本文へ

ミカン事件

レス57
(トピ主 2
😢
こたつ
ひと
私は、同居3年目の嫁です。昨夜、事件がありました。
実家の、母が息子にお宮参りの着物と、上の娘に手土産にミカンを一箱持ってきました。夕食後、家族揃ってる時に、私が箱を開けました。
LLサイズの大きめのミカンでした。すると、姑が・・・
「こんな、大きなミカンお姉ちゃん食べられないよ。いつもわざわざ小さいの買って来てるのに。大きくて口に入らないじゃない。こっちの、お婆ちゃんが買って来た小さいの食べな・・・。」と。
私の母が持って来たものを、私の目の前で。相当腹が立ちました。
腐って食べられない訳でもなく、好意で持って来た品物になんて事を。
日ごろ、どこの嫁も抱えてる、過干渉など不満はあったものの、割と面倒見がよく、優しい姑でしたが、アレが本性でしょうか?
その場は、私も我慢したものの、何も言い返さなかっただけに腹の虫が治まらずトピしてしまいました。
何の非もない母に、ひどくないですか?
ちなみに、娘は小学生でして、ミカンが口に入らない程小さなお口ではありませんよ。

ランキング

レス

ヒドイですね

041
いて座の女
ヒドイ!自分が持って行ったものが そんな風に言われたらどう思うんでしょう! 私だったら 姑の前で食べる度に 小さくなくてすみません!て嫌み言うか 夫に 姑に言われて 不愉快だった旨 言ってやります ちなみに 私は 大きいミカンの方が好きです

ふむ!

🐷
P子
あ~~何と申しましょうか・・私から申しますと、どうでも良いわ~ってなお話です。 貴女も負けずに「でも義母さん 一つ試しにこの大きなみかんをこの子に食べさせてみましょうよ」って くらい言えませんか~ 普通の日常の中のちょっとした見識の相違でしょうに・・こんな些細な事で~(笑) 家族だからお姑さんも正直につい大きなみかんを見てそう思っただけでしょう 貴女の実母さんの事を 非難したという事ではないと思いますよ 私も姑ですが、そんな事くらいで本音云々が・・って思われる ってのは心外ですね~ でも普段良い関係でも何気ない相違でも取り方は悪い方により傾きますね・・ 私も気をつけようっと(笑)  

気の毒に

ざるそば
と素直に思います。 しかし、小学校の娘さんがいて、同居3年目ってことは、結婚してしばらくは別居だった理由、次の子と年が離れた理由など、義母にとっても解せない事は多々あり我慢していた雰囲気があると思いました。 で、ミカン事件 って、家庭の出来事に事件とつけるあたり、どっちもどっちの気の強さだってのが外野の意見です。 ごめんなさい。

たぶんねぇ・・・

🐧
marin
本人は悪い事を言ったとは思ってないんだよ。 きっと、言った事も忘れてるし…でもそれだけにコッチは結構傷付くんですよね。 言い返さなくて正解ですよ。きっと言い返したら、お姑さんは 「嫁にキツイ事言われた。何にも悪い事言ってないのに~(キ~~~)」 って他所で言いまわりますよ…(イヤ…解りませんが…ウチの姑ならやりかねないと思って) グッと堪えて、トピ主がお母様に平謝りでね。 「後で美味しいミカン頂くわね。有難う」と言っておきましょう。

よく我慢しましたね

041
tanu
すごいと思います。 自分のことは我慢できるけど、親のことを何か言われたら私だったら きっと我慢できず一言でも言い返してしまうだろうな。 グッと堪えたあなたはえらい!!です。 トピくらいどんどん立てちゃってください。 義母さん、対抗意識なんでしょうかね。 好意を嫌味で返すなんて・・・いい年して恥ずかしいですよね。 自分はそんな年の重ね方はしないぞと反面教師でいきましょ!

負けたと思ったのでは?

💢
みかん
嫌な言い方ですね。 きっと主さんのお母様のみかんが立派で自分のみかんが安っぽい物に見えてしまったからじゃないですか?。 お姉ちゃんがこっちと(主さんのお母様のを選ばないように)いえないようにいやらしく言ったのでは?。 負けたと思ったんですよ。だから主さんは負け惜しみか~ってお腹で笑って気持ち切り替えてください。

わかります

041
りり
子どもには感謝を教えなければならないのにね。 価値観が狂ったら困るので、後で裏で軌道修整してばかりですよ、私。

大きいミカンの方が

🐱
にゃんすきー
高いんです! 嫌味な姑ですね。 同居してやってんのに。 私だったら、 「このくらい食べられるし、こっちの方が 高くていいみかんだから、こっち食べなさい。」 と、言い返すと思います。 てゆーか、嫌味な姑と同居なんて最初からしませんし。

事件って…

パパイヤ
大げさな~と思いますが。今まで事件がなかったのなら、平和な同居ではないですか? でも「もうひとりのおばあちゃんが買ってくれたのにひどいねぇ」とか言いたいですね。

孫命なだけでは?

041
kou
私の祖母の話ですが、孫命でした。何を選ぶにも私基準でした。なので自分がいつも私用にと選んでいるものとサイズや基準が違うとこれはちょっと無理、大きすぎる等とぼやくことがありました。

価格

041
ジウン
みかん生産量日本一だった県の出身です。 同じ種類のみかんだったら、小さいほど味が濃くて甘く、大きいほど味が薄いものです。 L以上のみかんは味がイマイチなので、価格が安いです。 S以下のみかんは美味しいですが、見た目が貧相で贈答に向かないので、やはり価格は安いです。 従って、みかんはMサイズが一番高いのです。 つまり同じような値段だったら、味重視で小さいみかんを買うのが正解なのです。 お姑さんはそのことを知っていて、「どうせ安いみかんを送るなら、小さい方を買ってくれればいいのに」と思い、多少気を遣ってそういう言い方をしたのではないでしょうか? 確かにトピ主さんのお母様に対しては失礼な発言ですが、悪気で言ったのではないと思います。

姑問題

ばぶばぶ
私の事ですが、もし同居でなかったらもう少し仲良くできたかも、もし同居でなかったら離婚まではいかなかったかも…なんて、たまーに思い出すこともあります。私は姑に何も言えないタイプでした。でも、だからこそ今になって思うのは、我慢せずに言いたい事言ってれば良かったな、もって自己主張して喧嘩すれば良かったな…。我慢は美徳ばかりではない気がします。 小町で姑に言い返せないでいるお嫁さんからのトピを見掛ける度思うんですよ。愛を持って喧嘩しましょう。溜め込んだら体に悪い。がんばれトピ主さん。

なぜ

🐷
二世帯嫁
その場で『アハハまさか~こんなくらい食べれないわけないでしょ~。学校の給食でもお友達のお家でも普通に食べてるのに~』と言わない?

その気持ち、よ~~く、わかります

🐤
swh
主人の両親と同居27年になります。 義理の両親の物言いや振る舞いにチクッとくるのは、日常茶飯時です。 母屋建て替えのとき、義理の両親は私たち夫婦が建てた離れに、私たち親子(息子二人)はアパートに仮住まいしました。 結婚24年目にして、はじめて別居期間! わずか半年のことでしたが、もう、信じられないほど精神的に楽でした! 自分が、日常的に同居でのストレスを溜めていたのだと気づきました。 一つ、伺いますが、お姑さんがその発言をした時、ご主人は何も仰らなかったのでしょうか? 「嫁のお母さんが持ってきてくださったものにケチをつけるもものじゃない!」 と。 私の主人も、新婚の頃は私の気持ちをわかってくれませんでした。 何回も何回も具体的に訴えて、妻の気持ちのわかる夫に育てました(笑) 親をけなすのではなく、 「こういうことを言われたり、されたりすると悲しくなる。 自分のことならともかく、実両親がしてくれたことを・・・」 などと、か弱げに話すのがコツです。 嫁の一言は憎くても、息子の言うことは、わりと素直にききますよ。

ズバリ!

🐱
たろう
同居を選択した主さんは偉いですが これから先もっと行き違いでストレスが溜まります 悪い事は言いません、頑張って資金等を貯め 別居か二世帯住宅をお勧めします。

まったく・・・

🎶
sprong
なんで人の気持ちを考えないんでしょうかね。お姑さん。 深い意味はないにしても、実家のお母さまをバカにされたようで腹がたちますね。 本性というか年寄りの気の利かなさですよね。あ、結局本性か! ムカムカもわかりますが、面と向かって言うと角が立つしあちらも反撃してくるかもしれません。 ここは小町で愚痴ってぐっとこらえてくださいね。 このちいさいミカンは酸っぱいね。くらいは言ったほうがいいかも。 同居の方は本当に尊敬します。大変ですよね。 お母さまが送ってくださったみかんを、おいしくいただいて下さいね。

嫌ですね

😨
人見知りの息子の母
本性見たり、ですね。 トピ主さんのお母様に、対抗意識を燃やしているんですよ。 うちは別居ですが、会えば必ず、探りを入れられます。 「孫は、貴女の御両親に喜んで抱っこされるの?」みたいな感じで、いくつか質問されます。 「母には喜んで抱っこされますが、父は苦手みたいです」と答えると、「母には…」の部分では、顔が引きつっています。 でも「父は…」の部分では、お腹抱えてしばらく爆笑しています。 そんなに面白い話ではないと思うのですが。 “人の不幸は蜜の味”ってことでしょうね。 孫が可愛いから、独り占めしたいんでしょうが。 私は、「何が可笑しいんだか」と冷めた目で見ています。 そういうことをされると、益々嫌いになります。 同居、大変ですね。本当にお疲れ様です。 でも、我慢せず、言いたいことは少しずつ言った方が、トピ主さんの体には良いと思います。 我慢が限界に達した時、恐ろしいことになりますよ。

我慢は体に毒

041
ぶっこ
言いたいことをぜーんぶ飲み込んじゃ体に悪いです。 3年たったからそろそろ小競り合いやっていいと思います。 えー、わざわざ持ってきてくれたのに、そんな言い方ないでしょう、とか そんな甘やかす必要ありません、とか。 要はヒステリックに言わなきゃよいのです。 伝えることが大事です。

サラリと。

激甘
姑は、深く考えず思った事そのまま口に出ちゃったんでしょうね~。 私だったら今度、姑がいる前でそのミカンを食べながら娘に「このミカンすっごい美味しいよ~食べてみて。おばあちゃんが送ってくれたんだよ、お礼言わないとね!」と、リアクション大きめで言います(笑) 普通の会話を装い、ちょっとお返し!

そういうことは我慢してはダメなんですよ

041
れいれいまま
腹が立って一言いいたい気持ちをグッと我慢して飲み込んじゃったん ですね。 同居しているのでしたら、尚更そのような気持ちは我慢せずにキチンと 伝えた方が良いと思いますよ。 「折角、実家の母が持って来たものにケチは付けないでください」 と一言返せば良いんじゃないかな。 姑さんは実家のお母様の配慮の何かが面白くなかったことから、腹いせ にそんな心ないことを言ったのだと思います。 明らかに悪気もあっても発言だと思いますし、そんな場合は我慢する ことなんかないのですよ。 良い嫁を演じる事はありませんし、言いたいことはハッキリ小出しに 言った方が結局は同居も上手く行くんだと思います。

事件だなんて大げさな!

041
かるめん
家族が、同じ日に同じものを買ってきてしまったということはよくあることです。ばつが悪いというか、偶然がもたらす不幸というものです。スーパーで、別の客と、同じ品物を同時に手に取ろうとしてしまった経験はないでしょうか。 利己心がまったくない人はいません。誰しも、自分の努力や配慮が無駄にならないように、自分が買ってきたほうを家族に食べてもらいたいと思います。大きくて口に入らないといのは、義母さんが本当にそう思っているのではありません。 悪いのは偶然です。もう気にするのはやめましょう。

それは

🛳
あきかん
腹が立ちますね。思いやりの無い親ですね。貴方のお母様の気持ち判ります。悔しかったことでしょうね。

「人の好意に

🐱
ゆん
何て言い種ですか!私の母に対して失礼です。」 くらいは言って良かったですね。 親の事悪く言われるのだけは悪気なくても腹が立ちますね。

わかりますよ

041
ナツメグ
お姑さん、思ったとしても、もう少し角が立たない言い方があると思います。 これから長い同居生活を考えると、トピ主様が我慢ばかりしていたら、疲れてしまうと思うので、あくまでも冷静に言い返しても良いと思います。 「お義母さん、母は食べて貰いたくて持って来たのに、そんなこと言うなんて悲しいです~、せめて私が居ない所で言って下さい」とか、大人げない発言を指摘した方が良いと思います。 優しい良心的な義母なら謝って改善してくれるでしょう。 誰でも多かれ少なかれ失言はあると思いますし、孫可愛さからの発言だと思うので、今回は許してあげても良いと思います。

まぁ何かと対抗心があるのでしょう。

🙂
二児母
同居はしていませんが、結婚当初から、何かと実家や私に対して対抗心が見え隠れしてましたよ。 まぁ、そんなとこまで負けたくないんだ、馬鹿ばかしい~とスルーするのが一番でしょう。 うちなんか大層しょうもないことで、「どんな育て方をしたんだ!」と舅が実家にどなりこみの電話をかけてましたからね。それでも家の親は何も言い返しはしませんでした。相手にできないと思ったようです。 娘さんが普通においしいといって食べてくれたら、問題無しです。 もし、お母様のみかんをそのままゴミ箱に捨てるようなら、さすがに「もったいないと思うので、食べてもいでしょうか?」くらい行ったらどうでしょう。 融通の利かないお年寄りですから、どんな言動も5割引きくらいで聞き流すのが、よいと思います。

自分が、自分が、なおばあちゃん

🙂
まるまるまるこ
「自分がいちばん」でありたいおばあちゃんなんですね。 うちは、海外在住なので、祖父母同士の関わり自体が少ないんですが、こういうおばあちゃん合戦、私もよく聞きます。 どっちの方が、孫のことをよく思ってるか、いろいろ買い与えたか、とか、間にはさまれる身にもなってほしいですよね。 さて、トピ主さんのお母様の反応はいかがでしたか。 どうでもいいことを競争したがる幼稚なおばあさんなのね、って、スルーできる人であればいいのですが。 もしお母様が気を悪くされていたとしても、トピ主さんが、お母様の気持ちを思って、腹を立てているだけで、救われると思いますよ。 私も娘がいますが、いつか娘が結婚してトピ主さんと同じ立場になったとき、私が娘の子供、つまり孫に持っていったミカンが大きすぎるのなんのと言われても、娘が、わかってくれれば、もうどうでもよくなると思いますから・・・。 お姑さんに物申して、事を荒立てるのは、お母様の本意ではないと思います。 そんな幼稚な思考回路のお姑さん、大人気ないなー、でも孫かわいさなんだろうな、と思って見てればいいんですよね、きっと。

ひどーい!!

😠
みぃ
お孫さんを取られる様な気持ちになったのかなぁ義母さん。嫉妬というか…。 で、小さいミカンが好きなんでしょね。だから何でこんな大きな…て言うんでしょうねー。めちゃくちゃ腹立ちます。 そこでぐっとこらえたトピ主さん、偉いです!

うわぁ…

😨
さゆき
とてもいやな思いをしましたね… 心中お察しいたします。 その場でお姑さんに何も言わず(まぁ、言えませんよね グッと堪えたトピ主様、お疲れ様でした。 些細な事に心が折れそうになる事、本当にたくさんありますよね…お互いに頑張りましょ☆

一般的に言うと。

夢子
トピ主さんの お怒りの気持ち よくわかりますよ。 お姑さんの 言い方は ちょっと 良くないと思います。 ただ お姑さんの 言いたかったことは、みかんを贈るときは 普通は 小ぶりのものを 贈るだろうということなのだと思います。 贈答用には LLサイズのものは 贈らないものなのですよ。 ただ そのこと言いたかっただけなのでは。

ホンと失礼ですよね!

041
ユメ子
ミカン事件

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧