身近な友人が、可愛がっていたペットを亡くしました。長く患っていたので、看ている間も辛かったろうと思います。
その友人は、見えないものの世界(霊など)に関心が強く、その話題を共有する交友関係もあります。私はその方面の話題は、元気のもとになる程度には耳にいれますが、少し距離を置いて付き合うようにしています。
ペットが亡くなってから、知人の一人の名前を挙げ「ペットが病気になったのはOOさんに呪われたからだ」と言うようになりました。私が、それには同意しかねるというリアクションをすると、黙り込んで拒絶されてしまいます。
たしかに同時期にその人との人間関係がギクシャクしていたのも知っているし、ペットのことで悲しんでいるのもわかるので、できるだけ気持ちに寄り添いたいのですが、「ほんとに怖いひとだね、ひどいことするね」なんて、どうしてもいえません…。
騒ぎ立ててはいず、相手に直接告げる気はないようなので、落ち着くまで冷静に見守ろうと思いますが、もともと明るくて優しい友人なだけに、そんな話題を聞かされるのは辛いです。
みなさんだったらどう対応しますか。