本文へ

地元を悪く言う人の気持ち

レス30
(トピ主 1
😨
ニコラン
ひと
40代の主婦です。 先日、A県にある職業訓練校の元校長の講演を聞く機会がありました。 最初は普通の話でしたが、途中からA県の人間がどれだけ陰湿でどれだけ最低な県民性なのかという悪口大会にかわりました。 ちなみに講演を行ったのも元校長の出身も、現在住んでいる場所もA県です。いわゆる地元の話です。私もA県の人間です。 田舎なので閉鎖的ところがあるとおもいます。 私は進学と仕事で県外にいましたが、なんやかんやで地元で結婚してA県に住んでいます。大好きな家族もいるし、友達もいます。派手な名物はないけれど、素敵な場所もたくさんあるし、たくさんの人に助けられて育ってきたので大好きな場所です。 なので、A県の悪口を聞くとがっかりします。県外の人なら仕方ないかなとも思いますが、A県在住の人に言われると「じゃあ、なぜ住んでいる!?」と疑問に思います。 長くなってまとまらなくなってきましたが、住んでる場所の文句をいう人の心理ってどう思います? 不平不満ばかり言ってるから、いやな人ばかり寄ってくるのが原因なんじゃないか!と私は思います。

ランキング

レス

身内が言うのはいいけれど

🙂
らて
都会に出て一旗揚げようと思って失敗した人とか、我がA県ももっと先進的にならねば!と思ってる人か、あるいは地元民ならではの愛情ある悪口か・・。 私は陰険な県民性で有名な京都の出身です。親は京都出身でないので厳密には京都人ではなく、今はもう離れましたが、京都は大好きです。 他の県の方から京都の事は褒めてもらっても、県民性の悪口は言われる言われる。 そのたびにそんな人ばっかりじゃないのになと哀しくなりますが、たまに京都の閉鎖性とかいかにも京都人らしい嫌らしさに触れると、げんなりする事もあります。 そういえば京都人が書いた「京都ぎらい」という本があるとか。これは京都人にも大うけらしいです。 古くは清水義範が「蕎麦ときしめん」という本で名古屋人をボロカスに書いてましたっけ。 いずれも地元に生まれ育ち、今も住んでる人が言うから笑っていられます。身内が身内を悪く言うのはいいけど他所の人には言われたくない。そして例えボロカスに言ってもやっぱり京都は日本一だと思う。そういうもんかなと思います。 その元校長が本気で悪口を言っているなら、相当嫌な思いをしたんでしょうね。

思い出したこと

🙂
jhvyfu
夫の故郷に夫婦で墓参りに行き、 最寄りの駅まで タクシーに乗りました。 タクシー車内での夫と運転手さんとの 会話で夫の口から、この辺りは 昔と変わらないよね。 進歩がないね。田舎は・・ この言葉を夫が発してから 運転手さんは黙ってしまいました。 隣で聞いていた私は、地元に帰って やはりのんびりしていて いいですね。 くらいの言葉を口にすべきだったと 思うのですが・・

何かのしがらみで出れないとか?

041
いなか
閉鎖的な田舎と聞くだけでご遠慮申し上げたい私からすると、なんとなく県民性についてそういう風に話してしまう気持ちが分からなくもないです。出たくても何かのしがらみがあったり、諸事情で出れないだけでしょ? 閉鎖的な田舎…医者いじめの村とか?あぁ、恐ろしい…

住んでるからでは?

くものす
地方の人の「地元」への気持ちというのがよくわからないのですが、住んで毎日見てるとイヤなところが目につくのって、普通のことなんじゃないんでしょうか? もちろん、いいところもあるのでしょうが、こういうところを直せばもっといいところになるのに!と思うもの普通の気持ちだと思います。 そもそも、どんな場所でもいいところもあれば、問題点もあるので、見る人によってそれは違うでしょう。 地元というだけで、それが変わるというのも、ちょっと理解できないのですが。

県外の人に言われた方が嫌だけど

😨
ハナミズキ
そこに住んでる住民が悪口?を言うのは私ならまだ許せます。 そういう事が解るなと住んでると思う事があるので。 県外のよその人に言われると私はムッとしますね。 何も知らないのに、余計な事を言うなと思います。 自分の子供を自分で、この子はアホだからと言っても。他人様から、お宅のお子さんてアホですねと言われたら頭に来るのと同じ感覚です。

熱弁はしない、黙ってるけどいい所じゃないと思うし

041
サンタ
熱弁はしないけど、私の出身地は「人が冷たい」「意地が悪い」と言われることがよくあって、 ローカル誌なんかに、引っ越してきた人が「冷たい」とノイローゼ気味になって投書してることもよくあって、 で、実際冷たいよなあと思ってるので「うんうん大変だよね」と思って読みます。 だって本当に冷たいんだもん。 でも近年、災害がなくて天気がいいんで移住者が多いってちょっと話題になって、 小町にも「どうでしょう住みやすいでしょうか」みたいなレスが立ったことがあります。 「いや、確かに土地はいいけど、人が厄介だよー」と思いつつ、別にそんなこと書き込まずに見てました。 「いいですよ」って東の方の土地が挙げられてるのを見て 「分かっててわざと書いてんのこれ?酷いな。東(私の地元)こそ人がダメだよ。住むなら西の方が人がいいのに」 と思うんだけど何も書かない。 「その辺りよさそうですね」とか嬉しそうなレスがついて、 「あーあーあー、やめときゃいいのに。ノイローゼになるよ。せめて西にしなよ」と思いつつ、 「でも好き好きだしな」と放っておきます。 こういうところが冷たいと言われる所以かと。

(悪く言う人の気持ち)半分解かる。

🙂
通りすがり
「住んでいながら悪口言う」ってまあそういうものですよ。 それが自然な気がしますしね。 住んで生活していると、 まあいろいろあるじゃないですか。 トピ主さんのように、 郷里万歳、 郷土愛、 地元最高、 みたいなのって、 むしろ不自然な気がするよ。 ただトピ主さんに大事な部分で同感、 例えば他地方から嫁いでこられた女性は、 自分の実家やお里がやはり恋しく懐かしいから、 自分の実家やお里をアゲアゲ状態にしがちなんです。 それだけならいいけど、 嫁ぎ先の土地を貶す言動をするんですよね。 嫁ぎ先の土地は姑や小姑そのものだから憎いんでしょう。 「土地」というのは「血」そのものです。 で嫁いで生まれた子供にはそこが郷里なのに、 母がそこを貶したり、 自分の実家を良いとして刷り込みをすると、 それは人間形成に、 確かに良くないですよね。

自虐と優越感

🙂
いやあ
自分の属する社会がいかに遅れていてレベルが低いか強弁する人はいます。 そして自分もその一員なのに、自分だけは皆と違って進歩的で高い位置にいる、だから皆を啓発する資格と使命があると思い込んでいるのです。 教育者や文化人に多いパターンです。 数十年前には、そういう文化人が論壇を席巻していて、日本の伝統文化風習を全て遅れたものとして否定し、外国特にある国々を理想国家として礼讃していました。 その後それらの国の実態が暴露され崩壊しましたので、最近はそういう言説を弄する人は減りました。 その校長もそういう世代の人なんでしょう。

事実でしょう

🙂
必然
悪口ではなく、悪い部分の事実を指摘しているだけだと思いますが。

大変でしたね

😑
おっちゃん
国レベルで言うと、日本のことを貶める人はたくさんいるので、それと同じことかと

A県出身です

🙂
普通の人
本当はAじゃないのかもしれないけど、 Z県とかにしてほしかったなぁ。 いろいろな理由があって、離れられないんだと思いますけど。

期待したのに...

🐧
湯川
僕も、トピ主さまの知り合い同様に、生まれ育った地元を悪く言う知人がいます。 その地元の事を悪く言う知人が、地元の事を悪く言いだしたのは、地元はもちろん全国にも名の知れた大学に入学してから3年目くらいからです。 彼は、入学した大学で何一つ自分の理想通りに行かなかったと思います。 客観的にずっと見ていたのでよく分かります。 恋愛にしろ、大学の研究にしろ全てにおいて。 うまく行かなかった責任を、私や彼の生まれ育った地元の県民性にして、自分を正当化し始めました。 結局彼は、就職先を首都圏に見つけ、首都圏なら、自分の個性が生かせれると豪語したのですが、それから10年彼がどうしているのか、誰も知りません。 トピ主さまの知り合いの地元の事を悪く言う人間は、ひょっとしたら自分の理想通りに人生を送れなかったのを、地元の県民性に押し付けたい方なのかと思いました。

途中でリクエストを出して遣れば!良かったのに

🐱
そらまめ
<>悪口は聞き飽きました!<>そろそろ、良い点に移って 頂けませんかと。 意外な事ですが、「悪口は共感を呼ぶんです」ょね。 何故出身地の悪口を言うかですが ・自分が住んでいたり、住んでいるので、状況や事情を  良く知っているんです。悪い所が分かっているって事。 ・人間の習性として、隣の国や知らない国に<>理想国<>  があると夢を見ているのだと思います。 最近分かって来たことですが、我々日本人は、アメリカ やヨーロッパを素晴らしい国々であると思い込んでいま したが、現実は「相変わらず混沌とした」状態にある事 に気が付いたのではないでしょうか。 メデイァの偏った報道で、真の情報を知らないのですね。 隣の国に出掛ける大阪のカエルと京都のカエルの物語 のようですね。

羽ばたけなかった人、なのかも

🍴
10時だよ
人には、「地元」コミュニティにどっぷり浸かるタイプの人と、「外に出て行く」タイプの人がいます。 前者はラクですが、日々の変わらない日常が好きで、「内輪ノリ」の世界に閉じこもる傾向があります。悪く言えば閉鎖的です。実際に地元にいる人もそうですが、外に行ってもお祭りの時には必ず帰るタイプもこの中に入ります。 後者は、地元を置いて刺激を求めたり夢を追って外に行きます。が、こちらは簡単ではありません。草野球でなく大リーグで勝負しようというのですから、厳しいわけです。 さて、今回の講演者ですが、多分精神的に「外を目指すタイプ」だったのだと思います。ところが、就職で失敗して地元に残ってしまった。でも、ずっと地元に対して不満を持っていた。「こんなのじゃダメだ・・・」と。 外に向かって羽ばたくはずが、羽ばたく力がなくて挫折したか、或いはそれを自覚して妥協したタイプ、なのでしょう。悪口は本人のコンプレックスの裏返し、なのかも知れません。

田舎だけど、田舎によりけりかと。

041
匿名
実母は田舎に住んでました。嫁いだ先も別の県の田舎です。 田舎は田舎でも、嫁いだ先の田舎が「ん?違う」と感じていて、あまり人付き合いをしていないのが現状です。とても浅く付き合い、私を育てて居ましたね。お茶をする友人らしき人も居ます。 田舎は田舎でも、余計なことをする人がいて、悪口になるんだと思います。 同じ田舎でも仲間外しがあるところに行きたいですか? 実母も「田舎は田舎でもここの田舎は癖があるから」と話してましたし、祖母は祖母で「住んでるところに文句を言うのはいかんことだけど、今の人は距離感とかがないからね」とも話します。祖母は実母に地域との濃厚な関わり方をしなくていいと言い、婦人会?なんかは誘いに来た人たちには祖母が「ウチの嫁は私の手伝いがあるから」と断ったように覚えていて、「祖母さんがそう言うなら」と実母には誘いがジカに行かないようにしてました。 実際、祖母の手伝いなどはなくて、近所とのトラブルを避けただけなんですけどね。 婦人会が悪口大会みたいだからって祖母は話してました。

それと

041
匿名
不平不満ばかり話してると人は離れますよ。 「どうやって離れよう」と考えます。近寄らないようにします。 どう考えても、聞きたくないじゃないですか。疲れるじゃないですか。好きだから聞いてるのでは? 不平不満ばかり言うひとに近寄る人って、言いふらす人ですよ。面白いらしいです。 面白いから聞き出して、「あの人が」と言うだけです。田舎だとあっという間に広がりますよ。 やりたくもない係が短期間で回ってきて、いろんな人に文句とか「大変だね」と声をかけられて、留守の家に何度も訪ねては居留守だったのか?とか、ちょっとしたことが噂になり、尾ひれが付いてまわる。

住みやすい土地なのかな。

🐤
ぽちゃゴロ
もしかしたら、私の地元と隣の県かもしれません。 私も地元に対して、県民性どうなんだろうと思うことが多々あり、 今は違う土地に来ましたが、地元に帰りたいとよく思います。 実家はあんまり好きじゃないけど。 住みやすいところだと思うんですよね。 トピ主さんの書いてる、その悪口大会みたいなのは、 彼らなりの自虐ネタといったところなのではないでしょうか。 そんなに怒るほどのことには思えないですが。 県民性どうなの?って、言ってる私も決して性格がいいとは言い難いんですけどね。

考えてみました

041
ジモティ
トピ主にとっては、大好きな家族や友達のいる場所であっても、元校長にとっては嫌いな人間のいる場所なのかもしれません。 そして、不平不満が多いからイヤな人ばかり寄って来るのではなく、イヤな人が寄ってくるから、不平不満が多いのかもしれません。 元校長は、陰湿な人間関係に悩んでいたのかもしれません。 しかし、公の場でそのような発言をするのは良くないことだと思います。 私は生まれた時からずっと同じ場所にいます。 年々地元愛が強くなっていることを感じます。 しかし、ほかの地域から来た人の意見に耳を傾けると、県民性の悪さを指摘されることがあります。 日本中の色んなところに行かないと、地元の問題点に気づかないものなのかもしれません。

滅びゆく街のお話

041
カエルくん
 先ず、政治家さんはそういう事を是っていい言いませんが何故だかわかりますか??  それは票につながらないからです。  トピ主さんのところは若者が県外にドンドン流出していませんか??  流出を止めるのには理由に気が付かなくてはいけません。工場の誘致などと言っても人口流出は止まりません。  件の方は問題提起として庶民の矢面に立つ立派な方なのでしょう。  若者が都会へ流れるのは>>A県の人間がどれだけ陰湿でどれだけ最低な県民性なのかという・・・話は遠からずだと断言しちゃいます。  例えばトピ主さんの街にはホームレスの方が少ないと思いますがそれは良い街ではなくホームレスさんにまで見放された街と考えるべきなのです。街の魅力と福祉政策は別問題なのです。  そこに住む人の意識が変わらなければいつまでたっても「A県の人間がどれだけ陰湿でどれだけ最低な県民性なのかという」のから脱却はできません。  

「ふるさとは語ることなし」by坂口安吾~

ハワイコナ
その言葉を、安吾の郷里:新潟市は「碑文」に刻んで、堂々と寄居浜に建ててますから・・ 主さんも、鷹揚に苦笑して流した方がいい・・と思う。

海外小町からも一言

天利
外国のあちこちの国に住んでもう○十年の還暦海外小町です。 いやあさん や おっちゃんさん、そらまめさん 湯川さん のレスと少し似た主張ですが、 海外でも同じ日本人として知り合う人の中に、親しくなると事ある度に日本や日本人を「地元」として悪く言う人にある一定の割合で出遭います。 彼らは私と同様、日本で生まれ育って海外で働く同じ日本人のくせにです。 特に欧米にてその傾向が強いと思いますが、アレの原因の一つには、やはり教え込まれた自虐感=知的特権階級意識がコンプレックスと上手く結びついた戦後教育が根幹にあると思います。 多分、あの人たちは未だ、地元=両親=自身の弱さ=無力さの部分を受け入れられない、いわゆる空回り状態で、 何の為に地元を否定して、何を肯定するのか未だに良く分かっていない、愛憎に囚われた人たちなのだと思います。 しかしだからと言ってトピ主さんの様に >「じゃあ、なぜ住んでいる!?」と切り返すのは極端過ぎるし、いささか人間愛に欠ける発言だと思います。 人間社会、やはりある程度の批判の目を持たないと、改善や進歩は見られないと思います。

不平不満ばかり言うからではない。

041
匿名
不平不満に思うような事を相手がしていてる事もあります。 理不尽な要求をされたりもしますね。 「昔からそうだから」と新しい風を受け入れない。 失敗すると「お前が悪い」悪者探ししたりするのが癖のある田舎なのだとか。ずっと言われるからね。

その講師の言いたいこと

🙂
毎日レモン
職訓の講師が県民が嫌いだからといって、悪口公演するわけないでしょう。 県民性ではなく、産業が少ない理由に地域性の問題があることを指摘しているのでしょう。 即ち職業訓練はあるけど実際は全員には仕事ないんだよー、せっかく学んだのに働く機会や場所をもっと作ってほしいんだよー、っていいたいのではないですか。 職業訓練校は、半官半民もあれば民間がハロワの委託受けてやってるので、学んでもらった以上は全員就職について欲しいからね。

県民性というのは。

🐤
ぽちゃゴロ
二回目のレス失礼します。 もし、他の県民から嫌われている県民性ならば、 そう思われているんだという自覚がない方がヤバい奴だと思われるのでは。 だから、言われる前に自分で言ってしまおう。という気持ちなのかも。 だからこその自虐というか。 他の地域に出た人ならば空気でわかりそうな気がしますが。 私個人は、県民性が良いことが必ずしも全ていいとも思えないように思う部分があります。 生活に不便なことにも文句を言わないから不便なんじゃないかとか。 変な習慣に対して文句を言わないからなくならないんじゃないか、とか。 今いる地域が、そんな感じなので。 自分が意地悪だと思えることが多いですね。 自分と同じように思う人が多くいれば文句を言ってくれて改善されるかも、と思ったり。 交通面や文化の面。 無駄が多い。 意地悪な人に囲まれて育ったら、そりゃあ意地悪にも育つよな、って思います。 自分自身でそう思う(これもまた自虐)。 それが悪いことばかりでもない、とも思いますけどね。 あまり、地域で括りすぎるのも良くないかもしれないですね。

私も地元が嫌い

😨
匿名
地元が嫌いというより、地元の人間が嫌いです。 でも、結婚するまでは、地元の人間の嫌な所に気が付かなかったのです。 何故なら、標準的な生き方をしていたからです。 20代前半に結婚して、子供を持たなかったら、もう色々言われること。 こんなに判で押したようなライフスタイルしか認められない可塑性のない人々だとは、 知りませんでした。 プライバシーなんて、全く重んじません。 「じゃあ、なぜ住んでいる?!」と言われても、主人の仕事の関係で、地元にいるしかないからです。 移住できるのなら、すぐに出て行きますよ。 そんなに簡単にトピ主さんは、移住できるのですか? 誰とも深く付き合わないように自己防衛しているので、今は何とも思いませんけどね。 地元自体は、気候も温暖で適当に都会だし、住みやすいと思います。

田舎っていい所あるの?

💍
ダイヤ
たいてい田舎って、閉鎖的でよそ者を排除するような感じですよね。あとは噂話と悪口大好き、井戸端会議に余念がないっていうイメージですし、実際そうです。悪いけど、田舎っていい所あるんですか?空気があまり汚れてない位しか思いつかないんですけど。日本にA県は2つしか思いつかないけど(他にもあったかな?)私もA県出身なので、よくわかります。はっきり言って住みづらい県です。内輪でしか楽しめない人が多いです。同窓会に行けばよくわかりますよ。県外住みの人は入っていけない雰囲気なんですよね。もう二度と行かないのでいいんですが。内輪ノリで同窓会でも祭りでも勝手にやって下さいっていう感じです。 陰険な人多いし、暗いです。日照時間が少なくて〇〇美人で有名な県です。日照時間が少ないのも嫌な所です。暗くて陰鬱なイメージですし、事実そうです。冬は豪雪地帯で、雪かきが大変です。子供の頃あまりの寒さにO県に住みたいと思ってました。 私はA県を出て今年で27年ですが、A県に足を踏み入れたいとは思いません。

田舎も変わりましたよ

🙂
柿の葉寿司太郎
その講師さんは地元の悪口ではなく問題点を言ってるだけだと思いますが、私の地元の地方都市は中途半端に大手の工場もあり、街も都市圏スタイルを真似しているせいか、皆自分の勤め先をはっきり言いませんしでかく言う傾向にあります。 例えば販売子会社でもメーカー社員のように。実情をばらしているのは同居している親世代の老人らです。この世代はもちろんペラペラしゃべる世代ですし、もう年なので隠すことなく自分の家の事も話しますから。 軒の少ない田舎方面でも誰も近所の人と話もしないので都市圏生活者と変わらないです。これは格差社会の影響だと思います。公務員もそうですが、大手に勤めている人は情報管理や行動管理が厳しく副業すら完全禁止なので、必然的に属性の違う人との付き合いが出来ないからだと思います。自治会役員すらダメなところもあるから。 どこの田舎も同じだと思いますが。

距離感がうまく取れない

🐴
おぢさん
筒井康隆さんの小説の一説にこんなのがあります。 「故郷は遠くにありて思うもの、近くば寄って目にも見よ」と。 それはともかく 赤の他人より親子兄弟のほうが仲が悪いと言いますが 肌に密着している気持ちよさと気色悪さが 自分の住んでる場所の悪口の源泉でしょうね。 けなしてばかりいる人も褒めてばかりいる人も 対象と客観的な距離をとれない人なんでしょう。 私は褒めてばかりいる人のほうが嘘くさい気がします。

愛?

🙂
たりらり
私の地元は、九州の田舎ですが親が自分の子どものことを話すときに「このばかちんがですね」とか「しょうもないこともないことばっかりしとりますが」と枕詞のように自虐を入れて話し、またわが子の悪口を嬉しそうに語ります。 大人になってから、あれは熱愛の裏返しと照れ隠しだったのだと悟りました。 かわいくてどうしようもない気持ちが悪口になる場合もあります。 今回のケースも当てはまるかどうか分からないですが、人間ってそのことに対する思いが強いほど気持ちが裏返ったりするみたいです。 愛が憎しみに変わるみたいなかんじでしょうか。

トピ主です。

🐤
ニコラン トピ主
ありがとうございます。勉強になりました。 ダイヤさんに返事させてください。 なぜそんなにトゲトゲしてるんでしょうか?本当に地元が嫌いなんですね。 本人がそんな感じだと周りにも嫌な人集まりそうですね。 田舎にいいところがないって言い切ってしまうあたり驚きです。 あっても貴方には見えないし感じられないかもしれませんね。 私は楽しく過ごせてますのでラッキーですね。 他の皆様もいろんなお話聞かせてくれてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧