本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 米国で結婚後、在外公館で書類提出→入籍、婚姻証明が必要

米国で結婚後、在外公館で書類提出→入籍、婚姻証明が必要

レス10
(トピ主 1
041
道明寺楓
恋愛
アメリカで現地の法律に基づき結婚しました。 その後、当時居住していたオーストラリアの在外公館にて結婚した証明書を提出しました。 この度、中東へ引っ越しする事になり、 家族ビザ取得の為に婚姻証明が必要となりました。 アメリカ政府? 日本政府?  どちらの政府の婚姻証明が必要なのでしょうか? 日本の戸籍謄本にはアメリカ現地方式により婚姻、在外公館にて証明書提出後入籍と記されています。 日本の婚姻は付け足しっぽく、アメリカの婚姻がオリジナルって事になるような...  どちらの政府の証明が婚姻している事になるのでしょうか? 自分的には日本政府でも充分な気がしますが...ただ、日本の法律で結婚した事になるのか、ただ日本政府は承認しただけのような...よく分かりません、難しいです。 離婚する予定はありませんが、離婚するのも何処の国の法律でするんでしょうかね?? 面倒な選択をしてしまいました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

アメリカで結婚なさったのですよね。

041
mayu
アメリカで結婚したのならMarriage certificateがあるでしょう?それで充分なのでは?日本の戸籍謄本でも証明できますが、日本語なので今度行く国が認める正規の翻訳でないとまずいのでめんどうです。Marriage Certificateなら英文なので、多分翻訳の必要がないので一番簡単です。

ご夫妻の国籍は?

🐶
わんこ
海外滞在中に婚姻した者です。他人事に思えなくて出てきてしまいました(笑) ご夫妻はどちらも日本国籍所持者ですか? その場合はやはり、日本政府の証明が必要になると思います。 日本の戸籍謄本を元に(多分英文・または現地語の)婚姻証明を提出。中東滞在中にご家族に万が一の事が起こったりした場合、身元保証の責任があり、ご本人達が引き揚げる先となるのは国籍がある日本ですよね。 もしご夫妻のどちらかが日本国籍、その配偶者が外国籍の場合は、面倒ですが両国の婚姻証明を提出する方がいいと思います。 以前仕事で、中東(首長国)に法人設立をした事があったのですが、まぁ~提出書類が膨大な事膨大な事。法人設立と移住の際に必要な書類は全く違うと思いますが、実際に滞在先の政府機関に提出する際に「あ、足りない・・」と書類に不備が無い様、事前に思いつく証明書はしっかり用意された方がいいかも知れませんね。 お引越しなど、生活環境がガラリと変わると思いますが、頑張ってくださいね!

中東では万全を期して

😑
keiko
あなたが日本国籍なのですから、日本の証明が有効書類です。 ご主人がアメリカ国籍なら、アメリカの証明が必要です。 お二人そろって日本国籍なら、日本の証明が有効です。 しかし、証明書なんてさほど高くないのですから、一通り用意しておきましょう。後になって中東のアメリカ大使館に「私達が結婚したことを証明してほしい」と言っても取り扱ってくれませんから。 中東は、その時の状況・法律改正だけではなく、役人の気分によっても、コロコロとやり方が変わります。同じ時期で似たような状況なのに、「Aさんはこれでよかったというのに、Bさんはダメだと言われた」「C市の役所はこれでは受け付けてくれない」なんていうことも頻繁です。 万全を期して望んだほうがいいですよ。

婚姻した国のものがベストかと・・・。

041
pikk
基本的には、最初に婚姻届を出した国の結婚証明書がベストだと思います。主さんの場合ですと、アメリカ政府のものですね。 ご主人の国籍の記載がありませんが、もしご主人がアメリカ国籍、またはオーストラリア国籍であれば、全然問題ないと思います。 しかし、ご主人、主さん二人とも日本国籍の場合には、日本政府発行の結婚証明書でもいいでしょう。といっても、日本のお役所が「結婚証明書」というものを発行しているわけではありません。この場合、日本の戸籍謄本(抄本)の婚姻にかかる記載の部分を、現地日本大使館等に英訳してもらい、認証をしてもらったものを、結婚証明書として使用できるものです。

一般論ですが

041
おっさん1号
「家族ビザ取得の為に婚姻証明が必要となりました。」 ビザを取得する際に提出するパスポートを発行した政府の証明が必要になると思います。 「日本の法律で結婚した事になるのか、ただ日本政府は承認しただけのような」 婚姻証明は「どこで結婚したのか(=結婚式をどこで挙げたのか)」ではなく「現在の婚姻関係(=結婚し、その婚姻関係を継続していること)を証明するもの」のはずです。 日本政府はトピ主さんの婚姻関係を承認しているのですから、その証明もできて当然ですね。

早速のレスありがとうございます。

041
道明寺楓 トピ主
Mayu様 Marriage Ceritificateあります。 これを婚姻した州で更にAttestationする必要はありますけどね... これが一番簡単な方法かもしれませね。 わんこ様 私は日本国籍、主人は英国国籍です。 主人の国には婚姻云々の手続きは一切提出してません。 そのまま、米国の婚姻が主人の国ではそのまま受理されるとかで(一応、英国のお役所に伺いました)その言葉を丸呑みで、今日まで。 Keiko様 主人、私共に全く関係ない国で婚姻、書類の手続きをしました。 今と成っては面倒な事をしたのね...と。 一応、日本国法に基づきの手続きはしましたが、これって本当に認められるのか?? 現在留国の領事館に打診するつもりです。 今までも何度も色んな国の手続きをしましたが、手持ちにある婚姻証明書を提出だけで大丈夫だったので...  3名の皆様、レスありがとうございました。

結婚された州の婚姻証明書

041
みかんとゆずのママ
トピ主さんはアメリカで結婚されていますので、アメリカで結婚した所在地の州 が出す婚姻証明書(Marriage certificate)が必要になります。 トピ主さん、あるいはご主人が何人であっても関係ありません。 インターネット経由でクレカで支払い、郵送して貰えましたよ(ラスベガス州の場合)。 合衆国政府ではなく州です、お間違いなく。 また日本国はアメリカでの婚姻事実を追認するだけです。 万が一離婚する場合も、アメリカのその州の法律に従って離婚裁判を起こすことに なるでしょうね。 アメリカには協議離婚という便利な制度は無いので、ちょっとやっかいですよ!

とにかくあなたは最新の戸籍を用意する

😑
keiko
あなたが用意するのは、世帯主である夫と妻の名前が入っている日本の戸籍です。 ご主人が用意するものは、ご主人の国籍の結婚証明に該当するものです。この2点で、「国籍が違う2人が、それぞれの国籍の国で結婚の届出がされている」という事実が証明されます。 そして2人に必要なのは、アメリカで結婚式をした時の婚姻証明書です。日本で届け出る時は必要がない書類ですが、他国では「どこでどう結婚したか?」を問いますから、持っているに越したことがありません。 誰がなんと言おうと、とにかくこの3つが絶対に必要です。 戸籍は、最も効力が強い個人を証明するための公式証明書類です。 「付けたしっぽくて、オリジナルじゃない」なんていう考えを頭から捨ててください。確かに単なる印字された紙切れでインパクトはありませんが、戸籍がなければあなたは何も出来ないし、誰もあなたを日本人だとは認めません。パスポートも戸籍がなかったら作れないのですよ。戸籍以上の証明書は存在しません。 中東の役所で何を言われてもそのことだけは強く説明してください。

ご主人が英国国籍だとやっかいですね。

😉
ぴっぴ
主さんのご主人が英国国籍ということですが、そうなると手続きがちょっとやっかいです。というのは、英国では、英国国外でなされた結婚は、お役所に登録できず、よって「婚姻証明書」またはそれに代わる証明書は出してもらえません。また、英国国内にて婚姻届を出すこともできません。(すでに結婚しているので不要ということです)どちらの国のヴィザをご希望か判りませんが、まず当該国の大使館に問い合わせ、こうした事情を説明し、助言を求められたらいかがでしょうか。もし日本国内に大使館があれば、邦人職員もいて、案外親切に教えてもらえるかも知れません。英国政府のホームページにも海外での結婚について書かれていますので、プリントアウト等されて、参考に持っていかれても良いと思います。

英国国外での婚姻も本国のお役所に婚姻登録はできますよ

041
Kikki
英国人の夫と日本で婚姻手続きをし、夫の仕事の関係で在豪です。 状況がトピ主さんとは異なりますが、私の場合は日本で婚姻届を提出、区役所にて「婚姻届受理証明書」を発行してもらい、それを在日英国大使館経由で英国のRegistry Officeに送付し英国での婚姻登録をしました。この手続きは任意でしたが、こうしておけばいつでも英国のRegistry Officeから私達の「婚姻証明」を出してもらえるので、私達は手続きをしました。因みに第三国であるオーストラリアへのビザ(夫の配偶者としての家族ビザ)を取得する時に必要だった婚姻関係を証明する書類は、日本の戸籍謄本(オリジナル)とその翻訳(在日オーストラリア大使館が認定の翻訳業者でないとダメ)でした。英国のRegistry Office発行の英文の証明ではなかったです。尚、英国のRegistry Officeへの婚姻登録はいつまでにという期限はないので、手続きをしておいた方がいいかもしれませんね。在米英国大使館に問い合わせると方法を教えてくれるのではないのでしょうか。 いずれにしても、在米の当該国の大使館に確認することだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧