本文へ

タンデム授乳

レス9
(トピ主 0
041
はなまんま
子供
タンデム授乳されてる方に質問です。 只今妊娠7ヶ月で、上の子1才4ヶ月です。妊娠の経過に問題なく、私自身無理な断乳に抵抗があるため医師と相談して上の子の授乳を続けています。 栄養の為ではなく、スキンシップの一環として授乳を続けているので出産まで特に問題がなければこのまま授乳を続けるつもりなのですが、分娩予定の病院には個室がなく、上の子も一緒に入院することが出来ません。田舎なので他に病院もありません。 こういった場合、お産入院中の上の子の授乳はどうしたら良いのでしょうか? 今から言い聞かせて徐々に断乳卒乳に向かわせた方が良いのでしょうか?タンデム授乳されてる方どうされましたか? アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私の場合

041
クロミ
1歳7ヶ月の時に 妊娠をして そのまま授乳をしてたのですが、産婦人科の先生に 妊娠中の授乳は 控えてください。子宮が収縮すると聞いた為 何とか 辞めました。私が行った産婦人科だけなのか 分からないんですけど…

授乳は

🐱
なむなむ
子宮を収縮させます。それによって産後の子宮が元に戻ります。私は上の子がまだまだ授乳が必要な時に妊娠し、医師に言われて授乳を辞めました。

言い聞かせてみては

041
タンデム経験者
2歳差で三人産み、下の2人は上の子とタンデム授乳していました。 小さくても、これから赤ちゃんが産まれること、その時は何日かママとは会えないけれど、祖父母の家にお泊りしてねとお話ししました。 出産入院中は、実家に子供を預けましたが、ママーと泣くこともなく、大好きな祖父母の家にお泊り出来てご機嫌だったそうです。 一人目の子は出産入院中に一回だけオッパイ飲んでいました。

歯に良くないです

🐧
ぺんた
最初の子1歳10ヶ月の時に第二子を産みました。ずっと生理が無かったため、恥ずかしながら第二子の妊娠は少しお腹が大きくなって気づきました。(その時点で妊娠5ヶ月) 第一子は1歳6ヵ月まで母乳を飲み続けました。結果、第二子は今非常に歯が脆く、苦労してます。大事な時期にカルシウムが胎児にいかなかったせいで可哀想なことをしてしまったと思います。 ちなみに第一子は人並み以上に歯が強く、ろくに歯を磨かなくても20歳過ぎの今まで虫歯ゼロ。 4年間を開けて生んだ第三子は普通の歯の質です。 そういうこともあるということで。

不要では?

🐱
玉手箱
いくら自然卒乳と言う言葉があっても、そんな大きな子どもの授乳の為に子連れ入院までするのは本当に自然ですか? むしろ不自然でしょう。 自然卒乳に対する(あくまでも)私の個人意見ですが、自然卒乳はその家族の生活リズムに沿った中で子どもの自律を目指す物では?だいたい、もう栄養としての母乳の役割はなく、甘えだけですよね。 夜おっぱいがないと眠れない? いやいや、おっぱいがあるから自分で寝ないんですよ。 自分で寝る方法を学ぶ機会を与えられてないんです。 パパだけじゃ泣いた時におっぱいが無くて泣き止まない? おっぱいがパパとの信頼関係を構築する妨げになってるんですよ。 私には家族構成が変わる、今回が、お子さんにとって卒乳するのに最も自然で最適な機会に思えます。 もし、お子さんが本当にまだ母乳を欲しがるなら、1週間空いて退院してからも再び欲しがるはずです。 そうしたら、本格的にタンデム授乳をすればいいのです。 ここでおっぱいから離れて自然に忘れるなら、それこそが自然卒乳ではないですか?

子どもも、入院中は我慢してました。

041
5歳半の娘と3歳半の息子がいます。 私は、3泊の入院(出産前に1泊、出産後に2泊)でしたが、 娘もその3日間は、なんとかおっぱいなしで耐えてくれました。 ただ、お見舞いに来た時は、 息子に授乳すると、やっぱり欲しがったので、 2人同時に授乳していました。 出の良い方を息子に、悪い方を娘に飲ませました。 あと、子宮が収縮するから、と書かれている方がいますが、 今の医学では、授乳時の子宮収縮と、流産や早産につながる子宮収縮とでは、 収縮の強さと種類が異なる事が分かっていますので、 妊娠中の授乳は問題ないと言われています。 また、妊娠初期~中期の子宮は、 授乳すると分泌されるオキシトシン(子宮を収縮させる作用がある)に無反応である事が分かっていますので、 妊娠したからと言って、即断乳を勧める医師は、今は少数派です。

2才差姉弟の場合

041
ちょこれーと
欧州在住なので諸条件が異なるでしょうが、参考になれば幸いです。 出産時の状況 ・計画出産ではないが、長女の時と同じ状況での出産となったので流れが分かっていた ・出産当日から夫が有給休暇を取得 ・両家の親の手伝いなし ・自宅から病院は徒歩10分 ・入院は3日、個室利用(当日まで分からないと言われていたが、産後空きがあると分かり入院) 当日は病院へ行く前と産後長男を見に来た時に授乳。 入院中は欲しがる時、特に家に帰る前はしっかり飲ませ普段より遅めに寝させたので就寝時問題なく、目が覚めた時はお水を飲ませて対応したと言っていました。 相部屋(2人部屋でカーテン等仕切りなし)でも授乳するつもりでした。 出産前「弟が生まれたら一緒におっぱいが飲めて楽しいね。仲良く飲もうね。」と話していました。 ちなみに、医師から妊娠中に授乳を止めるようにとは言われませんでしたし、日本人の友達からは大丈夫?と聞かれたものの、現地の人からは疑問を持たれませんでした。 それと、国内で確か昨年頃、授乳は流産と無関係とする論文を学会誌に発表した医師がいたと思います。 無事のご出産をお祈りしています。

もうやめましょう

😭
マロミー
妊娠したのは紛れもないご夫婦の責任。 それなのに、親が覚悟を決めないで、責任を全うしなくてどうするのですか? ことなかれ主義をすることが、両方のお子さんを結果苦しめることになることに気がつきませんか? 上の子は、無いものと気がつけば、大丈夫ですよ。 目の前にあるから欲しがるだけです。 で下の子は、初乳は一番大事な栄養源。 あと授乳は子宮を収縮させます。 お子さんに万が一があったら責任とれますか? もう少し親としての責任を真剣に考えるべきでは? 上の子にゆっくり授乳させたかったなら、妊娠すべきではなかった。 でもしてしまったなら、親としてやるべき事をするだけです。 遅くなればなるほどお互いに辛いだけ。 今晩からでも、熊の胆とか辛子を塗っちゃうなど あの手この手で、頑張って下さい。3日ぐらいは大変でしょうけど 子供の生き抜く力は大したものですよ。 ママさんガンバレ!! それでは、お身体大切になさって元気なお子さんが生まれますように。

1歳の子供がいるものです

041
たかこ
断乳について、助産院を経営している助産師さんに相談したところ、 「仮に今妊娠したとしても授乳を続けて大丈夫ということが分かっているし、無理に 断乳しなくてよいとキッパリ言う産婦人科医もいる。もし妊娠して授乳中にお腹が張って くるようなら医師と相談しては」と言われました。その助産師さんは卒乳を勧めています。 虫歯についても母乳のせいで虫歯になることはないとも言われました。子供の歯科検診 で歯科医に「虫歯になるからそろそろ断乳を勧めます」と言われましたが、助産師さんは 「いまだにそんなことを言う歯科医がいるんですね・・・」とあきれていました。 私の友人は4人の子供がいますが、次の子供を妊娠中も授乳を続けていました。 授乳と流産の関係は無いと以前ニュースでも見ました。ただ入院中だけは我慢してもらう しかないかもしれませんね。でもおっぱいは母と子の絆を結ぶ大事なものですから、下の お子さんと分け合うのもありだと思います。 子宮を収縮させると書かれている方は少し前の常識だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧