本文へ

私って恋愛体質だからぁ

レス7
(トピ主 0
041
うーん
恋愛
トピのタイトルにあるように「私って恋愛体質だからぁ」と頻繁に口にする知人がいます。(年は30代後半。未婚です。) 彼女は職場の同僚で、よく「男の子紹介して」とあちこちに言っているので皆で手分けして紹介しています。何回か場を設けて飲み会をしたのですが、毎回上記のような事を言います。合コンのような雰囲気ではなく、女が多い時も男が多い時もあり、かなりフランクな異業種交流会みたいな感じです。(人数は大体5人前後) 私(20代後半)からしたら、恋愛体質って ・恋愛経験が豊富(経験人数が多い)(失恋回数が多い) ・依存体質? ・結婚にむいてなさそう(常に恋愛してないとだめらしいので) …って思うので男受けは悪いんじゃないかな?と思い彼氏(同世代)に聞いたら「なんか引くわー」と同じ意見でした。 そういう人はどういう意図でそんな発言をするのでしょうか?

ランキング

レス

恋愛体質と、恋愛依存体質は違う。

041
平社員
私の考え。 恋愛体質とは、お見合いや合コンや紹介が嫌で避ける人。 自分が好きになった人しか目に入らないので、好きになれる人を無理矢理捜し歩く事が無い。 まず自分の好きだという自然な気持ちありきの人。 その上好きになった人に一途で、貧乏だからとか結婚を考えてくれないからとか言う、世に言う打算や計算で相手を変えようと思えずに(見合いや紹介で人を好きになれると思わないから特に)、自分が選んだ相手に付いていこうとするタイプ。 お友達は依存症かも。 その依存対象が、異性であったり恋愛だったりするだけ。 アルコール依存の人が酒を欲するように、買い物依存の人がブランド店に行ってしまうように、抑えがたい自分の欲望のままに、異性を求めて歩いてるタイプ。 依存症的な人は、一番幸せに縁遠いです。どんな依存症であっても。 でも、そこに快楽を感じているので止められないんでしょうね。

想像どおり・・・

041
JKR
恋愛が最優先で パートナーのいない人間は負け組 というポリシーまたはコンプレックスを持ってる方ですね なので、交際中は ・彼氏自慢 ・幸せ自慢 恋人がいないときは、 ・出会いがなくて恋人がいない ・相手のせい(浮気・二股・暴力)で別れた という感じで論理が組み立てられます(笑 周囲にいると、手がかかって割と迷惑です。 こっちだって、恋愛に100%エネルギー使いたいのにね!

真顔で聞いてみたいわね

🎶
サラスバーティ
「恋愛体質だからぁ」のあとに 「・・だからなんでしょうか」って聞いてみたいですね。 私が思うに彼女は30代後半独身とのことなので、 「・・だから、結婚できないんじゃなくて、したくないって いうか妻には向いてないのよね」という、 独身でいることの理由を述べているんじゃないでしょうか。 彼女が生涯、女の現役、結婚なんてまっぴらというオーラと気概を にじませているキャラなら、この発言も納得ですが。 トピ主さんの違和感からすると、それは 「ポリシー」じゃなくて「言い訳」に聞こえるのかな? だって「男の子紹介して」なんて言うんですよね。 恋愛ハンターが人から投げられた獲物で満足するのか!とか、 どうみてもハンターには見えない容姿であるとか・・・ まぁその、いろいろあるんでしょうね(ゴホンゴホン) これは4●年生きてきた私の持論ですが、 「私って●●だから~」と自分でことさらアピールする方は、 イタイ人が多いですね。 大抵それって、周囲の評価と真逆なので、 超絶都合のいい言い訳に聞こえるんですよ。やっぱり。

意図も何も、ただの哀れな人

🐤
ぶちゃ
> どういう意図でそんな発言 30後半にもなって独身だから何かの言い訳をしなきゃいけないんですよ。 周りの人へと、自分自身に対して。 ただのカワイソーな人なので、「そーなんですかー」くらいに流しておいてあげてください。

言いわけ

041
匿名
単に男好きでチヤホヤされいんです、そう言う人は。一種の言い訳ですよ。 私の知り合いの女性は、結婚しているのに、年中若い男と浮気しています。 で、やっぱり私って恋愛体質だから~とか言っています。 そう言えばなんかイメージ良くなって許される感じかするんでしょうね。 まさか、私って男好きでぇってあんまりおおっぴらに言えませんもん。

トピ主さんが真剣に悩むようなことではないですよ。

041
chickpea
30代後半で「私って恋愛体質だからぁ」とか言っちゃう時点でアウト ですよね。 彼氏に限らず、同性でも同年代でも反応は同じだと思います。 と頻繁に口にする知人がいます。(年は30代後半。未婚です。) > よく「男の子紹介して」とあちこちに言っているので皆で手分けして紹介 お暇な職場なのでしょうか。みんなして何をやってるんですか…。 ひとりの男性の生活を、そんな人のために犠牲にさせちゃだめですって。 > 恋愛体質って 「カレのため」という動機がないと努力がない人、かなあ。 彼氏に依存するつもりなのはもちろんのこと。 結婚以前に「真剣に交際を望む人」には近付けてはいけないですよね。 > そういう人はどういう意図でそんな発言をするのでしょうか? そういう考えなしの発言を招いているのはあなたがたでもある、とは 分かっていないのでしょうか。 その程度の適当な発言で、職場の後輩たちが男探しをしてくれるんですよ。 こんなおいしい話がありますか? 気に入らなければ後輩たちのせいにすればいいんですもんね。

つまり

😣
酒井純子
「私は、お見合い結婚よりも恋愛結婚が向いている」 ってことじゃないですか? それに、お見合い結婚って、残り物同士が傷をベロベロ舐め合う結婚でしかないですからね。 恥ずかしいと思ってるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧