本文へ

上司との二人飲みについて

レス12
(トピ主 1
🐤
A-GIRL
恋愛
私は既婚のアラフォーですが、10以上も年上の独身男性上司が好きです。 その上司との出会いは、もう15年以上も前のことになります。 課長だった上司のもとで、4~5年いろいろと指導していただき、可愛がっていただきました。 私もとても素敵な方だなあと憧れ、上司に認めてもらいたくて仕事を頑張ってきたものです。 その後数年はお互いに異動したり・・・で別々の仕事をしていたのですが、昨年その上司が部長として、私の部署に異動してきました。 相変わらず、私にとっては魅力的な上司でした。話し方やしぐさ、優しい笑顔、物腰の柔らかさが、まさに私の好みのツボにはまっているのです。 私もそれなりの経験を積んで、年も重ね、ますます上司に惹きつけられてしまって仕方がありません。 とても情のある方で、以前同じ職場の部下だった私をすごく可愛がってくれています。 その上司が、今年また他部署へ異動することになった時、私は思い切って「二人で食事にいきませんか?」とお誘いしてしまいました。 快い返事をいただき、以降は定期的に二人で飲みに行き、いろいろと相談したり、仕事や趣味の話をしたりして、楽しい時間をすごしています。 私も上司も節度ある大人でいるつもりです。 口説いたり口説かれたりということはいっさいなく、上司として部下として、もしくは人として好きだなあという好意のもとで、成立している二人飲みだと思うのです。 (といっても、私の気持ちの中には、上司に対する恋愛感情があると自覚していますが、これは表に出さないよう努力しています。) このようなお付き合いは、世間的には不倫と思われるのでしょうか?  このままお付き合いしていくことは、上司にとっては迷惑なことなのでしょうか? 皆さんのご意見をおうかがいしたいです。

ランキング

レス

世間の目はさておき

🐴
れい
あなたの旦那さんや(いらっしゃるとすれば)お子さんはどうお考えなのでしょうか?

知人に見られたら

041
ふつうに
知人に二人で楽しく飲んで食事しているところを見られた時、 貴女に恋心があれば楽しいそうでしょうから、 ひょっとして不倫?と思われることはあるでしょうね。 見られても大丈夫だと胸をはっていられるような関係なら 私はよいと思います。 幸いお相手の方は独身で傷つく人もいないし。 ただ、一線を越えてしまった場合は、 貴女の夫が訴えることも、目撃者が噂して、社会的に 貴女も上司もおいこまれることはあります。 すべて貴女のガード次第だと思います。

不思議

041
PIX
どうして自分の事しか頭に無いのでしょうか?既婚で有りながら10年以上も他の男に恋愛感情を持ち続けられてる御主人、惨めですよ?母親が父親以外の男に夢中になってる子供さん、哀れですよ?御自分が御主人の立場なら絶対に許せない癖に自分が恋する事は正当化するなんて不誠実の極みだと思いませんか?一線を超える、超えない云々より心を持って行かれてる主さんは始末が悪い、恐らく家庭を壊すつもり等無いって思ってるのでしょうけどそれは貴女の一方的な立場でしか有りません、家族の方からすれば既に崩壊が始まってるのですよ?

ご主人はいない

041
loi
> このままお付き合いしていくことは、上司にとっては迷惑なことなのでしょうか? ご主人やお子さん等の家族は関係ないんですね。 若い女の子と旦那さんが、定期的に2人きり食事をしたり、遊びに行ったりしています。 非常に魅力的な綺麗な女性で、旦那さんが女の子に好意を抱いているのは周りから見ても分ります。 ご主人に「良い先輩後輩の関係を築いているね。」と言えますか? 例えば、それを友人が見て、報告してきた時、その友人は不倫だと思って報告しないと思いますか? 離婚して、子供がいるのなら親権を譲って慰謝料を払い、 どうどうと上司に言い寄れば良いのでは無いでしょうか。 振られるか、受け入れられるかは、上司次第です。 妻子持ちを連れ回す上司はどうでもよいですが、 愛されてない家族が可哀想です。

同性の上司と

041
れい
同性の気が合う上司と部下なら普通な範囲の付き合いなら、異性の上司と部下でも構わないと思いますけど。 邪推したい人にはさせておけばいいんです。

結局・・・

041
OH-MY GOD
10年以上も夫以外の男に恋愛感情を持ち続けて来てさ、何で今更こんな相談するのか理解出来ない、ここで止めろと言われても止めるつもりなんてハナから無いんでしょう?自分のしてきた事の重大さとか全く認識してないし、改めるつもりも無いんだから第三者の意見なんて別に必要無いと思うけど?仕事もして自立してるのにもどうして離婚しないのですか?ご家族は貴女の恋愛事情に飽きた時の保険ですか?バレなければ好き放題やっても帰る場所が有るからって調子に乗ってませんか?「節度ある大人」が配偶者に隠れて異性と二人こそこそ定期的に飲みになんか行かないと思いますけどね。

こういうトピは

041
たぬ吉
イライラします。 これは不倫と認定されたからNG、不倫ではないと認定されたからOK。 ってことですか? 詰め込み主義の弊害ですかね・・・

ふ~ん。

041
はる
正直な感想。そういう場に何度か遭遇したら、『不倫』と思ってしまいますね。 最近では、大勢で飲んだ後、帰りの電車で男女二人きりになるのも気をつけているご時世ですよ。 上司の方は独身ですから、あれこれ言う人はいないでしょうし、本人も別に気にせず飲みに行っているのかもしれません。 トピ主さんは、上司の方と飲みに行く時は、ご主人に何て言って飲みに行くのですか? 『男性上司』『二人きり』と言うことを正直にご主人に言えますか?言えるのであれば、よろしいのでは? ただ、飲みに行くのを許してくれてもご主人の本心はわかりません。

考えてみました

Tinpiraごぼう
もし自分の妻が同じ事していたら。 もう顔も見たく無いし、口も聞きたく無いでしょう。 確実に離婚です。 子供は引き取りますよ。 だって自分の欲望/快楽 最優先の人に任せられませんから。 また、慰謝料、養育費は必ず頂きます。 当然私にも収入はありますが、絶対もらいます。

不倫じゃない

041
02KK
そういう気持ちを持ちながらも、そこから踏み出さない信念があり行動も伴っていれば不倫じゃないと思います。もし踏み出すことがあったら、その方との関係もご主人との関係も破綻します。好きだとしても現在の状態が限界だし、踏み出したらご自分も周りも辛くなります。

???

041
クエスチョン
どうして破綻してる様な夫婦(家族)関係を維持しようと「努力」するのでしょうか?主の日々のモチベーションは全てその上司ありきなのに? トピも放置だし、単に何事も無責任なのかな・・・

トピ主です

🐤
A-GIRL トピ主
皆さんの貴重なご意見をありがとうございました。 私なりにもいろいろ考え、上司にも次回会ったときに、そのことを相談しようと思います。 夫には、上司と二人で飲みに行くことは伝えています。夫も民間企業でバリバリ働くサラリーマンで、独身女性部下と二人で飲むことは日常茶飯事のようですから、私の二人飲みについても何とも思っていないようです。 まあ、さすがに私の上司に対するちょっとした思慕のような感情は話していませんが・・・。 好意的なご意見も、そうでないご意見も大変参考になりました。実にいろいろな方がいらっしゃるのですね。 いずれにしても、もう小町で相談することは2度とないと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧