本文へ

高額なモノばかり欲しがる夫

レス11
(トピ主 2
041
ポン
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 将来のお金の事で夫と険悪になってしまい困っています。結婚して4年程経ち私の年齢的な事も考え子供が欲しいと常々話していました。ただ心配なのが夫の仕事です、現場仕事で社会保険等も全く有りません。正直、将来がとても不安です。現在は私も働いているので少しでも貯金しておきたいと思っています。ところが夫はテレビ(昨年大型液晶テレビを買ったところなのに)やアメ車(現在も軽自動車を所有しています)を欲しがります。買って良いか聞かれる度にウンザリします。先日も中古でアメ車を買うと言い出し喧嘩になり、それからお互い無視の状態です。「自分の好きな物は全部却下される」と言う夫を可哀想には思いますが、無計画に高額な物ばかり欲しがる方が、どうかしていると思います。ただ夫も毎日一生懸命働いていますし、私が厳し過ぎるのでしょうか?毎回ダメダメばかり言っている自分が嫌になります。

ランキング

レス

似てる・・

🙂
he
うちの夫みたいです。似たような悩みを抱えています。 ただ私は専業主婦なので何も言う権利はないので、そこを突かれてしまいいつも黙ってしまいます。 妊娠待ちだから仕事してないのに・・ 子供出来たときのために、節約したいのに・・ 車欲しい!大型テレビ欲しい!毎週旅行行きたい!登山したい!と、夫はしたいこと満載欲しいもの満載です。 諭すと「じゃあ働いてよ!!」ですって。 もうめんどくさいので、言うこと聞いて散財してます・・ 全部却下される!ってのはうちも言いますよ~。 平日一生懸命働いてるのに、皆そのくらい買ってる!とかいって。 そのうち「その言い方がむかつく!」とかって話がそれていきます。 脳みそが小学5年生並なんだなと思って我慢しています。

ワタシのことでしょうか。。。

041
kyo
これってワタシのこと? と思ってしまいました。。。36歳男です。 トピ主さんは家計を管理しているんですよね? 厳しすぎるなんてことないと思いますよ。 ワタシもよく妻に欲しいものばかり言っていました。 家計をすべて任せているのをいいことに、好き勝手言っていた頃を反省します。 失礼ですがトピ主ご夫婦はおいくつでしょうか。 年齢によって将来の計画などあろうと思います。 子供が生まれるとどのくらい必要になるのか、トピ主さんがどのくらい育休してどのくらい収入が落ち込むのか。 そのための貯金は?生活費の内訳は?万一の際は?老後の生活は? また、もし今後マイホームなどの計画もあれば尚更です。 ウチの場合は、妻がわかりやすいように月の明細を書いてくれました。 結果、ワタシにもどれだけ家計に余裕がないか、将来の為にどうしていくべきかもよく理解できました。 それ以来は、金銭面では一切のいざこざはありません。 お互いに理解しあうことが大事だと思いますので、ご主人にも一度トピ主さんの考えと現状を理解してもらうのがよろしいかと思います。

わかります

041
ゆうき
なんなんですかね。 私が意地悪しているように気分になります。 もうホント勘弁して欲しい。 買うまでうるさいんですよ。 余計なストレス増やさないで欲しいですよね。 稼いでから言え!と言ってます。 それでもしつこければもう無視です。無視。 負けないでくださいね、トピ主さん! という私は何度か負けてます…。 もう我慢ならない、認めない!と決意してまもなく、 夫は私に内緒で買い物しました。 あとで痛い目見せてやろうと目論んでます。

わぁ…

041
ポン トピ主
heさんの旦那さん本当に似てます! 皆買ってるってウチの夫も言います!もうホントに仰る通り小学生みたいです。小学生だと思って上手く接してあげられれば良いでしょうが、何処からどう見ても立派なオジサンちょっと手前が子供みたいになられてもねぇ…全然可愛くないです。 言う事聞いて散財は何としても避けたいです、でもダメダメばかりも言いたくないし上手く断る方法は無いでしょうか? 一度以前に成功したのは○○になったら買おうね作戦です。 高いソファを買った(二人で選びました)翌年に違うソファが欲しいと言い出した時に、買いたい×2と煩いので「次に引越ししたら買おうね」で一応収まりました。 ただ、最近は敵も知恵がついてきた&私が苛々して優しくなれないのコンボで即喧嘩です。 夫も脳内小学生なだけで悪気は無いんでしょうけど……でも、やっぱり苛々します。 私ばっかりダメダメ言う鬼ババ扱いなのも不満です(実際イライラしてるから、その通りでは有るんですが)

レスします。

041
ポン トピ主
kyoさんの奥様はしっかりしていらっしゃいますね~! 年齢は夫が29歳私が31歳です。 家計は別々で貯金も各々でしていますので、ある程度の必要経費は夫も予想がつくと筈なんですが…自分の貯金だから好きに使いたいと思ってるんですかね? これから必要になるだろう費用の話もした事が有りますが、具体的な数字の提示が弱めだったかもしれませんね。 もうチョット具体的に話をしてみようと思います。 優しく説明出来る自信が無いですが…とりあえず具体的な金額の表を作ってみます!

キレて良いよ

041
おじゃ
無駄使いの象徴である大型テレビを壊してしまいなさいよ。 口で言っても分からない人には実力行使も仕方ないね、 当然ご主人も怒ると思うけど、「また壊すからね~」で良いと思うよ。

横レスですが

041
40男
完璧横レスすみません。 heさんへ  >ただ私は専業主婦なので何も言う権利はないので、そこを突かれて  >しまいいつも黙ってしまいます。 どうして何も言う権利がないんでしょうか? お金は稼ぐ人と守る人、つまり収入担当と支出管理担当が居てこそ貯まる ものではないんでしょうか? サッカーで言えばフォワードとキーパーみたいなものでは? 専業主婦の方の意識が卑屈になると、勘違い男(女性も)が増えるだけだ と思います。 トピ主さん横レス失礼しました。

40男さんへ

🙂
he
専業主婦といっても、私は子供がいません。 無職でいる理由が全くないです。 パートくらいしてもいいはずの人間が働かずにいるって、ニートと一緒かと思います。 夫に感謝はしてるんですよ~~・・ ただもうちょっと、大人になって欲しい・・ なぜ何も言う権利がないかと言うと、買い物していいかの打診を却下した時に「じゃあ働いてよ!!」って夫がすぐ言うからです。 なら聞くなよ、って思います。 俺ばっかり働いて買い物も制限されて・・ずるい!!って思うちっちゃい男も世の中にはいるんですよ~・・

目的別貯金

🐱
たんご
やっぱりお金は稼ぐだけじゃなく、使いたいって気持ちもわかります。だからこそモチベーションがあがるっていう面もあるし。 こういう場合は目的別貯金はいかがですか? 例えば『老後』、『子供』、『家具家電車』なんて感じに積立口座ごとに貯める目的をつけるんです。で月々の貯金も『老後』に○円、『子供』に○円ってわけ貯金してください。 なるべく使わない、使いたくない目的の貯金ほど引き出しがめんどくさい状態にできればなおベストです。その口座だけ、キャッシュカードを作らないってのも手です。 管理はちょっとめんどくさくなりますが、いくらなら使えるってわかってる分、セーブしやすいですよ。

一緒

041
くるみ
私の主人も一緒です。 外車を購入したいと言って喧嘩になったところまで同じです・・・ お金があれば好きに買わせてあげられるんですけれどね。 専業なので私の欲しい物は我慢我慢で、なるべく主人の欲しい物は買うようにしていますが。 なのに主人は「もっとおしゃれすれば」なんて言うんですよ。 心の中で買うお金がないんだよとつっこみましたが。 なので最近は主人はなにか欲しいと言った時は 「私もエアコン買い替えたい、システムキッチンが欲しい、オール電化にしたい、 etc、etc・・・」 大きな物から小さな物まで、今まで我慢し来た欲しい物を山のように言うと黙ってくれます。 後はお互い、欲しい物は沢山ある。 その中で何を一番に買うべきか優先順位を付けるべきだと思うと言ってます。

heさんへ

041
不惑のHOME
私の横レスにわざわざ返事をいただいて恐縮です。 でも私は思うんですよ。  >子供出来たときのために、節約したいのに・・ これって誰かが考えなくてはいけないことだと。 失礼ながら「したいこと満載欲しいもの満載」旦那さんに任せてたら、将来 設計が立たない訳ですよね。 本来「家庭の将来設計」は男の仕事(または特権?)だと個人的には思ってい ますが、旦那さんがやらないから私がやるしかない、もしイヤだというならあ なたの将来設計を教えて!と迫ってもダメなのでしょうか? それに「妊娠待ち」というのは、家庭にいる一つの理由になると思います。 同じ状況で働いている人もいるでしょうけど、こればかりは体調も体力も 人それぞれですから。 とにかく、先々のことを考えて見せて欲しい、それがあれば安心するから 闇雲にダメダメとは言わない・・・と伝えてもダメなのかな・・・。 トピ主さん、再度の横レス失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧