本文へ

仕事がつらい

レス15
(トピ主 1
のり助
話題
皆さまはじめまして。私の今の立場(妻と二児あり)はとある民間企業の管理職(参考までに売上4兆に迫ろうかという会社です)。部下もおり、来年には部長試験もという状況ですが、ずーっと悩んでいることがあります。 ふとした時に周囲の人が、自身の仕事にとても熱心に自発的に取組んでいる姿を見ると、あぁ自分には無理だな、すごいやる気だな、としんどくなります。 つまり私は仮面を被りギリギリに耐えていますが、会社の仕事というものに全く興味が持てず、嫌で嫌で仕方がないのです。これは転職しても意味がありません。経済・ビジネスというものに興味が持てず、また他人のことにも本当は関知したくない性分なのです…。 社内の同じような立場の人は、すごいやる気と頑張りで付いていけないものを感じています。実は自分のような気持ちでいる人は皆無だと思います。そこをすんでのところでしのぐ日々です。が、そこまで興味のない日々にこの先希望が持てません。もちろん普段は演じ続けていますが、正直面白くないし、忍の一字の日々です。 そもそもは学生時代からスポーツでは賞を取り、でも本当は文学・歴史・エンターテインメント等に嗜好性があり、よってその頃から周囲と相容れないタイプでした。だったら何故そういった方向に進まなかった?と言えば、そっち方面で食えるか?という予測で一般企業に就職してここまで来ました。 本心は隠し、評価はいただき、よってきついのです。皆さまは仕事に100%を懸けて生きていますか?少なくとも私くらい嫌な本心の人はいないのでは?ご自身の心境・境遇等教えて下さい。

ランキング

レス

そんなもん

🐷
ュゥ
私全然仕事頑張ってない。 嫌いじゃないんだけどね。 あんま興味もない。 でもお給料貰うために働くってんで構わない。 生活があるもん。 興味があることをするのは趣味程度でいい。 仕事にして嫌いになりたくないしね。 本心かくして、上手く評価されてるならそれでいいじゃない。 周りだって100%仕事に情熱傾けてます!なんて人滅多にいないよ。 ただ興味の有無が仕事に影響することは確かだよね。 ある一定まではこなせるけど、興味があって意欲がある人には勝てない部分ってある。 でもそれが貴方だから。そこまででいいじゃない。

どっちがいいとかわからんよね

041
匿名
いいところに就職し、いい給料もらって、いい暮らしをしてるけど、一日の大半を興味のないことに費やして魂が死んでいる状態。 60になって定年になれば解放されますんで、それまで貯蓄を頑張ってください。 現在好きなことやっていい収入を得ていますが、将来食っていけるか超不安です。でも毎日好きな時間に起きて好きなことをやって生きています。でも貯金をいくらしても不安です。社会的な信用もない。おそらく結婚はできないでしょう。 どっちがいいかなんて、死ぬ時にしか分からない気がします。 でも世間体を気にするならトピ主さんのような生活の方が絶対にいいです。

余暇で趣味を充実させよう

041
あき
こんにちは。トピ主さんの気持ちよくわかります。私も数年まえに転職し1ヶ月の試用期間を経て正社員になりましたが、試用期間中は、○ック行ってポテト買って来て、とか、スタ○行って飲み物買ってきて、とかパシりにされてて、しかも、モカシロップ多めとか、ノンファットミルクで、とか、言うし…会社いやいや病です。でも休まず通って数年経ちます。私はお金て割り切っています。集中して、同僚をみれば顔がお札に見えてきます。 オフは、スポーツジムへ行ったり日曜は競馬をします。趣味にハマって仕事を忘れます。 うちの夫も同じ。しかも、得意分野のなりたかった職業についたのに、です。夫は、年2回の沖縄単独旅行と日帰り昆虫採取でバランスとってます。 だからトピ主さん、普通ですよ。プライベート充実させてバランスとりましょうよ

それほどやる気無い人結構いますよ

041
ike
>実は自分のような気持ちでいる人は皆無だと思います。 いやいや、トピ主さんのような人は隠れていますが点々と居ます。 特に大企業には隠れトピ主さんは多いかと。 だって、大企業って食いっぱぐれ無いから必ずしも 全員必死にならなくてもそうそう潰れないし。 緊張感無いからダレてるし。組合あるとこはさらにダレてるし。 なぜ隠れているかというと、 女性の場合はそのやる気の無さをあけすけにしやすいけど、 男性の場合は「やっぱりそれは沽券にかかわる」と隠しながらも 「でも働く事があんまり好きじゃないんだ」と心に秘めている。 ウチの父親は冬になると会社行きたくない~と 布団かぶってダダこねてるのを母親が「さっさと行かんかい!」と 布団引っぺがして送り出す事が多々ありました。 …たぶん妻子が居なかったら働かなかったんじゃないかとさえ思える。 そういう人からしたら仕事は拷問でしかないのかも。 父は定年後毎日寝てTVばかり見てますが心から楽しそうです。 私はそれを見て仕事ってそんなに辛いのか、とびびってましたが、 自分に合った職種・仕事なら結構楽しいです。

分ります

😀
ひでき
トピック主さんの気持ちよ~く分ります。 自分も周りで前向きに熱く仕事をしている人をみると、「凄いな~」と思い ネガティブで臆病で無能な自分が情けなくなります。 それでも、周りの評価は、自分が思っている自分以上に評価されていて 自分はいったい何?と思う毎日です。 そんな状態で最近グループ会社への転籍が決まりまったく未知の世界に飛び込みます。 当然自信もなく、なぜ自分が選ばれたのかも分りませんが とある上司は「評価は自分がするのではなく周りがするもの、お前なら大丈夫」と言われました。 また、みんな自信を持っているように見えても眠れなくなったり 憂鬱になったりするもの。ほとんどの人間が間違いなくそういう事を 経験していると言ってました。 それを聞いて「自分は自分のままでいいと」思うようになり 人間何が正しくて何が間違っているなんてないのかなと思っています。 貴方は貴方のままでいいと思いますよ。

ではでは

🐷
mintan
私の今の心境を。 リーマンショック以来、世間一般厳しい状況が続いているのに、大した影響もなく昇給、昇進できる環境は恵まれていると思います。でも、多分トピ主さんとは違うと思いますが、悩みもあるし、しんどいと思うこともあります。私の場合は大学の頃から目指していた職種についており、仕事そのものは気に入っていますが、会社員なら当然ですがスキルアップを求めるプレッシャーが辛く感じられることがしばしばあります。小学生の子供がいますが、育児と仕事とのバランスで悩むことは多いです。どっちも満足行くまでやりたい!のです。物理的に不可能なのはわかっていますが。なので、時にはジレンマに陥ることも。 ちなみに夫も同じように専門的スキルを必要とする職種。好きでなければ続けられないと言っていますが、会社勤めのつまらなさ、煩わしさにうんざりすることがあるようです。 ご参考までに私はある調査で世界ランク上位5位に入る会社で、夫は30位以内に入る会社ですから、企業規模、安定性共に問題ないので文句は言えないなぁというところですが、当人達は傍から見ているほど良いわけでもないわけです。

辛い・・・

🐱
ガガ
だけど生活かかってるし・・・ 別に得意分野でもないし。 嫌な思いばかりしてバカみたい・・・ だけどね、仕事で出来ない事ができるようになったり、上達したり、早くなったりすると「やった!」と思いませんか? 仕事でのささやかなやりがいなんて、結局はそんな事なのでは? トピ主さんのように、努力しなくても出来る人には解らないかもね。 正直、トピ主さんのような恵まれた立場でもったいない。 事情が許すなら、いっそ家庭に入ったら? あと3時間で出勤です。 zうっと寝ていたいのに。。。

大抵の人の仕事上の顔は仮面

😀
東☆光太漏
自身の仕事にとても熱心に自発的に取組んでいるように見える周囲の人達も実は本心からかけ離れた仮面を被っているだけだったりするものです。 だから、仕事とは全く無関係の趣味を大事に細々と続けていたりする訳です。 大抵の人達が実は「本音ではプラモ作ってるときが幸せ」「いまでもギターはときどき触る、触るだけだけどな」とか隠れた本心を持っていたりします。 社会的な顔はペルソナです。家庭的な顔だってペルソナです。 逆に仕事こそが生き甲斐、自分の人生の目標であり趣味でもある、という人生の方が辛いと思いますよ。 仕事なんてサラリーマンならどのみち定年で取り上げられてしまいますし、それ以外にも外的要因で職務が交代させられたり中途でプロジェクトから外れる羽目になったり…。自分の好きには出来ない事ですよね。 仕事一辺倒の挙げ句に退職後は燃え尽き症候群、では寂しい人生です。 今時だと仕事に頑張って家計費沢山稼いで妻子に注いだその返礼が熟年離婚、なんてのもありますし。 職場からも家庭からの不可侵の趣味があることは幸福です。趣味も含めた人生全体がうまいこと回る範囲内で仕事も頑張って下さい。

ほとんど同じです

💤
たくのしん
初めまして。 私は23歳、新卒入社したてです。 学生時代はスポ-ツは体育会所属で、 学業もバリバリ、 アルバイトもきっちりこなしていましたが、 今、企業に就職し、 同じような仮面をかぶっているのが しんどくなってきています。 仕事もあまり興味が持てず、 夢とか目標とかが見えてこず、 毎日、気を落としながら出社してます。 これからどうなっていくのか、 楽しいこともあまりなく 益々、自分が自分でなくなっているようで 悲しくなります。 のり助さんは家庭もあるし羨ましく思います。 一人暮らしですので寂しく感じます。 どうかご家族の方を大事になさってください。 失礼いたしました。

私のことでしょうか

🙂
めい
上場してるのにブラックな企業の勤め人です。 トピ主さんと違うのは薄給で平社員であることです。 私は仕事、興味ありません。 本当は働きたくありません。 なるべく責任を持たされたくないと思ってしまいます。 普通の方の意識とはおそらく正反対でしょうね。 一応専門職なのですがその分野にも実のところあまり興味がなく、 必要に迫られて必要なぶんだけ嫌々勉強しています。 こんなだから大して仕事もできてないです。 実際適正もないです、たぶん。 ミスすると申し訳なくて消えたくてどうしようもなくなります。 でも会社では「やる気のあるまじめで熱心な人」にみられてると思います。 それくらいしか取り柄がないから演じているのですが…。

トピ主です

のり助 トピ主
皆様、いろいろなご感想・ご意見ありがとうございます。繰り返し拝見しています。 そんな中、看過出来ない書き込みが…たくのしんさん、あなたはまだ前途ある若者、私と同じような心境に陥ってはいけない。私が言うのも説得力ないですが、私も同じ年位の頃はまだ、かわいい女性にときめいてうかれていましたよ。もっと楽しんで下さいね。仕事のスキル・実力をある程度付けるまでは気を抜かずに。 ガガさん、 >トピ主さんのように、努力しなくても出来る人には解らないかもね。 って、それは違う。私は他人より劣るところも多く、でもそれを慎重に粘り強く、時に大胆に細心に、今も踏ん張り抜いています。 かつて厳しかった局面で上司にも「普通だったら今回メンタルに来てる、お前は精神力が強い」と言われましたが、それは最後には”命まで取られるわけじゃない”という開き直りからきていて、どこか平気でさぼれる所なんかもあったりして、バランスが取れていると思います。 立場や収入、仕事の大変さ(世間一般的に決して自分が一番大変だとは思っていない)のバランスをみると仕方ないかなと踏ん切りを付ける形です。

トピ主さんはどうしたいのでしょうか?

041
あき
2度目です。最新レス拝見しました。仕事上の厳しい局面でも乗り越えられる強い精神力を持ち、家庭も円満で…何も悩みのないように見えてしまいます。興味のもてない仕事なのにやりこなせるのなら問題ないように思えますが、でも虚しい…みたいなトピ主さんの気持ちも見え隠れしてますね。その虚しさの原因は仕事にあると判断されてますが、本当にそうなのでしょうか?トピ主さんは、遠慮がちな性格というか、周りを気にして自己主張を控えるようなタイプではないですか?好きなことを素直に好きと言えないで生きてきませんでしたか?、もしそうなら苦しいと思います。だって、常に自分に嘘をついているのだから。本音やありのままの自分に戻れる時間はもててますか? 上手にわがまま言えるといいのですけどね

何に悩んでいる?

041
もも
トピ主さんが見ている「やる気のある人」は「仕事が趣味」の人でしょう。その人は「仕事」してるんじゃなくて「趣味」だから楽しくてやってるんですよ。 トピ主さんはそういうタイプじゃないんだから仕方ないですよ。別に悪いことじゃない。 「本心を隠し、評価はいただき、よってきつい」のに「耐えるのこと」がトピ主さんのサラリーマン人生に課せられた仕事なのでしょう、きっと。 でも、トピ主さんは何に悩んでいるの? 自分の心が醜いかもしれないってことですか? それとも、やりたいことがあるけれど賭けに出ることができない自分? わたしには前者よりも後者であるように見えますが、気のせいでしょうか?

私の主人は

🐱
料理下手な妻
いろいろなことがあって鬱になりかけ、仕事を辞めてもらいました。今40歳です。本当に鬱になってしまったら本人も辛いでしょうし、仕事もあまりできなくなってしまう。それならばと心機一転をはかり、退職という道を選んでもらいました。 先のことは決まっていないので当然焦りはあると思いますが、表情がすごく明るくなってほっとしています。 まあ、そんなわけで私が働き続けなければいけません。 私は出世願望は無いですので、良くも悪くもマイペースでのんびりやっています。 トピ主さんはずっと頑張っていらしたのですね、素晴らしいと思います。 このままご自分のやり方で仕事をこなし、余暇は好きなことに時間を費やすことでかなり気分的には開放されそうですが、いかがでしょうか? 私のようにマイペースで周りを気にせずにいくやり方もあるし、極端だけど私の主人のように退職する道もある。いろいろな道があると思います。トピ主さんに合う道が見つかるといいですね。

びっくりしました。

041
ココア
のり助さんはじめまして。 時間が開き過ぎてもうウォッチされていないかもしれませんね。 何気なくこのページに来てびっくりしました。 まったく同じ状況で同じような事を感じていたので。 ちなみに私も... ・妻と二児あり ・とある民間企業の管理職 ・部下もおり、部長試験も控えています。 同様に、自分の所属する部のメンバーは総じてモチベーションが高く、正直自分よりも優秀と感じるやる気メンバーが多いです。 で、俺にはムリ、とか考える自分がいます。 仕事内容は、のり助さんのように「全く興味がもてない」までは行きませんが、楽しくはありません。 普段は演じ続けている、というような表現がしっくりきます。 >実は自分のような気持ちでいる人は皆無だと思います。 とあったので、全然そんなことは無いな、と思ったまでです。 自分も会社からもらった評価と、それに値するポジションを得ながら、本来の自分のあり方とのギャップに苦しんでいます。 ちなみに私はこのままある程度は悩みつつ進んでいくしかないと思っています。 未来には何が起こるかわかりませんので...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧