本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人が、知人にペットを呪い殺されたと言っています

友人が、知人にペットを呪い殺されたと言っています

レス2
(トピ主 0
😢
sato
ひと
身近な友人が、可愛がっていたペットを亡くしました。長く患っていたので、看ている間も辛かったろうと思います。 その友人は、見えないものの世界(霊など)に関心が強く、その話題を共有する交友関係もあります。私はその方面の話題は、元気のもとになる程度には耳にいれますが、少し距離を置いて付き合うようにしています。 ペットが亡くなってから、知人の一人の名前を挙げ「ペットが病気になったのはOOさんに呪われたからだ」と言うようになりました。私が、それには同意しかねるというリアクションをすると、黙り込んで拒絶されてしまいます。 たしかに同時期にその人との人間関係がギクシャクしていたのも知っているし、ペットのことで悲しんでいるのもわかるので、できるだけ気持ちに寄り添いたいのですが、「ほんとに怖いひとだね、ひどいことするね」なんて、どうしてもいえません…。 騒ぎ立ててはいず、相手に直接告げる気はないようなので、落ち着くまで冷静に見守ろうと思いますが、もともと明るくて優しい友人なだけに、そんな話題を聞かされるのは辛いです。 みなさんだったらどう対応しますか。

ランキング

レス

聞いてみる

041
思いやり
スルーがつらいなら、どうしてそう思うか、またどの様にやったのか、聞いてみるといいですよ。 あまりにチンプンカンプンな回答なら、やっぱり適当に流すしかないかな。 ただ、言葉や気持ちには言霊がやどると昔から云われています。 本気で憎んだ気持ち、いわゆる不の感情を感じとってしまったペットが病気になってしまった…なんてあり得る話しかもしれませんよ。動物は人間より感受性強いですから。

そんなの

041
もののけですか
言われたほうが黙り込んで拒絶するような内容です。 嫌いだからって呪い殺せるならこんなに世の中に殺人事件は起きないでしょ。 ペットが亡くなってショックなんでしょう。その気持ちはわかります。 だからって…そんなこと本気で言うならしばらく会いたくないですね。 ひきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧