をたっぷりめにつける。乾燥を感じたら、美容液で補う。(ミルク系よりもクリーム系のもの) です。 スッピンが厳しいなら、マスクとサングラスorアイマスクでカバーすればいいと思います。 いかがでしょうか?

コットンに染み込ませて持ち込む

🎶
ロス
わたしは、コットンに染み込ませて持ち込んでいます。 化粧水・乳液・メイク落としを予備も含めて5つずつくらい、コットンから滴り落ちるくらいに染み込ませ、それをジッパー付きの袋の小さいものに収納します。 コットンに最初から染み込ませておくと、飛行機の揺れで、小瓶を倒したり、フタが・・・ということも防げますし、ゴミの処理も簡単です。 メイクのふきとりシートみたいな市販のものを、自己流でいつも使っている化粧品で作成したイメージです。 10回以上、この手法を実践していますが、荷物審査でひっかかったことはないですー。 短い旅行や出張程度だったら、私は、小瓶を持たず、これのみで対応しています☆ 御参考までに・・・

コットン

041
いて座の女
液体の持ち込みはできないので コットンに化粧水 拭き取り 乳液など染み込ませて 持っていきます 市販の物もありますよ

私は・・・

🐱
neko
 海外在住なので、よく飛行機に乗ります。 私はいつも、 空港の洗面所でお化粧を落として、 すっぴんで乗ります。 機内食が終わり、暗くなったら、シートパックをしてクリームなどをつけ、 (少々恥ずかしいですが・・・・) 着陸の少し前にお化粧をします。

化粧したままですが

🐤
wee
主さんより10才上くらいと思いますが、化粧を落としたことは無いです。 国内から成田までの時間も入れれば、海外までのトータル時間は17時間ですが(良く行く北米まで)、落とせない年です(笑) 肌が乾燥はしますが、化粧崩れもしませんね。 ただ、唇・目の乾燥はひどいですから、リップクリームは数回塗り、目薬も乾燥用を処方してもらっています。 私はこれだけしか気をつけていませんね。

マスク。

041
rie
インフルエンザ対策にマスクをしていたところ 喉だけでなく、口周りの乾燥も防げて良かったですよ。 アヴェンヌのような、スプレーは かえって乾燥を招いてだめでした。 私は機中泊が大の苦手で どうにもこうにも慣れないので 機中泊の日程は避けてます。 ですので、基本的に機中でも化粧は落としません。 最初から薄化粧で乗ります。

30代です

🐱
はぎれ
機内は乾燥しますから化粧は絶対しません。 機内のトイレは狭いですし、占領するのも悪いので 乗り込む前に化粧を落とし、化粧水やクリームなどでたっぷり 保護して、機内ではマスクをします。 長時間の場合は、機内の消灯時間にローションパックをすることもあります。 (明るいうちにすると、周囲をびっくりさせてしまいそうなので注意!笑) 普段通りのことに少しプラスするだけで、全然違いますよ!

何もしません・・

041
ジョン
仕事で月1回以上欧米へ出張がありますが、機内では基本何もしません。 たまに気が向いたら化粧水をスプレーしたりしますが、年に何度か・・です。 ただし、前夜と当日の朝はローションパック+保湿クリームパックなど保湿対策をかなりしっかりやるようにしてます。 それと、パサつきやすい髪質なので保湿効果のあるヘアクリームを機内で何時間おきかに付けています。 元々がさつな性格もありますが、全く気になりません。 乾燥も恐らくしているのでしょうが、見た目も実感もあまりないので、 いつもそんな感じです。 到着前にさっと化粧を直して、はい終了。 12~3時間のフライトで、食事をしたり何だかんだやってると、お化粧を落としてリラックス出来る時間って、多くても実質5~6時間じゃないですか?その為に持ち物が増えたり、機内でバタバタするのはあんまり意味ないかなーと。身の回りの小荷物は出来る限り最小限で乗りたいですし。 あ、普段はどんなに遅くても酔っててもお化粧は必ず落として寝てます。 アドバイスじゃなくてすみません。

私の場合

🙂
ロールケーキ
私はノーメークで空港に行きます。 飛行機が現地へ着く前に化粧を始めます。 化粧品は通常使っているものを使いますが、マスクとアイマスクで寝ます。 ほかの方がみたら相当怖いかと思いますが、乾燥が防げます。

ヨーロッパへ行く時

🐶
pinga
よく欧州へ行きますが、1回目の食事が終わった後メイクを落とし最後にシスレーのナイトクリームを塗っています。 いろいろ試しましたが、これで乾燥から肌を守ることができます。 確かにノーメークは恥ずかしいものがありますが、誰も顔なんて見ていないから 大丈夫ですよ! クレンジングはウェットティッシュタイプが便利で化粧水はサンプルを使うかミニボトルに詰めています。

40歳です

🐴
あい
飛行機に乗る前に化粧水+保湿クリームをたっぷり塗って保湿。 後は眉とアイラインをちょっと書いてビューラーでまつ毛を 持ち上げる程度です。リップクリームは手元に持っています。 到着後迎えの人が来ている場合は、入国審査や荷物待ちの時にトイレで きちんとメイクし直します。見ず知らずの乗客や乗務員にスッピンを 見られるのは気にならないけれど、流石に知人だと気がひけますので… あと機内でもベースメイクをしていたい時は、今流行の夜落とさず眠れる ミネラル系ベースパウダーで色を調えています。

アドバイス

🐱
海外行き来多数者
20代女です。 海外渡航(旅行より勉強のためですが)が多いので、アドバイスさせてください。 機内はするため、私はすっぴんですが、お化粧をされたい場合は、 機内のお手洗いで簡単に済ませるしかないでしょう。 ドラッグストアに売っている化粧おとしオイルシートで一旦お化粧をおとし、化粧水、乳液で調え、お化粧直しですね。 シートタイプのお化粧落としであれば、液体持込制限にもひっかかりません。化粧水や乳液も、サンプルなどの使いきりタイプであれば問題ないですね。 ただし、お化粧直し等で女性が気をつけないといけないのは、 トイレを占領しないこと!です。 搭乗する飛行機によりますが、例えばアメリカ便だと、着陸前に朝食が出ます。その後、慌しく食器が片付けられ、着陸態勢までそんなに時間がありません。朝食後のこの時間にトイレに行く人が多いのですが、女性が化粧ポーチらしいものを持って入ると、全然出てこない。顔でも洗っているのか、歯磨きなのか、とにかく長いです。 お化粧落としも、お化粧直しも本人には大切かもしれませんが、周りの搭乗者への配慮もお忘れなく。 それでは、気を付けて行ってらっしゃいませ!

お化粧落としません。

🐱
コンコルド
海外に住んでいる50代です。 事情があり、家を出てから日本の実家まで約24~8時間という旅行を、この10年余り、年に3~4回繰り返しています。一番長いフライトは14時間ぐらいです。 さて、そんな旅行中、家にたどり着くまで、お化粧は落としません。 昔は機内でお化粧を落としてました。でも、ちゃんとお湯で洗いたい私には、機内のトイレは狭いし、お湯だってどんなお湯なんだろう?と思うし。そうやって落としたお化粧を、到着前に又慌しくやるわけですが、機内の暗い照明や揺れる中ではちゃんとしたお化粧は出来ないし・・、と言う経験を重ねて、今は出発から到着までを「長ーい一日」と考えています。 かなり乾燥する機内ではありますが、顔がバリバリ、なんて、起きたことないですし、化粧崩れもそれほどひどくありません。食事のたびの唇の保護は欠かせませんが・・。 ポイントは出発の朝、時間をかけて丁寧に下ごしらえすることです。そして着陸前に鏡を見てちょっと直します。これで荷物も少なくなるし、手間も省けます。 家に着いたらお湯につかり、ゆっくり旅の疲れを取り、肌の手入れをします。

私の場合

041
じゆ
メイク落としはふき取りタイプを使います。 その後、コットンにたっぷり化粧水を含ませた物(ジップバックに入れる)でふき取り&保湿 さらに、夜行便であれば、ブランケットに隠れてシートパック という感じです。 ボトルで持ち込まなければ、量的にも制限に引っかからないので安心です。 普段使用している化粧品の試供品を手に入れるのも手だと思います。 マスクは結構乾燥予防(肌喉ともに)になりますし、感染病も防げるので必ずしますね。使用の際は、ぬらしたテッシュを挟んでます。 ウェットタイプのマスクなら、そのままでいいですね。

我慢する

🐱
おりんごリンゴ
私は、10~12時間ぐらいでしたら我慢します。 「化粧は落とさなくても死なない」と割り切って。 到着前に、ファンデと目元、口紅をササッと直すぐらい。 数が限られている機内のトイレにこもって、長々と化粧をしている乗客はとても迷惑です。 しかも到着前など長い列ができるときに限って使用してる日本人女性、なんとかして欲しいと思っているのは、私だけではないはず…。 現地に到着してからエアポートのトイレで本格的に直せばいいのでは?

洗い流さないメイク落とし

💄
もも
わたしもとっても不思議でした。 狭い機内のトイレで、じゃばじゃば洗顔する訳にもいかないし、 かと言って、完全にすっぴんで空港をうろうろするのもなんだか嫌だし…。 そんな時に知ったのが、水で洗い流さないメイク落とし、洗顔料です。 自宅などではミルククレンジングで顔をマッサージ、コットンで拭い、 化粧水を含ませたコットンでさらに顔を拭って、クレンジング、洗顔を終了させているのですが、朝や飛行機内でのクレンジング、洗顔にはビオデルマ、が便利ですよ。 こちらは化粧水のような液体で、コットンにたっぷり含ませるだけでメイクがきっちり落ちます。ウォータープル―フのマスカラなどはさすがに専用のクレンジングで落として下さいね。それ以外は、すっきり落ちます。気持がよいです。 これを機内持ち込みサイズのボトルに詰め替えて持ち込みます。 ミルククレンジングや洗い流さない洗顔は、欧州では主流のようです。 気持悪くもありませんし、むしろ肌の状態も良くなって良いですよ! 機内搭乗後すぐにと、朝お化粧をする前にこれで洗顔し、保湿化粧水で保湿、クリームで蓋…でわたしは乗り切っています。

化粧しなくてok

041
jack
そういう時は最初から化粧しなくて良いのでは。 男なんか朝、顔洗って髭剃ってそれだけですよ。 なんにもしません。

海外旅行!

🐶
まこりん
海外旅行の時の化粧品は、免税店で買ってます。 特に、いろいろ入ったコスメキット! スキンケアキットも買うので、飛行機の中でも化粧落として ゆったりしていますよ。 小瓶に分けて自宅のを持っていくのもいいんですけど せっかく海外旅行するんですから、新しいのを買います。 もちろんいろいろ入ったキットだけですけどね。 飛行機の中の乾燥は仕方ないのでスキンケアこまめにしますね。

保湿だけはちゃんと

🎂
秋冬春夏
長時間飛行機に乗っていて、化粧の心配をするのが嫌なので、お化粧は薄めにします。口紅もなし。ちょっと色の付いたリップクリームなどだけにします。 最近は薄く色の付いたモイスチャライザーを毎日使っています。 化粧水をつけてからそれを塗って、その上からパウダーをするだけ。その上で眉を書いて、チークをつけると健康に見えるし。 色つきのモイスチャライザーは結構しみとか隠してくれるのでいいですよ。便利だし。 それから飛行機内ではThe Body ShopのビタミンE入りのFace Mistを顔に吹きかけたりして保湿します。 これはいいですよ。 眠気覚ましにもなります。 長時間缶詰のように狭い機内に押し込められていると、誰もよれよれの姿だから大丈夫です。 私にはお化粧の心配よりいかに楽でいられるか、がもっと大事です。

暗くなったら化粧を落とします

041
ののか
機内食がすんでライトが落とされ暗くなったら、トイレで化粧を落とします。 メイク落としも化粧水や乳液も1回分を1パックされた使い捨てのやサンプル品を持ち込みます。(日頃からサンプルもらったら貯めておく)化粧水は乾燥に強い保湿性のあるものを使います(機内の乾燥はハンパないので)ヒアルロン酸系のがオススメです。 寝る時はすっぴんですが(眉毛だけは書きます)機内は暗いし、機内の乾燥から喉と肌を守る為にマスクしますし、安眠の為にアイマスクするのであまり気にしなくてもOKだと思ってます。(皆そんなに周り見てないし)目的地に付く前にまたトイレで化粧します。 海外行く時は鞄が化粧水のサンプルだらけになりますよ。(預け荷物紛失された時の為に機内用+1~2日分の用意してます)最近はボトル持ち込めませんもんね…不便になりました。 トイレを使ってメイクの時は食事の直後は避けますよ(混むから迷惑かな…と) ご参考まで。

BBクリームとマスク

🐶
もにか
30代半ばの者です。 先日、北欧へ行って参りました。飛行機を3便乗り継いでの移動でした。 私はBBクリームとクレンジングミルクを持参。 12時間のフライトがあったので、乗るやいなや化粧を全て落とし、化粧水と乳液で肌を整え あとはずーーっとひたすらマスクです。これはかなり効き目ありました。 自分の呼気から出る蒸気で、目の下から顎までは全てしっとりのまま。 目元のみアイクリームを塗っただけでした。 そして、朝食サーブの頃を見計らい、BBクリームで基礎化粧をしました。 BBクリームはカネボウのフレッ○ェルから出ているものを愛用しています。 これなら国産だし何となく安心です。 小さい容器に詰め替えもできました。 参考になれば幸いです。

搭乗前に落として、降機後にささっとメイク

😀
みぃ
旅行中はコンタクト使用ですが、家~機内はメガネ(太目の黒縁)で過ごします。 元々薄化粧(アイメイク・チークなし)で空港に向かうので、落とすのに時間がかかりません。 あとは空港のトイレで落として、搭乗しちゃいます。 周囲の視線も メガネ>肌 だと思ってますので。 要は入国審査のときにひっかからなければいいかと(笑)。 機内での乾燥対策としては、化粧水に浸したコットンをゆっくり肌に当てる→掌で押さえる+保湿クリームですね。 そのあとすぐにマスクをしちゃいます。 ポイントとしては、極力匂いがしないものにすること。 本来ならお手洗いでやるべきことなので、隣近所にご迷惑をかけない配慮が必要だと思います。

消灯します

041
コロコロコロロ
30代後半です。 メイク落としは普段から拭き取りのリキッドタイプを使っているので コットンにしみこませて機内に持ち込みます。 飛行機に乗ったら消灯前にメイクを落とし化粧水をつけ、 クリームに近い保湿美容液を塗っておきます。 機内泊なら寝る時間は消灯するので、顔は見えないから大丈夫。 現地に着いたら、お手洗いでメイクします。 私の場合、お化粧しっぱなしは荒れてしまってボロボロになるから無理です。 コンビニやドラッグストアで売っている、一泊スキンケアセットも便利です。 1週間以内の旅行や出張なら、これを日数分買って使うときもあります。

お化粧落としません

041
ミルク
よくヨーロッパに出かけますが、お化粧を落としたり直したりした事はありません。 少ないトイレをお化粧の為に独占するのは気が引けるし、周りに人がいる座席でお化粧落としや直しをするなんて、考えられません。 それに、お化粧を落としてしまうと、トイレに立つ時やフライトアテンダントさんがサービスする時、バッチリ素顔を見られてしまうので、それは嫌です。フライトアテンダントには男性もいますしね。 完全個室のファーストクラスなら別ですが。 なので、飛行機を降りたらすぐにトイレで簡単にお化粧を直します。それなら、その後イミグレーションでまじまじと顔を見られても安心ですから。 レスを見ると機内でお化粧を落としたりメークしたりする人が結構いるようですが、日本人だけなんでしょうか。外国人で同じようにしている人を見た事が無い気がします。

ミネラルファンデは?

😢
化粧品は専ら日本製
私は使ったことがないのでなんですが、 つけたまま寝ても大丈夫という、安心な成分だけでできているようです。 私自身は欧州在住なのですが、すっぴんで空港入りし、 到着したら(欧州行きの場合は欧州ハブ空港に着いたら)そこのトイレでお化粧(元から極めて薄い)です。 こんど日本に行ったときは、ミネラルファンデを買ってみたいと思っています。

長時間では。

041
1 目と眉以外はメイク落としシートですぐに落とす。 2 エビアンスプレーをかけるか化粧水を浸したコットンで拭き取り乳液やクリームで保湿。 3 マスクにエビアンスプレーか水をかけてマスクをして寝る。 4 到着前には乳液かクリームを塗ってから軽くメイク。 風邪を引いてなくても濡れたマスクをすると呼気で保湿するのでおすすめです。

落としません、我慢します

fufufu
夫が仕事でよく利用しますが、トイレから化粧を落としてまるでパジャマかっていう楽そうな服に着替えて出て来る女性を見ては、家で酷評しています。 飛行機の中は、公道に準じる、例えばホテルの廊下みたいなところじゃないのか、自分だけ心地よければいいのか、皆な多かれ少なかれ我慢しているのに・・と。 というわけで、私も正直10時間以上になるときついのですが、耐えています。

ゲルクリーム

041
ぴあこ
時々、10時間超のフライトを経験することがありますが、 化粧は搭乗前に搭乗口近くの化粧室(トイレ)で落とします。 もしくは、リフレッシュルームを使ってシャワーを利用するときに落とします。 個人的には機内の乾燥を肌で感じたことがあまり無いのですが、 エバメールというゲルクリームを機内に持ち込みます。 化粧水、保湿クリーム、化粧下地を1つでこなしてしまう便利なものですよ。 その後の化粧はアメリカ線なら到着前の食事が済んだ後、 着陸までは1時間程度ありますので、その時間を使って化粧をします。 あとは、機内でドリンクサービスがあっても、それだけは足りないことが多いので、 1リットルサイズのミネラルウォーターを機内に持ち込んでいます。

ミルクさんに同感

041
仏子
私も同じです。どうして日本の女性は、いちいち化粧落とししたり、化粧直し(というか1から始める化粧)を機内でするのか不思議に思っていました。着陸間際になるとトイレがただでさえ混むのに、お化粧しようなんてすごい根性だなあ、と思ってしまいます。 それに、機内って一応公共の場ですよね。他人の目があるのに、化粧を落としたりやり直したりして平気って、皆さん度胸がありますね。 肌のことにそんなに気を使うのも、なんかすごいなーとただただ驚いてしまいます。肌なんか、気を使わないでほっとけば、その環境に慣れて強くなっちゃいますよ?

一応公衆の面前なので・・・

🐷
Bee
メイクは完全には落としませんね。 その代わり、化粧直しに一工夫します。 仲良くしてもらっている美容部員さんに教えてもらった裏ワザですが、 乳液を含ませたコットンで一旦メイクをオフし、 化粧水で水分を補給した後下地、ファンデーションを塗っています。 これだけで本当にサッパリしますし、 この程度なら座席で出来るので、 トイレを占領して周りに迷惑をかけることもありません。 アイメイクをしなければ、化粧崩れ感は軽減されると思います。 乳液、化粧水を染み込ませたコットンやシートマスクは 小分け用のジップバックに入れておけば機内への持込も可能です。 ミネラル系ファンデを使うと、 すっぴんのままよりお肌を守ってくれるのでオススメですよ。 お肌が大事だという気持ちは私もよく分かるのですが、 大人の女性としては他人に迷惑をかけないこと、これが一番だと思います。 たまに目を覆いたくなるような人、いますから・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧