本文へ

年収ハウマッチ?!

レス11
(トピ主 1
😀
SARU
話題
先日、仲良くしていたママ友(以後:Aさん)が、夫が知っている会社の社長の奥さんだと判明しました。 もう数年のお付き合いだったのですが、Aさんは全く旦那さんの仕事のことなど話さないし、Aさん自身が他のママ友に夫の仕事は何?というようなことを全く聞かない人で、いつも子供の話や私たちが楽しんでいる趣味の話や美味しくて安いランチのお店見つけたから行こう!とかみんなが楽めるような会話しかしない人だったので、こちらも気にはなるけど聞くこともなく過ごしてました。お子さんは来年うちの子と同じ公立の小学校に来ることになってます。 先日たまたま家族で出かけたテーマパークでAさん家族とばったり会い、私は旦那さんの顔を見たことはあったのですが夫は初対面だったのであいさつを交わしその場は離れました。 後から夫が「もしかして、Aさんのご主人B会社の社長かも?」と言い出しました。(後日夫が調べた結果やはり当たってました。) そう言われると確かに普通の専業主婦にしてはおしゃれだなと思うことはありますが、高級ブランドを着てると言う風でもないです。 車は国産車を夫婦各自所有してるようですが、Aさんの車種は普通ランクです。周りのママ友も大体夫婦各自所有の地域なので普通のことです。 自宅も何度か遊びに行かせてもらってますが、中古物件をちょこっとリフォームしたと話していて、私の家の方が倍ほど広いくらいなんです。 確かにAさんの方が便利な土地ではあると思いますが。 夫がAさんのご主人の会社は社員40人くらいで売り上げは40億くらいのはずと話していました。 私にはあまりピンときませんが、そのレベルの会社の社長さんの年収っていくらくらいなんでしょうか? 会社の社長夫人ってもっとリッチで高級品見せびらかしてるようなイメージを持ってたので予想外の人だったので。 下品な質問ですみません。

ランキング

レス

そんなもの

041
kiko
我が実家も社員100名以上いる会社を経営してます。が、ここの不景気で父は20年は経ってる車に乗っています。会社と言っても中小企業は景気にかなり左右されます。借金ない会社は ありませんし、景気の良い時は悪い時に備えなければいけませんから。 経費もバカになりませんし老後も何の保障もありません。それと、目に付く所で派手にすると取引先の耳に入ったり、世間の噂で会社に影響する事もあります。 実家も会社を新築し拡大した時は業績落ちたりしましたから。 知り合いの社長は車庫の奥にBMWを入れて普段は軽トラで走ってる人もいます。中古マンションが自宅だと言って郊外に豪邸ある人もいます。 しかし、基本は派手には出来ません。 実際、業績悪い所も多いです。年商何十億でも倒産してますからね。

よそ様のお財布を気にしない

🎶
だんご
収入がたくさんあるからと言ってその人が高い洋服、高い車を好むとは 限りませんし、逆に低収入でも見栄っ張りでローン組んでまで高級車 買う人っているでしょう? よそ様がどれだけの収入があるのか?なんてトピ主さんに 関係ありません。 あなた自身が書かれている通り、下品です。 我が家のご近所さんに某スポーツの世界でトップクラスの選手が います。プロ選手で、年収も公開されてるので知ってますが、 お子さんの洋服はいつも西松屋で買ってるといってます。 何にお金を遣うか、はその人の価値観の問題です。 逆にひけらかさない素敵な奥様だなと思いました。

あほか(笑)

🐱
にんにん
会社の社長婦人のイメージってそんなんなんですねえ・・・ 成金の人ならいざ知らず、堅実な会社の役員婦人なら堅実でしょう。 私は零細企業社長婦人ですが、普段きているものはユニクロやGAP、車もキューブですよ? 高級品見せびらかしている人なんて、たいがい心が貧しいんですよ。それ以外自分が誇るもの何もない(自分の中身がないともいうね)から、そういう人様が稼いだ金(夫や従業員が稼いだお金だよね)使って回りに虚勢張らないといけないんです。 会社の従業員数や年商では役員の給料ははかれません。職種にも寄るし(経費がかかる職種なのかどうかとか、会社の経営体質にも寄ります。 会社の社長婦人というだけで、あなたのように先入観で見る人はたくさんいるんですよ。無用な敵を作らないようにしているのかも 他のトピでも書きましたが、経営者はサラリーマンのように、お給料全部自分のためには使えません。社長が個人資産をたくさん持っていないと、銀行がお金を貸してくれないからです(会社の借金の保証人であることが多いです)。資産形成をしなきゃいけないから年収ほど使えるお金がなかったりもしますよ(うちもそう)。

とぴ主です。

😀
SARU トピ主
他の家庭の収入を気にするなんて下品と分かってるので リアルでは絶対聞けません・・・ なので小町で聞いてみただけです。 小町の方はリアルで聞けないような素朴な疑問を質問しあってるんではないのでしょうか・・・? 夫は建築関係だと言ってました。 まぁいろいろ職種によって違うようなので一概には言えないのはわかりました。 でもどんなもんかサラリーマン家庭の私には社長と言われる立場の方のお金事情が気になってしまうのです。 (サラリーマンの妻みんなが私と同じように経営者の家庭の収入を気にしてるとは思ってませんのでそこはご了承下さい) 予想が立てられる方がいらしたら教えてください!! ちなみにAさんとは事情がわかってからも今までと変わらず過ごしていて 夫に色々聞いたとか話していません。 Aさんも私が旦那さんの仕事を知ってるとは思っていないと思います・・・。

私も下品かも

🐶
ぱとらっしゅ
うんうん、年収気になるところですね。 思ったのは、やはり従業員とその家族の生活を抱えてらっしゃるので 余計な出費はしないで堅実な経営をするタイプの方ではないでしょうか。 責任感のある経営者かなぁと思いました。素敵ですね。

すごく適当ですが・・・

041
素人さん
まったくの素人ですが、額面で1200万円くらいの気がします。 そうだとすると大体トピ主さんがいっている生活感になりそう。 ちなみに中小企業の建設業の純利益率が0.5%ぐらいみたいなので 40億円の売り上げがあると2000万円くらいは最終の利益になりますね。 (これが社長の収入となるわけでもなんでもないですが・・・)

賢い方なんだと思います。

041
nasu
その社長夫人さんが、賢い方なんだと思いますよ。 社長夫人さんと分かったとたんに、やっかんだり、たかったり、妬んだりする人とか、いろんな人がいますからね。(もちろん、すべての人がそうだというわけではありませんよ) 普通のママとして、ママ友達と付き合った方が、お互いに楽しいですしね。 私の狭い交友範囲の中でですが、賢い人ほど、お金や学歴や夫の職業などひけらかさないですねえ。でも、その人の人柄や品の良さから、後から知って、ああなるほどねえ!って感じです。 逆に、自分の努力でもなく成り上がった人は、ひけらかしたがるような…。

年収にこだわってらっしゃるようですが

041
さくら
そのくらいの規模とレベルの会社ならオーナー社長で経営や年収は社長の思いのままになると思います。そうなると堅実な社長さんなら年収1500万以下に抑えていると思いますよ。年収あげようと思えばあげられるところでも税金のことを考えるとオーナーの所得を増やすのは・・・・(以下略) あと、オーナー社長さんの奥さんたちとの個人的なお付き合いを通して感じるのは、みなさん年収とは関係なく毎月決まった額(生活に困るほど少なくはないけど贅沢し放題できるほど多くはない)を生活費としてご主人から預かっているようです。 それから付け加えるなら借入金があると中小企業オーナーや個人事業主の年収は手取りというか可処分所得が驚くほど少なくなるものなのです。

うちの母も・・・

😝
えみこ
うちの父親も同じ程度の会社の経営者でしたが、 給料も業績によってあげたり下げたりしていた様ですし、 うちの母も経理で働いていましたが、 会社がお金を必要とする時の為に、相当溜め込んでました。 おかげで、私が子供の時はメザシや納豆ばかりな夕食でした(笑) おかげで、会社は継続中ですし、母も父も優雅な老後を送っています。 堅実な経営者は、華美な事はしないのが普通ですよ。

いい社長さん

041
ほほう
自営業一族ですが、責任ある立場となると 自分の報酬をカットし社員の給料に回さざる得ない事も。 いいときはいいのですが昨今は厳しいです。 その方の会社も社員さんを大切にされる会社なのでは。

実父も義父もオーナー社長です

💰
hiromi
オーナー社長、雇われ社長かでかなり違うと思います。 父は社員10名程度。実質株主は父1人です。図面引きなので、文字通り腕一本の仕事。売り上げがそのまま利益です。経費は人件費、家賃や光熱費等くらいかな。ちなみに社屋は社長個人所有なので、うちは会社からいっぱい家賃をもらってました。うちが使う車も社有車。家族での外食も経費。会社から社長宅へはお中元、お歳暮がいっぱい届きます(笑)。 ただし、父が倒れたり、会社の売り上げが落ちたら大変なので、母は父に多額の生命保険をかけていました。もちろん貯金もかなり。現役時代はそれほど贅沢は出来ません。そのおかげで75歳で会社を畳んでからは悠々自適の生活です。 義父の会社は社員50名程度。株主も数十人いますので、実家ほど会社のお金を社長が自由にすることは出来ません。株主総会もやりますし、経理の社員もいますからね。 ただ報酬はそれなりに多いです。ただ資産の多くは株ですね。 どちらも収入があるからといって使い切れないのが現実です。ただ普通のサラリーマンと違うのは、限界まで現役でいられること。義父も72歳ですが、やっと来年主人に社長を譲ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧