本文へ

腎臓が悪いんですが

レス32
(トピ主 11
041
真奈美
ヘルス
15才の女子高生です。 タイトルの通り、腎臓が悪いです。 2ヶ月に1回病院に通っていて、畜尿も何度も経験しました。 尿検査では、いつも3+くらいの蛋白が出ています。 若いのに、自分でもおかしな話だなと思います。症状はありません。 私はバトントワリング部(ダンスみたいな感じ)に所属しているのですが、この間「部活は続けられますか?」と聞いたら 医者に「うーん…」みたいな感じでしばらく考え込まれました。 結局、次の検査をしないとハッキリしたことは言えないそうです。 部活の練習が苦痛に感じる時もあるので、 部活をやめた方がいいんでしょうか? また、蛋白を抑えるために降圧剤を飲んでいる(あくまで血圧を下げるためではない)のですが、 私はもともと血圧が高いわけではないので、飲むと 朝は特に低血圧なのでフラフラで死にそうになります。 そんな状況の中、部活の朝練は出来ないので 薬を飲むのを勝手にやめました。 体の事を考えたら、部活をやめてでも薬を飲むべきなんでしょうか? どちらの質問でもいいので、どなたでも良いので、アドバイスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

レスします

😀
おてもやん。
お薬は勝手にやめないで下さい。ふらふらになるのならば主治医に相談して下さい。 主さんがどの様な腎臓の病気かはわかりませんが、勝手な判断は禁物です。 主さんにかけているのはこの病気と上手く付き合って行くための知識と自己管理の方法です。 主治医に相談して自己管理の方法など教えてもらって下さい。

命と部活、どっちが大事?

💔
Ruri
お若い女性、学生さんですかね? 看護師としてアドバイスします。薬を勝手に中断する事に対する認識が甘過ぎます。 腎臓の機能をこれ以上悪くしたいですか? 若い人って、何故か、若さに任せて自分は大丈夫、という根拠のない自信を持つような方が多いです。 命が惜しければ、長生きしたければ、薬は中断せず、理由を説明して朝練は休んで下さい。で、他の練習は続ければいいと思います。別に全てやめるなとは言いません。 腎臓は、人が生きていくためにとても大切な内臓なんです。医師は根拠なく薬を処方してるわけではないですよ。 軽く考えないで下さい。

お医者さんに相談を

keiko
 正式病名は判明しているのでしょうか? あなたの年齢だとIgA腎症などが考えられますが、組織検査は行いましたか?  わたしは47才のおばさんですが、尿タンパクを下げるために降圧剤を飲んでいます。血圧は元々正常ですが、薬の量が少ないために影響はほとんどないようです。  それでも、担当のお医者さんは、「ふらふらしませんか?」と問診のたびにたずねてくれるし、血圧も測定してくれ、薬を処方しつづけて良いか確認してくれますよ。  腎臓はいったん悪くすると、治るということはありません。回復しない臓器なのです。  ですから、最初に悪くしないことが肝腎です。  自分の判断でお薬をやめるのは感心しません。  今困っている状況についてお医者さんに相談し、判断を仰ぎましょう。  もしお医者さんがなんの対応もしてくれないなら、あなたが判断するのではなく、別の病院に行って別のお医者さんに判断してもらうことが必要です。  このとき、最初のお医者さんと別の大学系列の、つまり別の治療法を習った可能性のあるお医者さんに診てもらうことが重要です。

できることなら

🙂
マリンバ
早めに腎生検をしてもらって病名を確定してもらうべきです。降圧剤を処方されているとのことですが、IgA腎症でしょうか。 うちの娘がやはり高2のときに蛋白尿と血尿がでて、腎生検を経てIgA腎症と診断されました。なぜ早く検査をというと、IgA腎症は慢性腎炎のなかでもうまくいけば、寛解する可能性がある腎炎だからです。検索すればたくさんでてきますから詳しくは書きませんので、是非しらべてください。 うちの娘も部活で運動をしていましたが、断念しました。かわいそうでしたが、思うように体が動かないことから発覚した病気でしたので仕方がありませんでした。あなたもまず体のことを第一に考えて、薬を飲まなくてはいけません。降圧剤は血圧を下げる薬ですが、腎臓を保護する効能もあるのです。絶対に勝手にやめてはいけません。腎臓の機能は一度落ちたらもとにはもどりません。 この病気はたくさんの若い人が戦っています。あなただけではありません。病気のことをよく知り無理をせず生活していきましょうね。

体を大事にして

🐱
まねきねこ
ネフローゼで入院経験のあるものです。 経験ありとは言ってもお医者ではないので滅多なことは言えませんが、 安静が必要だとか、言われませんでしたか? 薬を素人判断で中止するのはやめましょう。 (重ねて)お医者ではありませんが、 部活はしばらくお休みした方がいいのでは? 通学自体できなくなって、数か月休むことになりはしないかと心配です。 疲れやすかったり、だるさを感じたりはしませんか? 足がむくんでパンパンになっていませんか? どこが痛い、苦しい、ということは特になく、 「そういえばいつもだるくて、足がむくんでいる」くらいの症状しか出ませんでした。 今はピンと来ないかもしれませんが、 大人になってから、妊娠や出産の面で難しい問題が起きる…かもしれません。 私は治療がうまくいって、薬もすんなり止められました。 「妊娠も大丈夫」と言われましたが、それでも色々注意しなければなりません。 今だけのことじゃないんです。 未来の自分と家族のためにも、ご自分のご両親のためにも、 しっかり治すことが大事だと思いますよ。

看護師でもあり腎不全です。

😭
しずく
降圧剤は、あくまで腎臓保護のための薬です。 ただ、勝手に辞めてしまうと 腎臓に負荷もかかりますし、血圧も一日一定ではありませんから この寒さであがることもあります。 腎臓へ負担をかけないため、私も低めの血圧 上95下58前後でキープするように言われています。 運動は腎臓に負担がかかるため主治医は 難色をしめしたのだと思いますよ。 腎臓は一度壊れたら、治りません。 薬に関しては、電話でもよいので 主治医に確認してください。 そしてフラフラすることも伝えると もう少し量を減らした形をとってくれると思いますよ。 自己判断で止めてしまうのが一番危険です。 寒さ、冷え、運動、疲労が腎臓には 大敵です。次の検査結果までは 主治医の指示に従った方が今後のためにも いいでしょう。検査結果がよければ また、運動はできますが壊れてしまった腎臓は 元に戻せません。

私の場合

041
まいこ
小学生の頃から尿検査では蛋白がいつもプラスでしたが 親があまり深刻にうけとめなかったので、病院に行くこともなく そのまま大人になりました。 就職してから徐々に悪化してきましたが、まだ若いし大丈夫と 病状を軽視。 毎週末、夏はテニス、冬はスキーという生活を続けました。 結果、20代後半から人工透析をしています。 自分の体験から言えるのは、腎臓病を甘く見てはいけないと言う事。 勝手に薬をやめるのは危険と言う事です。 まずは、薬が合わないと先生に伝えて、別の薬が出せないのかを 聞いた方がいいと思います。 高校生と言う事で、先生に言いにくいのかもしれませんが 自分の体を守るためです。頑張ってください。 人工透析になると、すごく大変ですよ。 お大事になさってください。

もう一度よく相談して

🐤
popo
当方IgA腎症の女性です。 薬を勝手にやめるのはいけませんよ。 >若いのに、自分でもおかしな話だなと思います。症状はありません 腎臓病は自覚症状がないのが楽であり辛いのです。 自覚症状が出てからでは遅いのですよ。 ほんとに理不尽な話ですが若い女性の腎臓病は多いのです。 > 蛋白を抑えるために降圧剤を飲んでいる(あくまで血圧を下げるためではない)のですが私はもともと血圧が高いわけではないので、飲むと 朝は特に低血圧なのでフラフラで死にそうになります。 最近血圧を毎日計っていますか? わたしももともと高くありませんが腎臓病になってから血圧が上がりました。血圧が高いと腎臓に負担をかけたん白が増え、さらに悪くなります。 あまりにも低血圧でふらふらの場合は先生に相談してもう少し量を調整するとかなにか他の方法があると思います。少なくとも私の主治医はそのような処置をとります。 薬を飲みながら部活を続ける方法をかんがえるか、とにかく納得するまで先生と話し合ってください。

ありがとうございます(涙

041
真奈美 トピ主
>おてもやん。さん レスありがとうございます(涙 やっぱり、勝手にやめるのはまずかったと思います。 主治医に部活の事を話すと、「部活が障害になってるならやめた方がいいし、そうじゃないなら半分でもいいから飲んでみて」と言われました。 これからもなるべく腎機能を維持していけるように、頑張ります! 本当にありがとうございました。

ありがとうございます!!

041
真奈美 トピ主
>Ruriさん 看護師さんの、貴重で厳しい声を聞かせて頂きありがとうございます。 そうですよね。 自分でも勝手に薬をやめるのはまずいと思っていたのですが、 舞台の直前で先輩に迷惑をかけられず、ついやめてしまいました。 先輩にも相談して、今後朝練だけ出るのをやめるか、 それとも退部をするか決めたいと思います。 本当にありがとうございました。

ありがとうございます!涙

041
真奈美 トピ主
私と同じ状況に置かれている方からレスをいただけて、とてもありがたく思っています。本当にありがとうございます。 正式病名は、ハッキリしていません。腎生検をやらないと分からない、と 医師にも言われ、私はやってもいいと思うのですが、母が出血などのリスクがどうしても心配だと言って、先延ばしにしている状態です。 そうですよね。 やっぱり、薬を勝手にやめるのはまずかったかな…と自分でも思います。 医師は、「半分でもいいから飲んで」と言ってきました。 やっぱり、そこからスタートするべきなのでしょうか。 本当に丁寧なレスをありがとうございました。 頑張りたいと思います!

腎臓

041
腎臓の病気の疑いがある場合激しい運動はしてはいけません。食事も塩分をひかえ、淡白質を取るように心がけてください。 身体を冷やす事も腎臓に負担がかかるので身体は温めてください。これは子供が小学校の時にネフローゼ症候群で入院後退院したときに主治医から注意事項としてききました。 うちは組織検査の結果幸い再発が100%無いとは言い切れないが再発の恐れがないタイプですといわれました。 小学校低学年の時に身体の調子が悪く病院につれていきそこで発覚し、即入院でした。学校で2ヶ月前には尿検査してますが全く異常はありませんでした。その後高校2年生になるまで主治医の指示で年1~2回の継続通院をしました。 運動の事も主治医に相談しながらクラブ活動をしてました。水泳の授業は中学3年になるまで見合わせていました。 主さんの場合尿検査で異常があるので、将来人工透析の身体にならない為に運動は控えるべきです。部活は止めるべきです。 子供20歳過ぎて遠方に住んでますが、身体に無理な負担をかけない、手が握りにくい等の症状があれば病院で尿検査をしなさいといってます。

横ですが kさん。

041
たま。
「蛋白質は控える」のが 今の腎臓病の食事療法の基本です。 トピ主さん、腎生検は 受けたほうがいいと思います。 確かに危険もあるけれど それをしないことには きちんとした治療はできないのでは。 治療するなら 早いほうがいいと思います。 私もIgA腎症でした。 治療で今はよくなりました。 降圧剤を使ってふらつきがあるなら 薬の種類や量を変えてもらう方法もあるでしょう。 部活動は きちんと検査してから考えればいいのでは? 腎臓の負担は 寝るより座る 座るより立つほうが大きくなります。 ですが 腎臓にいいからと言って 安静にばかりしていると今度はあなたの生活の質が下がってしまうでしょう。 どこで折り合いをつけていくか、は きちんと検査しないと分からないものだと思います。 女の子だし これから先 妊娠・出産もありえるでしょう。 先のことを考えたとき 検査の危険性は確かにあるけれど それよりも今すぐ治療すべきか どんな形の腎臓病なのかをはっきりさせることのほうが大事だと思います。 お家の方と よく話し合って下さいね。 若いときほど無理もしやすいしまた無理もききます。 だけど 時間は戻せない。

kさんへ横レスですが

🐱
まねきねこ
2年前に病院のお世話になった時は、 蛋白質は塩分とともに制限されました。 入院中、紙のように薄~いカツを目の前に悲しくなった記憶が。 その時お医者に 「蛋白質が出てしまうからと補充しても、 その分たくさん出るようになって、体に負担がかかるだけ。 蛋白質を控えて、流れてしまう量を減らします」 と言われました。 幼児期にもネフローゼで入院したことがありますが、 その時には言われなかった…かもしれません。 (2年前は親からも塩分のことは言われましたが 蛋白質のことには触れていませんでしたから) トピ主さんと私では病名が違うかもしれませんし、 私は医師ではありませんので 詳しいことはトピ主さんがきちんと先生に聞かなければなりません、が、 蛋白質も控えた方がいいと言われるかもしれません。

感謝

041
たまさん教えていただきありがとうございました。 当時は淡白質を摂取を心掛けて下さいでしたので。 程ほどにしないと腎臓に負担かかるのですね。調べました。 主さんに迷惑をかける前に情報レスして頂き感謝いたします。 組織検査は受けた方が良いです。はっきりしますので、治療方針に役立ちますし、無駄な薬を飲む必要もなくなりますしね。 組織検査の説明を聞き、主さん母親がためらったのも理解できます。 検査で娘の身に不測の事態が起こったらと不安な気持ちが大きいのだと思います。 うちは小学校低学年の子供の時で検査したのがもうすぐ退院の時期でした。検査の為に再び入院が必要な事等様々な説明受け、入院してる今していた方が良いと判断しました。でも入院で身体の免疫力、抵抗力が少しさがっていた為、検査後に発熱して退院が1週間ほど延びましたが、検査して結果を聞きはっきりとわかりましたので安心しました。 主さんの場合も原因と今後の治療方針に役立たせる為に検査をお勧めします。

遅くなってしまいましたが

041
真奈美 トピ主
>マリンバさん 遅くなってしまいましたが、レスありがとうございます。 私は血尿が全く出ていないのでIgA腎症ではないと思います。 毎日毎日腎臓病に関する本を読んで自分がなっている可能性のある病名を探している最中です。 薬は、頑張って飲みたいです。 ふらふらで大変で、母がそれを見るたび「飲まなくていいよ」と 言っています。「血圧もそんなに高くないのに、自分で悪くすることはない」と。 でもここで相談してみて、みなさんに 「やめてはいけない」と言われたので勝手に飲もうと思います。 レス、本当にありがとうございます。(涙

おそくなりましたが

041
真奈美 トピ主
>まねきねこさん レスありがとうございます。 同じような状況に立っておられる方にレスをいただけて幸いです。 安静が必要です、とは言われませんでしたが めちゃくちゃ走ったりするのはやめましょう、としか言われませんでした。 やっぱり部活は休むかやめるかどっちかにしたいと 自分でも思っているのですが、次の検査で医者に言われた、という 確証がないと自分的に「やめます」とは言いにくいので もう少しだけ、待ちます。 だるさは、もともとのんびりした性格なのでいつも 感じています(笑 もしかしたら腎機能が落ちているせいかもしれませんが、それに気付かせてくださり、ありがとうございます。 丁寧なレスをありがとうございました。 頑張りたいと思います。

遅くなりましたが

041
真奈美 トピ主
>しずくさん レスありがとうございます。 看護師さんということで、分かりやすく説明していただきありがとうございます。 やはり、薬をやめてしまうのはいけなかったと自分でも思います。 主治医には「半分に割っても良いから」と言われたので 頑張ってそれで行こうと思います。 部活の事については、まだ少し考えてから やめるかやめないかを決めていきたいと思っています。 これから、冷えたり疲れないようにしないよう 頑張っていきたいと思います。 本当に分かりやすく、丁寧にレスをしていただきありがとうございました。

遅くなりましたが

041
真奈美 トピ主
>まいこさん レスありがとうございます。 私とほとんど同じような状況の方にレスをいただけて、幸いです。 失礼な話ですが、私の母も、 「腎生検は危ない(当然ですが)からやらない方がいい」とか 「薬を飲んだらフラフラしてて死にそうだから飲まなくていい」とか 別の方向の心配をしています。笑 私の方が楽天的に考えているくらいです。 やはり、運動はいけないんですね。 私も次の検査の結果を待って、部活をどうするか決めたいと思います。 自分の中では、もう80%くらいやめる方向に心が傾いていますが…。 薬も、母に内緒で飲もうと思います。 本当にありがとうございました。涙 そして、人工透析をなさっているとのことで、リアルな体験が 聞けて本当に感動です。 何回もしつこいですが、こんな子供にアドバイスしてくださって ありがとうございました。 まいこさんもお大事になさってください。

二度目ですが

😀
しずく
透析室&内科で看護師をしています。 しずくです。 私自身、腎不全保存期で低タンパク食 蛋白30g塩分5gカロリー1400の食事を 5年しています。 血圧の薬はブロプレス4mg 腎臓保護目的です。↓は血圧のクスリについての記述です。 ACEは降圧物質であるブラジキニンの分解に関与する酵素キニナーゼIIと同等であり、ACE阻害薬はこの酵素活性を阻害することにより、アンジオテンシンIIの産生抑制とブラジキニンの分解抑制をもたらし、結果として降圧作用を示す。ACE阻害薬やARBは輸出細動脈を拡張させ糸球体内圧を低下させ蛋白尿の減少を行う作用がある(腎保護作用)。このため慢性腎臓病、糖尿病性腎症でARBと同様に好まれる傾向がある。 念のため、自宅での血圧測定をお願いします。 あまりフラフラするようなら 主治医に相談して血圧の薬を 減らさないといけません。 まだ若いので、ここで腎不全にならないように しっかり治療しないといけません。 腎臓も沈黙の臓器。自覚症状がでては 遅いのです。民間療法で腎臓がよくなった。とかは やらないでくださいね。 寒さも厳禁です。 体を労わってくださいね。

後々後悔しないように・・・。

🐷
未来
私、40代です。小学校の時に高熱を出し腎炎になりました。 しかし昔のこと、母は近くの内科医院に通院し大きい病院で精密な検査をせずに過ごしました。今思えば急性期にどうにかしてればとも思いますが。 慢性の腎炎を持ったまま学生時代過ごしましたが、高校時代はマーチングをやって(かなり体育会系です)その時でも蛋白尿は出てましたが、特に治療もせずいました。 腎臓は沈黙の臓器と言ってよっぽどの事になるまで痛みがないので、見落としがちです。 そのまま大学を出て社会に出て、会社の忙しさにかまけて病院にも行かずすごしていたら、段々尿毒症の症状が出て浮腫・貧血も酷くなり、それでも病院に行かず母に別件で受けた血液検査の用紙を持って病院に行ってもらったら緊急呼び出しをくらい、そのまま入院透析導入でした。もう少し遅かったら心臓止まってたかも知れないって言われました。 今現在透析して20数年、結婚も出産も諦めました。もちろん病気を乗り越えてその幸せを手に入れてる方もいらっしゃいます。私は後悔しました。主さんには後悔して欲しくない。ぜひ腎生検受けて下さい。私の姉も腎炎持ってて2回受けました。

私もそうでした

041
うるる
うるるといいます。37歳男です。 私も、腎臓病と小5のときに診断され、それからは体育の授業も見学になり、中学で部活なんて論外と言われて。 それまではサッカーや野球ばかりしてたので人生終わりと思い込んでいました。 それでも、腎生検受け、投与続け、通院していると極端に好転こそありませんが病状は安定してきました。 で、だいぶ期間はたっていますが今でも健康に日々過ごせています。 今は年一回通院、投与は大学の頃からは不要となりました。 幼少時に安静にしてたからかどうかはわかりませんが、今ではあの時抑えておいて良かったと思います。 長く付き合う病気、上手く折り合いつけられるといいですね。

お大事に

041
QC
54歳男性です。50年近く前、小学校1年生の時にネフローゼにかかりました。 うっすらと尿が真っ赤で、もろもろの沈殿のようなものが混ざっていたのを を覚えています。大きな病院で見てもらいその場で入院。半年病院の厄介に なりました。血尿+たんぱくで結構ヤバかったみたいです。 薬や注射もしていましたが、当時はこれと言った治療法はなく、食事制限と 安静あるのみでした。 半ば奇跡的に(?)半年で良くなり退院しました。無事慢性になることなく、 その後は全く腎臓は悪くありません(それ以外は色々やってますが)。 腎臓病にもいろいろある思います。早く病名を確定し、適切な治療を 受けるべきだと思います。しばらく運動を控えるのもやむを得ないと 思います。 本当は私の場合でも激しい運動はずっと控えるべきだったようですが、 無知だったので高校では運動部に入ってしまいました。結果論から行くと 運動しても問題はなかったですが、しない方が望ましかったんだと思います。 あまり参考にならないとは思いますが、早く良くなって下さい。 入院中は、ゆでただけのにおいのきついニンジンと、素だらけの大根には 往生しました。

おそくなりました

041
真奈美 トピ主
>popoさん レスありがとうございます。 薬を勝手にやめてはいけない、とここにレスを書いてくれた何人もの方に言っていただいたので、半分ずつでも頑張って飲みたいと思います。 血圧は、毎朝測っています。ほぼ変化はありません。 今は110/70くらいなのですが、薬を飲んだ瞬間みるみる下がって ひどいときは89/48 くらいになったこともあります。死にました。 次の尿検査で引っかかると、もう部活をやめなくては ならないそうです。 でも引っかかる確率の方が高いので、部活は諦めます。 本当に丁寧にありがとうございました。 popoさんも、お大事になさってください。

遅くなりましたが(涙

041
真奈美
>kさん レスありがとうございました。 激しい運動、というとどのくらいのものか分かりませんが、 医者に部活がだめですよ、と言われた場合は諦めます。 塩分は本当に控えめにして頑張っているのですが、たんぱく質もと言うと甘いものもしょっぱいものも食べられなくて難しいですね。 母と協力して頑張っていきたいです。 部活は、主治医と相談してみます。 やはり自分の体の事もあるので、やめようかなと自分の中ではその気持ちが大きいです。 お子さんの経験も交えてレスをしていただき、ほんとうにありがとうございました。

遅くなりましたが

041
真奈美 トピ主
>たま。さん 遅くなってしまいましたが、レスありがとうございます。 腎生検は、私も受けたいです。そして原因を知りたいのですが、 母が「血が出たらどうするの?」とか悪いことばかり考えて、先延ばしになっています。どう説得していいのか分かりません。 降圧剤は、半分でもいいから飲んでね。 と医者には言われました。ということで頑張って飲みたいと思います。 部活も、次の検査の結果を待ってやめるかやめないかを決めます。 本当に、丁寧なレスをありがとうございました。

たびたびありがとうございます。

041
真奈美 トピ主
>しずくさん たびたびありがとうございます。 私はまだあんまり難しいことは分からないのですが、 何となく「薬を飲んだ方がいい」ということだけは分かりました。 飲みます。 血圧は、毎朝起きてすぐに測っています。 今は110/70 くらいで高いのか低いのか分からないのですが、 薬を飲んだ瞬間87/48くらいになって本当に死ぬかと思いました。 だから、半分くらいに割って飲んだらいいんだと思います。 (医者がそう言ってました!) 確かに、あとあと後悔するのは自分なんですよね。 どんなに母親に「薬を飲むな」とか「腎生検は危ない」とか言われても 最終的に判断しなければならないのは自分だと思います。 なるべく体を冷やさないよう、腎臓をいたわって 生活していきたいと思います。 しずくさんも、お大事になさってください。

大丈夫ですよ

🙂
はる
15歳の時、ネフローゼになった者です(只今41歳) 蛋白3+とのことですが、体にむくみはありませんか?朝起きた時、瞼が腫れぼったくなっていたり、脚を指で押すと凹んだり、靴下の後がついたり。 まぁ、やっぱり皆さんがおっしゃるように腎生検をしてもらった方がよいでしょう。それによって治療も投薬も違ってくるでしょうし。 お母様が腎生検を拒んでおられるようですが、意外と簡単なものです。 私は15歳でしたから、全身麻酔でしたが、局所麻酔をして注射器のようなもので腎臓の細胞を取るのです。時間にしてもそれ程長くないはずです。入院は一週間くらいでした。(25年前くらいの体験ですので多少変わっているかもしれませんが) とにかくきちんと病気を把握し、早いうちにきちんと治療しましょう。 急に寒くなってきたので、暖かくしてくださいね。お大事に。

腎生検は

🐷
未来
2度目の投稿の未来です。 私はもう悪くなりきって緊急の透析導入だったので、腎生検はやらないでいいと言うことで経験はありませんが、腎臓の病気が親からの遺伝の為、3人兄弟(私は末っ子です)で皆少なからず弱いです。 次女は2度(去年も)生検受けてますが、今は一週間も入院しませんよ。麻酔も局所だと思います。ただ終わってから丸一日くらいその箇所を圧迫して止血しないといけないので動けないようでした。トイレもベッドでだったようです。数時間毎にベッドを少しずつ起こしてって感じかな? とにかく、お母様の心配は解りますが、決して危険な検査(何事にも100%安全はありませんから・・・)ではないと思います、原因やこれからの治療方針を決めるには是非必要ではないかと。 十分お医者様とお母様と話し合って検査を受けて下さい。

もうひとつ立てておられるトピにも書きましたが

041
40代 妻であり母
夫が腎不全で透析をしています。 とにかくお医者さんとよく相談して、お医者さんの指示に従ってくださいね。 治療、投薬で体調が悪くなったり、症状がないからといって、勝手に治療や投薬をやめると危険です。医師、薬剤師に相談を。 他の方も書かれていますが症状はなくても、どんどん腎臓機能が落ちていき、急に症状がでたときには、即、透析だったり、気づかず風邪をひいて命取りにもなります。 腎臓病を決して甘く見ないでください。 定期的に医師にかかり、きちんと治療を受ければ。もしかしたら寿命を全うできて透析もせずに済むかもしれません。透析は(腹膜も血液も)身体もきついし、時間や場所の制約も受けるし、じっさい大変です。 腎臓病の本を書店で1冊買って、じっくり読むことをすすめます。 親御さんにはお医者さんから、よく話してもらったらいかがですか? 同じ、子を持つ親として、根拠なく怖がって必要な検査を受けさせないのは腹が立ちます。これは、ある意味、虐待では? 自分の身体は自分で守らないと、誰も守ってはくれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧