本文へ

子どもの名前

レス13
(トピ主 1
🐤
くま
子供
印象として知りたいのですが名字の最初一文字と名前の最初一文字が同じ名前ってどう思いますか?子ども(男の子確定)につけたい名前が名字の最初一文字と同じ一文字から始まる名前です。例えばさのさとし、たにたかしみたいな名前なんですが皆さんの印象はどうでしょうか?

ランキング

レス

いいと思います

041
すずめ
知人の息子さんがそうです。 知人いわく、 「苗字の最初の一文字と、名前の最初の一文字が同じだと、  人に名前を覚えてもらいやすいって聞いたから、  一人でも多くの人に覚えてもらって、愛してもらえるように、  あえて同じ音にこだわった」 って言ってました。 ひんぱんにお付き合いのある方でないと、お子さんの名前って忘れがち。 この知人もそんな感じの付き合いなのですが、思い出すときに、 「さのさんの子どもさん。何て名前だったっけ?  さ・・さ・・・・そうだ、さとしくん!」 みたいな感じで思い出しやすいので、ばったり会ったときでも、名前がすぐ出ますし、 名前で呼ぶことで、なんとなくこちらも親近感がわいて、不思議と他の子より可愛く見えてきたりします。 という理由で、個人的にはおすすめです。

それって

🙂
秋冬子
普通だと思うのですが。

気になる人はきになる

041
久美子
苗字が「松○」といいます。 娘の名前を「まゆ」という名前を付けたかったのですが、 夫が気になると言って。 私は気にならなかったのですが、 両親2人で気に入った名前を付けたかったので 使いたかった漢字をそのままにして、漢字の組み合わせを変え、 違う名前にしました。

いや別に

041
みみみ
私の知っている人にも未婚既婚男女問わず何人かいますけど、別に何とも感じませんが…。 中には一文字どころか二文字被る人も複数いますけど、覚えやすいし、本人達も自らネタにして笑い飛ばすくらいですね。 一文字くらいは気にすることはないのでは。

けっこういますよ。

041
おまんじゅう
広田広子とかいう名前だったら止めますが。 高島隆とか飯田泉とかいう名前だったらおかしくないですよ。 いい名前考えてあげて下さいね!

思いついたのは

041
ふむ
「野比のび太(のびのびた)」で、印象はよくないです。

そんなに気にならない

😝
yuki
名づけ、悩みますよね。 字画や漢字の意味など、考えだしたらキリがないです。 あくまでも私の意見ですが… トピのように苗字と名前が同じ文字からはじまっても、そんなにおかしくないと思います。 …というか、そういう名前の人ってけっこういますよね。 漢字が被っているのではなく、発音した文字が同じだけなら、そこまで気にする人もいないと思います。 ご参考までに!

考えてみました

041
カボチャ
さのさとし さかたさとし さいとうさとし たにたかし たなかたかし たけなかたかし パターンを考えてみました。 名字2字以外は、それ程違和感がないように思います。 名字2字は、ややインパクトはありますが、おかしくはないと思います。 名字2字自体がインパクトがあるのかもしれません。(おかしいインパクトでなく、珍しいインパクトです) いらっしゃるかもしれないので、申し訳ないですが、「さとうさとし」「ささきさとし」等、文字が続くとインパクトが強すぎる感じはします。 覚え易いし、聞き慣れれば違和感なくなる程度です。

姓が二文字だと・・・

🐶
今回は匿名
ちょっと、言いにくいというか、その文字の印象が強くなるというか。 例にあった、さのさとし、たにたかし(さのさん、たにさん)のように姓が二文字なら、くどいような気がします。 でも、たかはしたろう、かとうかずお、など姓が二文字より多ければ気にならないですよね。 トピ主さんの姓は何文字ですか?

ぱっと見の印象

041
ささ
ぱっと見、わたしならあまり良い印象にはなりません。 親は、それを気にしないのか、気にしたがそれより良い名前を諦められなかったからの、どちらかだったのかな~くらいは思うかもしれません。 だからと言って、それ以上何も思いません。その時限りです。

気になりません

🐶
みずき
苗字が二文字でひらがなで書くと字が目立ちますが、「こばやしこうた」「たかはしたくみ」でも気になりますか? ひらがなで書くから気になるのであって、漢字が重ならないのなら(佐野 聡や谷 隆志)わたしは全く気になりません。 ただ、同じ音を繰り返すので、発音しやすいかどうかは気にした方がいいと思います。 フルネームをひらがなで書くのはせいぜい小学校低学年までですし、漢字にしっかりと意味を持たせてあげればいいと思います。

タイムリー

041
あります。
先日、出産した者ですが、子供が、名字の頭と名前の頭が同音になりました。 我が家は、私のほうが始めは気になっていたのですが、主人の縁ある名前であることと、名前そのものは私も主人も気に入っていたので、気にせず、名付けることになりました。 確かにね、実母に「言いづらくない?」って言われちゃいましたけど、世の中には、結構そういうお名前の方いらっしゃいますよね。 特に女性は結婚すると、そうなる可能性はあるし。 でも、他の方のレスを見て、むしろ覚えてもらおうって考え方を聞いて、「なるほど!」って思いました。 逆に私も納得させられちゃいました。 ありがとうございます。 まだご出産まで時間があるのならば、ご夫婦が2人とも納得したお名前ならば、全くOKだと思います。

トピ主です。

041
くま トピ主
皆さんありがとうございます。ご意見、すべて読ませていただきました。正直な意見、感じ方として教えていただき、子どもが生まれてから将来周りにどう思われるかも教えていただいたような気持ちです。私の名字は2文字です。どうしてもつけたい名前なのと主人の兄弟(同じ名字)にも同じように名字の最初の字(実は“た”です)が名前にもついており主人はそのこともあって違和感は全くなく、私も違和感を持っていなかったのですがこの頃気になり周りからからかわれるのでは?と心配になっていました。しかし皆さんのコメントを読み、決めている名前にしようと決心しました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧