本文へ

4歳児の知能について教えてください

レス11
(トピ主 3
041
f-22
子供
聡明な諸姉にご教示いただきたく、敢えてこのジャンルに投稿させていただきました。 ○ 4歳児の知能についてです。 1:記憶力、学習力はどれくらいでしょうか? 2:相手の話をどの程度まで理解できるのでしょうか? 3:考え方や心の持ち方は、他人の話からどれくらい影響されますか? 4:精神分析学者エリクソンによると、2歳くらいまでに信頼関係(親子など)は築かれるとされていますが、それに失敗している場合、4歳~5歳程度に育っていても修正は可能でしょうか? 5:修正可能であるとすればどのような方法でしょうか? 6:心が傷付いている幼児にはどう接するのが適切でしょうか? 以上、子育てのプロフェッショナルとも言えるお母さん方からご指導いただけましたら幸いです。 (箇条書きにしてありますので、回答は一部でもかまいません) 1番については、私自身はひらがなを書いて簡単な文章を作るのと足し算引き算程度は出来たと憶えていますが、聞くところによると、4歳では基本的にはそういった所謂「勉強」に関する部分は行わないのが一般的だとのことなので、通常の場合が知りたいのです。 その他については、一般的な場合と心に傷を負っている場合の両方をお聞かせいただければ大変助かります。 それでは、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お答えします

041
今回匿名
娘の場合です 1、ひらがなの読み書きが3歳、自分の名前は2歳で書けました。 数字は4歳で百まで数えられて一桁の足し算、引き算は出来ます。 間違うときもありますし手を使う必要がありますが。 お手紙を書くので文章力はあると思います。 記憶力については、0歳の時の記憶もあり驚きました。 2、大人の難しい言葉が含まれた話でなければ日常会話はほぼ理解。 3、相手から全く影響されません。 4、難しいと思います。 心に傷を負っている子供は人間不信、対人関係などにも影響があります。 6、一緒に遊んでこの人は絶対に自分を裏切らないと思ってもらえるように。 4以降の質問が曖昧なので大雑把に答えてみました。

なんか難しくて、質問は漠然…

041
たろ
とりあえず、お答えできるところで… 5歳の女児がいます。幼稚園年中です。 年少の頃から平仮名に興味を持っていたので、書き順と共に教えました。 お手紙を書いてお友達に渡しています。当時、好きな男の子がいてその子に書いたお手紙「○○くんと仲良くしたいけど、××くんが邪魔するから、いっぱい遊んで疲れさせてから、一杯仲良くしようね」だそうで、○○くんのママに手紙の内容を聞きました。 数字については、年中に上がる時点で「20」まで数えられていましたがこの夏やっと 1,2,3 11,12,13 21,22,23と並べて書いて「あ、わかった!」 100まで数えられるようになりました。 両手で数えられるくらいなら足し算はできます。 幼稚園では年中から線の引き方、平仮名の練習をしているようですが 小学校に上がると、もう一度線の引き方から習うそうです。 話は、難しい言葉でなければ理解しています。 3.以降のご質問は、ちょっと漠然としていて… 考え方は、自分とは違うな、と思うことはありますが、いい面も悪い面もあるのでなんとも言いようがありません。 心の傷って?

一概には何とも…

041
くろ
記憶力は、興味がある事はとてつもないですし、興味がなきゃ×ですね。 ウチに小鉄が一人いますが、4歳頃ったら、相手するのイヤになるくらい鉄道関係を覚え込んでいました。 あと、県名・県庁所在地・国名・首都・国旗…定番物ばかりですが、あっという間に覚えちゃう。 そうそう、神経衰弱で親が本気で負けるようになったのも4歳でした。 他にも怪獣野郎だのポケモン野郎だの、途轍もない情報量を覚える子はゴロゴロいましょ? という事で、「単純記憶は多分大人よりすごい」と思います。 ただし、単純記憶だから、成長すると忘れる事になってます(笑。 ウチは現在小1で、鉄にも地図にもますますターボがかかってるのでまだ忘れてませんが。 学習力…うーん、何を「学習」と規定しますかねえ。 折り紙やあやとり等は教えただけ面白いほど伸びますから、そういう学習力は高いと思います。 文字情報を吸収する力は、個人差が激し過ぎて何とも。 「一度叱られたら二度としない」という方面の「学習」はできない子が多いですね。基本「懲りない面々」でしょう。 2は知らん。 3の「影響」はモロに受けます。

その子を心から愛し、愛されていると感じること

041
保育科
おぎゃと生まれてから物ごころが付いた後も、ずっと親はその子に絶え間なく愛情をもって接します。 言葉が出ない時も、赤ちゃんの様子をみて話かけ微笑み、食事を与え遊びすべて、その子の感情を察知して共有しようとします。 呼びかければ応えくれる、世の中に絶対無二の愛情をもって私には接してくれている存在、それが信頼となり やがて自立へと歩みます。 2歳ぐらいで失敗しても4,5歳ならまだ大丈夫です。 赤ちゃんの反応に無関心だったり無反応だったりするとその子とは信頼関係が成立しません。 自分の事を認めてくれる。 大事な存在だとその子自身が思えるようになれば、他者も大事にするでしょう。 4歳児の知能については、ひとくくりで言うのは難しいかもしれません。 でも、子どもだから理解されないではなくて、これは絶対伝えておかないといけない事柄なら 同じ目線でお話してみてください。 ひとつひとつ、ゆっくり相手の目を見ながら自分自身に言うように… その子の気持ちに添ってやること、共有すること、存在を認めることです。

一概には言えません

😨
セミプロですが
1-3については、もともとの能力やそれまでにどう育てられたかも影響してきます。一般的に言えば、4歳はほとんどのことを理解していて、「赤ちゃん」ではなく「子供」です。でも、赤ちゃんと子供の境目でもあり、まだ幼い子はいます。 文字や足し算などについては、4歳でできればすごいですが、早く覚えればいいというものではありません。小学校入学前なら、勉強を教える暇があるなら、身の回りのことを教えてあげた方がいいと思います。 4について、もちろん修正可能です。大人になってからもできます。でも、年齢があがるほど修正は難しくなります。 5,6について、何に対して心が傷ついているのか、理由と症状によって対応は変わります。一般的な話を鵜呑みにするのは危険です。プロにみてもらうなり、本を読むなりして、その子自身の症状と照らし合わせてください。

大変参考になります有り難うございます

041
f-22 トピ主
web上という性質上、あまり詳細は書きにくいのですが、友人宅の娘さんについての話で、その子は両親と信頼関係がうまくいっておらず、限りなく(母親から)虐待に近い状態に置かれることもあります。 また0~2歳の間に離婚と再婚があり、その期間に心に大きな傷を負っていると思われます。今でも以前の父親には強い恐怖心を持っているようです。 まだ間に合うなら、なんとか助けてあげられればと…しかし私には子供に関する知識がありません。普段子供に接する機会もありません。 そういった理由で質問させていただきました。 先日初めて、娘さんと数分電話で話したのですが、動物は好きだと言っていましたが、オウムが何なのか知らないようでした。 私も娘さんと滅多に話す機会はもてないのですが、頂いたレスの内容からイメージがだいたい掴めてきました。 次に話せたときにはみなさんのレスを参考にさせていただきたいと思います。 数字に関しては特に参考になりました。桁数も意識しなければいけないのですね。 友人である親の方にも、なんとかうまく話していきたいと思います。

児童相談所に通報した方がいいと思います

041
くろ
一回ヘボレスした以上、無視もできず再レスです。 >限りなく(母親から)虐待に近い状態に置かれることもあります。 「ありました」ならまだしも、「あります」と現在形である以上、 児童相談所に通報した方がいいと思います。 「限りなく虐待に近い」が何を指すかは分かりませんが、主さんにとって「限りなく近い」なら通報ゾーンでしょう。 「何とか助ける」と言っても、レスの感じでは主さんがその子に接する機会は多くはないようで、 毎日顔を合わせて一定時間付き合って…とはいきませんよね。 それでは愛着関係の構築への寄与は困難だと思います。 それに、こう申し上げては何ですが、どうもピントがずれてる。 助ける助けると言ってる間に事態が悪化する恐れがあります。 オウムは、今は昔ほど家庭で小鳥を飼いませんから、園児が知らなくても違和感はありません。 心に傷を負っている子が動物好きと聞けば、私なら 「動物園に一緒に行こうかな」 「(何か飼ってれば)ウチの動物と遊ばせてみようか」 位は考えますが、 「好きならこれくらい知ってるはずだから知能が云々」とは考えません。

児童相談所に今すぐ連絡

041
保育科
その子の傷は通りすがりの他人では消えません。一緒に暮らしていくならともかく 今も虐待があるのでしょう? 虐待は疑いがあるだけでも、通報する義務があるのです。 すぐ連絡してあげてください。 かわいそうに4,5歳児なら自分でどうすることも できません。 動物園に連れて行く事よりも、心身とも安心して安全で暮らせる場所が必要です。 すぐに、連絡して下さい。 本当にお願いします。

すごく心配です

041
今回匿名
お子さん大丈夫なのでしょうか? 虐待に近い状態になる理由も、母親が育児に限界を感じている、躾のつもりが度を越している、母親がどう子育てしてよいか分からないで悩んでいる、子供が邪魔、など色々あると思います。 もし育児に限界を感じているのなら市役所で育児相談したり、保育園の一時預かりなどの利用で少しは改善されるかもしれません。 あとオウムのことですが娘も動物好きですがオウムは分からないと思います。ひょうやチーターなども混同していますから。 相手のお子さんとお話しするときは聞き役になってあげるのが良いと思います。好きなことを好きなだけお話して共感してもらえる、ことを子供はとても喜びます。 でも悲しい事件が多いので非常にお子さんの事が心配です。

レス有り難うございます(01)

041
f-22 トピ主
引き続きレスくださっていたのですね。有り難うございます。 心配してくださっていたということで、まずは私の知る限りでの現状報告させていただきます。 とりあえず、娘さんは母方の実家に預かってもらって、母親の方は心療内科で治療を受けることになりました。 彼女の方も、かなり周囲に追い詰められて精神不安定を通り越していましたので。 ただ、母方の実家の対応が母親である彼女や彼女の娘さんに悪影響を与えていたのは判るので、それらの修復はしなくてはいけないだろうと思います。 娘さんは我侭に育っていて、例えば食べ物に口をつけずに捨てるだとか、自分の思うようにならなかったら気が済まないという性格に育っていて、それは母方の両親がそのようにさせてきたからというのがあるようです。現在の旦那さんは、それは直さなければいけないと考えて教育しようとしているのを邪魔するのも母方の両親なので。

レス有り難うございます(02)

041
f-22 トピ主
私も子供の頃には虐待は経験していますし、そういうコミュニティでタイプは違えど同じような人をたくさん知っているので、このままだと、どんなふうに育つのかという想像はつきます。 しかし、距離にして800km以上離れた場所に住む私ができることは助言程度ですし、実際の子供については全くといっていいくらい知りませんから、会話する点で必要最低限の知識はある程度得ておきたかったのです。 私は薬や精神疾患について知識を持っている者なので、そういう方面から友人である母親にアプローチできます。それで専門の病院で診てもらうよう説得しました。 本人が好きで子供に当たっているわけではないのは知っています。 でも、子供の頃に壊れてしまった心は、大人になってもそれから完全に開放されることはほとんど無いというのも知っています。 あと、「市役所で育児相談したり、保育園の一時預かりなどの利用」というのは母方の両親が許さないと思います。 彼女の実家には、それだけの力があるみたいなので…。 個人的には、母親の心身を安定させて、母子の信頼関係を作り直すことが必要かと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧