本文へ

保育士に嫌な言い方をされました…

レス89
(トピ主 3
😣
ストロベリー
子供
年中の子供の母親です。 朝の登園の時、園庭で自転車に乗っていた同じクラスの子が、目の前で転んで大泣きしました。 慌ててその子の両脇を抱き起こそうとしたら「お母さん、触らないで下さい!」と、きつい口調で担任の保育士に言われました。 私は驚いてサッと手を放しました。 実は転んだ瞬間、その保育士は私の視界に入っていたのですが、そういえば何も慌てていませんでした。 そして「こういう時は起こしちゃダメです。もう4~5才なら自分で起き上がれます。そして自分で痛い所や困ったことがあれば言ってきます。その間じっと待つんです。お母さんは家でこういう時、手助けしちゃってそうですね。それでは自分で何でもできる子になる芽をつんでしまっています。自転車は転んで転んで上手くなっていくものなんです。」 (その間に転んだ子が自分で起きました)そして「起き上がる様子を見て、骨折や大きな怪我がないか見ます。」その後、「手を洗ってきなさい」と手洗い場へ促します。 続いて私に「ここは教育の場です。」とか「来年は年長です。あと数ヶ月したら年長になる心得として、親にも厳しくし始めなくちゃ」とか、長々と力説してきました。 私が、その保育士の言う「教育の場」の領域を侵してしまった事を怒っているようなのと、 前から私に抱いていた、過保護すぎる点を、いつか指摘しようとしていたのでは、と感じました。 転んだ子が手洗い場から戻ると手から血が出ていて、保育士は少々面倒くさそうに処置に連れて行きました。 転んだ子に対する一連の応対は冷たく、私に対しても感情的で、不愉快に感じました。 その時、自分の子供を見たら、顔の血の気が引いて固まっていました。 保育士の態度や、私が言われてる姿は子供にはショックだったと思います。 続きます。

ランキング

レス

保育士の対応に1票

041
おじゃ
保育士の対応について問題ないどころか良い保育士だと思うよ。 主さんも感情的になる事が悪いとは言わないが、プロの教育方針に首を突っ込んでかき回さないようにね、

続きです。

😢
ストロベリー トピ主
私は駅やスーパーで知らない子が転んでも同じように抱き起こしたと思います。 それくらい気軽な気持ちだったので、保育士の説教じみた言い方にショックを受けました。私は一言だけ「余計な事をしました」と言うのが精一杯でした。 確かに内容は正しいと思います。 入園して2年目ですが、他の保育士は感じよいです。 昨年の年少の時の担任ともタイプが違い、戸惑っています。 最初は連絡帳もマメに書いてコミュニケーションをはかろうと思いましたが、あまり気にもかけてくれないので、今では連絡帳に書く気も失せました。担任じゃなくても済む事は、他の保育士に頼んだりして、避けて通っています。 私は1人目の子なので神経質で過保護な親だとレッテルを貼られているようです。相手も私の事が気に入らないように感じていました。 「いつかこの母親に何か言ってやろう」と思っていたのではと、思うほどきつい口調でした。 今までも「モンスター扱い」されると、後々面倒なので、園長や副園長、他のママさんにもグチらないで自分で飲み込んでいます。 保護者側、保育士側のご意見等、お聞かせ下さい。

面倒な保育士ですね

041
ニッキ
確かに、言う事は間違っていない。 だけど、人からの優しさを受け取り、それに対して「ありがとう」と言える心を持った子供に育てたい。 そう思う私は、その保育士さんには賛同しかねます。 厳しくする所は厳しくする。 だけど、手を貸してくれる人がいたならば、ありがとうと言える事の方が大事だと思います。 じゃなきゃ、誰かが助けてくれた時 「大きなお世話!」 なんて言う子が育ったら、それこそ私は嫌だと思います。

他人だから出来るのかもね

041
アリエル
そして仕事だから。 世の中色んなひとが居て良いと思うし、正解なんて本当はないのかも。 かわいそうに見えても、かわいそうじゃないこともあるし。 あなたを叱った保育士も全部完璧じゃないけど、あなただってそう。 でもあなたを見て、得ていることがその保育士さんにもあったかもね。 >「余計な事をしました」 そう言えるあなたは正しいです。

私も保育士に一票

🙂
まる
保護者側からの意見です。 保育士さんの言い方が少しきつかったのかも知れませんが 言ってる事は間違ってないと思いますよ。 1~2才の子なら手助けしますが、4~5才の子なら私も手は出しません。 主さん、ちょっと過保護かな・・・

保育士と保護者と立場が違う!

😠
バナナ
トピ主さんの釈然としない気持ちわかりますよ。そうゆう厭らしいタイプ〔自分と馬の合わなそうな親には態度が冷たい)の先生っていますよね。担任でなければ関わりたくないけど、そういう訳にもいかないから、後数カ月は我慢してあたりさわりなく過ごし、来学年は良い先生が担任になることを祈るしかないですね。 さて、この保育士の対応ですが、良くないと思います。これは〔自分で起き上がるまだ待つ)保育士としての保育方針ですよ。トピ主さんは保護者の立場です。転んで泣いている子供〔子供のお友達)を助けることは自然な行動です。立場が違いますよ!助けてくれるべき大人がみんな、困っている時に手を差し伸べてくれなかったとしたら、返って人間不信になりませんか?また、保育方針はご立派だと思いますが、指導方法が良くない!そこまでご立派なことを保護者に言うのなら、やる気を出させるような声かけをしながら見守るのが保育を学んだ者がすることでしょう。トピを読む限り(>保育士は面倒臭そうに、とかちょっと主観が入りすぎているかなとも思いますが、それを差し引いても)トピ主さんの言うとおり、いつか指摘してやろうと思っていたんでしょう。続く

子供は意外とたくましい

041
知ってますか?
 転んだって子供は骨折でもしてない限り、自分で起き上がれます。1歳の子供でもです。ただ、親としては大丈夫?ってすぐ抱き上げてしまいたくなる気持ちもすごくわかります。  それでも、自分の子供が転んでも私はその場で立ち上がるのを待ちます。泣いた程度で、抱き起こすことは私の中では甘やかしと同義です。子供は抱き起こされたら、自分の力で何かを切り開いていく、考えることを忘れてしまいます。いつまでも親が世話してくれるなんて勘違いも困りますし。  ちなみにですが、うちの野郎どもは2歳と4歳ですが、階段から2・3段落ちたとか、机の上とかから落ちたとか、頭から派手にすっころんだとか、いろいろやりますが、そして泣きますが、ちゃんと泣きながらでも自分で立ち上がります。で、「なんでそういうことになったんじゃ~」と考えさせ(叱り)猛省させます。  むしろ、そういう保育士さん歓迎ですね。まあ、子供の成長のために自分の感情とうまく折り合ってください。単に保育士さんは主さんの性格に合わないだけで、子供のことをちゃんと考えているんじゃないかと思いました。

「いつか言ってやろう」と思っていたんじゃない?

😉
いちご
トピ主さんの言うとおり、「いつか言ってやろう」と思っていたような雰囲気ですね。 トピ主さんもちょっと手を出しすぎと自覚しているようですし、いいんじゃないでしょうか? >駅やスーパーで知らない子が転んでも同じように抱き起こしたと それは控えたほうがいいですよ。もしも「車道で転んだ子がいて、すぐに起こさないと後続車にひかれる」とか、「明らかに親が近くにいなくて、自転車の下敷きになって自力で起きられない」とかなら、もちろん私は抱き起こしますが。 転んだ子をいちいち起こしていたら、その子のためになりません。 それに、ほんの10分や20分しか見ていない人に、そんなことされたら、場が乱れます。 トピ主さんのお姑さんが同居しているとして、1日のうち一部しか観察していないのに、知った顔でお菓子を与えたり「もっと着せなさい」「もっと薄着させなさい」と、勝手に厚着をさせたり、脱がせたら、迷惑に思いませんか?

保育士と保護者と立場が違う!続きです

😠
バナナ
子供がいる前で親に注意するのは配慮がなさすぎで、敵意すら感じますよ。それともう1つですが、そういう保育士との付き合い方でちょっと気になったことがあったので・・・トピ主さんも腹はたつかもしれませんが、こちらも同じ土俵に立ったら損です。機嫌を取る必要はないですが、連絡帳を書くのを止めるなどお子さんの為になることを、先生の態度で躊躇しないでくださいね。あと担任以外に相談するのも、担任の立場からするとおもしろくないかもしれません。まずは担任に相談して、それでも改善されないようであれば、担任の同僚ではなく、園長とか担任より上の立場の人に相談する方がいいかと思いました。こういう理屈ぽっくってプライドの高そうな人は、何か言われたら冷静に、かつしっかりと自分の考えを言わないと、どんどん言われてしまいそうです。トピ主さんも大変でしょうががんばってくださいね。長々失礼しました。

そんな保育士いやだ。

041
バナナ
その保育士さんの方針、分かることは分かるけど、 親御さんにそこまで言うか?! 私は元保育士ですが、ちょっとありえないかも。 どうしても伝えたい場合でも 言いかたとかってありますよね。 ちょっと常識ないかな・・と思います。

正しいのかもしれないけど

041
lulu
そういう言い方は いやだな~ 威圧されて びっくりしちゃいますよね 子供の前で親が怒られるって なんともいえない 嫌な気持ちです

たしかに保育士さんのいうとおり

041
子育て中
お母さんに対しての言葉使いは、配慮に欠けていたかも知れませんが、今の一番新しい保育所指針では 子どもの養育と教育のみならず、親の指導も入ってます。 じっとその子が練習する所についていてのことだったので、お母さんが横から手をだされる瞬間に、とっさに きつい言葉がでたんでしょうね。 「今この時期にこの練習はとても大事なことですので、お母様も一緒に見守ってあげてくださいね」 「お家でも、なるべく手を出さないで本人の自発的な意思を大事にしてあげてくださいね」 言い方だと思いますよ。 確かに気分は良くないかと思いますが、だからと言ってお便帳にあまり書かなくなったとか それは、子どもにとってどうなんでしょう? お便り帳は保育士の為に書く物ではないですよね? 保育士は常に「子どもの最善の利益」を考えています。 保護者と保育士の連携がうまくいかないと、一番被害を被るのは子どもだと思いますが…

保育士がおかしい

😠
マリ
自分の子を起こしたときにさりげなくアドバイスくれればいいものを。誰だってよその子供が目の前で転べば起こします。 この保育士マニュアル読みすぎじゃないですか? 転んでも自分で起き上がらせて手を洗ってこいなんて絶対預けたくない。大丈夫?いたかったね。なかなくて偉いね。など、思いやりや優しさの教育のが大事。転んだのを起こすのが過保護ってまだ年中でしょ。小学校高学年だったらさすがにおかしいけど。 こんな上から目線の威圧的な保育士、面倒ですね。 こういう人、嫌いです。教科書通り、自分が一番正しい、見下す。これが教育者だったら昭和の時代で保育士してくれって感じです。

あんまりだね~

🐷
はる
保育士の言ってる内容はかろうじて正論。 でも言い方があまりにひどい。 なーにが教育の場。子ども見てる場で頭ごなしに言うほどのこと 誰もやっとらんのにね。 たまにいるんだよ、こういう正論らしきこと振りかざして とことん相手を傷つける暴れん坊保育士が。 そんなに保護者に牙むかんでもねえ。 ほとんどは良い保育士だから大ハズレに出会っちゃうとつらいね。 子どもだって自分の母親が頭ごなしに叱咤されて辛かっただろうに。 あまりにしこりが残るなら気持ちだけでも園長か副園長に言えば 主さんも少しは治まるのでは? そういう保育士って他の保護者にも多かれ少なかれきつくふっかけてイヤ~な気分にさせてるだろうし。 言い方変えなよってこと、この際に主さんが気づかせてあげれば?

保育士さんは正しいと思う・・・だけど

041
おばちゃん
保育士さんの対応は間違ってはいないとは思いますが、もう少し優しい言い方をしてもいいのでは?と思いました。 トピ主さんが不愉快になるのも理解できます。 子供が小さい頃、家庭教育の講座を聞いたとき、講師さんが 「歩けるなら立てる。転んだとき親が起こしてあげるのは過保護」と言っていました。その後それでも、 「ほら、立ちなさい」ではだめ。 「大丈夫?自分で立てるよね?」 そして、自分で立てた時には褒めることが大事。 「自分で立ててえらかったね。痛かったね。」と子供の自立心を育てることが大事だと聞きました。

言い方・態度

🎁
キッシュ
その保育士さんの言いたいことはわかりますし、私も多分抱き起こさず「大丈夫?立てるかな?」というスタンスで見守ると思います。 おそらく、お気づきのようにトピ主さんの過保護ぶりが以前から気になってたのでしょう。それが今回のことで一気に噴出した。 でも、よそのお子さんを預かる者として、親に対してその態度はどうよと思います。言い方も完全に上から目線ですし。 保育士さんの言ってることは間違ってない。しかし、言い方や態度が間違ってる。そういう感じです。

長い目でみたら

041
むつ
保護者の意見です。 小学生になると、自分の事は自分でできないと、困るのは本人です。 年長になると、来年は小学生になるんだ!という気持ちと、今この園では自分達が一番お兄さん、お姉さんなんだ!という気持ちがでてきます。 その気持ちが自然に引き出される為には、年中の間に自立心を育んでおくことは重要なのかなと思います。 私は、子供が年中の時に保育園で役員をしまして、その時に知り合ったママの中には上にお子さんのいる先輩ママもいらっしゃいました。 お話をうかがう中からそういった先々を見るという視野が広がりました。 今、トピ主さんが問題視している内容は、一点からしか見つめてらっしゃらない。(自分は誰にでも手助けしてしまうタイプなんだ) 保育士の話している内容は、先を見据えた育児がそろそろ必要ですよ?というように私には受け取れますが、いかがでしょうか? また、嫌な言い方をされたとありますが、叱られたのですから、誰だって嫌な気持ちにはなるでしょうね。 親に気ばかり配る保育士より、余程お子さんに対して真剣に接する信頼できる保育士だなと思います。

保護者です

041
のんのん
私には何がそんなに嫌なことだったのかわからないので、多分ニュアンス?とか雰囲気がそうだったのかな?と推測するしかないんですが・・・ やはり保育士さんが仰ることはしごくごもっとも。私は保育園でも公園でもスーパーでも、転んだ子供を助け起こしたことはありません。それくらいは自分でできるはずですから。私の子供が主さんに助けられても、とっさに「ありがとうございます」って言えるか自信がないくらいやってあげる必要ないと思います。 感じがいい(保護者受けする)保育士がいい保育士だとは思いません。 子供に信頼があり、きちんと指導できる保育士がいい保育士だと思っています。なので私は多少保護者がないがしろにされるような態度を取られても子供をしっかり見てくれる保育士には信を置きます。更に保護者対応もいいならベテランの域だと思いますけど。 お子さんの反応もおかしいです。(気のせいだと思うけど) 同じ状況でうちの子なら「ママがいけないから怒られたんだよ。気をつけて」くらいは言われるかな(笑)

私も同じようにします

041
さんじのはは
幼児が自転車で転倒して大泣き…私もトピ主さんと同じ行動をしそうです。 自分が我が子(幼児)に対して過保護だとは思いませんが、大泣きするほどの転び方をしたときは抱き起こします。こちらの愛情が伝わりやすいので、子どもが小さいうちはこれでいいかなと考えています。我が子たちは特に甘えん坊に育っているわけでもないですし。 トピ主さんとその保育士は教育への考え方についてタイプが違うのでしょう。 保育士の対応も、きっと園児への愛情あってのものなのだと思います。 ただし、言い方は良くないように感じました。 子どもにとって大好きなお母さんが他の大人に叱られるのは大きなショックです。 「その子のためになりませんから、手出ししないでくださいね~」とその場では軽く注意するだけにして、続きは連絡帳で書くなり別の場で言うなりして欲しかったですね。 トピ主さんが自分のことを避けていることを日々意識したうえでのきつい発言です。 感情的になったことを相手は後悔しているかもしれませんよ。 注意のされ方は不愉快でしたが、お子さんのために何事もなかったかのように毎日保育士への”笑顔であいさつ”を頑張って下さいね。

残念な保育士

041
元保育士
いますね~、そういう先生。 子供や保護者の好き嫌いが多く理屈っぽい。 多分他の先生方ともコミュニケーションあまり取れていないのでは??? とは言えこの先の長~い子供の人生、色々な大人との出会いがあると思うので、「世の中にはこういう大人もいるんだな」と社会勉強をさせる良い機会・・・とでも思って我慢かな???(学校へ行くとも~~~っと変な先生が沢山いますよ) ただ気になるのでしたら今回の件を園長先生に相談されてみてはいかがでしょうか? その先生、担任には向いていないような気がします。

保育士です

😨
はなちゃん
同業者だからではありませんが、保育士さんに賛成です。クラス担任はその担任の先生の考え(これだけは)というものを持っていると思います。複数担任の場合もみんなで決めたカリキュラム、考えがあります。 それは子ども達の事を一番に考えてのことです。 それをいくら保護者であってもひっかき回されるといい迷惑です。 私でもトピ主さんのようなことをされると同じように言わせてもらうと思います。 言わないとわからないお母さんっていらっしゃいますから。

子供って、日頃の何気ない行動が成長の糧になるんですよ

😠
SHIN
園庭で自転車に乗っていて、転んで自分で立ち上がるだけで、大きな成長と言えますよね。 まさに、その保育士さんの言うとおり。 そしてトピ主さんは、結果的に、その子供さんの成長を妨げようとしてしまったわけですね。 まあ、手助けしたくなる気持ちはわかりますが、その保育士さんの言っていることは筋が通っているし、乱暴な言い方をすれば「素人は手を出さないでください」と言ったところでしょうか。 その保育士さんの一部分を取り上げて、自分からコミュニケーションを断念したり、避けているあたり、トピ主さんの精神はまだまだ幼いですね。

順番

自転車で転んでるんだから、まずは駆け寄って怪我の確認が先だと思うんだけどな。 もしかしたら骨折してるかもしれないし、頭打ってるかもしれないじゃない。 その保育士さんは子どもが自分で立ち上がるまで声も掛けないの? それじゃ手遅れになる場合もあると思うんだけどなぁ…。 > ここは教育の場です と言うのであれば「誰かに助けてもらったらお礼をする」も教育の一つだと思います。 場合によっては人に助けてもらう、助けを求める、必要になってくると思うんですけどね。

うーーん…

041
4歳児の母です。 この保育士さん、おっしゃってることは間違いではないと思うのですが……転んだのはトピ主さんのお子さんではなく、同じクラスの別のお子さんなんですよね。 「目の前で顔見知りの子供が転んだ」という場面で、トピ主さんのとっさの行動はそれほど非難されるようなものではないと思います。 (転んだのがご自分のお子さんだった場合にトピ主さんがどう行動されたかは分からないので何とも言えませんが) そして、この保育士さんのやりかた(子供の前でその母を叱責する、子供の前で「子供にとって~~」と教育論を語る)が良いとも思えません。 この場面ではやわらかく制止するか、その場では助け起こさせて、子供の聞いていないところで「~~なので、次からは待ってあげてください。」と言えばいいのに、と思います。1回助け起こしただけで全部ダメになるってわけじゃなし。 それより私は、子供本人の前で「子供の教育のためには~~なんです」と言っちゃうような人は教育者として信頼できないなと思っちゃいます……。

私も…!!!

元保育士です!
トピ主さんと同じように、駆け寄り抱き起こし「大丈夫?痛かったね!手を洗ってお薬つけようか!」と言っていたと思います。なぜなら、心配し、共感する事で、子ども達は愛情を感じ保育士との間に信頼関係を築いていくからです。過保護とは違うと思います。その保育士さんはおいくつ位の方なのでしょうか?頭でっかちな印象を受けました。保育士さんがすぐに気付いてくれる=常に見守ってくれている=子ども達にとっては安心感につながり→更に様々な体験をできる環境となっていけるのではないかと思います。

正直……

041
マンボ
保育士は沢山の子供を気にかけなくてはならないのでそんなに暇じゃありません。 相性はあると思いますが、トピ主さんが思っているほど保育士は保護者を気にしていません。子供の成長の方を気にしていると思います。 私の母が現役の保育士なので聞いてみました。

私も!

041
ちわわ
声かけはしますが、手は出さないですね…全てに置いて同じじゃないかしら!転んだ時頭を打ったとかなら、即対応しますが、毎日日記書いてますか!!主さんや先生の為じゃないから、連絡帳は子供の為だから、我慢して書いてあげて下さい。後から、思い出にもなります。

わたしも面倒な保育士だと思う

041
ピンコ
ニッキさんがおっしゃっているように、面倒な保育士だと思います。困っている子がいたら、手を 差し伸べるのが自然でしょう。いつも一緒にいる母親だったら、見守ってもいてもいいかもしれな いけれど、その状況は冷たい対応ですね。 あたらずさわらず、やり過ごすのがいいかと。

言いたい事はわかるけど・・・

041
そうなのか・・・
保育士さんと、保護者では立場が違いませんか? 確かに「教育の場」かもしれませんが、立場が違えば立ち振る舞いも違うように、手助けをしてもいいのでは? 保育士さんのいう事も分かります。 私も自転車で何度も転んだ経験があります。 ヒザからダラダラ血を垂らしながら練習しました。 おかげで練習以外ではほとんど転んだ経験がありません。 目の前で困っている人が居たら助ける。 確かにこの場合、自立心を養うのも大切ですが、色んな大人がいるのに 誰一人として助けてくれない、心配してくれない、何もしてくれない その子の心はどうでしょう? しかも目の前で助けてくれようとしてる大人を嗜める先生。 その光景をこの子が見て、どう思ったのでしょうか? =転んでも、困っている人が居ても、その人のためにならないから助けなくて良い になりそうですね。 手を出さなくても 「えらいね。自分で立てたね」「転んじゃったね、痛かったね」とか、 声を掛けるくらいはしてもいいのではないでしょうか・・・。 冷たい園のイメージですね。

言い方ってもんがある

😠
かりんじゅ
確かに… 『言い方ってもんがあるだろ…言い方…。』と思いますね~。転んだ子を自分で立たせようと厳しくする先生の行為は間違っていないけど、『転んだ子を心配して手を貸した他の子の親』に対して、そんな言い方おかしいし、怒り口調でなく、普通の口調で『起こさなくていいですよ』とか言えないもんかねぇ~。子供に物事教える前にお前が対人関係しっかり学べ!と言ってやりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧