本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アメリカで婚姻、日本で死別、日本人同士

アメリカで婚姻、日本で死別、日本人同士

レス4
(トピ主 0
🐤
みみこ
恋愛
宜しくお願いします 日本人同士 アメリカで婚姻し マリッジライセンス取得 (結婚許可書取得→結婚式→結婚証明書の届け出→マリッジライセンス取得してます) その後、日本での手続きはしておらずに日本での書類上は、婚姻の記載がされていません 日本で死別した場合 アメリカでの手続きはどのように行えばよいのでしょうか? 手続きなしに、その後再婚したとしたら重婚になりますか? なかなかない事例で困っております  わかる範囲でもいいので回答お待ちしております

ランキング

レス

国際結婚関係なしに

🐴
uma
配偶者死亡の手続きをきちんとするつもりのないトピ主さんにビックリです ちなみに在日アメリカ市民の死亡手続きはアメリカ大使館か領事館に所定の書類を提出するだけです

正式な手順は・・・

🙂
ららこ
日本とアメリカは、お互いの国での婚姻を承認しあう条約を交わしています。なので、アメリカで結婚していれば、日本でも結婚していることになります。 ただ、お互いの市民の婚姻ステータスをチェックしあう国際データベースなどは存在しないので、アメリカでの婚姻を日本の役所に報告しない場合、日本の役所は婚姻事実を知らないということになります。 正式な手順は、日本の市役所または法務局に婚姻事実の報告書を提出して、戸籍に婚姻事実を記載してもらうことです。 日本側の手続きをしていない場合、書類上はご夫婦は事実婚のような関係になり、例えば遺産整理といった時点で問題が出て来ることもありますので、気を付けて下さい。 アメリカには、日本の戸籍に相当するような、個人の婚姻ステータスを逐次追跡するシステムはないので、日本国民同士が日本で生活している以上は、離婚・死亡等をアメリカに報告等する必要はありません。 また、マリッジ・ライセンスは、結婚する前に取る結婚許可証のようなものなので、結婚したことを証明するには、マリッジ・サティフィケートが必要です。

どちらに住んでいるのですか?

🙂
mimi
アメリカで結婚したならば、その結婚は日本でも有効になります。 ですから、日本の役所には、アメリカの Marriage Certificateを提示して、アメリカで結婚したという報告がなされなくてはなりません。そして、日本人同士ですから、どちらかの姓を名乗ることになります。本当は、3か月以内に日本の役所に届けるべきですが、遅れても問題はありません。実際のところ、アメリカで結婚して、何年も経ってから、日本の役所に届けるカップルもいます。 もしも、夫婦ともにずっと日本に居住しておられて、どちらかが亡くなったのであれば、戸籍に婚姻の事実を載せてもらってから死亡ということになります。 アメリカへの手続きは何もありません。 もしも、夫婦ともにアメリカに永住権を持って居住しておられて、どちらかが、たまたま日本に滞在中に亡くなった場合も上記と同じく、日本の役所に、婚姻の事実の報告が必要です。しかし、婚姻の事実を戸籍に記載しないままのカップルもいます。アメリカに居住しているなら、アメリカのSSなども影響しますから、アメリカでは報告が必要です。 要するに、アメリカでも日本でも、婚姻関係の人がいない状態 (日本の戸籍上は独身、アメリカでも離婚あるいは死別、あるいは独身)ということであれば、再婚をされても重婚にはなりません。 アメリカで結婚と離婚をして、それを日本の戸籍に記述しないまま(記述しないのはよくないですが)、日本で結婚した場合、重婚にはなりません。 しかし、アメリカで結婚をして、日本の戸籍にも記述しないで、離婚もしないまま、日本に帰国して結婚した場合は重婚になります。 アメリカでの婚姻が、終了していませんから。

アメリカの日本総領事館へ

50代女性
アメリカにある日本総領事館へ婚姻届けを出せばよろしいのでは? 私の場合は、事情は異なりますがアメリカ人夫と日本で結婚し、地元役所に婚姻届けを出しました。その後米国領事館へも行きアメリカの正式文書も作成しました。 30年がたち(その間アメリカとカナダに20数年居住)、離婚しました。手続き当時夫は日本。私はカナダ。 離婚申請はカナダでしたので、弁護士から要求されたのは 正式文書(私の場合は日本の婚姻届け)よりも、アメリカ領事館作成の英語の文書でした。 日本の総領事館へ行けば、対応してくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧