本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 介護の仕事をされている方にお聞きしたいです。

介護の仕事をされている方にお聞きしたいです。

レス8
(トピ主 0
041
まりも
仕事
妊娠を機に販売の仕事をやめ、今は赤ちゃんのお世話に明け暮れております。 早めに社会復帰をしたいと思っていますが母が障がい者ということもあり、医療や介護に関心があります。介護士になって家族に還元できたらと思っていますが、正直気になるのが給料と労働量。 介護士をされている方にお聞きしたいです。 介護の仕事をしていて大変なことは何ですか? 家庭との両立は大変ですか、両立するために工夫していることは何ですか? なぜこの仕事をしようと思ったのですか? 労働量に対してお給料は少ないと感じますか?上げるための努力をしてますか?努力をして給料は上がりましたか? この仕事をしていてよかったと思うことはなんですか? 質問ぜめになってすみませんが、こんなはずじゃなかった…と思わなくてすむように介護業界のことを教えていただきたいです。

ランキング

レス

介護の仕事楽しいけどハードですよ!

🐤
アリナミン
私は姑の介護が切っ掛けでした。初は特別養護老人ホームに勤めました。そこは職員間に派閥があり、結構大変で、1年で腰痛が酷くなり退職しました。介護の仕事を続ける為、施設よりは体に負担の少ないディーサービスに勤めましたが、1日の流れも決まっているので、勤め易いと思います!介護の仕事は資格が給料面に影響し正社員に成るには介護福祉士か社会福祉主事の資格が必要とされます。資格を取るには年数と勤務日数が必要な為、簡単に資格修得は出来ません。労働の割には給料は安く、余程確りした職場でなければ、サービス残業は当たり前です。結構人間関係が重視され、スピーディーな対応と機転の効く謙虚な人が好かれます。私は認知症の方々役15名のレクリェーションを1人で対応した事が切っ掛けで、レクリェーションの時間が好きになり、資格を2種類取り、その後介護の資格をほとんど修得し、色々なディーサービスのレクリェーションリーダーを勤めて来ましたが、現在は介護の世界から離れ、福祉の関係でレクリェーションの仕事に携わっています。介護の仕事はキツイ仕事だけど頑張って下さいね!遣り甲斐のある仕事ですから!!

・・・

🐤
なんつーか
>介護の仕事をしていて大変なことは何ですか? どんな仕事でも大変と思えば大変です。 >家庭との両立は大変ですか、両立するために工夫していることは何ですか? 他の仕事と同じではないかと。 >なぜこの仕事をしようと思ったのですか? 人間に興味があるから。 >労働量に対してお給料は少ないと感じますか?上げるための努力をしてますか?努力をして給料は上がりましたか? 昨今、給料安くても仕方ないねと思うような、素人じみた人が多いように思います。給料を上げてほしいなら自分の仕事を振り返りプロとしての仕事をし、社会に認められるするように努力するべきです。 因みに介護報酬が決められているのでふつう給料が飛躍的に上がることはありえませんが、ほかの仕事と同様、辛抱して何年も勤め上げればそれなりに昇給します(普通の会社なら。) 上司にゴマする、フルシフトで夜勤も入りまくる、経験積んで正社員になる、資格を取る等の方法もありますが。 >この仕事をしていてよかったと思うことはなんですか? とりあえず毎日ごはんが食べられること。

介護は、大変です・・

041
コロン
>介護の仕事をしていて大変なこと 腰痛と隣合わせ。 利用者さんに嫌味を言われることもある。 サービス残業が当たり前なので、残業手当が出ないと 思ってた方がいい。 >この仕事をしようと思ったきっかけ フリーターだった頃に、ヘルパー2級をとった。 介護職は、労働量に比べて、全く見合わない給料だと思います。 パートならいいと思うのですが・・。 資格がなくても 正社員にもなれますよ。 >仕事をしていてよかったこと 利用者さんの中には、いい人もみえる。 入った当初、半月くらいで辞めたいと思ったが、周りに支えられ 3年になり、介護福祉士取得。 その後、転職を1回したものの 現在5年目で、来年のケアマネ受験を視野にいれてます。 働くなら、民間よりも法人をお勧めします。

3か月で辞めた人の話1

041
3ヶ月坊主
普通の仕事って、「労働契約に基づいて働いて給与を貰い、生活を成り立たせ、将来像を描く」ということで、誰もが働きますよね? 介護は、それらを一切捨てなければ、務まりません。 いってしまえば、 「介護の仕事が好きで、利用者に何かあったら、夜中でもいくわ!私はお金も要らなければ、家庭もいらない!生活が介護職オンリーでもかまわない!」 ・・が当たり前の世界なんです。 というのも、人手不足だけでなく、介護業界自体がまったく成熟しておらず、職員への人権意識が薄いからかも? 結局は、自分のすべてを捨て去るほどに介護職ラブな職員が中心の職場であり、家庭との両立を求める事は、「介護の仕事を理解してない」とみなされます。 「昇給のための努力」も、職場に入り浸って働くことを受け入れた上で、初めて努力とみなされます。 介護の手法や考え方も、ひとそれぞれ。 職場内の喧嘩も多いです。 人の命を預かる仕事で、怪我をさせてしまう確率も高い。 でも、「できない」といってしまってはいけないので、やらざるをえない。 責任の所在があいまいで怖いと思います。 つづく

つづき

041
3ヶ月坊主
「遣り甲斐がある」といわれますが、人それぞれと思います。 私の場合、子供・夫がいますので、どうしても、家庭>利用者...になってしまい、仕事だと割り切ってしまうんですよ。 そうなると、遣り甲斐を感じることは、難しいんじゃないですかね? あと、知って欲しいのは資格取得費用の問題。 ヘル2ですら、8万円! 介福とるまでがんばるぞ!と決めても、それまでにいくらかかるか、調べてみてください。 働けど、働けど、資格取得にカネをむしりとられるって感じです。 よかったことなんですが、なかなか高齢者とかかわるチャンスって無いんで、広い視野をもてたことかな? あと、高齢者問題を目の当たりにしますから、自分なりに視点がもてます。 とくかく、特殊な業界です。 ボランティアでやってみてから、考えたほうがいいと思います。

介護は楽しい

041
うつぼ
一般企業から介護業界に移って早10年…。 薄給で大変で…って声は良く聞きますが私はとっても楽しく仕事続けてます。 業界が未熟…というのはその通りなんですが、まさに今激流のように変化していってる真っ只中にいるのも逆に貴重な体験です。 旬の仕事なんで施設ケアも在宅ケアも新しい取り組みがどんどん出てきて楽しいですよ。お年寄りの話聞いてホロリとさせられる事もあるし、認知症高齢者の思いもよらない言動は下手なお笑い芸人より面白いし…入浴介助はダイエットになるし、オムツ交換もどれだけ利用者さんに負担をかけずにやれるか、極めるとなかなか奥が深いです。 もともと偽善者気質でボランティアとか人の為…って言葉に弱い私のような自己満足人間は向いてたのかも。 人に関わる事が好きで体力があれば全然大丈夫だと思います。 ヘルパー資格取って頑張ってる母子家庭ママさんも多いし…普通の企業より働くママは多いんじゃないかな。

モティベーションを維持できるか

041
紅葉
日本の介護現場の実情は まだまだ旧態依然とした環境にあります。 福祉=ボランティア精神と考える国民病みたいに…。 法人や利用者とその家族のそういった考えが改まらない限り、介護職員達は、必要以上の要求に応えねばなりません。 そして、せっかく目指した介護という尊い仕事に 行き詰まり、疲れ果て、バーンアウトしていくのです。 日本の施設は家族のような介護を良しとしていますが 介護職は家族の代わりは出来ません。 家族の役割は家族しか担えないのです。 でもプロとして家族には出来ないケアは提供できます。 むしろそこにプライドを持って欲しいですし、 法人もそれに気付き理念として掲げて欲しいものです。 このように変にベッタリした関係は 日本の施設特有のものであると新聞で読みました。 その変な関係が介護現場の人材不足の 1つの原因であるとも思うのです。 トピ主さんの質問に答えていませんでしたね。 続きます。

続きです。

041
紅葉
質問に答える前にちょっとした疑問があります。 お子さんが熱を出したら早退や急に休みますか? これから10年位は色々な病気を貰ってきますよね。 その都度休むのでしょうか? 質問の答(私の場合) 1、大変なこと   体力よりあらゆる人間関係です。   私の場合は特養ですが、腰痛等なかったです。 2、家庭との両立   休みの日に料理の作り置き   夫の協力   夜勤明け等、結構家族との時間は取れました。 3、この仕事をしようと思った訳   死を看取ることに興味を持ったからです。   たった一度の人生の最期の時が   尊厳あるものであって欲しいと思ったから。 4、労働量と給与   確かに労働量と見合っていませんが   具体的には23~4歳なら手取り20万かな。   賞与で年70万超だと思います。 5、給与を上げる努力   資格取得   現在ケアマネで手取り年収450万位です。   夜勤なし土日休みになりました。 6、良かったこと   介護する中で小さな達成感が味わえます。   看取りの時に頂く家族からの感謝の言葉等   山ほど。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧