本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お姑さんへ。0歳児は何時位までなら夜間外出OKなんですか?

お姑さんへ。0歳児は何時位までなら夜間外出OKなんですか?

レス56
(トピ主 1
041
セナママ
子供
現在9ヶ月児を育てています。夫はは私より一回り年上の48歳。姑は77歳ですが年の割には気も若く、大変社交的です。私たち夫婦はなかなか子どもに恵まれず不妊治療の末、やっと娘を授かりました。夫婦ともにあまり社交的ではなく、これまでは田舎にありがちな地域の行事にもあまり積極的に参加していませんでした。
今回、子どもの出産を機に姑から地域の行事参加をせっつかれるようになりました。ある程度仕方ないと思い、今週行われるスポーツ行事に夫婦で参加することにしました。が、その行事の時間帯が夜の7時から9時過ぎまでなので私の実家に娘を預けるよう手配しました。
姑はそれが気にくわない様で「孫の面倒はみるから一緒に参加するように!」としつこく言ってきます。娘は毎日8時過ぎには眠るし、夜は寒いので風邪でも引かせると大変なのでと姑に伝えらのですが引き下がりません。
普通、0歳児を夜の9時過ぎまで外出させるのってどうなんでしょう?私的にはあり得ないと思うのですが実家に預ける方が非常識なんでしょうか?隣に住んでいる夫の叔母もその行事に連れてこいと言っているようです。

ランキング

レス

親の責任ですから

041
プヨ
姑たちは、孫自慢したいだけです。 それに付き合う必要は全くありません。親の育児方針を貫いて下さい。 反対に、トピック主さん夫婦が自分たちの都合で夜お出かけしたら 姑は絶対に怒りますよ。 子供を守るため頑張って下さい。

なしです。

041
まつ
7~9時までが行事なら、家に帰るのはさらに30分後とかですよね。 そんな遅くまで連れて出すのは、私ならナシです。 インフルエンザも流行りだしているので、不特定多数の人が集まる場所はやめたほうがいいです。 きっとご近所の方々に赤ちゃんをお披露目したいのと 「うちはうまくやってるのよ」アピールがしたいだけと思われます。 行事当日「咳と鼻水が出るようなので、遠慮しました」でいいと思います。

しょうがない

041
きりたんぽ
うちも昔はそうでした・・。 どくに0歳から3歳は「こいこい」攻勢すごかったです。 3ヶ月位で、夜中の0時すぎまで親戚まわりさせられてからは、免疫できて、好きにしてくれ・・・でしたが。 やっぱり最初の子のときは、あらゆることが心配で腹ばっかりたっていました。 お姑さん、孫自慢したいんでしょうね。 もうかわいくてしかたないんですよ。 77歳だと、もうこちらが折れるしかないでしょうね。 9ヶ月だとずいぶんしっかりしてきてますよね。 しっかりと防寒着にくるんで、とりあえず顔みせして、 「くしゃみしてるから、お先に失礼しまーす」とかは?

え・・・?

キララ
そのお姑さんが非常識です!0歳児には基本的に夜間外出はさせません。ましてや地域の行事の為になんてもってのほかです。第一夜にスポーツ行事を開催するとは、その地域自体にも疑問です。 だからお姑さんやご主人の叔母さんもおかしな発言するのでしょう。インフルエンザにでもかかったら、どうしますか?・・・はっきりお断りしましょう!ご実家にお子さんを預ける事はごく普通です。

0歳児

😠
とっくり
なら夜7時くらいまででしょう。娘の事は夫婦で決めますと言った方がいいでしょう。

どうして夜間をえらんだのか?

🐧
年子まま
子どもが小さいうちは、ある程度子どもに合わせて生活するべきですよ。このある程度とは、各家庭で考え方が違いますから、私の家庭での考え方を言います。 我が家なら夜の行事には参加しません。といいますか、夜の行事を最初から選びません。 夏ならともかく、もう冬の一歩手前ですからね。 トピ主さんの地域が行事が盛んにあるならば、わざわざ夜の行事をなぜえらんだのか?疑問です。 どうしても夫婦で参加しなければいけないのなら、仕方ないので私の実家に預けます。トピ主さんの義母さんのような方には間違っても預けないです。 そして子どもを守るために、私は強くなります。親が言いたいことも言えず、子どもが犠牲になるのはあり得ないからです。 トピ主さんも子どものために、強くなった方がいいですよ。

別に良いじゃないですか

🐷
ぶた
結局の所は、お子さんがどうのよりもその行事にに参加することが嫌なんじゃありませんか?結婚されてどのくらいかわかりませんが、お姑さんとの距離がまだまだ遠そうですね。別に、たまにはリズムがくるう事があったっていいじゃないですか。毎日9時過ぎまででは、お子さんがかわいそうですが、たまになら問題ないと思います。それに、その地区の行事に出るために、お子さんを実家に預けるって・・私だったら義母の手前、そんな事はできません。 そもそも、途中で帰る事は出来ないんですか?出来る範囲で出席すればいいのだと思うのですが。

そんなスポーツ大会には出ない

041
いて座の女
地域の強制じゃないんですよね こんな寒い時期 風邪でもひかせたらどうするんですか? 私なら実家に預けるのがダメなら 出るのも止めます! 姑の思うようにならないことを最初にガツン!と言っておかないと後々めんどうなことになりますょ

うちは6時。暗くなる前に帰宅が原則。

🐷
敷地内別居
我が家は子供が2歳くらいまでは夕方6時の暗くなる前に帰宅が原則でした。 冬は5時前に暗くなってしまう地域なので、冬は遅くとも5時半には帰宅。 車で2時間弱の義姉は、お祭りも、お正月も4時すぎには帰されてましたよ。 今はやっと年少になり、年に2,3度レストランでの食事で7時くらいまでいられるようになりましたが。 姑は、子供を一番に考える人ですから。 でも、地域差や、その家の考え方がありますよね。 お姑様に嫌われたくなければ、従う、ここは意地でも通すと思う事は頑張る、それでよいのではないでしょうか。 年に一度、9時に帰宅になったとしても、子供への影響は少ないと思います。 それよりも、トピ主様のご実家に預けるというのが、嫌なのではないでしょうか。 お姑様も、赤ちゃんの面倒、みたいのではないですか? どちらのおばあちゃまも、同じくらいお孫さんと触れていたいと思っていると思いますよ。 その頻度が両家同じであれば、問題は生じないし、もし、問題にするようなお姑様なら、今回は無視すれば良いと思います。

ありません

041
coco
トピ主さん達が夜9時まで0歳児を連れまわして、それを姑が怒っているなら分かりますが。 赤ちゃんをそんな時間まで外に連れ出すのはやめるべきだと思いますよ。 お姑さんは周りの人に孫自慢をしたいだけじゃないでしょうか。

0歳児なら昼も夜もないから

さくはる
とは言ってもこれからの季節は無しかな。夏なら私的には1日位ならありかも。 ちなみに行事は外でですか?室内ですか?それにもよりますが、でもインフルエンザも心配ですしやめた方がいいと思います。

連れて行く

041
そうすけ
私も7ヶ月児を育てていますが。 なんだか主さんが神経質に感じました。 夜間の外出といっても毎日ってわけでもないし21時ですよね? それに寒いから外出させないというのも…。 実はロシア在住って訳ではないですよね。 赤ちゃんってちょっと位の寒さなら大丈夫ですよ。 私が主さんの立場だったら連れて行っています。 まあでも実家に預けるのが非常識とも思いませんよ。 単に姑さんがお孫さんの顔を見たいんでしょう。 それにしても、すごい時間帯にスポーツ大会やるんですね。

折れるべきではないです

041
かさね
我が家も幼児(2、5歳)がいますが、8時に寝かしつけますので、9時まで外にいることはあり得ないですね。 孫自慢のため、連れてこいと言う時間帯ではないですよ。 一度折れたら、何度も強要されます。 風邪の季節であること、時間帯が遅いことをはっきり伝えた上で、断るべきだと思います。 応援しています。

その場合なら実家に預けるかなぁ。

041
よもぎ
孫を近所の人に自慢したいんですよ、きっと。 「昼間の行事に参加する時連れて行きますね~」 「抵抗力が弱い赤ちゃんは、風邪引きやすいんですよ~」 で、のらりくらりかわしましょう。 笑顔でね。 わたしも赤ちゃんのために、絶対引きさがりません。 50年前とは育児のあり方が違います。 あとはご主人に頑張ってもらってください。 叔母さんはほっときましょう。

孫自慢

😨
ピン
見せびらかしたいだけでしょ これからは寒いし、インフルエンザも流行る時期だし、実家に預けたほうがいいです

お披露目

041
にゃあ
きっと、かわいい孫をお披露目したいんでしょうね。 でも、夜の外出がイヤなお気持ちは大変分かります。 風邪引かせたくないし、寝る時間が普段とずれると翌日ぐずついたり、寝かしつけがうまく出来なくなったりしますもんね。 これがまだ、義理の実家に連れていくとかだったら、布団の用意も出来るだろうし 静かな環境を作ってあげれるのでいいかな?とは思いますが、スポーツ行事で外に連れ出すのはやはり抵抗あって当たり前だと思います。 おもちゃではないんですからね~。 日中の行事に連れていきたいとお伝えされたらどうでしょう。

見せびらかしたいだけ

041
ぴー
お姑さんは可愛いお孫さんを地域の方に見せびらかして 自慢したいだけだと思います。 今まで待ちわびていたのでしょうから、嬉しくて仕方ないのでしょう。 日中なら顔を立てて連れていくのもありだと思いますが、 普段8時に寝てる1歳にもならない子をこんな寒い時期に 連れていくのはかわいそうです。 トピ主さんのご判断で正解だと思います。 姑が引き下がらなくても連れて行きません、私なら。 だって風邪引かせたらかわいそうです。 その代わり、日中のイベントがまたあれば、調子を見て 連れていくと約束します。 お子さんの保護者はトピ主さんご夫婦なので、最終決断は いつもご夫婦でされればいいと思います。

今の時期的には、寒いですよね

🐱
鬼嫁
今の時期に、そのスポーツ行事に娘さんを連れ出すのは風邪をひきそうで嫌ですね。 姑さんは、近所の人に「孫自慢」をしたいんですよ。 当日、娘さんが熱を出したと嘘を言って、スポーツ行事を休まれてはどうですか?

激しく泣いてもOKか姑に確認をしてください。

🙂
じゅん
9ヶ月の乳児を、午後9時まで外出させるとのことですね。 セナママさんは、お子さんの日常生活を考えると、9時までの外出は非日常的で 子供的に対処困難だと判断されて、実家に預けようと考えているのだと思います。 一方、姑さんは、子供の面倒をみるから参加させたいと考えているということですね。 責任の所在を明らかにすることが必要だと思います。 激しく泣いたりして、セナママさんは無理と判断しているかもしれませんが、 そういうことを含めて責任を持って姑さんが面倒をみると約束してもらって参加するのであれば やむをえないのかもしれませんね。 姑さんが責任を持って面倒をみる、泣いた時にも最後まで面倒をみると約束するならいいと思います。 約束が守られなければ、姑さんは口だけだから信用ならないと一生言えばいいと思います。 逆に、約束が守られるのであれば、姑さんのことをもっと信用してあげて、より仲良く過ごしてはどうでしょうか??

トピ主が正しい

041
まな
一歳にもならない子を普段寝ている夜間にわざわざ連れ出す事はないと思います。 実家に預けるか、トピ主は参加しないのどちらかで良いと思いますよ。 連れていっても生活のリズムがついている赤ちゃんは上手く眠れなくてグズグズする可能性もありますしね。 もう少し大きくなったら、たまには夜更かしも有りに出来ると思います。 ウチは二才過ぎ位から夜間に友人宅に行ったりしていますし、ディズニーランドで夜まで遊んだりと年に数回ぐらい夜更かしさせてしまってます。 お姑さんはトピ主の実家に預けるのが気に入らないのかもしれませんが、もう少し大きくなるまでは夜更かしさせないで通した方が良いと思います。

ありがちな

041
はは
私なら夫1人で行かせます。 この時期に夜9時までなんてあり得ない。 要は嫁実家に預けるのが気に入らないんです。 いわゆる姑根性ですね。

姑はなぜ連れて行きたいか

041
chacha
そりゃ「うちの孫、かわいいでしょおー」と自慢したいためでしょ。 子供の健康より自分の見栄を優先しているとしか思えませんね。 子供を第一に守るのは母親ですよ。

子供のことを第一に考えて

041
パン
私には娘がおりますが、そんな遅い時間に外出させたことはありません! 付き合いも大切ですし、お姑さんともめたくない…という思いもあるでしょうが、お子さんのことを第一に考えてあげてください ご主人にお姑さんに上手くお断りしてもらっては?

単に孫に会いたい

虹の母
…のでしょうね。 内孫なのに、嫁の実家に預けて来るのも気にくわないと。 基本、一歳未満の子供を夜外に連れて出るのは、私的にはパスしたいですね~。 ご主人からきっぱりお断りしてもらえませんか?昼間の別の行事の時に、連れて行きますからって…。 最初が肝腎ですよね。ある程度線引きしておかないと、後々エスカレートしますよ、きっと。

微妙ですね…

041
同じく育児中
トピ主さんと同じく9ヶ月の娘がいます。 正直9時までの外出はギリギリ平気なのでは? 時間よりも場所の方が重要で屋内なのか屋外なのかの方が重要ですよね 外なら風邪ひくのでNG…屋内なら防寒すれば大丈夫かと きっと姑さんは地域の人にお子さんを見せたい気持ちもあるのでは? 赤ちゃんは眠くなれば寝てるし歩きまわるわけではないから連れて行ってもあまり子供は影響ないかと…ですが正直、親がミルクだオムツだ大変ですよね(泣)グズグズされたらたまらない! うちは保育園に6時まで預かってもらい寝るのは遅いので9時の外出は大丈夫ですよ…ママが大変なだけですから へんな病気をもらってこないように頑張って下さい

う~ん。。。。

😑
be-ma
義母がどのように思っているのかによるのではないのでしょうか。。。。田舎なのであればそこの風習もありますし、義母は孫のお披露目の為と思っているのかも。。 そう思っているのであれば一日ぐらいは聞いてあげてもいいのでは。とも思います。その気に食わない顔というのがただ単にあなたの親に預けたくないという理由なら困ったものですね。。旦那さんはなんていってるのですか?そういった孫お披露目的なことはなんとなくそこで育った旦那さんであればそこらへんはわかるのではないかと思います。それを聞いてもただ単に気に食わないからそういうのであれば旦那さんから義母に言ってもらうようにしてみましょう。。。 夜九時以降にでるのはおかしい!というのも正しいですが、そういったイベントの時は暗黙の了解ということもあります。あなたもやみくもにおかしいから!と反対するのではなくもう一度そこら辺を確認してそれでも孫もというのでれば、今回限りですのでということもはっきり伝えた方がいいかと思います。結婚したからにはその住んでいる風習などに合わせることも必要なので社交的でなくても少し考え方を変えてみてプラス思考にとらえてみてもいいかとおもいます。

0歳児どころか

041
二児の母
ご家庭の方針によるとは思いますが、うちは0歳児どころか未就学児は基本的には夜9時に外出させることはありません。 どうしても外出して帰りが遅くなってしまったこともありますがそれでも9時前には帰宅するよう心がけます。 我が家は9時は寝る時間です。 ご主人はどのようにおっしゃっているのでしょうか? ご主人がうまく味方になって間に入ってくれるといいですね。

トピさん、まともです

🙂
あねご
9ヶ月の赤ちゃんを夜の9時過ぎまで連れ出すって言うのは非常識だと思います。 なので、ご実家に預けるって作戦は当然だと思います。 ただ、今回、初めての地域の行事なんですよね。 きっとお姑さんは孫を地域の人に見せびらかしたいのではないでしょうか。 だとしたら、今回はお姑さんの言うことをきいてみて、 そして赤ちゃんがその後生活リズムをくずして大変で 軌道修正に苦労したという実績を作れば 今後、同様のお誘いがあったとしても トピ主さんが「過去の実績をもとに」強く自分のやりたいように できると思います。 一人目の赤ちゃんでは9時まで外に連れ出すなんてって 思いますけれど、これが2番目、3番目になると 9ヶ月の赤ちゃんでも割りと平気で外に連れ出すケース、ありますよ。 上の子の都合でどうしても 連れまわさなければならないという必然があるのですが、 それで思ったことは、年に何回もない夜更かし(?)くらいは 大した影響はないってことです。 毎日とか毎週などの頻度は困りますが 年に数えるほどであれば、あまり堅く考えなくてもいいと思いますよ。

がんばって

041
lulu
ただ単に孫を見せびらかしたいだけですね セナママこそ 絶対に 引き下がりませんように... 8時過ぎには寝る... 寒い... 当たり前です!

親失格。

041
蝶。
0歳児は乳児で生活リズムがばらばら。 そんな子を慣れない他人に預けて外出だなんて子供が可哀想です。 冠婚葬祭等、どうしても外出しなければいけない時は理解出来ますが ご自分達の欲を満たすためだけに子供がないがしろにされている状態は 周囲の方々も非常識なトピ主さんを軽蔑していらっしゃるでしょう。 子供が出来たのなら親が我慢し子に正しく全てを捧げる位の覚悟を持って下さい。 それは子供に対しての愛情と周囲に対するマナーにもなります。 どうしても欲を貫き通したいのでしたら赤ちゃん教室に通って下さい。 親としての心得も学べ、人間付き合いも増えて一石二鳥です。 そのスポーツ行事に参加される方々に叱責されてトラウマになる前に レスをじっくり読んで噛み砕いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧