本文へ

イギリス人と日本で結婚

レス6
(トピ主 0
041
かよ
恋愛
はじめまして。6月に日本にイギリス人のフィアンセと帰国し結婚する者ですが、ここでどなたか婚姻要件具備証明書のこと知っている方教えてください。 昨日リジスターオフィスに彼と婚姻要件具備証明書を依頼してきました。そこで、質問なのですがこの英語版の婚姻要件具備証明書を日本語に訳しなくてはいけないのでしょうか?2人で色々調べているのですが大使館にメールしても回答がきません。 情報おねがいします。

ランキング

レス

英語でOKのはず

041
ara
日本で婚姻届を出すにあたって相手国の大使館に婚姻要件具備証明書を発行してもらいましたが、英語でした。 そのまま役所に提出しましたよ。 ただ、一番確実なのは婚姻届を出す事になる区役所なり市役所に問い合わせることです。

手続き

041
夫はアメリカ人
ご結婚おめでとうございます。 はい、そうです。婚姻要件具備証明書は翻訳しないといけません。 (正確に)っと書くと、緊張してしまいますが、ネットで翻訳されているものが手に入ります。検索してみてください。 色々手続きは大変ですが、思ったより簡単でしたよ。 がんばってくださいね。

少し状況が違いますが

041
ぶーた
約一年前にイギリス国籍の彼と入籍しました。 婚姻要件具備証明書ですが、私たちは日本在住ですので、日本の英国大使館で発行してもらいました。そのときは、確か日本語と英語の両方で発行してもらえたと思います。 ただ、私の場合は役所に問い合わせたところ、自分で訳したものでもいいと言われました。だから、かよさんが訳したものでもいいと思います。届け出先の地域によって、多少ルールが違うようなので、大使館よりも管轄の地域の役所に問い合わせるのがいいと思います。 ご存知かも知れませんが、日本の英国大使館のサイトに日本での結婚について詳しい情報が載っていますのでご紹介します。 http://www.uknow.or.jp/be_e/consular/marriage/index.htm 手続きが大変なように感じますが、意外とあっけなく終わりますよ。頑張ってくださいね!

必要ですよ

041
にに
日本で結婚されるということですよね? 婚姻要件具備証明書の日本語訳を添付しないと受理されませんよ。 日本語訳は、自分で訳してもいいという所と、イギリス大使館に依頼して訳してもらったものでないとダメという所とあります。要は、役所によって対応が違うということです。 婚姻要件具備証明書があるのであれば、6月に帰国されたときにでも役所に出向くなり電話などで確認されてはどうですか?変更点があるかもしれないので、「直接確認」が一番確実です。

参考までに私の場合は・・・

041
upi
ご結婚おめでとうございます。 私(オーストラリア人と日本で婚姻届を出した)の場合は・・・ 1(婚姻届を提出する予定の)市役所・区役所に電話して、申請に必要な書類等を確認する 2インターネットで、在日大使館のHPをみる  領事部の婚姻具備証明書の申請方法を確認  申請書をダウンロード(オーストラリア大使館の場合)  婚姻具備証明書発行に必要なものを確認  (例;二人のパスポート・日本人側の戸籍謄本・手数料)尚、離婚歴が有る場合は、該当人の離婚証明書も必要です ・最寄の領事館・大使館に電話をして、婚姻具備書発行の為の面接のアポをとる ・いざ領事館・大使館へ!  持っていくものをよく確認する。  発行してもらった書類は、上部が英語・下部が日本語訳になっていたので、翻訳の必要は有りませんでした。) ・区役所へ、必要書類を持って婚姻届をする 以上、 思っていたよりも簡単に出来たと思いました。 お幸せに!

私も日本でイギリス人と

041
シロヌリカベーゼ
2年程前に日本で婚姻しました。夫がこちらに来る前に、レジストリーオフィスで書類を取ってきてもらいました。 なんといってもイギリスのレジストリーオフィスのすることですので不安でしたし、実際、夫がその場から国際電話してきました。『そんな書類出したことがない』ってオフィスの人がいってるんだけど・・・と。  問題なく発行してもらえましたので、それを自分で訳し翻訳者として署名し押印して提出しました。  私が調べたところ、自分で訳せばよいとのことでしたよ。その後、入管へ行き日本人の配偶者等ビザの申請をしました。 手続等ずっしり私の肩にのっかってきて大変でしたが、幸せに暮らすためと思ってがんばりました。  トピ主さまもがんばってくださいね。同じ立場のものとして応援しています♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧