本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親との絶縁のため、お知恵貸してください

親との絶縁のため、お知恵貸してください

レス20
(トピ主 2
😝
絶縁希望
ひと
25歳、大学院を出て社会人一年目の女です。 大学からずっと奨学金とアルバイトで学費や自分の生活のやりくりをしていたため実家暮らしでしたが、昨年冬、アパートの家賃を半年以上滞納していることを知りました。アパートには母(フルタイム勤務)と弟(社会人)と3人で住んでいましたが、2人とも払う気はなく、「家に居たかったら払え」と学生の私に言う始末。 自分の身を守るために家出をし、修了までマンスリーマンションで暮らしました。現在は会社の寮に入り、一度も実家に帰っていません。 母が「何で勝手に引っ越した」「住所くらい教えろ」と言っていると人づてに聞きますが、昔から弟贔屓で私は蔑ろにされていたため、住所や就職先など一切教える気はありません。 弟の分だけご飯を作る(私には無し)、弟の携帯料金だけ払う(額は私の3倍以上)、など、弟贔屓の例はいくつもありますが、母に問い詰めても「そんなことはしていない」ととぼけます。そのくせ、私にお金の要求をしてくることもあります。弟は、仕事が半年以上続いたことがないくせに、ローンで車やバイクを買う生活をしています。 私自身は実家に全く未練がなく、現在一人で平和に暮らしています。 しかし最近になり、母と弟が今より家賃の安いアパートに引っ越すと聞きました。新居や新住所などには一切興味ありませんが、家出するときにベッドや学習机など大型家具を置いてきたため、最低限自分の荷物を引き払うことをしなければと思っています。 そこで会った時の対決(?)を最後に、2人と絶縁したいのです。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、どんな台詞をぶつければ効果的でしょうか? 今後の母と弟の人生、老後、全く興味ありません。 介護するつもりも、葬式に出るつもりもありません。 出来れば、こちらがスカッとするような、相手にダメージを与えられるような台詞を希望します。

ランキング

レス

あの~・・・

私なら行かない
引き払う必要、無いと思います それよりも接触したがってる相手の前に行くのは危険じゃないでしょうか? 私だったら行きません その家具無しで生活出来ているのですし、もう必要無いですよね? 行ったところで残っているとは限りませんし。 どんなダメージを与える台詞を言えたとしても、相手は目の前にいるのですから あなたに対しても何らかの攻撃があり、ダメージを受ける可能性が高いです 突然いなくなり、どこでどのように暮らしているのか、私達の事は心配じゃないのか・・・ などと考えながら年老いていくのが親にとっては一番のダメージだと思います

それは自分で感じた事を。

😣
nigo
こんにちは。 トピ主さんの言っているそのままで、 よろしいのでは? あまり感情的になると言葉って出ません。 冷静にしづかにお伝えください。

あなたの行動が答えです

🙂
みき
ダメージを与えるような台詞は特に必要ありません。 あなたのいままでの行動とこれからの行動を示すだけで十分です。

取りには行かない、あきらめろ。

ササ
自分はここは平和だろうけど難民だったと思うこと。 お金を実の娘に要求するのでしょ、この先が大変。 なんとか主さんと接触しようと「引越し」を思いついたんだろうね。その人達は。 絶縁したままでいいよ、ヘタに接近すると今度はタカる気満満だろうから。 その親の世話なんてしたくないでしょ。 その弟の面倒を一生みたくはないでしょ。 ボロ雑巾にされるから二度と家には寄り付くな! 家具なんて、あきらめろ。 収入減が無くなったんだろうよ。だから主さんを狙っています。 どうしても思い入れのある家具なら、弁護士を雇う。でも血肉を分けた親兄弟でしょ、引き受ける弁護士はいないと思う。そんな奇特な人がいたら、その人に文書を書いてもらって第三者を数名立会ってもらっている間に家具を速やかに運び出すこと! 主さん単身で行けば、お金が無いだろうから何をするか分からないよ。ドアを閉められてしまったら近所の人も踏み込めないよ。 だから家具なんて捨てていいと思った。 最近のニュースを見ていると血肉を分けたもの同士でも、酷いのがいるからね。

一度絶縁できたが・・・

041
みき
実親は、住民票を見る権利があるらしく、 私の場合は、住民票から足が着きました。 静かに静かに消えて、追われないようにすることが身のためだと思います。 相手を下手に刺激しないことをアドバイスします。

質問ですが

🐤
ぶちゃ
> ベッドや学習机など大型家具 これは、トピ主さんが購入されたものですか?

さようなら・・・

😨
岸壁の母
だけで十分じゃないでしょうか。 帰って来ないわが子を思うだけでも実に切ないですよ。 元気でやってくださいね。 それだけはお願いします。

私なら

041
キャリー
困ったお母さんですね。 私なら大型家具などどうでも良いです。 精神衛生上、今後の事も考えて顔を合わせません。 したがって何も報復もしないし、言いもしない。 人は何も持たずに生まれ、全てを持たずに死んで行くのです。 良いことも有れば悪いことも有る。 正負の法則です。 今まで辛かったトピさんはこれから幸せになることが仕返しです。 親子の縁は、切っても切れないと言います。 でも自分に架かってくる災難からは逃げてください。 がんばって!

私もいかない

🐧
flyer
≫最低限自分の荷物を引き払うことをしなければ って何で? いや、ほしいものがあってどうしても手に入れたいとかいうなら分かりますが、相手は社会人になってトピ主さんに収入があったら寄生する気満々と思われるのに何故「しなければ」? 接触を持つのはやめましょう。 対決なんてして、何かの手ががりを与えてしまい(交通手段とか)住所や会社を知られてしまったらどうするんですか? お金の請求がそちらに来ますよ。 せっかく就職した先の人間関係に影響があったり、いられなくなるようなことにもつながりかねませんよ。 絶縁するつもりなら、相手にヒントを与える行動は避けましょう。 対決してもトピ主さんに得になることは何一つありません。

これは役所に確かめないと、

😑
kurakura
絶縁のアイディアですが、 戸籍をどこか適当な場所に移します。(移動する場所は適当な場所でも出来るはずですよ。) それで役所に聞いてみる、いや!、その前に聞いたほうがいいわね。 『 戸籍を移動すると、実親でも移動した先の住民票を請求することは出来なくなるのか? 』と役所に確認。 これが出来るなら、完全に絶縁できますよね。確認してからにした方がいいですね。 家具はまた買えば良いです接触をしない方がいいですよ。 弟だって主さんより身体らの大きな大人ですからね、だから。

何も言わないほうがいいよ

041
Riy
お気持ち察します。 だけど、何も言わないほうがいいですよ。 私はトピ主さんが相手にダメージを負わすことよりも 2人から更に傷つけられないかが心配です。 だって、親と子はどうやったって、子供の方が不利なんだもの。 どんな酷い言葉を100万回投げつけたって、 母親に、貴女以上の傷を負わすことは出来ない。 何を言っても変わることのない母親を目の前にしたら、 結局、トピ主さんが余計傷ついてしまうことになる。 私はそれが心配です。貴女が今までされてきた数々のことと 同じくらいのダメージがある言葉なんて、きっとないんですよ。 だから今回は、淡々と荷物の整理だけして、 何を言われても笑顔だけで、今後も無視。 他人として暮らすのが一番いいと思います。 だけど、絶縁を決心なさるまで、苦しかっただろうと思います。 自分の人生を自らの手で切り開いて、本当にすごいです。 よく頑張りましたね。 これから、少しずつ痛みから離れて、トピ主さんが楽になれますように。

分籍して、住民票をブロック、知り合いに根回し

041
通りすがり
ええと、対決が下手して警察沙汰になって、実家ばかりか勤務先とも絶縁することになったら、どうするんですか? そんなことをしていいのか、就職の際の保証人など、迷惑をかけられない人に、相談するのが先でしょう。 実家と本気で絶縁するつもりなら、行政の手続きを色々調べて、しておかなくてはならないことがあるでしょう。 私は、母が亡くなった後、叔父(母の弟)が当然のようにウチにたかってくるのに驚き、私としては大事件で弁護士に相談したら、大したこと無いみたいな言われようで、それは、金銭要求のみで暴力は無いから(叔父もヘタレで警察沙汰にする気は無い)とのことでした。 それで、一段落してから周りに聞いてみたら、バブル後の長い不況でトンデモな身内に苦労している人は多いらしく、けっこう色々な話がありました。 危ないと思ったのは、同窓会関係です。 最近は、個人情報保護法のおかげで、親を名乗ってもむやみと連絡先を教えませんが、久しぶりに同窓会があるなんていうとき、実家に届いた案内ハガキを見て本人を騙り、同窓生に接触、勤め先や現住所を突き止めた、というケースがありました。

大型家具は・・・

🙂
匿名
トピック主さんにとって、【その大型家具】が、とても大切なものなのでしょうか? もし、大切なものでないのでなければ、【ほたっときましょう!】 わざわざ、トピック主さんが【傷を付く】為に行く事ないです!

レスありがとうございます。

😝
絶縁希望 トピ主
たくさんの方にお返事いただきましてありがとうございます。 やはり、行かない方が良いとのこと、私自身もそう思います。 学習机は小学校入学のときに買ってもらったもの、ベッドは祖父母に買ってもらったものです。今必要なものではありません。他に残してきたものもありますが、必要なものは何もありません。 話が逸れますが、昔祖父母と同居していた頃は所謂「嫁姑問題」がありました。別居する際に、祖父母は自分たちの必要なものだけを持ってさっさと引っ越してしまい、残された私たちは不要物の処分に困った経験があります。私はあれだけ嫌っていた祖父母と同じ事をしているのか…と思い至り、せめて自分の不要物の処分だけはしなければと思った次第です。やはり馬鹿なことをしようとしているのでしょうか…。 住民票は現住所に移動してありますが、未だに足がつきません。ですので、母にそこまでする知恵が無いか、「娘の心配をする母」を演じているだけだと思っています。本籍地は動かしてないので、戸籍の確認をしてみたいと思います。 他に何かご意見ありましたら、よろしくお願いいたします。

静かに消える

🐤
私も絶縁しました。
家具は諦めて、勝手に処分してもらって トピ主さんは二度と会わない方がいいと思います。 私も先日、母と兄と心の中で絶縁しました。 兄には「もう連絡はしないと思う。元気で。」と言いました。 母には、これと言って何も言っていません。 ただ、最後に電話をした時に 「この人は本当に私に対してひどいことをしてきた」と 心の底から実感しました。 ただ、もう一生連絡しない。 死んでも、連絡先を教えてないので、それすら知ることもない。 それだけです。 絶縁って、そういうことだと思います。 私は今、結婚して大事な家族がいます。 夫や、夫のご両親にとても大切にして頂いて幸せです。 私は血縁者よりも、赤の他人様の方が ずっとずっとよくしてくれて、助けてもらって生きてこれました。 トピ主さんも、自分の為に覚悟を決めて 自分を傷つける人とは縁を切りましょう。 大丈夫。 きっと、トピ主さんを愛してくれる人が現れますよ。 ひとりぼっちじゃありません。 幸せになりましょうね、私達。 応援しています!

非常識な人には非常識に振舞っておく。

😑
老婆心
フルタイム・パートで年齢も年齢だし、そろそろ楽をしたいな~と主さんの母親は考えている頃だと思います。加えて、ニートの弟じゃ、この先も働かないでしょうね。 だから主さんは、このまま接触しない方がいいです。 非常識な人間相手に常識を持って対応すると、そこに食い下がってきます。「溺れる者は藁をもつかむ」ですよ。その母息子、周りも非常識だな思っていることでしょうから誰も相手にしてくれないと思います、親戚も自治体も町内会も近所の人も民生委員も役場の人も。なぜなら言うことがムチャクチャで自分にとってだけ都合のいいことばかり主張しているからです。 最後の頼み綱=残りの人生を楽チンに暮らすための収入減と無料でたまに殴ったり罵ったりできるお手伝いさんと介護士が欲しいんですよ。それが主さんなんだね。だから、接触しないままで家具も取りに行かない方がいいです。相手はマトモではないから。 主さんは家を出るまではずっと家庭内難民だったんですよ。

今はまだその時ではない

041
トーマ
>相手にダメージを与えられるような台詞を 今はまだその時ではないと思います。 トピ主さんはしばらく離れただけでもう終わった、過去の事だと思っている様ですが、とんでもない。まだまだ安全地帯にはいないんですよ。 今はまだとんでもなく危険で必死に逃げていなければいけない時期です。 物理的にも精神的にも。 たかが家具の負い目ごときで現状をフイにするおつもりですか。今の暮らしはそんなに簡単に手放せるものなのですか。 いつか本当に復讐?出来る日が来たらそのときこそ家具の処理代として札束を叩きつければよいのです。その日が来るのを楽しみに今はひたすら必死で逃げなければいけません。

まずは戸籍を移しましょう

🐱
でじねこ
戸籍の付帯記録に現住所がくっつきます。 同じ戸籍の人なら、特に親なら簡単に入手できます。 だから、戸籍は分籍しておく方が安全です。 できれば、2回転籍しておけば尚よろしいかと。 戸籍は霞ヶ関でも、皇居でも、良いのです。 実家とは他府県の方が良いです。 手続きが面倒になりますから。 現住所を知るには、かなりな手間が必要になりますから よっぽど切迫しない限りは、バレないですよ。 どなたかが言ってますが、同窓会へも通知して、親宅に 様々な知らせが行かない様にしておいた方が良いでしょう。 そして、住所を誰かが尋ねて来たら、こちらから連絡するから 連絡先を自分に知らせて欲しいと言っておくことです。 毒親は、仕事を辞めた後と介護の時に、子供が病みます。 本当に苦しいです。 縁を切ると決めたなら、本当に捕まらないように、頑張って! 応援します。

お返事遅れまして申し訳ありません。

041
絶縁希望 トピ主
ちょっと仕事が忙しく、お返事が遅くなってしまいまして申し訳ありません。 心に留めておきたい言葉をたくさんいただきました。 本当に皆様に感謝いたします。 今の暮らし…絶対に手放したくないです。 もう、一緒に住むことなど考えられません。 「この人は本当に私に対してひどいことをしてきた」 そうですね、そう思っていると心が軽くなります。 暴力を受けたわけではないし、それなりに高校も行かせてもらったし…などど考えることもあるので、迷ったときにこの言葉を自分に言い聞かせたいと思います。 戸籍を移した方が良いとおっしゃる方が多いですね。 なにぶん社会人になって間もなく、役所の手続きなど不明点が多いので敬遠していたのですが、早速検討してみたいと思います。 皆様のおかげで、私は間違ってない、悪くないと自信を持つことが出来そうです。心より感謝いたします。

家具などは業者へ

わかるよ
どうしても家具の処理などがきになるようでしたら、お金で解決してはいかがでしょう? 引越屋、便利屋、今はいろいろありますよ。 精神的な苦痛をお金で解決できるとしたら、なによりだと思います。 同じ経験をした者からの1つの案です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧