本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実父とうまくいきません。家をでるべきか悩んでいます

実父とうまくいきません。家をでるべきか悩んでいます

レス8
(トピ主 3
😨
こまる
ひと
はじめまして。 私は22歳の専業主婦です。現在自分の実家でますお同居中です(父、祖母、夫、一歳の息子) 最初は夫の実家で同居していたのですが、妹が実家をでてしまい祖母の面倒をみる人がいなくなったのと義実家での同居のストレスなどが重なり話し合いの結果引っ越してきました。 しかしどうも父とうまくいきません。とくに私の家事のやり方などが気に入らないようです。父はきれい好きで割と頑固で完璧主義です。 そして今日とうとう妹に「新居ができたらあいつとは一緒に住まない」と言っていたみたいです(来年新築予定) なぜそんなに怒らせてしまったかというと、どうやら洗い物などをしないで出掛けてしまったという理由です。 いつもできるだけ済ませてからでかけるのですが、今日はどうしても予定の時間に間に合わなさそうでそのままで出掛けてしまいました… 続きます

ランキング

レス

続き前ですが

041
さらしな
うちの父も神経質で細かく自分の思う通りになっていないと気が済まない人だったので、他人事と思えず出てきました。 一番いいのは、洗い物が残っていたら、お父さんが洗ってくれることですよね? ひとがやることが気にいらないなら、ご自分でなさればいいわけです。それをやらずに文句だけ言われてはたまりませんよね。 一度、こまるさんの24時間の生活を円グラフにしてみてください。祖母さんのお世話もあるし、1歳の息子の世話もある。専業だからといってヒマなわけじゃないんだ、ということが目に見えてわかれば、お父さんも譲歩してくださるかも知れません。 グラフにしてみて、意外と時間があると、ご自分で思われたら、お父さんのおっしゃる完璧な家事に挑戦なさるのも一興かも知れません。 うちでは現在、私が家事をしないと生活が成り立たない状態なので、父は口を出したいところを必死で我慢しています。 祖母さんのお世話をする人がいなくなって、お困りなのはお父さんなのでは? そこらへん、もう一度、確認する必要がありそうです。 うまく生活がすり合わせられるといいですね。

続き前ですが

041
むっくりくまさん
同居の理由が書いてありませんが、年齢が若いことを考えると 経済的理由が主だと推測します。 だとしたら、名実とも家の主はお父さんであり、トピ主さん夫婦は 「住まわせてもらっている」立場ではないですか? そうであれば、家事のやり方も1から10までとはいいませんが ある程度お父さんの意向に沿うようにするのが当たり前です。 お父さん側にしても、結婚した娘一家を同居させなければ ならない義務はありません。 同居によって他人と暮らすことでストレスを感じるのは、 子供側だけでなく、親側も同じです。

続きです

😨
こまる トピ主
同居の理由ですが、祖母の介護が主な理由です。 確かに経済的にはかなり助かっていますが(今は月五万払っているだけなので)独立してもぎりぎりですがやっていけると思います… 父ですが、正直夫にも不満がたまっているらしくこの前夫が泊まりで遊びに行ったら「結婚式まで一ヶ月をきっているのにそんなことしているのはおかしい。子供と遊ぶべきだ」と怒っていました。 なにもかも自分の思い通りにいかないと怒り出す父に最近精神的に参ってきてしまいました… 一応実家のはずなのに父がいるとまったく落ち着いていられません しかし祖母が出て行かないでくれと泣いて頼むので簡単に出て行くという選択もできなくて、どうしたらいいか悩んでいます… 私にべったりで家事をしていると泣き出す息子、一日に何度も呼ぶ祖母(人工肛門で汚物の処理は私です)父は自営業なので家にいることが多いですが、介護や家事はほぼ私でほとんどやってくれません。 家事を完璧にこなせばいい話ですが、息子も歩きだし目が離せないし片付けたそばから荒らされてしまうので父が満足するほど完璧にはできないのが現状です…

祖母さんに調整役を託す

041
むっくりくまさん
> しかし祖母が出て行かないでくれと泣いて頼むので簡単に出て行くという選択もできなくて、どうしたらいいか悩んでいます… そういう事情ですか。 そういう発言をするということは、 祖母さんの介護は身体的なもので 重度の認知症などではないのですね。 だったら、祖母さんに調整をお願いしましょう。 祖母さんにトピ主さんとお父さんの言い分を 聞いてもらい、仲裁してもらいましょう。 それでうまく行かないようであれば、 祖母さんも自分の力不足だからと諦め、 出て行かないでくれとは言いづらくなるはずですので、 別居を検討しましょう。

おばあちゃん込みで出て行くというのは?

041
ぴあ
選択肢にありませんか?

続き読みました。

041
さらしな
正直な感想を言えば、祖母さんも、お父さんも、こまるさんに甘ったれてるだけじゃないですか? 祖母さんもお父さんも「協力して家庭を守っていこう」という気があるようには見えません。 祖母さんは単にお下の世話をして欲しいだけ? 人工肛門で検索してみましたけど、自分で袋を交換出来る位置に付けるものですよね? 他にも何か障害がお有りですか? 自分では動けない? 祖母さんは、お父さんの実母ですか? 義母ですか? 自営で在宅していることが多いにも関わらず、介護をしないのなら在宅介護をしていること自体が無茶ですよね? 妹さんが家を出られた理由は何ですか? 結婚? それとも、お父さんの小言にうんざりして? 家族が一人一人居なくなって、お父さんは新居に誰の部屋を作るつもりなのでしょう? 残念ながら、いったん、お父さんから離れるしかないと思います。もし、祖母さんが障害者年金とか受け取ってらっしゃるのなら、祖母さんにも自立の道があるかも知れません。 「他人と暮らすからには、お互いに我慢しなくてはならない」ということをお父さんが理解されないなら、こまるさんご一家が犠牲になる必要はありませんよ。

レスありがとうございます

😨
こまる トピ主
皆様ありがとうございます。 祖母ですが、前に脳梗塞を患い左半身が少し不自由です。杖で歩くことはできますが左手があまり動かないため人工肛門の交換も自分ではできません(祖母のやる気がないわけではありません) ちなみに父の実母です。 私の大事な旦那が遊びに行くことを怒っているみたいですが、父は私が子供のころ家にいた記憶があまりありません。揚句の果てに浮気をし、疲れ果てた母も浮気して離婚小学生のときしました。 母と引き離され、祖母が主に面倒をみてくれました。 祖母はとてもよくしてくれましたが、いつも私も妹も気を使っていました。 それとともに父を許せない気持ちが昔からありました。 この父に対するなんとも言えない気持ちは今に始まったことではないんですね… 家庭のことを省みず、好き勝手してきた人間に今更いろいろ言われたくないんです… 特に旦那のことは。なんでもよくやってくれる自慢の旦那なんです!!父だけは「ああいう顔立ちはおかしいんだよな…」などと言っていましたが。 祖母を連れて…とゆうのは少し難しいかもしれないのでとりあえず祖母がいる間だけでも頑張ろうかと思います。

補足です

😨
こまる トピ主
妹ですが、祖母の世話(その時は人工肛門ではありませんでしたが)そしてやはり父とうまくいかない、一人で自由に生活したいなどの理由で家をでました。 父がこの家の実権を握るようになってから、二組の親族とほぼ絶縁(祖母の妹夫妻、父の妹夫妻) 父は姉もいて父の会社の事務をやっていますがおばさんも父には散々な扱いをされています。 おばさんの家族も最近は父のことをよく思っていないようです。 このままでは父は将来一人ぼっちになってしまうのではそれは可哀相…しかし一方では自業自得と思う自分もいます。 最近は父が家にいるだけで憂鬱…というか今までこんなに濃厚に接触したことがなかったのでお互いにストレスたまっているのかもしれませんね 今は母代わりを頑張ってくれた祖母への恩返しのつもりでなんとか頑張ります。 父のことはほっといてもいいものでしょうか? 一応育ててもらったのにこういう感情を持ってしまう私は冷たい親不孝なのですかね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧