本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 卵巣子宮全摘の場合のホルモン補充療法について教えて下さい

卵巣子宮全摘の場合のホルモン補充療法について教えて下さい

レス8
(トピ主 4
🐤
ジャスミン
ヘルス
子宮筋腫による貧血がひどいため超音波・MRIなどの検査をしたところ卵巣のう腫が見つかりました。貧血がひどいこと、卵巣のう腫が7cmと大きいこと、年齢が49歳だということから手術は子宮卵巣全摘をすすめられているのですが、腫れていないほうの卵巣を残すという選択はあまり賢明ではないでしょうか?
卵巣を両方とった場合、体調不良・急な老けこみなどが心配でたまりません。1cm以下の小さいものですが乳腺せんい腺腫と他に甲状腺良性腫瘍もあるので術後エストロゲンの補充療法が受けられるのかどうか不安です。婦人科で質問したのですが「乳がんの人はダメですけど良性腫瘍なら大丈夫じゃないかな・・・」という感じで明確な回答をもらえませんでした。
私と同じように子宮卵巣全摘されてホルモン補充療法を受けている方、または、この件に詳しい方、アドバイスお願いします。ホルモン補充療法は保険適用になるのでしょうか?費用はどのぐらいになりますか?

ランキング

レス

大丈夫です!

041
mai
約1年前に手術しました。4ヶ月に1回ほど通院、 プレマリンという錠剤を120日分処方されて毎日服用しています。 分かる部分だけお答えしますね。 ・保険適用です。 ・費用は診療費数百円、薬代も1000円程度です。 ・術後は思ったより体調が戻るまでに時間が掛かりましたが、 1ヶ月後には仕事に復帰し、元気にしています。 ・私は40代前半ですが、老け具合は・・・どうかな?(汗) 若干しわが増えたような気もしますが、手術と関係しているかは 定かではありません。 お医者様とよく相談して、納得のいくご決断をなさって下さいね。 私もとても悩み、セカンドオピニオンを聞きに行ったり、主人にも 付き合ってもらって主治医と2,3回話し合ったりしました。 今はこれで良かったと思っています。

よっぽどの長期じゃなかったら大丈夫なんじゃないかな~?

🐱
桜小路
がんじゃなくても子宮卵巣全摘しなくちゃならないんですか・・・。私はがん(卵巣)だったので全部取らざるを得ませんでしたが、残せるものなら残したいですよね。卵巣1つ残すだけでも体調は全然違うと思うので。 術後の体調については人によって様々かと思いますが、私(40代)の場合、しばらくは寝汗がすごかったのと、軽いホットフラッシュがあります。人によっては滝のような汗が出るみたいですが、私はじんわり汗ばむくらいなので、そんなにひどい方ではないと思います。 私は子宮卵巣全摘手術してから2ヶ月後に乳腺線維腺腫の手術もしたので、胸の手術をしてからホルモン補充療法(貼り薬)を始めました。胸の方に影響を及ぼさないよう、3週間貼ったら1週間休む、という貼り方です。(テープの貼り変えは2日に1回です。) よく、5年以上続けると乳がんのリスクが高くなると聞きますが、やらないと骨粗しょう症になりやすいし・・・非常に悩ましいですね。私は先生を信頼して言われるままにしてます・・・。 ちなみに私のやってる貼り薬(エストラーナテープ)は30枚で1400円です。急な老け込みは今の所ないです(笑)。

プリマリン

041
oma
ジャスミン様 30代で全摘出の手術をうけその後何十年もホルモン剤のプリマリンをとっていました。保険が使えるとどうかわからなかったので(在米です)様子をみておりましたがmaiさんががそちらの方に答えていらっしゃるので薬の方の経験を述べてみます。若いうちに手術を受けたせいかまだ入院中に更年期障害のような症状がでたので医者からすぐにホルモン剤をとらされました。薬をとるのはできるだけさけたいのでどのくらいの期間とらなければいけないのかききましたが一生だといわれました。年をとるに連れて薬のmgを小さくしてくれます。辞めると更年期障害が出ます。私は現在症状が気にならなくなったのでやめています。友人はとらないと疲れやすくなると少量をとっています。プリマリンは一時乳癌になるとか騒がれましたが私は大丈夫だった見本です。(だだ胸が大きなるのと少し太るという副作用があります)その他の病状があるようですがやはり大きな病院でその病状でホルモン剤を取ってよいのか確かめる方がいいかもしれません。

mai様

🐤
ジャスミン トピ主
mai様  詳しく教えていただいて本当にありがとうございます。 通院の間隔や費用、症状など具体的に教えてくださって、とても参考になりました。 私も仕事をしているので、やはり術後あまり体調が悪いようでは困りますし、どのぐらいで職場復帰できるのかも気になるところでした。 主治医の先生は男の先生なので「両方の卵巣を取ったって術後体調が悪くなるなんてめったにないですよ」とおっしゃるのですが、やっぱり不安ですよね・・・私もセカンドオピニオンでレディースクリニックの女性医師さんに質問したんですが「残したほうの卵巣が、また腫れてきたり将来ガンになるリスクもあるから、どちらかというと両方摘出のほうがおすすめかな」というふうでした。ホント迷っちゃいますよね。 悪いほうの左の卵巣と子宮の摘出については、決断がついたのですが、もう片方の卵巣については、もう少し考えてみようと思います。今日も仕事を休んで病院に行ってきたんですが、とりあえず貧血がひどすぎて(血色素量6、5)すぐには手術できないそうなので、フェロチームを飲んで貧血を治す間に右卵巣の件、よく考えてみます。ありがとうございました。

桜小路様

🐤
ジャスミン トピ主
桜小路様 術後の体調やエストラーナテープの使用法、費用など詳しく教えて下さってありがとうございます。とっても参考になりました。 桜小路様も乳腺線維腺腫があったのですね。乳腺線維腺腫は経過観察でいいのかと思っていましたが手術もあるのですね。手術は大変なんでしょうか? 乳腺線維腺腫は人間ドックを受けた総合病院の外科で年一回マンモグラフィ、超音波などで経過観察しています。 子宮・卵巣は産婦人科、乳腺線維腺腫は乳腺外科または外科となるので、ちょっとややこしいんですよね・・・でも私も一度、乳腺外科または外科にも行ってホルモン補充療法のこと質問してこようかなと思ってます。 いろいろ教えていただいてありがとうございました。

oma様

🐤
ジャスミン トピ主
oma様 ご自身の体験談を詳しく教えていただき、ありがとうございます。 全摘手術後、何十年もホルモン補充療法を続けられたとのこと。それでも乳がんを発症することなく本当によかったですね。 私も今のところは、腫瘍マーカー、MRIなどの検査結果から良性でしょうと言われているので、それなら右卵巣だけでも残したほうがいいんじゃないかと自分なりに悩んでいるのですが、実際、手術を受けてみて万一、右卵巣のほうも少しでも腫れていたら結局全摘になるのだろうと思います。 主治医の男の先生もレディースクリニックの女性医師も術後、更年期症状がでるかどうかよりも、どちらかといえば将来、残した卵巣がのう腫やガンになることのほうをリスクと考えられるようです。 もうしばらく病院で質問をしたり考えたりしてみたいと思います。 いろいろ教えていただき、本当にありがとうございました。

二度目です

🐱
桜小路
乳腺線維腺腫の話ですが、私の場合、大きさが3センチ近くあったので手術をすることにしました。病院(先生)によって違うかもしれませんが、私が行ってた所は2センチ以上のものは手術の対象としているとのことで、もしくは検診をしながらの経過観察のどちらかということでした。 ちなみに手術は1時間程度でした。局部麻酔(日帰り)でやるか全身麻酔(2泊3日)でやるか選べたのですが、私の場合、しこりがかなり奥の方にあったので局部だと少し痛みがあるかも、ということで、全身麻酔にしてもらいました。3センチ近いしこりを取ったら、胸の形も歪んじゃうかなぁ~と思ってましたが、何も変わりなかったです。術後の痛みもそんなになかったです。 卵巣摘出の方も、非常に決断が難しいところだと思いますが、ジャスミンさんが納得できる選択ができればと思います。どうぞお大事になさって下さい。

桜小路様

🐤
ジャスミン トピ主
桜小路様 乳腺線維腺腫の手術について教えていただいて、ありがとうございます。 全身麻酔だったのですね・・・大変だったですね。 私も二年前から経過観察で診てもらっている総合病院の外科に今日予約の電話を入れました。来週行って、診察受けて、いろいろ質問もしてこようと思います。 私も35才のときの子宮筋腫に始まり子宮頚管ポリープ、甲状腺腫瘍、乳腺線維腺腫、卵巣のう腫といろいろありです・・・そのたびにホントひやひやさせられますしね。(どうも腫瘍のできやすい体質のようです) 詳しく教えて下さって本当に助かりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧