本文へ

パートを体調不良で退職すべきなのか。

レス6
(トピ主 0
041
T
仕事
悩んでいます。
現在、京都府在住の20代です。
女性の病気を患っており、仕事(パート事務職)を退職しようか悩んでいます。
数ヶ月前から子宮内膜症を患っており、生理時はのた打ち回る程の痛みで出勤できない日が月に3日程あります。

パートは週3回で1週間のうち3連勤となっています。

生理の日と重ならない月は働けるのですが、重なった日は痛み止めを飲んでもつらいです。

欠勤させてくださいと電話すると「ゆっくり休んでね」と言っていただけるのですが、会社に迷惑をかけているのもつらく申し訳ないという気持ちもあり、
退職すべきかと考えています。

会社で仲良くさせていただいている方にはそんなこと気にしなくてもいいといわれるのですが、私自身が正社員で働いていたときは、パートでも急に休まれるとなると仕事の段取りもつかなくなってしまうこともありましたので・・・。

どなたかご意見ください。

ランキング

レス

出来れば辞めて欲しいかな。

😠
たまこ
 「辞めて欲しい」なんで、思っていてもなかなか周りからは言えないです。  お察し頂いて辞めていただけたら…と思って居る同僚もいると思いますよ。  立場が変われば思うところも違いますからねぇ。

ごめんなさい、アドバイスではないのですが。

041
はるまり
全く同じ事で悩んでいるため、思わずレスしました。 私も子宮内膜症を患っていて、痛みもなのですが(ただ、私は比較的痛み止めが効きます)、貧血が…。 3日目くらいまでは壁をつたわないとトイレにもいけない状況です。 私の場合はシフトで、月の出勤日数が決まっているので出来るだけその周辺に休みを固めるのですが、そうも毎回休みと重なってはくれず、休んでしまいます。 私も職場では「無理しなくていいからね」とかなり理解をしてもらっており、退職の話をしても「仕事は頑張ってしてくれているし、申し訳ないという理由だけならこちらとしては続けて欲しい」と言って頂き続けていますが、欠勤するたび「退職した方がいいのでは」と考えてしまいます。 一度『相談』と言う形で上司の方に話してみては如何ですか? 職場によって考え方が全然違います。 私も前職正社員で、とりあえず来い!という体育会系の中小企業だったため、理解してもらっていても自分が納得できずにいます。

辞めちゃダメ!!!!

🐧
極上ぷりん
辞めろと言われるまでは辞めてはいけない。 迷惑でもなんでも貴女は働いて生きていくしかない。 社交辞令だったとしても気にしなくていいと言ってくれる仲間が居るなら 安易に仕事を手放さない。 本当に気にしないでと思っている人も居る。生理痛だけですら大変なのに 病気なら大変だと思うから。 周りに感謝をして精一杯仕事をし続ける。 辞めるより私は誠意が見えると思います。 優しくされた以上に誰かに優しくなりましょう。 今辞めたって良い事は無く何も伝わらない。 精一杯頑張って続ければ、病気なのに頑張っていたね。元気でやってるかな。 って仕事を辞めても認めてくれてた人は思っていてくれように頑張る。 「ゆっくり休んでね」「気にしないで」と言われたら「ありがとうございます」ちゃんと気持ちを言葉にして伝えていれば頑張っている気持ちは通じます。 今の職場より働きやすい場所はない。 次の職は、もっと恐ろしいかもしれない。 年をとればとるほど辛くなる。動けるうちに頑張るしかない。 「退職した方が」と思った時は感謝する気持ちを忘れてる時。 感謝したら恩返ししたくない?

日ごろの仕事ぶりしだいです

🐤
ろみ
事務といっても仕事内容でいろいろですよね。 誰かが休みの人に代わってその日のうちに片づけてしまわないといけない仕事なのか、トピ主さんが出勤するまで溜めておいて大丈夫な仕事なのかで、周囲にかかる負担も変わってきます。 それと日ごろの仕事ぶり次第で急な休みが多くて迷惑と感じるか、 多少の休みがあっても働き続けてほしい人なのかが変わります。 毎月お休みするわけではないようですし、体調の問題は転職したからといって好転するわけでもないでしょう。 自分から退職を言いだすことはないと思います。

私の職場にも

041
内膜症を患っている女性がいます。 その方は排卵痛もあり、毎月かなりの期間辛そうにされてます。 鎮痛剤を飲みながら耐えていてましたが、最近ピルを処方されて飲み始めたと聞きました。 これて、少しでも症状が緩和されることを願っています。 生理中休まれると迷惑だから辞めてほしいなんて思いませんね。 ただ、トピ主さんは症状を軽減するために何かされてますか? 痛みが酷いようなので、一度医師に相談されてはいかがでしょう?

お付き合いしていくものだから

041
気持ちはわかる
今後働く気ないのでしたら、どうぞお辞めください。 重い生理痛やPMSに悩まされてる女性は多数います。 ある程度日程の予測は出来るわけですから、事前に仕事に支障が出ないよう対策しましょう。 急な休みが迷惑だとあなたもわかっているわけで、でも働けない状態なのですから、 図々しく最初から休む方向にしておくなど出来ることはあると思います。 融通の利く職がみつかっても、また同じ理由で辛くなるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧