本文へ

夫に養われたくない、という感覚

レス61
(トピ主 2
🙂
miiik
恋愛
29歳 女 入籍2ヶ月 子供・妊娠なし 現在遠距離生活中 4月から同居予定 です。 夫に養われたくない、という考え方をしてしまいます。 結婚していて、家族なのだから、そんな事を考える事はおかしい、という意見が一般的なのかもしれません。私もそれは分かる気はするのです。夫は現在、充分すぎるほどのお給料をいただいていて、私は仕事を辞めて4月から専業主婦になります。仕事に出ればいいのですが、私はこれまでの1人の生活でしっかり朝夕の食事を毎日準備する事にとても自信がない為、しばらくは家事に専念する事となったのです。私は仕事を10年ほどしてきたなかで、1人で好きな場所に住み、自分で働いたお金で買いたいものを買い、大好きな洋服や靴も買って。自分で稼いで、誰にも気をつかうこともない自分への買い物が自分のお陰でできる、その生活に優越感を感じているところがあると思います。それが4月からは、夫に、私にかかるお金だけではなく、私が大好きな、欲しい洋服や靴などまで、夫に買ってもらう事になるのかと思うと、悔しいとまではないのですが、何か考え方を変えれず。。 先日夫から、何気ない会話の中で、買いたい物は買っていいよ~ と言われました。その言葉を言われた瞬間きら、自分の中で何か物凄い納得いかない感情が湧き上がってきて、半端ないもやもや感を覚え、つい、「いえ、自分が欲しい物は自分で稼いで自分で買います!」 と、言ってしまいました。でも現実、しばらくはそうもいかないのです。矛盾しているかもしれません。考えを改めたいのですが、改めるきっかけもなく、この先の自分に不安を抱いております。私のこのような考えをされた方はいらっしゃいますか?また、このような考え方をプラスに改めるような考え方にするには、どうしたら良いでしょうか。アドバイスいただけると本当にありがたいです。

ランキング

レス

ん~とね

041
ジェイ
本当に、養われたくないんですか? 私はいつも不思議に思います。 >・・・しっかり朝夕の食事を毎日準備する事にとても自信がない為 つまり、それを理由に仕事を辞めたい事を優先した訳でしょう。 だったら、ぐたぐた言ってないで、家事をちゃんとしなさいよ。 それでも、夫に養われたくないと思うのは、もうぐたぐたのいい訳だと感じるなあ。 一体何をどうしたいのか不明です。 私は結婚しても仕事をやめませんでした。 家事なんて夫より出来ませんでしたが、それは夫も知っていました。 仕事と同じで、生活していく中で覚えるしかない事です。 仕事をしながら2年かけて覚えました。 子供二人ですが、その間も仕事は辞めていません。 家庭に入る事も、とても重要な事だと私は考えています。 二人で家庭を築いていく、とても重要な時間です。 どっちが正しいでは無く、そうれを選んだなら全うすればいいんです。 悩んでいます、と言うならまだしも。 仕事を辞める事が決まっている人の言う事じゃないなあ。

仕事を辞めてはダメ

041
kuroro
トピ主さんとまったく同じ考え方の 40代・女・会社員・子持ち(一人)です。 ご主人の稼ぎと自分の仕事は別に考えた方がいいですよ。 家事を完璧にしたいから仕事を辞めた。 辞めた事が自分の意思なら、家事を完璧にしましょう。 ご主人からその対価としてお小遣いをもらうと考えた方がいいです。 あなたが何をしたいのか、 何にモチベーションを感じているか、 仕事をやめたばかりで、 明確になっていないのではないでしょうか。 トピ主の文章では、一番大切なのは仕事?、家事?どちらかわかりません。 ご主人は家事だと思ったから、 「買いたい物は買っていいよ」と言ったのではないでしょうか。 でも、トピ主は仕事だと思っている。 だから、「自分で稼ぐことと、それで買い物すること」に拘っているでしょう。 考え方を改めないと、これからも辛いですよ。 ちなみに、私は育休・産休中に、 自分にとって必要なものは仕事だと痛感しました。 だから、仕事をする私を応援してくれるよう主人に頼みました。 今の年収は彼より少し少ないけど、 誰に気兼ねすることなくすきなものを買える生活に満足しています。

そう思うなら

🙂
おっちゃん
お子さんもいらっしゃらないでしょうから、家事になれたら、パートにでも出ればいいんじゃないですか。

改めなくてもいいのでは?

041
通りすがり
特に改める必要もないと思いますよ。「良い稼ぎの相手見つけて専業主婦になりたい」と始めから考えている人よりは今の時代では健全なんじゃないですか。 私は男で、妻が働かなくても生活していけるくらいの収入はありますが、妻には「子どもがいない間は働きたいなら働けばいいし、働くなら家事は分担する」と言っていました。(結局働きませんでしたが(笑))トピ主さんが働いた場合、食事の用意はトピ主さんがしないといけないのですか?それってフェアじゃない気がしますね。子どもができるとそうも言っていられなくなるのはご理解いただけると思いますが、それまでの間は「どのように家事を分担してお互い仕事を続けるか」を考えてみるのも良いのではないかと思います。

過去に拘らないで未来を見よう

🐱
鼻曲がりの象
トピ主さんは、過去に拘っていらっしゃるようです。 新しい関係を築くことに不安を持っていらっしゃるのでは ありませんか。 ご結婚もなさり、子供さんもお生まれになったのですから、 過去のように思い通りに行かなくなる事も多いと思います。 自らの選択肢が増えて、これからいろいろ面白い、楽しい ことが始まると言う風な思考に切り替えは、できませんか。 人は、時代と共に、加齢と共に、自然に変わって行きます。 何時までもここにゐたいと思っても、時は過ぎて行きます。 お幸せに!

働けばいいのに

041
ミニラ
妊娠されてるのかと思ったら違うのですよね。 私の周りは妊娠中もギリギリまで仕事、産休を取って産み、すぐ職場復帰という人が多いです。 皆、仕事がしたいとか、夫に養われたくないとか、自分が欲しい物は自分で稼いで自分で買います!とか、主張することもなくただ当たり前のように淡々と仕事を続けています。 家事なんて完璧でなくていいし、旦那さんもそんなことで嫌うわけがない。何だかトピ主さん一人で空回りしている印象です。もっと気楽に構えてはどうでしょうか。 それと10年のキャリアは、そんなに簡単に捨てられるものだったのでしょうか。

わかる

🐴
つぶあん
去年結婚しました。 現在妊娠中。 私も、自分のものは自分で買いたいですね。 と、言う事で、働いています。 出産後も働く予定。 トピ主さんも働いたら? 定時で帰れる仕事を見つけてみては? 派遣やパートなど、色々な働き方があると思います。 仕事が見つかるまでは、服や靴は我慢。 私は結婚までずっと実家暮らしだったので、家事に自信がなかったですが、意外とどうにかなりました。 一年頑張って、今では夫に家事を褒められるようになりました。 今は家電が充実してますし、買い物もネットスーパーなども便利。お金があれば家事代行もありますし。 仕事しながら家事するのは以外に大変じゃないですよ。

別に考えを改めなくてもいいと思うよ

💰
ミセス家計簿
夫に養われるのはまっぴらごめんと思うなら、働けばいいだけのこと。 充分すぎるという夫の収入があっても あなたはあなたで稼げばいいじゃない 夫に専業主婦になってとお願いされたの? もし納得いかないのなら、 「あなたに養われたくないんで!」とでも言って 専業主婦でいる間は、あなたが独身で稼いだ貯金を切り崩して使ったら? そしたらあなたは夫に養われてることにはならないよね。 ただ私が心配なのは 事実養われている状態(専業主婦)にあっても 買いたい物は買っていいよ~ と優しく言ってくれる夫に感謝することもせず、 不満顔で接してたら夫に嫌われるかもってこと。 夫婦になるということは 「財布を1つにするしないにかかわらず、経済的に協力しあって暮らしていく」 ってことでもあるのだから。 そこらへんもう一度柔軟に考えてみたら?

結婚、やめたら?

041
カモネギ
これから同居するみたいですが、夫から「買いたいものあれば買っていいよ~」と言われたくらいでもやもやするなら結婚生活なんて無理だと思います。 今まで一人で生きてきたのだからこれからも一人で生きて行ってください。

感謝

😀
リアルを手に入れるん
恵まれた環境に感謝したほうがいいと思います。 考え方は正しいです。 が、望まれていることを、素直に受け入れることも大きな役割です。 私は養われたいです。それが幸せだからです。 厳しい意見としたら、贅沢な悩みと言われるでしょう。 そういうものです。

普通の感覚だと思いますよ!

🐤
ひよこ
私は結婚しても1人で朝夕の食事の準備をしないといけないとは思わなかったので (大人なんだから夫もやればよいと心から思えたので) 仕事を辞めたことはないです。その事は私の自信として積み重なっていると思います。 30歳前後で学校を出て依頼働いてきた方なら 男女問わず結婚して伴侶に養われることに慣れない人は多いと思いますよ。 これまで1人分の家事+仕事をしてきたのを 2人分の家事をすると思えばいいのかもしれませんね。 ご主人も1人分の家事+仕事をしてきたのが 仕事だけでよくなったら楽でしょうしね。 その分、給料の一部をトピ主さんが使うことも 家事に対する対価と考えれば納得できないことはないかも。 でも「買っていいよ」への違和感はなくならないと思います たぶん、子どもが生まれても。 早く家事に慣れてお仕事再開できるといいですね。

私の場合ですが

041
ikomu
結婚してからも働いていたので、別財布でしたが、私が病気で仕事をやめて、専業主婦になったとき、同じ感覚でした。 夫は私に家計を任せてくれたので、毎月決まった額を生活費、夫の小遣い、私の小遣いに割り振りました。 私の小遣い(少ないですが)は、家事労働の正当な報酬、と思っていますので心置きなく好きなように使っています。その代り夫には家事をさせません。 miiikさんもご主人とよく話し合って、納得のいくようにされたらいいと思いますよ。

家事を頑張れば?

041
するめ
何もしないで養われているのは屈辱でしょう。お貰いさんじゃないんだから。 けどトピ主さんは彼に変わって家事をするのでしょう? 経済活動で貢献出来ない分、家事に本気で取り組めばいいのでは。 その対価として小遣いをいただくのならそう筋の通らない話しでもないと思いますけど。

わかりますよ

041
あたりまえ
お気持ちわかります。 だから我が家は共働き、夫婦別財布です。 家計に分担金を入れている限り、個人資産の使い道はお互いノータッチです。 例え私のボーナスで100万円の指輪を買うとしても夫の許可は取らないし、 夫は反対しないでしょう。 主さんも生活のペースがつかめたら 仕事されたらいいんじゃないですか? 夫婦二人の家事なんてたかが知れてますよ。 10年近く働いてきたならそれなりの貯蓄があるでしょうし、 仕事始めるまでは自分の費用は貯金で賄えばいい。 養われるのが嫌なら自分で稼ぐ。 当たり前じゃないですか?

ほお。

041
クレンザー
結局ね、トピ主の意識の中に専業主婦蔑視があるんだと思う。 専業主婦はご主人に従属する立場だから、欲しい物は自由に買えない。 何に負けたのか分からないけど、なんとなく自分の負けな気がする。 十分すぎる給料をもらってる男をゲットして、専業主婦という ある種のステータスを手に入れたのに、この敗北感は何!? というところでしょうか。 29歳の女性、どの程度の家事レベルか分かりませんが 子供もいないのに朝夕の食事の準備もまともに出来ない? それさぁ、自分が仕事もして家事もしては損してるみたいで嫌ってこと? それとも女として夫に家事を頼むのは、それこそ妙な敗北感を抱いちゃう? そんだけプライド高いなら家事も仕事もやってやる!って気概でいればいいのに。 中途半端に「女」なんだよね。 なんか、旦那さんが可哀想。別れてあげなよ。 いい旦那さんっぽいし、トピ主よりもっと可愛らしい奥様候補が他にいると思う。

考え方は否定しません

041
ひで
>自分が欲しい物は自分で稼いで自分で買います これは結婚前からの感覚でしょうから、今さらどうしようは手遅れです。 そもそも夫の年収関係なく、自身の収入の必要性を分かっているのに仕事を辞めたことがいけないのです。 職を失いたくない人は、結婚しても辞めませんから。 結婚することで仕事を辞める決断をしたことは、自己責任です。 決して「夫の希望で」とか「遠方になる為」とかは、言い訳ですので何も関係ありません。 結婚後職の無い状態は、容易に想像できますから。 結婚することで仕事を辞めなくてはならない状況があったとして、 それでも夫についていく事を決めたのですから夫に買って(飼って)もらう人生に感謝しましょう。

お好きに選んでください!

😀
匿名希望
1.働く 生活費や家事の分担をどうするかは旦那様と話し合っていくらでもやりようがあります。生活費は互いの給料から同額入れて家事も半々に分けて残った給料は各自の自由にする、給料に応じて生活費や家事を重みづけして分担する、などなどいくらでもあります。 他にも、お手伝いさんを旦那様のお給料で雇い、生活費や貯蓄もすべて旦那様負担、トピ主様のお給料は全額大好きな洋服や靴につぎ込むことも、旦那様との話し合い次第で、可能性は無限大です。 2.離婚する 離婚して働き自分ひとりで生きていく。好きなようにお金を使い、食事を用意する必要もなく、誰にも気兼ねなく生きていくことが出来ます。 3.(トピ主様の言うところの)劣等感のある生活を受け入れる パッと考え付いたものを並べてみましたが、やりようは他にいくらでもあるのではないでしょうか。お好きなものを選んでください。 ただ、いくつか疑問がありますね。こういうことを結婚する前によく考えなかったのか、結婚する前によく話し合わなかったのか、などです。 その中でも最も強く思ったことは次の事ですね。 なんでトピ主様は結婚なんかしたの?

家事のために仕事辞めるの?

Kitten
なんのために時間とお金をかけて教育を受けたんだか? 最近は、夫婦共働き、家事は外注化が世の趨勢かと? 別に主婦志望なら止めませんが、主さんみたいに納得してないなら、 引っ越しさきで再就職したら?

全てが前時代的すぎて・・・

041
Moon
「家事に専念」なんて時間の無駄としか思えませんが・・・。 で、メイド派遣の会社でも立ち上げるのでしょうか? 夫が「買っていいよ」って、なんで許可もらって買わないといけないのか。 なぜ妻が全ての家事をやる前提なのかもさっぱり分かりません。 大人2人分の家事ってそんなに大変だったのかと知りました。 40代後半大きな子供2人、結婚20年の働く主婦です。 私と同年代の人が20歳の時に言ってた内容かと思うくらい。 能があるのならそんなくだらない悩みで時間を使わずさっさと仕事を続ける算段をつけましょう。 ないなら、そのまま主婦になって不満だらけの生活を送るまでです。 私は料理は好きだったのでフランス料理のオーナーシェフに習って素材や段取り、 全てを習いましたが月2回土曜の授業でした。 他の生徒さんも忙しい人ばかりでした。 すぐに作れて美味しい料理も、時間をかける凝った料理もたくさん習って 週末は二人で自宅居酒屋。お弁当も作ってました。 新築マンションだったので掃除はある程度で綺麗(家にいないし)、長い休みは海外に行ってたし 洗濯は週に2回程度。 結婚までは私も実家暮らしでしたよ

同意します

🐱
ここ
専業主婦で家のことをやってるんだから! と 権利とばかりに好きなものを買ったり ランチに毎日出かけたりする人に比べたら、 極めて正常だと思います。 私も好きなものを買っていいよと言われていましたが、 数百円の髪ピンや、洋服といっても安物しか買えず 自分が劣っていくのを感じていました。 やはり私は使えない性分で、 夫に言ってパートに出させてもらいました。 私も「養われる」に過剰に反応してしまっていたとは思いますが、 もし夫がよほどの大富豪ではない限り、 無理だと思います。 同じような人もいるということで…

問題ないよ

041
くま
人それぞれの考え方だからね。 自分の独身時代の貯金を崩して欲しいものを買えばいいんだよ。 独身時代の貯金がないなんてオチはないよね。

その感覚を持ち続けてください

041
ノン
トピ主さんの「夫に養われたくない」という感覚、良いと思います。 残念なのは、仕事を辞められることでしょうか。 現在が遠距離生活とのことですから、 同居するためにはどちらかが仕事を変更せざるを得ないかもですが、 できるだけ早く再就職なさった方が良いのではないでしょうか。 私も「夫に養われたくない」と思っていますし、 「夫を養う方が良い(自分が大黒柱でありたい)」と思っています。 ですから、仕事を辞めるつもりはありません。 家事は、専業主婦(主夫)のような完璧さを求められると無理ですが、 心配しなくてもやっているうちにできることが増えますし、要領も良くなります。 そもそも妻だけが家事をする必要はないのですから、協力して行えば良いですし、 今後のことを考えると、最初のうちから協力して行う状態を作った方が良いと思います。 最初に妻が頑張りすぎると、家事は妻がやるものと夫が思い込んでしまうため、 共働き状態になっても夫が何もしてくれなくなることが多いです。 最初が肝心なので、1トピ主さんも働く、2家事は分担する、をお勧めします。

10年働いてりゃ

041
つばめ
最低でも300万 普通に考えたら500万以上の貯金はあるでしょ。 これが稼いだ分だけ全部使っちゃって貯金ゼロならあれこれ御託を並べる資格は無し。 自分の矜持に従うなら家事修行の期間中は自分が欲しいものは自分の貯金を切り崩して買う。 家事修行が長引くと貯金がどんどん目減りして精神衛生上良くないので集中して 3ヶ月ぐらいで家事一般をマスターする。完璧じゃなくても全然OK。 家事修行と同時進行で仕事を探す。 仕事して稼いて一件落着。 こんな感じでタイムスケジュールを組めばいいよ。 但し、貴女の稼いだお金を全部貴女の小遣いにしておいて 私も仕事をしているんだからと夫に過分の家事分担を求めると ま、喧嘩になるだろうね。 夫にお願いしたい家事分担があるのなら 貴女の稼ぎの一部を家計に入れると比較的スムーズに事が運ぶんじゃないでしょか。

まあ分からなくもない

041
あゆみ
バリバリ働いて自活をしてきた人は、最初はそう思うよね。 プライドもあるし。 でもま、そう構えずにラッキーって思えばいいんじゃないかな。 家事やこれからさずかるであろうお子さんの育児分の給料を(夫に)貰ってるって思えば。 私は家事や育児、ご近所付き合いとかも含めて、現在の自分の仕事だなって思ってますよ。 だって結婚もして子どももこれから出来たら、 結局誰かはお子さんの面倒をみないといけないでしょ? それなりにやることもあるし、お付き合いもあるから、 会社に行ってお金を貰ってくるだけが仕事ってわけじゃないと思うんだよ。 もちっと物事を柔軟に考えましょう。 あなたはあなたで、これからの「やるべき事」が変化するってことなんだから。 それに同居って案外大変だよ。 舅姑に気を使うってのも込みで、夫に給料もらってるとでも思えば、 割り切りも付くと思うし、がんばれると思うんだよね。

退職したのは失敗でしたね

🐤
魑魅魍魎
30目前の既婚女性を好条件で雇ってくれるところは少ないでしょう。 まともな会社なら妊娠出産を危惧しますよね。 せいぜいパートでしょうから、少しずつ貯金して自分の物を買うしかないですね。 頑張ってください。

必要なものと欲しいもの

041
とりあえず
自分の物は自分のお金で買いたい! と思うのは素晴らしい事だと思います。 慣れない家事をするために暫くは専業主婦ということですが、短時間のパートにでも出たらいかがでしょうか? あと、これまでの貯金もありますよね? 贅沢品はそこから出せばよいと思います。 服でも靴でも、必要なものと欲しい物とに分かれると思います。 別に今これを買わなくても良いのに単に欲しいから買うのか、今まで着ているのがくたびれてきたので新しいものが必要なのか。 食べる物もそうです。単純に贅沢したいがためのお取り寄せなのか、日々生きて行くために必要な食糧なのか。 必要な物をご主人の稼ぎで買う分には全く問題ありません。ご主人自身が「買いたいものは買っていいよ」と言ってくれているのですから。

時間が解決してくれるはず。

041
かおり
トピ主さんのお気持ちとても良くわかります。 わたしは人に奢って貰ったり買って貰ったりが苦手で親にも強請ったりした事がないほどでした。 結婚して夫の希望で仕事を辞めてから養われる事に慣れなくてお給料を渡されても自分の物は全く買えませんでした。 かと言って買ってほしいと強請る事もできず。 ですが妊娠してからは言えるようになりましたよ。 自分の為というより子供の為にマタニティ用品があれこ必要になりますしね。 今でも夫の給料はわたしの物とは思えないし強請るのも苦手ですが必要な品を必要だと言う事はできるようになりました。 自分でもパートなどで稼いだお金も今はありますがたまには強請るくらいの方が夫も嬉しいようです。 ただ、トピ主さんのようにモヤモヤする気持ちはわかります。 それは悪い事ではないと思います。 結婚したら旦那の物はわたしの物で当たり前のように権利を主張する妻よりは良いのではないですか? 買っていいよと言ってくれる優しいご主人に感謝して労う気持ちも必要ですし。 世界中で「買ってほしい」と強請れるのはわたしにとってもトピ主さんにとっても夫だけなんですよ。

養われたくないのにどうして専業主婦になるのか

041
しーな
納得のいかない生き方は、どこかにしわ寄せが来ます。 自信がないのに家事に専念するのは変じゃない?? 仕事をしながら自分の好きなものを好きなように買い、 家事はできる事から積み上げていけば良いと思いますが。 何故、子供もいないのにそんなに家事の比重が高いのですか??

自活能力の無い女性は、専業主婦も無理

041
ビックリ仰天
トピを読ませていただいて、ダブルで驚きました。 今時、幾ら旦那の稼ぎが良くても、出来る女は仕事を続ける。子供が出来ても私はそうして暮らしてきました。だから、専業主婦に成るのが当たり前という気持ちが一般であるなど思った事はありません。其れは、旦那の稼ぎの多/少とは無関係です。 私も、一人暮らしの時期がありましたが、一人分も二人分も大した差はない、と結婚してから考えています。寧ろ、手が4つあって助かる!と思う事さえあります。これがトピさまの考えに対する第一の驚き。 第二の驚きは、トピさまの自信のなさ。トピさまは、これまでの一人暮らしの生活態度では、まともな食事の準備さえする自信がないと仰る。 一人でまともな衣食住が出来ていないのに、専業主婦に成れば其れが出来ると思っているところ。 基本的に、トピさまは人に頼りたくないと言うプライドがありながら、実は、自分の将来も考えず、好き放題の生活をしていたのではないかと思います。いつかは誰かに養って貰えるのだから、という甘えがあった様に思います。解決策は、その根拠の無いプライドを捨てて、旦那に養われる事に甘んじるか、直ぐに生活態度を変更するかでしょう。

働けばいいよ

041
レノア
私も結婚した当初、トピ主さんと同じでした。 だから再び働きに出ました。それで解決。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧