本文へ

同じ出身県の人を避ける同僚

レス13
(トピ主 1
😑
ショコラ
ひと
はじめまして。都内で働く30代女性です。

会社の女性同僚に同じ県出身の人がいます。彼女は私ふくめ、同じ県の
人たちと話さえしようとしません。たまに一緒に仕事をしないといけないときがあり、その態度にイラッとしてしまいます。最初は話しかける努力もしていましたが、今は距離を置いています。社内の人たちとは明るく接するのに、他の地元の人たちに対しても同じ態度をとります。

彼女がだれと仲良くしようと勝手ですしもう関わりを持つつもりもないですが、その心理は何なんだろうと思って・・・
私たちの出身地はものすごく田舎です。都会でせっかくがんばっているのに、今さら田舎色を出したくないのでしょうか。友人に聞いてみたら「彼女のコンプレックスの裏返しじゃないの?」と言っていました。

私も田舎から出て東京でやっているという自覚はあります。コンプレックスもないことはないですが、地元は大好きだし社内の地元のほかの子たちとも普通に話しています。ちなみにみんなそれぞれ忙しいので地元の人たちで社内で結束しているということなどは全くありません。

同じような気持ちや経験をされた方、
ご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の周りの地方出身者の同僚ですが。

🙂
まくこ
何人かいました、そういう人。で、仲良くなって聞いたことがあります。  まず、方言がでてしまって恥ずかしいから。  そして、東京人になりたい(これを言ってる段階で田舎者でしょと笑ってましたが。)  色々、居るんですよ。  あまり気になさらないでほっておいてあげてください。

田舎が嫌い?

041
みるみる
多分、田舎が嫌いなんでしょうね。ただ単に田舎で、そんな田舎出身だと 思われるのが嫌だとか…もあるでしょうし。 または田舎時代に何か悪さでもしたとか? 有名な悪ガキだったとか? 犯罪の被害に遭ったとか? 嫌な事があったのかも…。 どんな理由があるにせよ、思いだしたくないとか、関わりたくない気持ち なんだと思います。そっとしておいてあげるのがいいんじゃないでしょうか。

その通り

🙂
都会人でない人
そうですよ、田舎出身の自分にコンプレックスがあるから、同郷の人とは仲良くなりたくないんでしょう。もっとも、同郷だからといって、必ずしもうまくいく人間関係ができるとも限りませんが、、、、。 他にかんがえらえれるのは、同郷人の言葉(方言)が好きじゃないとか、同郷というだけで馴れ馴れしくしてこられるのが嫌いだとか、何かあるのでしょう。 あまり気にすることはないですよ。その人を東京の人だと思って接してあげると、喜ぶかもしれませんね。さすが~~ってヨイショしてあげると喜ぶタイプではないですか。きっと東京の人だと思われることが、その人の喜びだと思います。

同じ日本人を避ける日本人

041
へー
海外では,同じ日本人をお互い避けます。 確かにコンプレックスかも。日本人は,底意地が悪くて,すぐに噂話や意地悪を始めるから。 新しい中でせっかく頑張ってるのに,同郷がいて,野暮話をされてはたまりませんからね。 例えて言うなら,転校して,新しい自分としてやり直したいといった感じ? いますよね。進学の時にあえて,同じ出身校の人がいない所に進学して,人生リセットする人。 それまでイジメられてても,新しく人生やり直したい!のに,あんたたち同郷の人がいると,自分の昔の姿をばらされるのよねーって所でしょうか

人それぞれと思って頂けませんか?

041
翌檜
私も、同僚の方と同じでしたよ。 今も、そんな感じが残っていますが。 私が思っていたのは、 「同郷というだけで親しくするのはおかしい。」 「大切なのは、その人自身だ。」 みたいな事でしょうか。 故郷に対しては、アンビバレント(二律背反)な振る舞いを、 今でもします。 ですから、故郷を、素直に良いと言える人を見ていると、 「良いな。俺は、何故、屈折した形でしか故郷を語れないの かな。」 と思ったりもします。 その同僚の方が、単純に、田舎を嫌っているだけなのか どうかは、解らない気がしますね。 ”故郷は遠くにありて思うもの” トピ主様は、この言葉をどう思われますか? 出典の詩とは関係なく、トピ主様自身に即してお聞きしたく 思いました。 案外、その同僚の方の方が、田舎に対する思いを引きずっ ているかも知れませんね。 相手の方が避けているなら、トピ主様に出来ることは無い のかも知れませんが、何らかの答えで決め付ける事はして 欲しくはないなぁ~、と思いました。 人それぞれと思って頂けませんか?

レスします。

041
通りすが~り
西日本のディープな田舎の出身です。 人権に対する意識が高まり、田舎なりに人の流出、流入も起こるようになったので、この話が出ることは稀になりましたが、母の世代(60代)くらいだと、住所聞いただけで「あの地区はね...」という話になることがあります。 同郷の人に自分の出身を話したがらない人はこういう問題を抱えている場合も有ります。トピ主に悪気は無いのでしょうが無理にこじ開けるようなことは問題をになることもあります。 表題の4文字を聞いたことも無いというなら、ググって見てください。

無理矢理仲間に入れなくていい

あらよっと
同郷だから避けているのか、たまたま彼女が苦手としている人達が同郷出身なのか、分りませんよね。 どんな理由かわかりませんが、嫌がっているものを、無理矢理仲間に入れなくてもいいんじゃないでしょうか? 私は海外在ですが、日本人だから~/●●県出身だから~、この人と仲良くしようと思った事ないです。勿論、だからといって避ける事もありませんがー

そもそもなんで出身県をいちいちチェックしてるの?

🐱
ふしぎにゃ
私は東京育ちなんでよくわかんないんですけど…。 会社であまり話さない人の出身県なんて、ほとんど知りません。トピ主さんは、皆の出身県をいちいちチェックしてるんですか? 通りすが~りさんの指摘、私も賛成です。 江戸しぐさなんかでも、それほど親しくない人の出身をいちいち聞かないのがマナーですし。 深刻な話じゃなくても、例えばある人が新しく入ってくると、同じ県出身の人が「あの人は隣の市の高校出身で、こういう噂があった」といちいち教えに来たりすると、今まで一切面識のなかった人の昔の噂話を、なぜそこまで得意そうに微に入り細に入り話すんだろう?と不思議に思います。 別に同じ県で群れなくてもいいじゃん、と思います。

同郷の人、避けちゃってます

041
らいむ
「同郷の人」がイヤなのではないのです。 「地方にいた時の自分の過去」がイヤなのです。 親や親戚に精神的虐待を受け、生まれてこなければよかったと思いながら高校までは過ごしました。地元を離れてはじめて、人間として扱われ、人並みの生活を送れるようになりました。 地元の話をすると必然的に自分自身のつらい過去を思い出してしまいます。出身を隠すことまではしていないので、世間話で「○○県ではどう?」とふられれば、適当に返すことくらいはしますが、いつまでもされたり、一度話したことをしつこく聞かれたりしたら、一瞬ですがキレそうになります。 私の県の出身の人には幸いにして滅多に出会いませんが、もし同郷の人が身近にいて、気軽に地元の話をしてきたら、気が狂いそうになると思います。 地元や家族を素直に愛せる人だけではないんです。そっとしておいてあげてください。

私の場合

041
蓄膿庫
避けることはしませんが。 人様から同じ出身地の人を紹介されても、「ふーん。…で?」みたいな~ 広いから西と東では微妙に言葉も違いますし、生活習慣も違います。 他県民と一緒です。 困ったことがあれば、相談には乗りますけどね。 その方は、事情がおありなのでしょうか?

何で群れなきゃいけないの?

😉
オッサン28号
わたしも 地方出身 東京でてきて30年です。 私の会社は まあ 100人いたら ざっくり言うと 80人ぐらいは地方出身かな?という感じです。 さて そうした中で 同じ県の出身者と遭遇したところで 別に 何も感じません。 それがどうした というのが本音です。 だから トピ主さんの 感覚が とっても不思議です。 そりゃあ ゴビ砂漠の真ん中で たまたま遭遇した人が 同じ県の隣町の出身者だったら おおおおおお!ということになるかもしれませんが、 同じ会社の中で 同県出身者 だからといって 何で群れなきゃいけないの? とっても不思議です。

色々な事情

041
ららら
を抱えているのかもしれません。 私も、主様と同じく、実家が田舎なので、同じ地元の人を見つけると、すごく嬉しくなります。 ただ、人によっては、田舎で、嫌な思い出があるとか、地元を離れてデビューした人など、田舎時代の知られたくない過去を持つ人だっていると思います。 主様もおわかりだと思いますが、田舎はコミュニティーが密接な分、噂はパーッと広まるし、「あのうちのじーさんって・・」と家族のことまで、丸見えでしょ?それが、知られたくない人がいるのは理解できませんか?

皆様、ありがとうございます

🙂
ショコラ トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございました。 社内で群れているわけでもなく(っていうか、それなりの規模の会社でできるわけがない)、地元を強調しているわけでもないのですが、たまたま一緒に仕事をする機会があり同じ出身地とわかると態度も変わったので、彼女の心理がどういうものなのかを知りたかったので・・・ でもおかげさまである程度状況を客観的に見ることができるようになりました。 ファッションも一切手抜きなし、肩肘張ってがんばっているところを故郷の話によって 彼女のコンプレックスを刺激することはやめます。田舎者同士でけん制し合っているのも恥ずかしいし・・・ 人それぞれですよね。私は転勤族だったこともあり、ずっと地元で育ったというわけでもないので、逆に故郷に対する愛着があるのかもしれませんね! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧